Корзина (0)

Самогон на клюкве: рецепт вкусной настойки

самогон ан клюквеКлюква богата витаминами и имеет приятный аромат. Ее используют в народной медицине в качестве жаропонижающего средства, при заболевании мочевого пузыря и щитовидной железы.

О пользе ягоды было известно еще с давних времен. И не удивительно, что ее стали использовать для настоя самогона. Рассмотрим вкусный рецепт самогона на клюкв.

Самогон, настоянный на клюкве, имеет яркий оттенок и приятный вкус. В спирте ягода долго сохраняет свои полезные свойства. И даже через несколько лет в ней останутся все витамины.

Рецепт приготовления самогона на клюкве

Ягода созревает поздней осенью. И если сразу сделать из нее настойку, то к новому году можно получить потрясающий алкогольный напиток. Для клюквенной настойки потребуется:

  • клюква – 1 ст.;
  • самогон – 1 л.;
  • вода – 150 мл.;
  • сахар – 50 гр.

Для приготовления настойки надо использовать только хороший самогон двойного прогона, иначе результат может разочаровать. Вода должна быть чистой и кипяченой. Ягоды, в идеальном варианте, стоит брать свежие. Но если такой возможности нет, подойдут замороженные.

Чтобы получить чистый напиток, каждую ягоду нужно аккуратно проколоть острой иглой. В этом случае мякоть из клюквы не смешается с самогоном. Но если на такую работу нет времени, ягоды можно помять. Настойка получится мутной, и ее придется процеживать через вату с марлей.

Технология приготовления клюквенного самогона

Переберите и промойте ягоды. Сделайте в них проколы или разомните. Положите клюкву в стеклянную банку и добавьте сахар. Перемешайте и поставьте в теплое место на три дня. За это время сахар растворится, а ягоды дадут сок.

После этого влейте в банку часть самогона, чтобы он полностью покрыл ягоды. Уберите банку на две недели в теплое место и накройте одеялом, чтобы к настойке не поступал свет. За две недели напиток успеет перебродить. Слейте из банки жидкость в другую емкость и поставьте ее в холодильник. Ягоды залейте остатками самогона и также оставьте на 2 недели в теплом месте. Слейте настоявшийся самогон и добавьте его к первой половине настойки.

Теперь можно снимать пробу напитка. Если он покажется горьким или слишком крепким, сделайте сироп из сахара и воды и добавьте его в настойку. Если напиток мутный, профильтруйте его. Для этого возьмите несколько слоев марли и поместите между ними чистую вату. Процедите напиток через такой фильтр.

Готовую клюквенную самогонку разлейте по бутылкам. Подавать на стол такой напиток можно уже на следующий день.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
captcha