Ни для кого не секрет что люди достаточно часто травятся магазинным алкоголем. Причем никого уже не удивляет, когда такое происходит даже с дорогими марками. А все потому, что зачастую добавляется химический спирт.
Те, кто любит хорошо погулять и при этом не хочет травить свой организм синтетическими соединениями, предпочитают самостоятельно варить самогон. В таком варианте всегда точно известны все продукты, из которых он изготовлен.
Часто при слове самогон люди представляют себе бутыль мутной жидкости, от одного только запаха которой можно опьянеть, а вкус и вовсе сводит с ума. Однако существует множество рецептов для приготовления действительно приятного на вкус и запах самогона, некоторые из которых превращают этот напиток в настоящие шедевры алкогольного меню.
Как правильно приготовить самогон
Для начала следует поставить сахарную брагу. Химические процессы брожения таковы, что дрожжи поедая сахар, выделяют углекислый газ и этиловый спирт.
Обязательные условия для брожения:
- Используйте правильные пропорции воды и сахара, а это 1 к 4 (на 1 кг сахара 4 л воды). Если вы, например наливаете 12 л. воды, то кидаете туда 3 кг сахара.
- Если пользуетесь прессованными дрожжами, то используйте на каждый килограмм сахара 1 брикет (как правило, эти брикеты идут по 100 грамм).
- Если используете сухие дрожжи, то 50-70 гр. будет достаточно на 12 л. воды.
Далее дрожжи, переработав весь сахар, погибают и выпадают на дно емкости в виде осадка. Этот процесс называется осветление. При постановке браги, жидкость мутная, но когда происходит осветление, становится прозрачной.
- Никогда не переливайте в перегонный куб брагу просто наклонив бутылку. Для этого ее нужно слить — «снять с осадка», т.е. декантировать. В этих целях можно использовать шланг и не касаясь дрожжевого осадка, перелить жидкость. Некоторые пользуются для подсоса вакуумной помпой, кто-то берет обычную «грушу», продающуюся в аптеках.
- Готовность браги определить достаточно просто: в ней не должно быть сахарного сладкого привкуса. Полностью отбродившая брага должна быть либо кислая, либо горькая. Третьего варианта нет.
Процесс приготовления сахарной браги.
Итак, в 19-литровый бутыль наливаем 12 л. воды. Всыпаем в воду 3 кг сахара и на каждый кг сахара добавляем 1 брикет дрожжей (в нашем случае это 3 брикета).
Не забывайте что сухих дрожжей на 12 л. воды будет достаточно 1 пачки (50-70 гр.)
Дрожжи у нас хлебопекарные, 100-граммовые прессованные брикеты. Хранятся такие в холодильнике. Сухие дрожжи более терпимы к условиям хранения. При выборе дрожжей, обязательно обращайте внимание на срок годности. Прессованные хранятся около месяца в холодильнике и до полугода в морозилке.
Последовательность должна быть именно такая — вода, за тем сахар и перемешиваем. Вода в емкости станет мутной.
Далее нам нужно разбродить дрожжи, подготовить их к работе. Условно скажем — разбудить.
Для этого, берем отдельный стакан, наливаем в него теплой воды (около 30 градусов) примерно 100-150 мл и кладем в нее ложку сахара. Помещаем в подслащенную воду дрожжи (открываем пачку и крошим).
Хорошо все размешиваем, чтобы получилась своего рода каша. Пока дрожжи приходят в себя, «просыпаясь от спячки» и разбраживаются, будет подниматься пенная шапка. Для этого процесса потребуется 10-15 минут.
Тем временем стоит еще раз хорошенько размешать в большой бутылке сахар. Если вы используете такие 19 литровые бутылки, тут без вариантов – либо трясти, либо мешать палочкой.
Если у вас емкость с большим горлом, можно взять миксер, или же венчик. Такими приспособлениями сахар размешивается и растворяется буквально за считаные минуты.
Когда дрожжи проснулись, аккуратно вливаем их в бутыль и слегка перемешиваем.
