- Коктейль Беллини
- Характеристика: состав, вкус, аромат
- История напитка
- Рецепты коктейля Беллини
- Классический рецепт
- С шампанским
- С клубникой
- Домашний Беллини
- Крепкий Беллини
- Крепкий
- Клубнично-лимонный Беллини
- Персиковый bellin
- Венецианский коктейль Беллини
- С дыней
- С грушевым соком
- Безалкогольный
- Девственный Беллини (безалкогольный)
- Как пить, подавать и чем закусывать
- В какой посуде подают
- Видео рецепт коктейля Беллини для приготовления в домашних условиях
Коктейль Беллини
Нежнейший коктейль Bellini был придуман в 30-х годах прошлого века. Легкий вкус и «фирменный» цвет, напоминающий зефирно-розовых ангелов с полотен мастера эпохи раннего Возрождения Джованни Беллини, первыми оценили венецианские эстеты. У доброй славы широкие крылья — уже через несколько лет коктейль был в меню всех европейских и американских баров, а сегодня рецепт Беллини считается одним из самых популярных в мире.
Основные характеристики напитка:
- Газированный, с мягким кисло-сладким персиковым вкусом и свежим фруктовым ароматом.
- Крепость не превышает 7 %об., существуют также безалкогольные рецепты Беллини.
- Цвет классического напитка бело-розовый, интенсивность цвета и оттенок зависят от сорта персиков.
- Ингредиенты: игристое вино + пюре из персиковой мякоти (используют плоды белых сортов).
- Форма подачи Беллини: высокий бокал для шампанского или фужер в форме воронки.
- Приготовление занимает не больше 5 минут.
Коктейль Беллини не требует закусок, его можно сочетать с земляникой, персиками, любыми фруктами.
Характеристика: состав, вкус, аромат
Коктейль этот относится к газированным коктейлям согласно международной классификации. Он выступает как средство утоления жажды, напиток к десертам или фруктам, неострым сырам и т. д. Его отличают такие качества:
- Вкус – нежный, сладкий, с легкой кислинкой. На него очень влияет как выбор вина, так и фруктовой составляющей;
- Аромат – яркий, фруктовый, с хорошо ощутимым запахом персика. Вино, как правило, чувствуется гораздо меньше, оно просто дополняет нежный вкус пюре;
- Цвет – особое качество коктейля Беллини. Именно его яркий, но нежный оттенок стал основанием для такого название. Выглядит очень эффектно и празднично;
- Крепость – незначительная, 5-7% содержания алкоголя. Это позволяет утолять жажду, наслаждаться вкусом и не опасаться чрезмерного опьянения;
- Консистенция – однородная, но с ощущением мякоти. За счет разбавления вином и использования современных инструментов измельчения он имеет очень приятную текстуру, которая создает очень приятные ощущения.
При всем этом коктейль Беллини отличается простотой состава и приготовления.
История напитка
Создателем коктейля Беллини стал шеф-повар и хозяин легендарного заведения «Гарри» Джузеппе Чиприани. Ему же принадлежит рецепт общеизвестного блюда карпаччо. В венецианский бар с отличной кухней любили захаживать Чарли Чаплин, Хемингуэй, Вуди Аллен и другие знаменитости.
Рецепт коктейля Беллини несложен, и может служить иллюстрацией простой гениальности: игристое вино Просекко, пюре из мякоти итальянского белого персика и немного льда. Шампанское для Беллини было в распоряжении талантливого мастера круглый год, но персики созревали только в конце лета, поэтому довольно долго Bellini был сезонным напитком. Позже стали завозить заморские фрукты и персиковое пюре, и теперь заказать коктейль Беллини можно когда угодно и в любой точке мира.
Рецепты коктейля Беллини
С момента создания коктейля Беллини было придумано множество его вариаций. При замене ингредиентов новому напитку по традиции дают имя, связанное с искусством. Например, микс с гранатовым соком назвали в честь живописца Тинторетто, а с апельсиновым — композитора Пуччини.
Существуют и другие разновидности коктейля с исходными пропорциями классического рецепта.
Классический рецепт
Рецепт коктейля Беллини базируется на использовании персикового пюре и игристого вина. Расцветка получается яркой персиковой, но слегка отдает нежным розовым тоном. Вкус базируется на персике. Как правило, для приготовления применяют белые сорта персиков. Напиток отличается очень нежным и достаточно долго ощущаемся послевкусием, что является одним из факторов его большой популярности.
Для создания напитка используются следующие ингредиенты:
- белый персик;
- игристое вино – 150 мл;
- сахарная пудра – от 10 до 20 г;
- кубики льда.
Готовим пюре
- Персик тщательным образом моем, после чего вытираем бумажным полотенцем.
- Аккуратно извлекаем косточку и обрезаем кожуру при помощи острого ножа.
- Очищенную мякоть измельчаем вручную или перекручиваем в чаше блендера до получения однородной консистенции.
- Однородную массу пропускаем через мелкое ситечко, дабы избавиться от крупных кусочков мякоти.
