Корзина (0)

Эффективные способы очистки самогона

очистка самогонаПредлагаем вашему вниманию наиболее эффективные способы очистки самогона. Для вашего и нашего удобства, мы разделили способы на параграфы.

Итак, после перегонки браги, получившийся самогон необходимо очистить т.к. в нем присутствуют различные вредные вещества (уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, метиловый спирт и другие). Количество данных веществ зависит во многом от качества самогонного аппарата.

Есть несколько распространённых методов очистки самогона которые приведены ниже.

1. Очистка самогона марганцовкой.

Это один из самых известных способов очистки самогона, но есть мнение что он крайне неэффективен и лишь делает конечный продукт более жестким. Рассмотрим его более подробно.

Для очистки 3-х литров самогона необходимо добавить небольшую щепотку на кончике ножа в него марганцовки, плотно закрыть крышкой самогон и оставить его осветляться его на два-три дня, пока он не станет полностью прозрачным. А теперь давайте посмотрим какие процессы происходят в это время с самогоном.

При добавлении марганцовки в самогон начинается окисление среды в результате образуется опасная и довольно сильная щёлочь гидроксид калия, известная как консервант Е525 (довольно вредная штука), то что выпадает в осадок это не сивушные масла как принято считать, а оксид марганца, который выпадет даже в чистом спирте. Следуя из этого считаю, что очистка марганцовкой этот бесполезная трата времени.

Вот формула хим процессов которые происходят при очистке марганцовкой:

2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2 + 3CH3CHO + 2H2O

CH3 - CHO + [O] -> CH3 - COOH

2. Очистка молоком

Этот способ имеет один существенный минус, после очистки самогон приобретает мутный - белесый цвет избавиться от которого можно только путем повторной перегонки самогона.

Итак, на литровую бутылку самогона идет 100 миллилитров молока, все перемешать и после сворачивания процедить через марлю.

3. Очистка активированным углем

Этот способ безвреден и способствует очищению самогона от сивушных масел.

Есть два вида очистки углем это активная и пассивная очистка.

В первом случае в воронку кладется марля, а сверху насыпается перемолотый уголь через всю эту конструкцию проливают самогон и так 5-6 раз после каждого перелива уголь заменяется на новый.

В пассивном способе на литровую бутылку насыпать 70 грамм истолченного угля и перемешать, все это оставить на 10 дней, периодически перемешивая содержимое 1-2 раза в день, после все пропустить через вату.

4. Очистка маслом

В теории при такой очистке сивушные масла должны растворяться в масле, а спирт и вода отслаиваться. Такой способ лучше применять перед повторной перегонкой.

Самогон разбавить кипяченой водой до 25 градусов. (обязательно добавлять воду в самогон, но не на оборот!). Перелить в бутыль до наполненности на 2/3 объёма. Добавить растительное масло 20 гр. на литр, плотно закупорить и интенсивно перемешивать в течении 5 минут. После чего оставить на сутки для расслаивания. Через сутки сверху образуется маслянистый слой, состоящий из растительного и сивушных масел, далее необходимо очищенный самогон перелить в отдельную емкость.

Для этого берётся чистый шланг, одним концом который необходимо направить на маслянистый слой, а через второй аккуратно подуть, в образовавшееся окно продеть шланг ниже маслянистого слоя, далее через второй конец необходимо втянуть воздух в себя и быстро пока не полился самогон опустить конец трубки ниже дня бутылки в емкость. Дождитесь пока весь самогон не перельется в тару, а в бутылке останется только масло. Повторно перегоните самогон.

5. Вымораживание

Самогон крепостью 40-45 градусов налить в прочную тару (не до конца!) и поместить в морозильник, после того как вода замерзнет, спирт слить, а лед выбросить.

Способ основывается на том что спирт замерзает при более низких температурах (-115) чем вода. При таком способе вода и сивушные масла кристаллизируются в лед, а спирт остается в жидком состоянии, к сожалению чистый спирт в домашней морозилке получить не выйдет, для этого температура должна быть ниже минус тридцать, но на выходе у вас получится самогон высокой очистки и очень большой крепости.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
captcha