Биттер Ангостура: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Алкогольные коктейли

Ангостура биттер что это такое

Ангостура биттер— это красивого цвета с красно-коричневым оттенком спиртовая 45-ти градусной крепости молодая по возрасту появления на рынке алкоголесодержащая настойка-биттер, горьковатого вкуса (как и все настойки «биттеры», на основе полыни).У неё интересный, непохожий ни на один другой напиток запах, который способен вызвать заинтересованность у впервые пробующего его человека.

Доподлинно известно, что в отличие от других биттеров в его составе есть цветы и корни горечавки и гвоздики, кардамон, имбирь и кора хинного дерева, порошок мускатного ореха и экстракт из кожуры померанца.

Именно благодаря этим составляющим и образуется необыкновенный индивидуальный вкус этого биттера. Все используемые травы измельчаются и настаиваются на спирту около полугода. Затем полученную настойку отфильтровывают.

Фото: © Сергей Ратанов

Ангостуровое дерево — ключевой компонент

  1. Цедра померанца
  2. Коренья горечавки
  3. Имбирный корень
  4. Аптечный дягиль
  5. Кора хинного дерева
  6. Галипея лекарственная (или ангостурово дерево)
  7. Мускатный орех
  8. Гвоздика
  9. Кардамон
  10. Галгант
  11. Корица
  12. Цветы сандалового дерева

Ингредиенты предварительно измельчаются и настаиваются 3 месяца на спирту в определенных пропорциях. Точный рецепт держится в секрете.

Виды Ангостуры

Популярность биттера повлияла на появление разновидностей Ангостуры. Самыми яркими представителями бренда стали:

  • «Angostura Bitter Aromatic» — классическая, традиционная настойка доктора Зигерта;
  • «Angostura Bitter Orange» — цитрусовый вариант биттера, с более уравновешенным вкусом и запахом апельсинов;
Биттер Ангостура: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Настойка Ангостура идеально дополняет виски, джин и водку, придавая им новые вкусовые оттенки. Кроме биттеров, компания производит прекрасный ром Ангостура. Среди его марок отдельной хвалебной оды заслуживает «Rum Angostura 1824» — элитный ром, созданный в честь 175-летия бренда.

Лучшие рецепты коктейлей с ангостурой

Манхэттен. Две части ржаного виски смешать с одной частью сладкого красного вермута, добавить 1-2 капли ангостуры. Виски можно заменить бурбоном, тогда пропорции с вермутом будут 3:1. Напиток украсить коктейльной вишенкой и подать со льдом.

Розовый Джин. В охлажденный плимутский джин (ни в коем случае не London Dry) добавить несколько капель ангостуры, хорошо размешать и подать с долькой лимона.

Старомодный. На кусочек сахара капнуть две капли ангостуры, подождать, пока он пропитается биттером, добавить чуть-чуть содовой, размешать в однородную сладкую массу, долить виски. Подавать со льдом, цедрой лимона и вишенкой.

Дьябло. 4 части темного рома, 1 часть сухого вермута, 1 часть ликера Cointreau и 2 капли ангостуры смешать в шейкере. Подавать в стаканах для виски, украшенных апельсиновым завитком.

фото коктейля Старомодный

Коктейль «Дьябло»

Приготовьте:

  • темный (или золотой) ром — 4 части (40 мл)
  • сухой вермут — 1 часть (10 мл)
  • апельсиновый ликер Куантро (Cointreau) — 1 часть (10 мл)
  • Ангостура — 2 капли

Приготовление: Компоненты для Diablo просто соединяются в шейкере. Подается в стакане для виски с долькой апельсина.

Биттер Ангостура: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Коктейль «Красный бикини»

Приготовьте:

  • апельсиновый сок — 80 мл
  • ликер маракуи — 20 мл
  • Ангостура — 2 капли

Приготовление:

Компоненты для Red bikini соединяются в шейкере. Подается в коктейльном бокале с вишенкой.  Биттер Ангостура — один из самых популярных битттеров в мире. Он обладает ярким пряным ароматом и насыщенным чайным цветом.

