Корзина (0)

Зерновой самогон в домашних условиях

Зерновой самогон в домашних условияхМало кто знает, что любимый многими ржаной виски готовится на основе зернового самогона. А уж тот факт, что базу для этого напитка можно приготовить самому, распространён точно не повсеместно. Итак представляю вам зерновой самогон в домашних условиях.

Итак, для приготовления понадобится 2,1 килограмм муки или крупы (ржаной), 1,1 килограмм кукурузной крупы мелкого помола, 800 грамм пивного солода или специального светлого для виски, 48 грамм дрожжей Бекмая и 14 литров воды.

При приготовлении зерновой браги в первую очередь надо обратить внимание на то, что часть ржи в вареве должна составлять не менее 51 процента.

Первый этап

Первый этап заключается в том, что после закипания воды, в бак засыпаются зерновые. Эту смесь необходимо постоянно помешивать до доведения смеси до однородной массы (для размешивания идеально подойдет строительный миксер). Затем бак надо укутать покрывалом, и забыть про него на час-полтора.

По истечении этого времени крупа должна превратиться в кашу. Получившуюся смесь необходимо остудить до 70 градусов. Процесс охлаждения можно ускорить, периодически помешивая в открытом баке месиво тем же строительным миксером. Тем временем, можно заняться обработкой солода. Для этого его надо перемолоть, засыпать в нагретую на 67 градусов воду (примерно в 1,5 литр), и хорошо перемешать до однородной массы. Затем надо проверить, охладилась ли каша с зерновыми до нужной температуры, и если всё в порядке, то пора вмешивать в зерновую кашу солодовую. Если все действия выполнены правильно, то затор должен разжидиться. Когда получившееся месиво достигнет температуры ориентировочно 63 градуса, снова надо укутать бак покрывалом, и оставить на час-полтора. Чтобы процесс осахаривания был более эффективным, рекомендуется раз в полчаса помешивать варево.

Потом необходимо остудить затор до 27 градусов, а пока он охлаждается обработать дрожжи. Сухие дрожжи засыпаются в воду (30 градусов) в пропорции 1 к 10, настаиваются ориентировочно 15 минут, а потом заливаются в охлаждённую зерновую смесь.

Готовая смесь должна бродить в тепле. В среднем два-три раза в сутки брагу придётся помешивать, чтобы дрожжи могли наполниться кислородом. Процесс брожения занимает от 2 до 7 дней.

Процесс перегонки браги.

Чтобы месиво не подгорало, его желательно прочистить. Для этого можно использовать мешок-сито с мелкой клеткой. В такой мешок надо переместить получившееся варево, и отжать всю жидкость. После такой фильтрации можно смело отправлять брагу в куб. Нагревать её стоит постепенно, начиная с малых оборотов, переходя к высоким.

Первый этап перегонки заключается в отборе спирта сырца до 2-3 процентов в струе. Затем делается второй перегон с максимальным закреплением. Самогон по такому рецепту выходит очень ароматным, со сладковатым кукурузным привкусом и налётом цветочного тона. 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
captcha