Корзина (0)

Рецепты настойки ерофеич

Происхождение напитка наверняка сейчас никому не известно. Одна из версий например гласит, что название данный напиток получил в честь цирюльника Ерофея, который с ее помощью вылечил желудок графа Орлова. Спустя время после лечения графа, лекарь стал известен по всей России и получил разрешение на приготовление и продажу спиртовых настоек, которые позже стали повсеместно подаваться на стол.

По другой что напиток сей получил свое название в честь виноторговца Василия Ерофеевича.

Настоящий классический рецепт настойки сейчас не известен, подлинно известно, что готовился он на высокоочищенном самогоне и крепостью соответствовал 70-73 градусам и водой он никогда не разбавлялся. Пился он как аперитив в знатных домах того времени так как простым людям самогон такой крепости был не доступен. Сейчас ерофеичем принято называть любые горькие настойки на травах и крепость их может как традиционной, так и обычной 40 градусной.

Вот несколько рецептов.

Рецепт настойки ерофеич из фильма «Барышня-крестьянка»

  • 1 литр самогона 40 градусов
  • 3 ст. л. (24.4 грамма) перечной мяты
  • 1.5 ст. л. (24.4 грамма) Семян аниса

24.4 грамма померанцевых орешков если нет, то можно заменить на сушеную шкурку апельсина

Настаивать две недели периодически встряхивая.

Рецепт из справочника “Рецептуры…”

Мелиса, душица обыкновенная, тимьян обыкновенный, кардамон, анис, донник лекарственный, колер, мята курчавая, кумарин, колер, зверобой пронзенный, мята перечная, майоран садовый
первоцвет весенний, тысячелистник, полынь горькая, вахта трехлистная, кардобенедикт, все это настаивается на 40 градусной водке.

Еще один вариант…

  • Самогон - один литр;
  • Корень калгана - 10 грамм;
  • Зверобой - 5 грамм;
  • Перечная мята - 5 грамм;
  • Ромашка - 5 грамм;
  • Полынь - 1 грамм;
  • Анис - 10 грамм;

С самим составом можно экспериментировать, добавляя или убавляя ингредиенты по своему усмотрению, самогон крепостью не менее 60 градусов, можно добавить различных ягод.

Травы все перемешать и сложить в бутыль, все залить самогоном и плотно закупорить, поставить в темное место на две недели периодически взбалтывая бутыль, после профильтровать через марлю и разлить по стеклянным тарам для хранения. 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
captcha