Апероль: ТОП-6 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Напитки
Содержание
  1. Описание, вкус и состав
  2. История
  3. Виды Апероля
  4. Технология производства
  5. Состав, крепость и калорийность
  6. Как правильно пить Апероль
  7. Как отличить оригинальный Апероль от подделки
  8. Как и с чем пить ликер Апероль
  9. Как пить апероль: 6 освежающих вариантов
  10. Как «Хайбол»
  11. С шампанским
  12. Со свежими цитрусовыми и с соками
  13. С ревенем
  14. С водкой
  15. С пивом
  16. Варианты правильной закуски
  17. Тарелка с мясом и сыром
  18. Картофельные чипсы
  19. Кростини из копченого лосося
  20. Чиккетти
  21. Рецепты коктейлей с Аперолем
  22. Со Швепсом (другим тоником)
  23. «Дескансо»
  24. Апероль с водкой
  25. Шприц Венециано
  26. Апероль Шприц с сиропом
  27. Классический вариант
  28. Розовый Шприц
  29. Апероль Бетти
  30. Апероль сауэр
  31. С джином (по-английски)
  32. Бумажный самолетик
  33. Дескансо
  34. Кислый Апероль
  35. Апероль шприц по-английски
  36. Коктейль Черный трюфель
  37. Коктейль Гусеница
  38. Коктейль Мескалеро
  39. Коктейль Любопытство
  40. Прыгающая Джессика
  41. Приготовление Апероля в домашних условиях
  42. Как выбрать Апероль
  43. Можно ли пить апероль в чистом виде

Описание, вкус и состав

Апероль – итальянский аперитив красно-оранжевого цвета. Аперетивы – это, как правило, сухие, а не сладкие, алкогольные напитки. Подаются перед едой, чтобы стимулировать аппетит.

Содержание спирта в ликёре – 11%, что составляет ровно половину от оборотов его «горького брата» Кампари (Campari). По алкогольному показателю напиток больше близок к вину. Это является еще одним поводом для огромной популярности.

Обычно в описаниях Апероль вкус указывают по его основным компонентам: горький апельсин, горечавка и ревень. Но, если быть точнее, знаменитый аперитив обладает вкусом, сочетающим аромат растопленного апельсинового мороженого со слегка горьковатым послевкусием. Аналогичные ощущения появляются, когда вы кусаете грейпфрут, запивая сладкой газированной водой.

состав Апероль

Конкретный состав Апероль завод-производитель держит в строжайшем секрете. Однако есть несколько компонентов, содержание которых в аперитиве доподлинно известно. Это:

  • Горькие и сладкие апельсины;
  • Горечавка;
  • Ревень;
  • Хинное дерево;
  • Сахар;
  • Спирт.

Ингредиенты ликёра не менялись с момента его изобретения, даже с переходом его производства в другую компанию.

История

История Апероль началась сравнительно недавно. После Первой Мировой войны братья Барбьери (Barbieri) создали ликёр с необычным вкусом. Они представили своё спиртное-изобретение под названием Aperol на выставке-ярмарке в Падуе (Padova) в 1919 году.

Продукт апельсинового цвета стремительно набирал популярность, и братья Барбьери решили инвестировать средства в рекламу. В 1920 году на улицах городов появляются оранжевые рекламные постеры с призывами пить Апероль.

В 30-х годах рекламу акцентируют на стройных женщинах, подчеркивая лёгкость аперитива. На одной из выпущенных версий плаката швея, измерив талию клиентки, сообщает: «Синьора! Апероль сохраняет линию!»

В 1950-х напиток воплощается в новом рецепте невероятного коктейля Шприц: 3 части вина Просекко (Prosecco), 2 части Апероля и немного содовой. С тех пор Шприц становится одним из основных способов употребления ликёра.

коктейль Шприц

После Второй Мировой войны возникает очередной виток популярности аперитива, который быстро набирает обороты благодаря рекламе со знаменитым итальянским актёром Тино Буаццелли (Tino Buazzelli). В ней мужчина, взявшись за лоб, произносит: «Ах, Апероль!»

В 80-е Барбьери делают ставку на простых женщин с естественной красотой, как бы говоря об основных характеристиках ликёра: свежесть и простота. В рекламе Холли Хиггинс очаровывает итальянцев ироничным поднятием юбки при посадке на мотоцикл. Ролик заканчивается фразой девушки: «Не знаю, как насчет тебя, но я пью Апероль!»