Фото: © Сергей Ратанов

«Бренди Круста»

Ингредиенты:

  • 15 мл ликера «Кислая вишня»;
  • 15 мл любого апельсинового ликера;
  • 50 мл коньяка;
  • один лимон;
  • 1 мл ангостуры;
  • 1 мл сахарного сиропа;
  • 1 грамм сахара;
  • коктейльная вишня и лед в кубиках.

Ликеры и коньяк смешиваются в шейкере, туда же выжимается сок целого лимона. Добавляется по одной капле ангостуры и сахарного сиропа.

бармен делающий коктейль

После этого в шейкер закидываются кубики льда, и коктейль вновь перемешивается. Готовый коктейль подается в бокале для вина и украшается вишнями.

Розовый джин

  • Джин — 50 мл.
  • Ангостура — 2-3 капли.

В джин (желательно, но очень сухой, не там, где написано Dry), добавляется пара капель ликера Ангостура.

Биттер Ангостура: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Коктейль «Старомодный»

Ингредиенты:

  • 50 мл бурбона;
  • 5 мл ангостуры;
  • 5 мл негазированной воды;
  • долька апельсина и лимона;
  • одна коктейльная вишня;
  • 200 грамм льда в кубиках;
  • один кусок сахара рафинада.

Все ингредиенты смешиваются в шейкере, ангостура и лед при этом добавляются в последнюю очередь.

Данил Невский. Фото: © Сергей Ратанов
Фото: © Сергей Ратанов

Чем можно заменить биттер Ангостура в коктейле

Из-за того, что Ангостура довольно редкая гостья в отечественных магазинах, возникает необходимость в ее аналогах. Так как —биттеры— очень крепкие напитки и часто очень насыщены горечью, которая не всем по душе, то в коктейлях также можно воспользоваться ароматными —ликерами—. Для замены наиболее подойдут такие напитки:

  • Becherovka;
  • Campari;
  • Pimm’s №1;
  • Егермейстер;
  • Рижский чёрный бальзам;
  • Бальзам Уникум.
Что такое Биттер Ангостура

Среди русских продуктов в этом плане подойдут:

  • Уссурийский Бальзам;
  • Алтайская настойка;
  • Зверобой.

Национальные биттеры изготавливаются на спирте, в отличие от зарубежных, где основными алкогольными компонентами являются ром или вино.Состав каждого напитка зависит от страны изготовления, но в большинстве из них можно встретить такие ингредиенты: лимон, можжевельник, хина, имбирь, корица, зверобой, горечавка, полынь и т. д.

Особенности приготовления коктейлей на основе биттера

Бальзам просто так не пьют. Разве что вы вспомните, что биттер был некогда лекарством от малярии и желудочного несварения. Это «Ангостуру» в можно потягивать из бокала в чистом виде, добавив разве что пару кубиков льда. С бальзамом же делают разнообразные коктейли. Всего пара капель — и у напитка появляется насыщенный пряно-горьковатый вкус. Приведем рецепты, в которых используется биттер «Ангостура».

Коктейли эти обычно содержат еще какой-то алкоголь. Например, «Дьябло» является смесью из 60 миллилитров темного рома, по 15 мл вермута и «Куантро» и двух капель биттера. Самый простой рецепт коктейля — «Олд Фэшнд» («Старомодный»). Нужно опустить в бокал два кубика рафинада, пропитать их «Ангостурой», залить виски. Размешать до полного растворения сахара и добавить колотый лёд.

Ангостура – венесуэльский битер крепостью около 45%, являющийся концентрированным битером (горькой настойкой). Существует также одноименный ром; однако, в этой статье речь пойдет именно и ликере, битере и настойке Ангостуры.Основой ликера Ангостура выступает кожура апельсина, корень горечавки, имбирь, дягиль, кора хинного дерева, а также мускатный орех, гвоздика, кардамон, галгант, корица, сандаловое дерево, а также галипея лекарственная.

