Корзина (0)

Сахарная брага для самогона

рецепт сахарной брагиСахарный самогон безопасный и вкусный?

В последнее время все чаще люди травятся магазинным алкоголем. Причем никого уже не удивляет, когда такое происходит даже с дорогими марками. А все потому, что зачастую спирт добавляется химический.

Те, кто любит хорошо погулять и при этом не хочет травить свой организм синтетическими соединениями, предпочитают самостоятельно варить самогон. В таком случае всегда точно известны все продукты, из которых он изготовлен.

Часто при слове самогон люди представляют себе бутыль мутной жидкости, от одного только запаха которой можно опьянеть, а вкус и вовсе сводит с ума. Однако существует множество рецептов для приготовления действительно приятного на вкус и запах самогона, некоторые из которых превращают этот напиток в настоящие шедевры алкогольного меню.

Итак, как правильно приготовить самогон.

Для начала следует поставить сахарную брагу. Химические процессы браги таковы, что дрожжи поедая сахар, выделяют углекислый газ и этиловый спирт.

Особенности постановки:

  1. Нужно использовать гидромодуль воды и сахара 1 к 4. Т.е. на 1 кг сахара 4 л воды. Если вы, например, решили ставить в 19-литровую бутылке, то наливаете 12 л. воды и кидаете туда 3 кг сахара.
  2. Если пользуетесь прессованными дрожжами, то используйте на каждый килограмм сахара 1 брикет. Как правило, эти брикеты идут по 100 грамм.
  3. Если используете сухие дрожжи, то 50-70 гр. достаточно на 12 л. воды.

Далее дрожжи, выработав весь сахар погибают и оседают на дно в виде осадка. Этот процесс называется осветление. При постановке браги, жидкость мутная, но когда происходит осветление, становится прозрачной.

Внимание.

Никогда не переливайте в перегонный куб брагу просто наклонив бутылку. Для этого нужно брагу слить, «снять с осадка», т.е. декантировать. В этих целях можно использовать шланг и не касаясь дрожжевого осадка, перелить жидкость. Некоторые пользуются для подсоса вакуумной помпой, кто-то берет обычную грушу, продающуюся в аптеках.

Готовность браги определить достаточно просто: в ней не должно быть сахарного сладкого привкуса. Полностью отбродившая брага должна быть либо кислая, либо горькая. Третьего варианта нет.

Процесс приготовления сахарной браги.

Итак, согласно гидромодуля, в 19-литровую бутыль наливаем 12 л. воды. Будем закладывать туда 3 кг сахара и на каждый кг сахара 1 пачка дрожжей.

рецепт сахарной браги

Дрожжи у нас хлебопекарные, 100-граммовые прессованные брикеты. Хранятся такие в холодильнике. Сухие дрожжи более терпимы к условиям хранения. При выборе дрожжей, обязательно обращайте внимание на срок годности. Прессованные хранятся около месяца в холодильнике и до полугода в морозилке.

Далее засыпается сахар. Видно, как мутнеет вода. Последовательность должна быть именно такая. Вода, за тем сахар.

сахарная брага

Далее нам нужно разбродить дрожжи. Т.е. подготовить их к работе. Ну или разбудить, условно.

Для этого берем отдельный стакан с водой около 30 градусов грамм 100-150 и кладем в него ложку сахара. Помещаем сюда же дрожжи, открываем пачку и крошим в воду. Их стоит хорошо размешать, чтобы получилась кашка и пока они приходят в себя, просыпаясь от спячки и разбраживаются (это происходит где-то 10-15 минут), будет подниматься пенная шапка.

брага

 А тем временем стоит размешать в большой бутылке сахар. Если вы используете такие 19 литровые бутылки, тут без вариантов – либо трясти, либо мешать палочкой. Если у вас емкость с большим горлом, можно взять дрель, шуруповерт или же малярный венчик. Такими приспособлениями сахар размешивается буквально за считаные минуты.

Дрожжи почти разбродились. Этого будет достаточно, чтобы внести их в емкость. Аккуратно выливаем их в бутыль и слегка перемешиваем.

рецепт браги

 Попадая в сахарную среду, дрожжи далеко не сразу начинают выделять спирт. Для начала они размножаются. Размножаются они в хорошо аэрированной воде. И через какой-то промежуток времени они начнут поедать сахара, превращая его в углекислый газ и спирт.

Для того, чтобы помочь дрожжам, что нужно сделать.

Берем обыкновенный черный хлеб и закладываем его в емкость. На подобную бутыль приблизительно 4-5 кусочков хлеба. Буханки хватает на подкормку дрожжей на 4 банки.

 брага

Подкармливать можно чем угодно. Есть самогонщики, которые пользуются фосфатными добавками (химическими). Я такой способ не приемлю, поэтому стараюсь подкормить просто солодом (хлебом). Можно бросить изюм, его тоже дрожжи любят, так как в нем есть свой природный сахар.

Какие есть особенности по сахарной браге?

Если обратить внимание, никаких гидрозатворов я не поставил. Для сахарной браги это нормально. У меня всегда брага стоит открытая. Дрожжи не любят закрытого пространства, для питания им нужен кислород. Если сверху скапливается углекислый газ, то он тормозит их развитие и работу.

  • Соответственно, все оставляем в открытом виде.
  • Второй нюанс, который очень часто обсуждается на форумах, это закисание браги.
  • Киснут только фруктовые браги, т.е. основанные на природном сырье (фруктово-овощном и т.п.). На обычном сахаре все происходит четко и быстро.

И еще одна особенность

Как только дрожжи начнут работать, может пойти пена. Именно поэтому на 19 литровую бутылку я залил 12 литров, т.е. специально оставил пространство для того, чтобы поднятие пены, если так получится, было не критично.

рецепт браги

Однако, если пена пойдет, можно использовать пена гасители (они продаются обычно в тех же отделах, что и дрожжи), хлеб, либо печенье. Хорошо подходит, например, юбилейное. Закладывая хлеб сразу, мы предупреждаем развитие пенообразования.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
captcha