В декабре 2003 года фирма братьев Барбьери стала собственностью компании Campari Group. Новые владельцы продолжают активно продвигать рекламу напитка и расширяют производство. Оранжевый ликёр идёт победным шествием по Европе. Позднее больший упор делают на раскрутке аперитива Шприц. А в 2011 году Кампари выпускает Aperol Spritz – уже готовую форму знаменитого коктейля.

Виды Апероля

  • Aperol – оригинальный ликер крепостью 11% или 15% (в Германии и Франции).
  • Aperol Soda – слабоалкогольный газированный напиток крепостью 3% об. По вкусу похож на оригинальный прототип: такой же сладко-горьковатый, апельсиновый и травяной. Появился в 1995 году, популярен на внутреннем итальянском рынке, экспортируется в Австрию и Швейцарию.
  • Aperol Spritz – уже готовый, бутилированный коктейль крепостью 9% об., продукт пополнил ассортимент компании в 2011 году.

Технология производства

О точной технологии приготовления производители, разумеется, не распространяются. Однако известно, что основа технологии производства Апероля – это мацерация. Это означает, что для создания неповторимого букета вкуса используются различные настойки.

Также известно, что производители Апероля не изменяли оригинальному рецепту и технологии с момента создания ликера, а именно – с 1919 года.

Апероль: ТОП-6 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Состав, крепость и калорийность

Все компоненты в составе Апероля – растительные, и их несколько десятков. Среди них: апельсины, плоды итальянского хинного дерева (растет на севере страны), горечавка, ревень и другие травы. В составе также есть сахар, но его количество совсем небольшое, поэтому ликер получается сухим и имеет отчетливый цитрусовый вкус с ноткой горечи.

Стандартная крепость Апероля – 11%. Однако для некоторых стран (Германия, Франция) выпускается Aperol с крепостью 15%. Это связано с законами этих государств, не допускающих продажу слабоалкогольных спиртных напитков в одноразовых бутылках.

Апероль же продают как раз в таких. У него фирменные бутылки из толстого стекла с обозначениями бренда, и производители решили, что им проще заменить сам ликер, чем оригинальную упаковку.

Калорийность 100 грамм Апероля составляет 104 калории. Это совсем немного, учитывая, что аперитив пьют не более одного-двух шотов за раз.

Как правильно пить Апероль

Апероль можно смешивать с чем угодно: начиная от безалкогольных лимонадов и заканчивая выдержанным коньяком. Гастрономические пары также разнообразны: ликер сочетается буквально с любой закуской, неплохо идет и в чистом виде без еды. Это летний напиток для теплого вечера в приятной компании.

фото как правильно пить апероль

Апероль редко употребляют в чистом виде, чаще он входит в состав коктейлей. Самый известный – Aperol Spritz. Считается, что корни этого коктейля уходят XIX век, во времена австрийской оккупации Италии. Немецкие солдаты быстро распробовали итальянские вина. Чтобы сильно не пьянеть (все-таки вино гораздо крепче пива), просили «плеснуть» (spritzen) в вино воды. Так и появился оригинальный коктейль Spritz, к которому позже просто добавился еще один ингредиент – ликер Апероль.

Апероль Шприц пьют в кафе и ресторанах, как ожидая выполнения заказа, так и наоборот, завершая сытную трапезу. К нему подают cicchetti – итальянские закуски из рыбы, морепродуктов, сыра, овощей и т.д. – в зависимости от сезона и региона.

Как отличить оригинальный Апероль от подделки

Aperol – это очень популярный бренд, и его, конечно же, подделывают. Для того чтобы не купить разбавленный или фальшивый ликер, обратите внимание на следующие признаки оригинала:

  1. Прозрачная бутылка с рельефной надписью Aperol внизу.
  2. Качественная этикетка.
  3. Синяя крышка с логотипом бренда и круговой надписью.
  4. Надпись Aperol и код DAL 1919, которые расположены на идущей к горлышку бутылке рубашке.
  5. На бутылках, купленных в России, обязательно должна быть акцизная марка – согласно законодательству (кроме тех случаев, когда вы покупаете алкоголь в зонах Дюти Фри).
  6. Цена. Оригинальный напиток не может стоить менее 1000 рублей.