Фото: © Альбина Рыбакова

Кстати, именно галипея лекарственная, называемая также «Ангостуровым деревом», и дала название напитку. Точная рецептура напитка и технология производства находятся в секрете.Особой примечательностью является то, что этикетка напитка больше самой бутылки, в результате чего битер легко узнаваем. Существует большое количество мифов, почему этикетка ангостуры больше бутылки, и наиболее правдивым выглядит следующее объяснение.

Считается, что за дизайн этикетки и бутылки отвечало два разных человека, и они не согласовали свое видение относительно размеров. Когда же этикетка и бутылочки уже были получены, решили ничего не исправлять, и отдать товар в таком виде. Необычный внешний вид бутылок с огромными этикетками Ангостуры стал быстро узнаваемым, а выступающая этикетка – характерной для Ангостуры.

Фото: © Альбина Рыбакова

Изначально Ангостура применялась в качестве лекарства, но в скором времени стала применяться как алкогольный напиток для отдыха, а также как ингредиент для создания алкогольных коктейлей. Притом из-за очень специфического вкуса и высокой концентрации ароматических веществ Ангостура применяется исключительно в малых количествах, буквально, в каплях, чтобы придать аромат напитку.

В 2007 году появилась Ангостура Орандж (Angostura Orange) – напиток на основе Ангостуры, который имеет сильно выраженный апельсиновый аромат.

Варианты использования биттера Ангостура

Из-за того, что в состав настойки входит более сорока различных ингредиентов, спектр использования ее очень широк. Можно сказать, что биттер доктора Зигерта универсален и подходит для любого сочетания, так как существует множество рецептов, в состав которых он входит:

  • Красный бикини;
  • Манхэттен;
  • Маленький принц;
  • Восточная Индия;
  • Зеленая фея;
  • Hurricane;
  • John Collins;
  • Лошадиная шея.

Это лишь малая толика того, что можно сотворить при помощи Ангостуры. Кроме того, пара капель настойки может сотворить настоящие чудеса при готовке интересных блюд, придавая им пряный привкус и специфическую ароматную горчинку. А лекарственные свойства Ангостуры позволяют делать блюда не только вкусными, но и полезными, так, например, ее добавляют в различные овощные супы, соусы к мясным блюдам или крем к десертам.

Биттер Ангостура: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Домашний лимонад LLB

LLB (lemon lime bitters) – самый популярный лимонад в Австралии. Продается освежающий напиток чуть ли не в каждом магазине. Приготовить его дома совсем несложно.

Ингредиенты:

  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 100 мл Sprite или тоника
  • 5 мл Angostura Aromatic Bitters
  • кусковой лед
  • 1 долька лайма для украшения

Технология приготовления:

  1. Подготовить бокал хайбол;
  2. Наполнить его льдом;
  3. Добавить все ингредиенты;
  4. Перемешать ложкой;
  5. Украсить долькой лайма.
Фото: © Альбина Рыбакова

Панкейки в стиле «Эспрессо Мартини»

Ингредиенты для панкейков:

  • 200 г муки
  • 30 мл эспрессо
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 200 мл цельного молока
  • 10 мл Angostura Cocoa Bitters
  • 3 яйца
  • 25 г сливочного масла

Для крема:

  • 200 мл кофе
  • 3 столовые ложки сахара
  • 10 мл Angostura Cocoa Bitters
  • 150 г сливочного сыра
  • 50 г йогурта
  • 1 столовая ложка рома Angostura 7 years
  • 40 г шоколадной стружки

Технология приготовления:

