Коктейль Беллини: ТОП-13 рецептов в домашних условиях

Напитки

Коктейль Беллини

Нежнейший коктейль Bellini был придуман в 30-х годах прошлого века. Легкий вкус и «фирменный» цвет, напоминающий зефирно-розовых ангелов с полотен мастера эпохи раннего Возрождения Джованни Беллини, первыми оценили венецианские эстеты. У доброй славы широкие крылья — уже через несколько лет коктейль был в меню всех европейских и американских баров, а сегодня рецепт Беллини считается одним из самых популярных в мире.

Коктейль Беллини: ТОП-13 рецептов в домашних условиях

Основные характеристики напитка:

  • Газированный, с мягким кисло-сладким персиковым вкусом и свежим фруктовым ароматом.
  • Крепость не превышает 7 %об., существуют также безалкогольные рецепты Беллини.
  • Цвет классического напитка бело-розовый, интенсивность цвета и оттенок зависят от сорта персиков.
  • Ингредиенты: игристое вино + пюре из персиковой мякоти (используют плоды белых сортов).
  • Форма подачи Беллини: высокий бокал для шампанского или фужер в форме воронки.
  • Приготовление занимает не больше 5 минут.

Коктейль Беллини не требует закусок, его можно сочетать с земляникой, персиками, любыми фруктами.

Коктейль Беллини: ТОП-13 рецептов в домашних условиях

Характеристика: состав, вкус, аромат

Персиковый Беллини

Коктейль этот относится к газированным коктейлям согласно международной классификации. Он выступает как средство утоления жажды, напиток к десертам или фруктам, неострым сырам и т. д. Его отличают такие качества:

  • Вкус – нежный, сладкий, с легкой кислинкой. На него очень влияет как выбор вина, так и фруктовой составляющей;
  • Аромат – яркий, фруктовый, с хорошо ощутимым запахом персика. Вино, как правило, чувствуется гораздо меньше, оно просто дополняет нежный вкус пюре;
  • Цвет – особое качество коктейля Беллини. Именно его яркий, но нежный оттенок стал основанием для такого название. Выглядит очень эффектно и празднично;
  • Крепость – незначительная, 5-7% содержания алкоголя. Это позволяет утолять жажду, наслаждаться вкусом и не опасаться чрезмерного опьянения;
  • Консистенция – однородная, но с ощущением мякоти. За счет разбавления вином и использования современных инструментов измельчения он имеет очень приятную текстуру, которая создает очень приятные ощущения.

При всем этом коктейль Беллини отличается простотой состава и приготовления.

История напитка

Создателем коктейля Беллини стал шеф-повар и хозяин легендарного заведения «Гарри» Джузеппе Чиприани. Ему же принадлежит рецепт общеизвестного блюда карпаччо. В венецианский бар с отличной кухней любили захаживать Чарли Чаплин, Хемингуэй, Вуди Аллен и другие знаменитости.

Рецепт коктейля Беллини несложен, и может служить иллюстрацией простой гениальности: игристое вино Просекко, пюре из мякоти итальянского белого персика и немного льда. Шампанское для Беллини было в распоряжении талантливого мастера круглый год, но персики созревали только в конце лета, поэтому довольно долго Bellini был сезонным напитком. Позже стали завозить заморские фрукты и персиковое пюре, и теперь заказать коктейль Беллини можно когда угодно и в любой точке мира.

Коктейль Беллини: ТОП-13 рецептов в домашних условиях

Рецепты коктейля Беллини

С момента создания коктейля Беллини было придумано множество его вариаций. При замене ингредиентов новому напитку по традиции дают имя, связанное с искусством. Например, микс с гранатовым соком назвали в честь живописца Тинторетто, а с апельсиновым — композитора Пуччини.

Существуют и другие разновидности коктейля с исходными пропорциями классического рецепта.

Классический рецепт

Рецепт коктейля Беллини базируется на использовании персикового пюре и игристого вина. Расцветка получается яркой персиковой, но слегка отдает нежным розовым тоном. Вкус базируется на персике. Как правило, для приготовления применяют белые сорта персиков. Напиток отличается очень нежным и достаточно долго ощущаемся послевкусием, что является одним из факторов его большой популярности.

Коктейль Беллини: ТОП-13 рецептов в домашних условиях

Для создания напитка используются следующие ингредиенты:

  • белый персик;
  • игристое вино – 150 мл;
  • сахарная пудра – от 10 до 20 г;
  • кубики льда.
Коктейль Беллини: ТОП-13 рецептов в домашних условиях

Готовим пюре

  1. Персик тщательным образом моем, после чего вытираем бумажным полотенцем.
  2. Аккуратно извлекаем косточку и обрезаем кожуру при помощи острого ножа.
  3. Очищенную мякоть измельчаем вручную или перекручиваем в чаше блендера до получения однородной консистенции.
  4. Однородную массу пропускаем через мелкое ситечко, дабы избавиться от крупных кусочков мякоти.
  5. Дегустируем отфильтрованный сок на сладость, и если жидкость недостаточно сладкая, то добавляем нужное количество сахара. Для удобства рекомендую добавлять сахарный сироп, который можно самостоятельно сварить из равного количества сахара и воды.
  6. Приготовленное пюре отправляем в холодильник минимум на час.