Также не рекомендуется покупать Апероль в маленьких несетевых магазинах. Проверенные алкомаркеты и супермаркеты – куда более надежные варианты, которые могут отвечать за качество своей продукции. Например, в Москве можно купить оригинальный Апероль в магазинах Красное и Белое, WineStyle, а также на Яндекс.Маркете.

Апероль: ТОП-6 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Как и с чем пить ликер Апероль

Апероль, как и все аперитивы, достаточно сухой напиток. То есть, в нем минимальное количество сахара. Так делают для того, чтобы он возбуждал аппетит, а не перебивал его. Поэтому пить Апероль нужно перед едой, а сладкие коктейли с ним – уже после.

Рекомендуется разбавлять ликер цитрусовым соком (апельсиновым или грейпфрутовым), либо белым сухим вином. Закуски к нему подают редко, так как предполагается, что после ликера человек будет есть полноценный обед. Однако можно вместе с аперитивом подать дольку апельсина, грейпфрута или лимона – для усиления цитрусового послевкусия.

Как пить апероль: 6 освежающих вариантов

Как «Хайбол»

Как пить «тот самый» апероль: подсказки для максимального наслаждения популярным аперитивом

Хайбол — это высокий стакан цилиндрической формы, который используют для быстрых в приготовлении коктейлей с крепким алкоголем и содовой. Налей в бокал апероля на два пальца, долей содовую и брось сверху завиток лимонной цедры.

Ты также можешь дополнить этот простой коктейль свежим цитрусовым соком и простым сиропом (1:1 сахар и вода). Как вариацию на тему «Негрони» В рецепте классического коктейля «Негрони» замени кампари на комбинацию джина, апероля и сухого вермута в пропорциях 1-1-

С шампанским

Как пить «тот самый» апероль: подсказки для максимального наслаждения популярным аперитивом

С чем пьют аперитив апероль те, кто хочет добиться дополнительного блеска в глазах? Разумеется, с игристым вином! Так же как в указанном выше рецепте налей в высокий бокал апероля на два пальца и дополни его своим любимым шампанским или игристым вином (хотя, на самом деле, лучший вариант — это «Просекко»).

Вместо лимонной цедры на дно можно опустить свежую клубничку — для сексуального настроения.

Со свежими цитрусовыми и с соками

Как пить «тот самый» апероль: подсказки для максимального наслаждения популярным аперитивом

С чем смешать апероль, если он единственный спиртной напиток, который есть в наличии? Поскольку этот аперитив без ума от цитрусовых, смело комбинируй его с лимоном, лаймом и грейпфрутовым соком. Точные пропорции называть не будем — предлагаем выявить идеальную для тебя формулу экспериментальным путем.

С ревенем

Как пить «тот самый» апероль: подсказки для максимального наслаждения популярным аперитивом

В апероле есть ревень, так что вполне логично, что он хорошо сочетается с этим кислым стеблем. Лучший способ использовать ревень в коктейле — это превратить его в сироп. Нарежь несколько стеблей и в кастрюле залей их простым сиропом.

Доведи до кипения и вари на медленном огне, пока ревень не станет мягким. Вуаля! Ты можешь использовать приготовленную сладость в коктейлях, требующих простого сиропа или сахара, таких как «Дайкири» или «Хайбол», о котором мы упоминали выше, или добавить в любой напиток с аперолем, который кажется тебе слишком горьким.

С водкой

Мы любим слабоалкогольный апероль, но иногда тебе хочется «чего-то покрепче». И ты не всегда можешь ждать весь день, чтобы получить кайф от легкого «Апероля Шприца».

Благодаря своему непахучему и безвкусному профилю водка идеально подходит для добавления небольшого количества дерзости в твой лонг-дринк. Главное, помни о мере.

С пивом

Попробуй добавить немного апероля в свою любимую IPA, пшеничное или кислое пиво — это звучит странно, но такой маленький поцелуй горечи действительно забавен и восхитителен.

Варианты правильной закуски

Горько-сладкий апероль — это аперитив, а это значит, что он должен пробудить твой аппетит (итальянцы почти всегда едят, когда пьют). Выбирая закуски для подачи к коктейлям с аперолем, выбирай небольшие порции соленых закусок — это традиционный итальянский способ, который заставляет тебя жаждать большего!