  1. Муку, яйца, молоко, сахар, разрыхлитель, эспрессо и биттер взбить в большой миске до однородной массы;
  2. Дать постоять в течение 30 минут;
  3. Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне;
  4. Налить 2 столовые ложки теста на сковороду и готовить в течение 2 минут, пока на поверхности не появятся пузырьки;
  5. Аккуратно перевернуть панкейк и готовить еще 2 минуты;
  6. Для крема взбить венчиком сливочный сыр, йогурт, сахар, ром и биттер до однородной массы;
  7. Для подачи на стол выкладывать блины на тарелку, промазывая каждый ложкой крема;
  8. Сверху выложить остатки крема и посыпать шоколадной стружкой.
Фото: © Альбина Рыбакова

Весенний салат с лососем, страчателлой и клубникой 

Ингредиенты:

  • 30 г сыра страчателла
  • 20 г свежей клубники
  • 20 г капусты кейл
  • 40 г свежего лосося
  • 20 г фенхеля
  • 5 г салата «Сакура Микс»
  • 3 г кунжута
  • конопляно-биттерная заправка

Для заправки:

  • 40 г конопляного масла
  • 3 г свежего имбиря
  • 2 г сухого чеснока
  • 2 г цедры лайма
  • 20 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 3 мл Angostura Orange Bitters
  • 1 щепотка соли
  • 3 г сахарной пудры

Технология приготовления:

Сначала готовим заправку

  1. Взять 2 миски: одну побольше, другую поменьше;
  2. В большую миску насыпать лед, налить немного воды, добавить щепотку соли;
  3. На первую миску поставить вторую, в ней будем готовить соус (охлаждение нужно, чтобы ингредиенты правильно смешались, и получилась эмульсия);
  4. В миску налить конопляное масло, добавить свежий натёртый имбирь, сок апельсина и все оставшиеся ингредиенты;
  5. Тщательно перемешать все венчиком до однородной консистенции.

Начинаем готовить сам салат

  1. В тарелку выложить сначала кейл, затем страчателлу;
  2. Фенхель нарезать на ломтики по вертикали;
  3. Подготовить несколько пучков из фенхеля, каждый из них обернуть ломтиком лосося;
  4. Готовые роллы выложить на салат;
  5. Клубнику нарезать на тонкие ломтики, аккуратно выложить сверху;
  6. Украсить салат листочками «Сакура Микс» и оставшимся фенхелем;
  7. Заправить конопляно-биттерной эмульсией;
  8. Посыпать кунжутом.
Фото: © Альбина Рыбакова

Боул с цыпленком

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 20 г салатного микса «Шпинат-мангольд»
  • 20 г соуса гуакамоле
  • 70 г черного дикого риса
  • 100 г филе бедра цыпленка
  • 20 г соуса тахини-кинза
  • 30 г брокколи
  • 20 г сливочного масла
  • 5 г чеснока
  • 1 щепотка соли

Для маринада:

  • 4 мл биттера Angostura
  • 4 г индийской приправы «Тандури Масала»
  • 50 г греческого йогурта
  • 10 г соевого соуса
  • 1 сушенный лист кафирского лайма
  • 3 г кинзы
  • 10 г пасты тахини

Технология приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты для маринада и оставить в нем цыпленка минимум на 6 часов;
  2. Для приготовления риса: взять рис и воду в пропорции 1 к 3;
  3. Тщательно промыть рис под проточной водой;
  4. Стряхнуть лишнюю воду;
  5. В кастрюле вскипятить воду с солью;
  6. Засыпать рис и довести до кипения на сильном огне;
  7. Уменьшить огонь до минимального, плотно закрыть кастрюлю крышкой и готовить рис 35-45 минут, не открывая крышку;
  8. Уже замаринованного цыпленка обжарить на сковороде-гриль до готовности;
  9. На другой сковороде обжарить брокколи на сливочном масле с добавлением зубчика чеснока;
  10. Для соуса блендером взбить йогурт с кинзой и соусом тахини-кинза, затем профильтровать через сито;
  11. Сварить яйцо-пашот;
  12. В боул выложить рис, затем цыпленка, брокколи, яйцо-пашот, салатный микс и гуакамоле;
  13. Сверху полить йогуртовым соусом.
Фото: © Альбина Рыбакова