Готовим Беллини

  1. В шейкер опускаем кубики льда и заливаем персиковое пюре и игристое вино.
  2. Слегка встряхиваем содержимое, после чего сцеживаем получившийся микс прямо в бокал, при этом не допускаем попадание льда.
  3. Украшаем бокал долькой свежего персика или коктейльной вишенкой.
  4. Дегустируем напиток тотчас, поскольку оценить его вкусовые качества по достоинству можно лишь, пока он очень холодный

С шампанским

Коктейль Беллини: ТОП-13 рецептов в домашних условиях

Используйте шампанское вместо вина Просекко, чтобы приготовить Bellini Royal.

Состав:

  • Шампанское Брют- 200 мл
  • Пюре белого персика- 60 г

Рецепт:

  1. Приготовить пюре из белого персика. Если используется миксер, отфильтровать смесь с помощью ситечка в шейкер.
  2. Добавить очень холодное шампанское.
  3. Быстро смешать ингредиенты.
  4. Перелить через стрейнер в бокал.

Употреблять коктейль Беллини с шампанским нужно сразу после приготовления. Не менее интересна тропическая версия королевского Беллини с манго в составе. Экзотический фрукт придает коктейлю невероятный цвет и аромат. Ингредиенты берутся в том же количестве, процесс приготовления аналогичен миксу с персиком.

С клубникой

Коктейль Беллини: ТОП-13 рецептов в домашних условиях

В Rossini Bellini белые персики заменяют сочной клубникой, а вместо просекко берут шампанское брют. Подают этот ароматный коктейль на поздний завтрак, в качестве аперитива или с десертом.

Состав:

  • Шампанское- 125 мл
  • Клубника- 50 г
  • Сахар- 1 ч. л
  • Ликер Лимончелло- 30 мл

Рецепт

  1. Смешать клубнику, сахар и ликер в блендере, чтобы получился сироп.
  2. Влить немного шампанского в бокал-флюте, бросить лед.
  3. Долить через ситечко клубничным сиропом из шейкера.
  4. Сверху добавить еще немного просекко для пузырьков.

Украсить ягодами клубники.

Домашний Беллини

Коктейль Беллини: ТОП-13 рецептов в домашних условиях

Домашний коктейль Беллини готовят на основе любого игристого вина и персикового сока.

Состав:

  • Шампанское- 200 мл
  • Персиковый сок с мякотью- 100 мл

Рецепт:

  1. Хорошо охладить фужер и ингредиенты.
  2. Налить в бокал персиковый сок.
  3. Добавить шампанское.
  4. Аккуратно перемешать барной ложкой.

Украсить коктейль кусочком персика, клубникой или вишней.

Крепкий Беллини

Коктейль Беллини: ТОП-13 рецептов в домашних условиях

Коктейль Беллини — очень легкий напиток. Сделать его крепче помогут водка или виски в рецепте.

Состав:

  • Шампанское- 100 мл
  • Водка- 50 мл
  • Персиковое пюре- 50 г

Рецепт:

  1. Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом.
  2. Разлить по бокалам с помощью стрейнера.

При желании можно попробовать другую пропорцию ингредиентов — на 50 г пюре взять по 50 мл водки и вина. Такой вариант коктейля будет чуть крепче.

Крепкий

Коктейль Беллини: ТОП-13 рецептов в домашних условиях

Коктейль Беллини — очень легкий напиток. Сделать его крепче помогут водка или виски в рецепте.

Состав:

  • Шампанское- 100 мл
  • Водка- 50 мл
  • Персиковое пюре- 50 г

Рецепт:

  1. Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом.
  2. Разлить по бокалам с помощью стрейнера.

При желании можно попробовать другую пропорцию ингредиентов — на 50 г пюре взять по 50 мл водки и вина. Такой вариант коктейля будет чуть крепче.

Клубнично-лимонный Беллини

Для приготовления этого интересного коктейля вам понадобится: клубника (75 г), сахарный сироп (2 чайные ложки), лимонный сок (20 мл), розовая вода (15 мл), игристое вино.