Тарелка с мясом и сыром

Как пить «тот самый» апероль: подсказки для максимального наслаждения популярным аперитивом

Сочетание вяленого мяса и сыров создает идеальную пару для освежающих коктейлей с аперолем. Для сырной составляющей выбирай то, что подчеркивает горьковато-сладкий вкус коктейля, например творожный козий сыр или мягкий коровий сыр с белой плесенью. Что касается мяса, ты не ошибешься с соленой прошутто или салями.

Картофельные чипсы

Да, серьезно: легкий и соленый хруст этой привычной закуски на самом деле отлично сочетается с описываемым напитком и другими коктейлями с итальянским аперитивом.

Кростини из копченого лосося

Эта небольшая закуска, состоящая из маленького кусочка запеченного багета, смазанного оливковым маслом, сливочного сыра и копченого лосося, посыпанного лимоном и укропом, действительно дополнит легкие горькие ароматы апероля, не подавляя его. Кроме того, кростини выглядят элегантно (как и сам напиток).

Чиккетти

Этот традиционный венецианский набор маленьких гарниров, предназначенных для еды пальцами или зубочистками, является идеальным сопровождением ленивого полуденного отдыха с коктейлем на крыльце или балконе.

Что можно в него включить? Оливки, орехи, половинки сваренных вкрутую перепелиных яиц, кальмары, артишоки и крошечные бутерброды с мясом, морепродуктами и овощами.

Рецепты коктейлей с Аперолем

С сухим ликером Апероль можно приготовить множество коктейлей. Конечно, самым популярным является шритц, но и у него есть множество вариантов.

Далее я расскажу вам о нескольких интересных Апероль рецептах, а также о рецептах с его аналогами.

Со Швепсом (другим тоником)

Состав:

  • тоник – 50 мл (рекомендуется Shveps, но можно другой);
  • водка – 20 мл;
  • Апероль – 25 мл.

Как приготовить:

  1. В бокал положить лед.
  2. Вылить ликер.
  3. Добавить водку со швепсом и аккуратно перемешать.

Тот, кому такой коктейль покажется слишком горьким, может добавить к нему сахарного или апельсинового сиропа.

Украшение: засушенный лимон или твист из апельсиновой цедры.

«Дескансо»

Состав:

  • Апероль — 20 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл (можно купить готовый или сварить в домашних условиях из воды и сахара);
  • виски – 60 мл;
  • мята – несколько листиков;
  • лимон.

Приготовление коктейля:

  1. Растолочь лимон с мятными листиками, высыпать в шейкер на лед.
  2. Добавить ликер, сахарный сироп и виски.
  3. Все тщательно встряхнуть.
  4. Перелить в бокал мартини через стрейнер.

Украшение: лимонная долька.

Апероль с водкой

Состав:

  • Апероль – 60 мл;
  • водка – 30 мл;
  • мята – несколько листиков.

Приготовление коктейля:

  1. В бокал вылить на лед водку и ликер.
  2. Добавить несколько листиков мяты (можно предварительно аккуратно растереть их, чтобы дали аромат).
  3. Все перемешать.

Украшение: мята или апельсиновый слайс.

Апероль: ТОП-6 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Шприц Венециано

Состав:

  • Апероль – 50 мл;
  • игристое вино Просекко – 80 мл;
  • газированная вода – 20 мл.

Приготовление коктейля:

  1. Для этого коктейля требуется строгий стакан олд фэшн. В него нужно положить лед.
  2. Сначала налейте игристое вино, потом добавьте к нему ликер.
  3. В конце нужно добавить немного газированной воды.

Украшение: засушенный апельсин.

Венецианский вариант коктейля Шприц зарегистрирован, как официальная версия и признается IBA. Несмотря на то что он имеет те же составляющие, что и классический Апероль Шприц, его вкус отличается благодаря разным пропорциям, а подача выглядит более строгой (кто теперь скажет, что Апероль шприц – только для любящих фотографироваться девушек?).

Апероль: ТОП-6 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Апероль Шприц с сиропом

Состав:

  • свежевыжатый апельсиновый сок – 20 мл;
  • «Аперитиво Итальяно» сироп от Miller & Miller (он дает привкус Апероля) – 20 мл;
  • содовая – 80 мл;
  • апельсин.