Панна-котта

Ингредиенты:

  • 400 мл рома Angostura 5 years
  • 150 мл сливок не менее 30% жирности
  • 100 мл кокосового молока
  • 30 мл ванильного сиропа
  • 5 мл Angostura Orange Bitters
  • 10 г желатина
  • 3 г кокосовых чипсов
  • 2 г дробленых фисташек

Технология приготовления:

  1. Для начала выпарить ром примерно в два раза, чтобы из него ушел весь алкоголь и остался только чистый вкус;
  2. Далее выпаренный ром соединить со сливками, кокосовым молоком, ванильным сиропом и биттером;
  3. Отдельно замочить желатин; как только он станет мягким, добавить его в массу со сливками и ромом;
  4. Немного подогреть и убирать в холодильник на четыре часа до полного застывания;
  5. Готовый десерт посыпать дроблеными фисташками и кокосовыми чипсами.
Фото: © Альбина Рыбакова

Ром «Ангостура»

Биттер Ангостура: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Алкогольная продукция марки Ангостура имеет несколько разновидностей. Они обладают различными дегустационными сочетаниями с преобладанием того или иного ингредиента. К самым популярным видам биттера относятся:

  • ром Ангостура резерва – это напиток 3-х летней выдержки с крепостью в 37,5 градусов, прозрачный и бесцветный, в котором присутствуют ноты ванили, какао, патоки и сливочной помадки;
  • ром Ангостура 7 лет – напиток выделяется темным янтарным цветом с красноватым оттенком. Во вкусе присутствуют ноты шоколада, ириса, а в аромате – медовые оттенки;
  • Ангостура 1824 – ром премиум-класса цвета темного янтаря выдержкой 12 лет и крепостью 40 градусов. Отличный напиток мягкого медового вкуса с нотами изюма и цитруса;
  • Ангостура 1787 – ром 15-ти летней выдержки, относящийся к премиум-классу, крепостью 40 градусов. Напиток имеет привкус яблока и банана, перекликающийся с черносливом и сухофруктами;
  • Ангостура ром 1919 – это продукт премиум-класса крепостью 40 градусов и выдержкой 8 лет. Ром имеет яркий янтарный цвет с шоколадно-ванильным вкусом и медовыми нотами;

Ликер глубокого янтарного цвета Амаро ди Ангостура, был создан на основе Angostura aromatic bitters, в котором ноты восточных пряностей трансформируются в ароматы горького шоколада, цитрусовых фруктов, корицы.Как и вся линейка напитков, ликер Ангостура используется в коктейлях, приготовленных по разным рецептам. Чтобы напиток получил изысканный вкус, достаточно добавить в него 1 или 2 дэша Ангостуры (4-5 капель по международной мере объема).

Как правильно пить Ангостуру

Этот биттер, как уже говорилось – лекарство. А значит, рюмками и бокалами его не пьют. Его пьют каплями, добавляя в чай и кофе. Кроме того биттер обогащает вкус морсов, тоников и даже колы. Традиционная порция биттера, которую рекомендует добавлять «Дом Ангостуры» — одна кофейная ложечка (2,5 мл).

Не смотря на высокую калорийность (276 ккал в 100 граммах настойки), от этого алкоголя не поправишься – ведь даже самые большие поклонники диет вряд ли рассчитают калорийность одной капли биттера. Кондитеры капают настойку в выпечку, салаты и соусы, а бармены попробовали готовить с ней коктейли. Добавив 1-2 капли Ангостуры в алкогольные миксы, они получили отличные напитки. Многие из них можно приготовить дома.