- Дегустируем отфильтрованный сок на сладость, и если жидкость недостаточно сладкая, то добавляем нужное количество сахара. Для удобства рекомендую добавлять сахарный сироп, который можно самостоятельно сварить из равного количества сахара и воды.
- Приготовленное пюре отправляем в холодильник минимум на час.
Готовим Беллини
- В шейкер опускаем кубики льда и заливаем персиковое пюре и игристое вино.
- Слегка встряхиваем содержимое, после чего сцеживаем получившийся микс прямо в бокал, при этом не допускаем попадание льда.
- Украшаем бокал долькой свежего персика или коктейльной вишенкой.
- Дегустируем напиток тотчас, поскольку оценить его вкусовые качества по достоинству можно лишь, пока он очень холодный
С шампанским
Используйте шампанское вместо вина Просекко, чтобы приготовить Bellini Royal.
Состав:
- Шампанское Брют- 200 мл
- Пюре белого персика- 60 г
Рецепт:
- Приготовить пюре из белого персика. Если используется миксер, отфильтровать смесь с помощью ситечка в шейкер.
- Добавить очень холодное шампанское.
- Быстро смешать ингредиенты.
- Перелить через стрейнер в бокал.
Употреблять коктейль Беллини с шампанским нужно сразу после приготовления. Не менее интересна тропическая версия королевского Беллини с манго в составе. Экзотический фрукт придает коктейлю невероятный цвет и аромат. Ингредиенты берутся в том же количестве, процесс приготовления аналогичен миксу с персиком.
С клубникой
В Rossini Bellini белые персики заменяют сочной клубникой, а вместо просекко берут шампанское брют. Подают этот ароматный коктейль на поздний завтрак, в качестве аперитива или с десертом.
Состав:
- Шампанское- 125 мл
- Клубника- 50 г
- Сахар- 1 ч. л
- Ликер Лимончелло- 30 мл
Рецепт
- Смешать клубнику, сахар и ликер в блендере, чтобы получился сироп.
- Влить немного шампанского в бокал-флюте, бросить лед.
- Долить через ситечко клубничным сиропом из шейкера.
- Сверху добавить еще немного просекко для пузырьков.
Украсить ягодами клубники.
Домашний Беллини
Домашний коктейль Беллини готовят на основе любого игристого вина и персикового сока.
Состав:
- Шампанское- 200 мл
- Персиковый сок с мякотью- 100 мл
Рецепт:
- Хорошо охладить фужер и ингредиенты.
- Налить в бокал персиковый сок.
- Добавить шампанское.
- Аккуратно перемешать барной ложкой.
Украсить коктейль кусочком персика, клубникой или вишней.
Крепкий Беллини
Коктейль Беллини — очень легкий напиток. Сделать его крепче помогут водка или виски в рецепте.
Состав:
- Шампанское- 100 мл
- Водка- 50 мл
- Персиковое пюре- 50 г
Рецепт:
- Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом.
- Разлить по бокалам с помощью стрейнера.
При желании можно попробовать другую пропорцию ингредиентов — на 50 г пюре взять по 50 мл водки и вина. Такой вариант коктейля будет чуть крепче.
Крепкий
Коктейль Беллини — очень легкий напиток. Сделать его крепче помогут водка или виски в рецепте.
Состав:
- Шампанское- 100 мл
- Водка- 50 мл
- Персиковое пюре- 50 г
Рецепт:
- Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом.
- Разлить по бокалам с помощью стрейнера.
При желании можно попробовать другую пропорцию ингредиентов — на 50 г пюре взять по 50 мл водки и вина. Такой вариант коктейля будет чуть крепче.
Клубнично-лимонный Беллини
Для приготовления этого интересного коктейля вам понадобится: клубника (75 г), сахарный сироп (2 чайные ложки), лимонный сок (20 мл), розовая вода (15 мл), игристое вино.
Процесс подготовки:
- Поместите ягоды в блендер, влейте сахарный сироп и лимонный сок. Тщательно измельчите до состояния гладкой пасты (жидкий вариант).
- Охладите шампанское и клубничное пюре в холодильнике. Бокалы также можно охладить заранее, чтобы они выдержали температуру коктейля.
- Выложите клубнику в бокал, сверху налейте игристое вино (наливайте аккуратно по стенкам, чтобы вино сильно не пенилось).
Беллини позволяет экспериментировать и пробовать новые сочетания продуктов
Персиковый bellin
Оригинальный Bellini cocktail, который готовят в Италии, делается из настоящих фруктов. Помните, я говорил, что Джузеппе Чиприане наладил производство персикового пюре гораздо позже, чем придумал свой коктейль? Сейчас оно поставляется в Harry’s Bar под лаконичным названием Bellini base («основа для Беллини»).
Изначально для Беллини использовались персики, которые, согласно итальянской традиции, мариновались в белом вине. А уже во время приготовления коктейля в него добавлялось пару капель вишневого или малинового сока для придания розового оттенка. Сейчас для этого можно использовать любой ягодный сироп или гренадин.