Обратите внимание, что это безалкогольный вариант коктейля Апероль Шприц.

Как приготовить:

  1. В бокал насыпать лед, вылить на него сироп.
  2. Добавить апельсиновый сок, тщательно перемешать (сироп имеет большую плотность, поэтому будет оседать на дне).
  3. Влить содовую.

Украшение: слайсы апельсина.

Классический вариант

Состав:

  • Апероль (40 мл);
  • сухое игристое вино (в оригинальном рецепте – это итальянское Просекко) – 120 мл;
  • газированная вода – 20 мл;
  • дольки апельсина (3-4 штуки).

Приготовление коктейля:

  1. Положить в объемный бокал на высокой ножке лед.
  2. Налить ликер.
  3. Положить две апельсиновый дольки.
  4. Аккуратно залить игристым вином, далее – газировкой.

Украшение: апельсиновые дольки.

Обратите внимание, что Просекко совсем необязательно. Вы можете экспериментировать с шампанским или игристым вином, главное – соблюдайте соотношение ингредиентов, ведь вкус сильно зависит от пропорций.

Апероль: ТОП-6 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Розовый Шприц

Состав:

  • розовый джин (Gordon’s Pink или Beefeater Pink) – 50 мл;
  • игристое вино Просекко (именно благодаря ему, название этого коктейля Шприц, несмотря на отсутствие Апероля) – 20 мл;
  • лимонад – 100 мл;
  • ягоды клубники – 4 штуки.

Как приготовить:

  1. Нарезать клубнику пополам и положить в бокал на лед.
  2. Налить джин.
  3. Осторожно влить в него игристое вино и потом – лимонад, перемешать барной ложкой.

Украшение: клубника. Коктейль получается очень симпатичным и в меру сладким, поэтому его можно назвать женским напитком.

Апероль Бетти

Список ингредиентов

  1. Апероль – 60 мл

  2. Апельсиновый фреш – 60 мл

  3. Грейпфрутовый фреш – 40 мл

Метод приготовления

  1. Все компоненты взболтать в шейкере.

  2. Подавать в бокале со льдом.

Апероль сауэр

Список ингредиентов

  1. Апероль – 60 мл

  2. Лимонный сок – 20 мл

  3. Простой сахарный сироп – 10 мл

Метод приготовления

  1. Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.

  2. Перелить через стрейнер в бокал со льдом.

С джином (по-английски)

Для приготовления этой вариации коктейля вам потребуется взять английский джин – например, Beefeater (20 миллилитров), 40 мл игристого вина (рекомендуется брать конкретный напиток, а именно — Cinzano Pro-Spritz), несладкую содовую – совсем немного, около 20 мл.

Апероль: ТОП-6 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Приготовление коктейля:

  1. В стакан положить кубики льда.
  2. На льду смешать ликер и джин.
  3. Добавить игристое вино, аккуратно перемешать.
  4. Долить содовую.

Украшение: твист из апельсиновой цедры.

Бумажный самолетик

Список ингредиентов

  1. Апероль – 30 мл

  2. Виски – 30 мл

  3. Содовая – 30 мл

  4. Лимонный фреш – 20 мл

  5. Лимон – 1 ломтик

Метод приготовления

  1. Виски, биттер и фреш взболтать в шейкере со льдом.

  2. Процедить через стрейнер в бокал со льдом.

  3. Добавить газировку.

  4. Украсить долькой лимона.

  5. Подавать с коктейльной палочкой.

Дескансо

Список ингредиентов

  1. Апероль – 20 мл

  2. Виски – 60 мл

  3. Простой сахарный сироп – 10 мл

  4. Свежая мята – 5 листиков

  5. Лимон – 4 ломтика

Метод приготовления

  1. Размять лимон и мяту.

  2. Результат поместить в шейкер со льдом.

  3. Добавить алкоголь и сироп.

  4. Тщательно взболтать.

  5. Процедить через стрейнер в бокал.

Кислый Апероль

Вам потребуется:

  • Апероль – 75 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • долька апельсина;
  • оливки;
  • лед.

Все компоненты смешиваются. Коктейль перед подачей декорируют оливками и апельсиновой долькой.