На о-ве Тринидаде, где готовят настойку, местные жители столь гордятся сиим фактом, что капают Ангостуру в любые блюда от супов до десертов. Но ради справедливости стоит заметить, что горечь, присущая биттерам, не доминирует и не заглушает вкус блюд, десертов и напитков, а, напротив, раскрывает их.

Как подается биттер ангостура

С какими закусками и блюдами сочетается

Так как Ангостура в основном применяется в различных коктейлях, то выбор закусок к ним должен также сочетаться с темой мероприятия. Коктейльная вечеринка может проводиться по любому поводу:

  • Встреча старых друзей.
  • Вечеринка после свадьбы.
  • День рождения или юбилей.
  • Празднование важного события в кругу коллег.

Вне зависимости от того, какая тематика выбрана, на столе кроме спиртного также должны присутствовать закуски, безалкогольные напитки и минеральная вода. Из закусок к коктейлям идеально подойдут канапе, бутерброды и другие маленькие блюда  , для которых не потребуются столовые приборы. Также неплохо использовать сырные и фруктовые нарезки. На вечеринках в восточном стиле часто прибегают к таким экзотическим блюдам, как суши.

bitter-angostura6.jpg

Польза Ангостуры

Состав биттера позволяет приравнять его к лекарству. Две-три капли настойки, добавленные в чай помогают справиться со многими неприятными состояниями. Также хорошо помогает Ангостура, добавленная в овощные (тыквенные, капустные, фасолевые) супы-пюре, сливочные соусы.

Ангостура полезна при:

  • сильных болях в голове и желудке;
  • высокой температуре и лихорадке;
  • простуде, ОРВИ, ОРЗ и т.п.;
  • похмелье.

Своим свойствам настойка обязана входящим в ее состав травам. Главное не увлекаться и помнить о 45%-й крепости напитка.

История создания биттера Ангостура Angostura.

Биттер Ангостура: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Абсолютно точно известно время создания этого напитка и имя его изобретателя. Это известный в Германии хирург, доктор немецких медицинских наук, герой Ватерлоо Йохан Готтлиб-Бенжамин Зигерт. Этот человек прославил себя не только на поприще медицины, но и как храбрец, невероятно влюблённый в поиск приключений и справедливости.

Жизнь привела его в Венесуэлу, где он, присоединившись к армии Боливара, спас многих раненных в войне против монархии местных и испанских республиканцев, работая обычным хирургом в военном армейском госпитале. Госпиталь этот находился в городе-порте Ангостура, что на реке Ориноко. Сейчас это известный венесуэльский город Гуидад-Боливар.

Доктор Зигерт был не только талантливым врачом, но и гениальным разносторонним ученым. Он вёл непрерывные исследования в надежде найти такое универсальное средство, которое не только могло бы облегчить нестерпимые боли страждущих, но и при помощи которого можно было избежать кишечных инфекций, в следствии которых возникали горячка и слабость у больных людей, перенесших оперативное вмешательство в их организм (операцию).

Более 4-х лет он потратил на своё изыскание и сумел подобрать виды пропорции некоторых растений из местной фауны, которые при определённом сочетании между собой, оказывали именно те воздействия на человеческий организм, что он и добивался. Это, воистину уникальное средство, растительный целебный эликсир на основе темного рома, изготавливаемого местными жителями, он обозвал «Амарго Ароматико из Ангостуры». Произошло это знаменательное событие в 1824-м году.

Биттер Ангостура: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Популярность напитка быстро росла, благодаря мореплавателям, быстро оценившим и полюбившим новый напиток, и доктор организовал коммерческое семейное предприятие «доктор Зигерт и сыновья» («Dr.Siegert & Sons») по выпуску настойки в промышленных масштабах.

Загадка этикетки

Каждый раз, когда новичок видит бутылку Angostura, он удивляется, почему этикетка настолько несуразно больше самой бутылки. Легенда, которую поддерживает сама компания-производитель, гласит, что двое сыновей доктора Зигерта решили разделить обязанности при подготовке к международному конкурсу: один отвечал за бутылку, а второй за этикетку. Мессенджеров в их время еще не было и оперативно связаться друг с другом они не смогли.