Есть и совсем простой рецепт домашнего Беллини: смешать персиковый сок и шампанское. Но это слишком скучный вариант для тех, кто хочет оценить богатство вкуса настоящего коктейля.
Венецианский коктейль Беллини
Беллини — это очень легкий напиток «для дам». Но это может быть и более сильная версия. Для этого возьмите:
- 1 часть персикового пюре;
- 1 часть водки или другого крепкого алкоголя;
- 2 части сухого игристого вина.
Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом.
С дыней
Melon Bellini — современная версия классического коктейля Беллини. Этот коктейль имеет насыщенный фруктовый вкус дыни и потрясающе выглядит благодаря ярко-оранжевому цвету.
Состав:
- Просекко- 120 г
- Медовый сироп- 1 ч. л.
- Мякоть спелой дыни- 50 г
- Кубики льда- 200 г
Рецепт:
- Поместить пюре дыни в шейкер, наполненный льдом.
- Добавить медовый сироп и просекко.
- Перемешать.
- Процедить коктейль через ситечко в охлажденный бокал.
- Украсить ломтиком дыни.
Пить Melon Bellini нужно очень осторожно и медленно. Коктейль пенится и разливается намного больше, чем любая другая комбинация фруктового пюре и игристого вина.
С грушевым соком
Помимо пюре из персиков в коктейль также можно добавить сок груши. Это позволит получить достаточно приятный и необычный вкус.
Ингредиенты аналогичные. Но, также в напиток помимо шампанского или игристого вина вносят примерно 30 мл джина.Коктейль готовится следующим образом:
- Внесите в шейкер лед, а сверху залейте джином.
- Немного перемешайте ингредиенты. После этого внесите соки из персиков и груш.
- Повторно перемешайте составляющие на протяжении около 20 секунд.
- Профильтруйте состав посредством стрейнера для удаления излишней мякоти.
- Напиток вместе со льдом перелейте в высокий узкий стакан.
- Влейте в бокал шампанское. Емкость должна получиться полностью заполненной.
- Для употребления напитка используйте трубочку.
Если хотите слегка декорировать коктейль, можно использовать для этого цитрусовые или ту же грушу.
Безалкогольный
Для тех, кто вынужден воздерживаться от алкоголя (водители, специалисты, работающие с техникой, спортсмены), а также для детей можно приготовить безалкогольный «,Беллини»,. Такой вариант порадует своим вкусом, похожим на оригинальный алкогольный напиток, но при этом не нанесет вреда здоровью и не станет причиной утреннего плохого самочувствия.
Ингредиенты:
- 100 мл содовой (можно заменить на газированную минеральную воду или спрайт),
- 100 мл персикового сока или пюре (можно приобрести готовое в отделе детского питания),
- гренадин (сироп на основе сока граната, можно заменить на кленовый сироп) —, несколько капель по вкусу.
Приготовление:
Все компоненты напитка за 10-15 минут до начала приготовления помещают в холодильник. Безалкогольный вариант «,Беллини», можно подавать как в классических высоких фужерах, так и в ярких цветных стаканах или стеклянных чашках на ножке (применяются для подачи кофейных напитков). Компоненты смешиваются в бокале и тщательно перемешиваются, подается напиток с трубочкой для коктейлей.
Девственный Беллини (безалкогольный)
Вкус безалкогольного коктейля Вирджин Беллини близок к оригинальному, но в нем нет алкоголя, так что это беспроигрышный вариант. Готовят Virgin Bellini на основе газированной воды или сока с пузырьками.
Состав:
- Персиковый сок- 120 мл
- Шипучий напиток- 120 мл
- Гранатовый сироп10- капель
Рецепт:
- Поместить все ингредиенты в шейкер и встряхнуть, чтобы вспенить коктейль.
- Перелить в высокие бокалы.
- Украсить кусочками фруктов.
Как пить, подавать и чем закусывать
Подают Беллини хорошо охлажденным сразу после приготовления, пока игристое вино не успело «выдохнуться». Коктейль разливают в специальные высокие бокалы в форме лютни «флюте». Их принято сервировать тонкими спиральками из кожуры цитрусовых, дольками персиков, кусочками ягод. Лучше всего Беллини сочетается в качестве аперитива с фруктами и сырами. Как вариант, его можно предложить со сладким десертом.
Особенность знаменитого творения итальянского гастронома заключается в том, что существует множество способов и вариантов приготовления коктейля Беллини. Миксуя различные фруктовые наполнители с белым игристым вином, попробуйте удивить гостей вечеринкой в стиле Dolce Vita.
В какой посуде подают
Коктейль Беллини подают в высоком бокале для шампанского – флюте. Благодаря удлиненной узкой форме, такой бокал долго не выпускает газ из игристых вин, и напиток сохраняет свой вкус.Если под рукой нет флюта, то в одомашненная версия коктейля может быть подана в коктейльном хайболе (высокий стакан в форме цилиндра, часто декорированный) или коллинзе (узкий высокий стакан для лонгдринков).
Некоторые бармены считают традиционной подачу Беллини именно в хайболе. Все дело в том, что этот бокал был фирменным у Harry’s Bar, где и был придуман коктейль.