Попадая в сахарную среду, дрожжи не сразу начинают выделять спирт. Сначало они размножаются. Особенно хорошо этот процесс происходит в насыщенной кислородом воде. После они начинают поедать сахар, превращая его в углекислый газ и спирт.
Ускоряем процесс брожения
Для того, чтобы помочь дрожжам, берем обыкновенный черный хлеб и закладываем его в емкость. На подобную бутыль потребуется приблизительно 4-5 кусочков хлеба.
Подкармливать можно чем угодно. Есть самогонщики, которые пользуются фосфатными добавками (химическими). Я такой способ не приемлю, поэтому стараюсь подкормить просто солодом (хлебом). Можно бросить изюм, его дрожжи тоже любят, так как в нем есть свой природный сахар.
Особенности приготовления сахарной браги
- Если обратили внимание, никаких гидрозатворов я не поставил. Для сахарной браги это нормально. У меня всегда брага стоит открытая. Дрожжи не любят закрытого пространства, для питания им нужен кислород. Если сверху будет скапливаться углекислый газ, то он затормозит развитие и работу дрожжей. Соответственно, все оставляем в открытом виде.
- Второй нюанс, который очень часто обсуждается на форумах, это закисание браги. Киснут только фруктовые браги, т.е. основанные на природном сырье (фруктово-овощном и т.п.). На обычном сахаре все происходит без закисания, четко и быстро.
- Как только дрожжи начнут работать, может пойти пена. Именно поэтому в 19 литровую бутылку я залил 12 литров, т.е. специально оставил пространство для того, чтобы поднятие пены, если так получится, было не критично.
Однако, если пена пойдет, можно использовать пена гасители (они продаются обычно в тех же отделах, что и дрожжи), хлеб, либо печенье. Хорошо подходит, например, юбилейное.
Закладывая хлеб сразу, мы предупреждаем развитие пенообразования.
Завершение брожения
После завершения брожения сахарной браги образуется осадок в бутылке. Этот осадок состоит из остатков дрожжей, которые использовались в процессе брожения. Образование осадка является естественным явлением этого процесса и не должно вызывать беспокойства. Рекомендуется аккуратно перелить брагу в другую емкость, оставляя осадок на дне бутылки. Далее готовую брагу перегоняют на самогонном аппарате.
Сколько длится процесс брожения
Период брожения преимущественно зависит от типа используемых дрожжей. Например:
- сахарная ферментация требует от 3 до 10 дней,
- фруктовая — от 5 до 10 дней,
- зерновая — от 5 до 20 дней.
- для рисовой требуется 14-20 суток,
- кукурузной — 7-20 дней,
- пшеничной — 5-20 дней,
- яблочной — 7-10 дней,
- виноградной — 7-10 дней.
Как определить готовность браги
Безусловно, одним из важнейших моментов в домашнем самогоноварении является правильное определение готовности сахарной браги. Этот процесс, может быть освоен каждым, кто стремится к получению великолепного домашнего самогона. Рассмотрим несколько ключевых шагов, которые помогут определить, когда ваша сахарная брага готова к следующему этапу производства.
- Измерение плотности. Используйте гидрометр для измерения плотности сахарной браги до и после начала брожения. Готовность браги можно определить по изменению плотности: если плотность уменьшилась брожение завершилось.
- Визуальные признаки. Внимательно наблюдайте за поведением браги в течение процесса брожения. Наличие пузырьков и осадка свидетельствовать о завершении брожения.
- Вкус и запах. Оцените вкус и запах браги. Завершение брожения сопровождается снижением сладости и появлением более кислого (иногда горьковатого) вкуса.
- Временные рамки. Учитывайте сроки брожения для конкретного вида браги. Например, для сахарной браги требуется от 3 до 10 дней.
Осветление сахарной браги — зачем это нужно?
Следуйте указанным шагам, доверяйте своим чувствам и не бойтесь экспериментировать. Помните, что настоящее удовольствие от самогоноварения заключается не только в конечном результате, но и в самом процессе.