А когда ошибка была обнаружена, времени ее исправить уже не было, и на конкурс Angostura поехала с этикеткой oversize. Конкурс выиграть не получилось, но этикетка привлекла внимание одного из судей, который отметил, что она может стать отличительной особенностью бренда. На том и порешили!

Фото: © Сергей Ратанов
Биттер Ангостура и его особенности

Виды биттеров

Горьких настоек существует огромное количество. Большинство из них неизвестны за пределами своего региона или даже населенного пункта. Другие приобрели всемирную известность и обросли легендами. Другой крайне популярный битер – итальянская настойка Кампари. Этот напиток был изобретен в 60-х годах XIX века итальянцем Гаспаром Кампари. В отличие от ангостуры, эта настойка не была лекарственным средством.

Тем не менее, напиток получился довольно горьким, так как содержал экстракт полыни, сок цитрусовых и ароматные травы. Карминовый краситель придал напитку красивый насыщенный красный цвет. Биттер получил широкое распространение в качестве аперитива, т. к. полынь резко усиливала аппетит.Напиток обрел широчайшую популярность на севере Италии. Он прекрасно утоляет жажду, обладает невысокой крепостью – около 25 %. С распространением клубной культуры напиток стал известен и в других странах.

Не в последнюю очередь этому способствовал его великолепный цвет. Кампари стал основой и компонентом Можества коктейлей. Менее известный, но достаточно популярный биттер – Ферне Бранка (Fernet Branca). Он также был создан в Италии – стране, знаменитой горькими настойками. Рецепт напитка был придуман Бернардино и Каролиной Бранкав 1845 году. Изначально настойка использовалась как лекарство, но со временем стала модным напитком. В состав крепкого (40%) биттера входит 27 трав и специй.

Фото: © Angostura®

В их числе алоэ, горечавка, хина, ревень, мирра, шафран и ромашка. Ферне Бранка можно употреблять и в качестве аперитива, и как дижестив. Эта настойка популярна и в качестве компонента коктейлей. Лучше всего он сочетается со сладкими фруктовыми соками в напитках «лонг дринк». Часто в рецептах коктейлей упоминаются французские биттеры Бенедиктин (Benedictine) и Шартрез (Chartreuse). Бенедиктин был изобретен, как следует из названия, монахом-бенедиктинцем во Франции, в XVI веке.

Его относят как к горьким настойкам, так и к ликерам . Бенедиктин делают из различных трав, в том числе мяты, чабреца и мелиссы, а также меда и сахарного сиропа. Смесь ингредиентов настаивается на коньяке и выдерживается 4 года. Напиток имеет жгучий горько-сладкий вкус и коньячный цвет с зеленым оттенком. Шартрез также был впервые приготовлен монахами. Есть два основных вида напитка – зеленый и желтый. Точный рецепт хранится в тайне.

 Известно, что в его состав входит иссоп – пряность и лекарственное растение. Сообщается, что всего в состав биттера входят около 130 ароматных трав. В настойку добавляют мед и сахарный сироп, а затем выдерживают в дубовых бочках.

Ангостура биттер что это такое

В Великобритании популярен напиток, придуманный в позапрошлом веке ресторатором Джеймсом Пиммом. Настойка получилась не очень крепкой (около 20 градусов), но достаточно горькой. В ее состав входят лимон, горечавка, другие специи и травы. Основой настойки служит джин . Раньше выпускались вариации биттера, основанные на водке, виски, роме, бурбоне и бренди, но сейчас используется только классический рецепт –
Pimm»s №1

Тот, кто посещал Чехию, наверняка знаком со вкусом горького ликера Becherovka. Там он является культовым напитком. Известна настойка и в остальном мире. Рецепт биттера был создан карловарским аптекаремЙезефом Бехером и широко применялся в качестве лекарственного средства. Соавтором целебного напитка стал англичанин Фробриг, постоялец Бехера.