Апероль шприц по-английски

Ингредиенты:

  • Апероль – 30 мл;
  • джин – 20 мл;
  • белое сухое игристое вино – 40 мл;
  • сильногазированная минеральная вода – 20 мл;
  • апельсиновая цедра;
  • лед.

Это более крепкий вариант классического коктейля Апероль шприц.

Коктейль Черный трюфель

Состав:

  • выдержанный ром – 30 мл;
  • темный ром – 14 мл;
  • мескаль – 10 мл;
  • красный вермут – 50 мл;
  • красный биттер – 5 мл;
  • Апероль – 30 мл;
  • апельсиновый биттер – 4 мл;
  • пармезан – 15 гр;
  • трюфельное масло – 30 мл;
  • перец горошком – 1 горошина;
  • ледяная сфера;
  • лед.

В емкости для подачи размещают ледяную сферу. В стакане для смешивания соединяют красный биттер, Апероль, красный вермут и мескаль, добавляют 2 дэша трюфельного масла, апельсиновый биттер, темный и выдержанный ром, все перемешивают, добавляют кусочки колотого льда. С помощью стрейнера коктейль переливают в рокс с ледяной сферой. При подаче напиток декорируют вымоченным в трюфельном масле пармезаном на изящной шпажке и черным перцем.

Коктейль Гусеница

Ингридиенты:

  • граппа – 15 мл;
  • текила – 30 мл;
  • Апероль – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 60 мл;
  • сахарная вата – 5 гр;
  • лед – 200 гр.

В шейкере тщательно перемешивают все жидкие составляющие, добавляют лед, затем через стрейнер переливают коктейль в рокс. Перед подачей коктейль украшают пушистым кусочком сахарной ваты.

Коктейль Мескалеро

Вам потребуется:

  • Мескаль – 30 мл;
  • Маурин квина (французский ликер на основе вишни и миндаля) – 30 мл;
  • Апероль – 30 мл;
  • грейпфрутовый биттер – 10 мл;
  • апельсиновая цедра – 5 гр;
  • ледяной куб – 1 шт;
  • колотый лед – 200 гр.

В коллинз помещают ледяной куб. В стакане для смешивания соединяют Апероль, Майрин квину, грейпфрутовый биттер и Мескаль, добавляют кубики льда и тщательно перемешивают барной ложкой. Коктейль через стрейнер переливают коллинз. Подают коктейль, предварительно декорировав апельсиновой цедрой.

Коктейль Любопытство

Ингредиенты:

  • ржаной виски – 40 мл;
  • Абсент – 10 мл;
  • красный вермут – 10 мл;
  • Бехеровка – 5 мл;
  • Апероль – 20 мл;
  • малина – 5 гр;
  • черника – 2 гр;
  • малиновый джем – 5 гр;
  • колотый лед – 420 гр.

Рокс для подачи наполняют кубиками льда до верху. В стакане для смешивания соединяют Бехеровку, красный вермут, Апероль, Абсент, малиновый джем и виски, тщательно перемешивают. При помощи стрейнера переливают в бокал для подачи. Декорируют ягодами и лимонной цедрой.

Прыгающая Джессика

Вам потребуется:

  • золотая текила – 50 мл;
  • зеленый шартрез – 10 мл;
  • Апероль – 10 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • свежевыжатый лаймовый сок – 30 мл;
  • белок перепелиного яйца – 30 мл;
  • сладкий стручковый перец – 200 гр;
  • корень имбиря – 10 гр;
  • колотый лед – 200 гр.

В первую очередь необходимо добыть сок из перца и имбиря, после чего перемешать его с лаймовым соком, яичным белком, сахарным сиропом, Аперолем, Шартрезом, текилой и льдом. Готовый коктейль подают в предварительно охлажденном бокале.

Приготовление Апероля в домашних условиях

Рецепт оригинального ликера, как уже говорилось выше, хранится в строжайшем секрете, но попытаться воссоздать его самостоятельно можно. Для этого не потребуется бегать по городу (а то и по стране – не все ведь можно найти в ближайшем супермаркете) за травами и кореньями определенного сорта и определенного вида – рецептуру можно упростить, не поплатившись при этом вкусовыми качествами продукта.