Секрет этой настойки, как и других, держится в тайне, но известно, что в ее состав входит множество лекарственных трав и специй. Изюминкой напитка является вода знаменитого на весь мир курорта. О способе приготовления известно следующее: сначала ингредиенты настаиваются на спирте, затем в настой добавляют сахар и воду, после биттер выдерживается в дубовых бочках и разливается в фирменные бутылки. Бехеровку пьют как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Ее можно добавлять в чай, лимонад, колу и другие прохладительные напитки.

Изготовление биттеров

Прежде всего стоит сказать несколько слов о приготовлении биттеров на пивной и винной основе. Здесь все происходит довольно просто. Степень горечи пива преимущественно определяется количеством хмеля, добавляемого в процессе пивоварения. Уровень же горечи вермута зависит от соотношения трав, входящих в водно-спиртовую настойку, соединяемую с вином.

Гораздо интереснее дело обстоит с биттерами, изготовляемыми на спиртовой основе. Существует несколько вариантов самой основы. Ею могут служить как зерновой или виноградный, так и тростниковый либо даже картофельный спирты (по мнению экспертов, последний используется в датском Gammeldansk Bitter Dram). Что же касательно растительных ингредиентов, придающих тому или иному биттеру его неповторимость, то их несказанное множество: от традиционной полыни и горечавки до лимонной кожуры и экзотической коры хинного дерева.

При этом в зависимости от количества используемых ингредиентов биттеры можно делить на простые и сложные (многосоставные). Классическим примером первого варианта можно считать хрестоматийную зубровку, типичным же представителем второй группы является Рижский бальзам. Кроме этого при изготовлении биттеров нередко используются спиртованные фруктовые и ягодные соки либо морсы, дающие, как правило, название соответствующему напитку (Биттер-лимон, Биттер-вишня, Биттер-персик и т.д.).

Биттер Ангостура: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Основной этап изготовления спиртовых биттеров именуется латинским термином «мацерация». Это – ни что иное, как настаивание на спирту необходимых составляющих будущего напитка. Этот процесс может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Однако, изготовители самых непритязательных биттеров нередко обходятся без него, попросту добавляя в водно-спиртовой раствор различные концентраты и эссенции.

Далее полученная спиртовая настойка фильтруется и разбавляется водой до надлежащей крепости. На этом этапе, как правило, определяется принадлежность напитка к числу ликеров или настоек. В первом случае в биттер добавляется карамель, сахар или сахарный сироп, во втором – он остается неподслащенным. Качественные биттеры проходят срок выдержки, длящийся от нескольких месяцев до года.

При этом напитки средней руки дозревают в емкостях, сделанных из стекла или нержавеющей стали, более же аристократичные представители мира биттеров, вроде Бехеровки либо Егермейстера, проводят это время в дубовых бочках. Помимо всего вышесказанного, некоторые биттеры в довершение подвергаются дополнительной фильтрации и дистилляции.

Основные характеристики оригинального биттера

Чтобы быть уверенным, что на полке магазина стоит оригинальный напиток, а не низкокачественная подделка, обратите внимание на этикетку и пробку. Все должно быть качественным. Стандартный объем бутылки ликера – 0,2 л. По дизайну такой продукт можно вполне спутать с настойкой, которая продается в магазине. Важно помнить, что оригинальная этикетка немного больше, чем сама бутылка. Уже по этому признаку легко понять, какой продукт реализуется в магазине.

На этикетке должна быть указана страна производитель – Тринидад и Тобаго. Крепость оригинального биттера 44,7%. Цена оригинального, качественного продукта в среднем 18 долларов за бутылку объемом 200 мл.

Основные характеристики оригинального биттера
Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!