Так, для приготовления ликера необходимы:

  • сладкие апельсины – 3 штуки;
  • вода – 500 мл;
  • сахар-песок – 250-300 гр;
  • водка (или разведенный спирт) 700 мл;
  • травы по вкусу.

К выбору фруктов для напитка нужно подходить очень осмотрительно, поскольку именно они обеспечивают продукту его характерный вкус. Цитрусовые должны быть предельно сочными, спелыми с минимальным количеством перепонок и белых волокон и с гладкой яркой кожурой.

На первом этапе приготовления необходимо подготовить фрукты: тщательно их вымыть и очистить – удалить белые волокна и кожуру. Прежде чем очистить фрукты рекомендуется поместить их на 1-2 минуты в кипяток, дабы избавиться от лишней горечи и облегчить процесс добывания сока. Цедру советуем снимать специальным ножом или теркой.
На втором этапе осуществляется приготовление сахарного сиропа. Для этого сотейник с сахаром помещают на медленный огонь, добавляют воду и дожидаются полного растворения крупиц, затем проваривают смесь до приобретения ею нежного карамельного оттенка.

На третьем этапе все ингредиенты соединяют: в стеклянную емкость помещают свежеприготовленный сахарный сироп, добавляют к нему апельсиновую цедру, апельсиновый фреш и водку, перемешивают. Полученной смеси дают 3-4 дня настояться в темном теплом месте.

В случае, если вы вводите в ликер травы, к производству добавляется еще один этап: прежде чем готовить сахарный сироп и смешивать все компоненты, растительные компоненты необходимо залить спиртовой основой и дать жидкости настояться несколько недель.

Некоторые предпочитают добавлять в рецептуру белое вино, грейпфруты, мяту и кориандр. Вино вводят в сахарный сироп, грейпфрутовый сок соединяют с апельсиновым, устанавливая для себя подходящее соотношение цитрусовых, а мяту и кориандр отправляют в спиртовую настойку.

Как выбрать Апероль

Почти весь популярный алкоголь подвержен фальсификации: недобросовестные производители стараются замаскировать свои подделки под оригинальную продукцию, чтобы ввести не особенно осведомленных и внимательных покупателей в заблуждение. Но обмана можно легко избежать, зная на что нужно обратить внимание. Так, при выборе Апероля стоит обращать внимание на следующие пункты:

  • Апероль реализуется в фирменных стеклянных бутылках с круглым основанием и немного уширенной нижней частью.

  • На фронтальной стороне емкости непосредственно под этикеткой обязательно должна присутствовать гравировка «Aperol».

  • Бутылку с оригинальным напитком должна закрывать синяя крышка с синей этикеткой и надписью по кругу.

  • На ленте, опоясывающей горлышко бутылки, должны присутствовать две надписи: «Aperol» и «DAL 1919».

  • Этикетки должны быть размещены ровно, на них не должно быть следов клея и смазанной краски.

  • Цена оригинального Апероля за бутылку 0,7 литров обойдется вам 1500 рублей (600 гривен), за литровую бутылку придется выложить 2000 рублей (800 гривен), самая большая по литражу бутылка будет стоить 3500-4000 рублей (1600 гривен).

Можно ли пить апероль в чистом виде

Как пить «тот самый» апероль: подсказки для максимального наслаждения популярным аперитивом

Пить апероль чистым не запрещено законом, однако удовольствия от этого будет немного: в неразбавленном виде аперитив очень горький. Когда этот напиток появился на свет, многие из первых дегустаторов просили разбавить его водой.

Со временем бармены нашли и другие более интересные варианты, чем разбавить апероль, и создали немало интересных коктейлей, включая легендарный «Апероль Шприц».

Благодаря низкому содержанию алкоголя апероль является отличным дополнением к любым водочным пуншам, маргаритам или коктейлям на основе джина.

Источники
  • https://Italy4.me/cucina-italiana/napitki/aperol.html
  • https://alcofan.com/alkogolnyj-napitok-aperol.html
  • https://therumdiary.ru/koktejli/s-aperolem.html
  • https://playboyrussia.com/lifestyle/bar/kak-pit-aperol-podskazki-dlya-maksimalnogo-naslazhdeniya-populyarnym-aperitivom-161301/
  • https://vzboltay.com/alcohol/other/510-aperol.html
  • https://ChtoiKak.ru/aperol.html

Оцените статью