Процесс подготовки:

  1. Поместите ягоды в блендер, влейте сахарный сироп и лимонный сок. Тщательно измельчите до состояния гладкой пасты (жидкий вариант).
  2. Охладите шампанское и клубничное пюре в холодильнике. Бокалы также можно охладить заранее, чтобы они выдержали температуру коктейля.
  3. Выложите клубнику в бокал, сверху налейте игристое вино (наливайте аккуратно по стенкам, чтобы вино сильно не пенилось).
Коктейль Беллини: ТОП-13 рецептов в домашних условиях


Беллини позволяет экспериментировать и пробовать новые сочетания продуктов

Персиковый bellin

Оригинальный Bellini cocktail, который готовят в Италии, делается из настоящих фруктов. Помните, я говорил, что Джузеппе Чиприане наладил производство персикового пюре гораздо позже, чем придумал свой коктейль? Сейчас оно поставляется в Harry’s Bar под лаконичным названием Bellini base («основа для Беллини»).

Изначально для Беллини использовались персики, которые, согласно итальянской традиции, мариновались в белом вине. А уже во время приготовления коктейля в него добавлялось пару капель вишневого или малинового сока для придания розового оттенка. Сейчас для этого можно использовать любой ягодный сироп или гренадин.

Маринованный персик в напитке

Есть и совсем простой рецепт домашнего Беллини: смешать персиковый сок и шампанское. Но это слишком скучный вариант для тех, кто хочет оценить богатство вкуса настоящего коктейля.

Венецианский коктейль Беллини

Беллини — это очень легкий напиток «для дам». Но это может быть и более сильная версия. Для этого возьмите:

  • 1 часть персикового пюре;
  • 1 часть водки или другого крепкого алкоголя;
  • 2 части сухого игристого вина.
Коктейль Беллини: ТОП-13 рецептов в домашних условиях

Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом.

С дыней

Коктейль Беллини: ТОП-13 рецептов в домашних условиях

Melon Bellini — современная версия классического коктейля Беллини. Этот коктейль имеет насыщенный фруктовый вкус дыни и потрясающе выглядит благодаря ярко-оранжевому цвету.

Состав:

  • Просекко- 120 г
  • Медовый сироп- 1 ч. л.
  • Мякоть спелой дыни- 50 г
  • Кубики льда- 200 г

Рецепт:

  1. Поместить пюре дыни в шейкер, наполненный льдом.
  2. Добавить медовый сироп и просекко.
  3. Перемешать.
  4. Процедить коктейль через ситечко в охлажденный бокал.
  5. Украсить ломтиком дыни.

 Пить Melon Bellini нужно очень осторожно и медленно. Коктейль пенится и разливается намного больше, чем любая другая комбинация фруктового пюре и игристого вина.

С грушевым соком

Помимо пюре из персиков в коктейль также можно добавить сок груши. Это позволит получить достаточно приятный и необычный вкус.

Коктейль Беллини: ТОП-13 рецептов в домашних условиях

Ингредиенты аналогичные. Но, также в напиток помимо шампанского или игристого вина вносят примерно 30 мл джина.Коктейль готовится следующим образом:

  • Внесите в шейкер лед, а сверху залейте джином.
  • Немного перемешайте ингредиенты. После этого внесите соки из персиков и груш.
  • Повторно перемешайте составляющие на протяжении около 20 секунд.
  • Профильтруйте состав посредством стрейнера для удаления излишней мякоти.
  • Напиток вместе со льдом перелейте в высокий узкий стакан.
  • Влейте в бокал шампанское. Емкость должна получиться полностью заполненной.
  • Для употребления напитка используйте трубочку.
Коктейль Беллини: ТОП-13 рецептов в домашних условиях

Если хотите слегка декорировать коктейль, можно использовать для этого цитрусовые или ту же грушу.

Коктейль Беллини: ТОП-13 рецептов в домашних условиях

Безалкогольный

Для тех, кто вынужден воздерживаться от алкоголя (водители, специалисты, работающие с техникой, спортсмены), а также для детей можно приготовить безалкогольный «,Беллини»,. Такой вариант порадует своим вкусом, похожим на оригинальный алкогольный напиток, но при этом не нанесет вреда здоровью и не станет причиной утреннего плохого самочувствия.

фото 2

Ингредиенты:

  • 100 мл содовой (можно заменить на газированную минеральную воду или спрайт),
  • 100 мл персикового сока или пюре (можно приобрести готовое в отделе детского питания),
  • гренадин (сироп на основе сока граната, можно заменить на кленовый сироп) —, несколько капель по вкусу.

Приготовление:

Все компоненты напитка за 10-15 минут до начала приготовления помещают в холодильник. Безалкогольный вариант «,Беллини», можно подавать как в классических высоких фужерах, так и в ярких цветных стаканах или стеклянных чашках на ножке (применяются для подачи кофейных напитков). Компоненты смешиваются в бокале и тщательно перемешиваются, подается напиток с трубочкой для коктейлей.

Девственный Беллини (безалкогольный)

Коктейль Беллини: ТОП-13 рецептов в домашних условиях

Вкус безалкогольного коктейля Вирджин Беллини близок к оригинальному, но в нем нет алкоголя, так что это беспроигрышный вариант. Готовят Virgin Bellini на основе газированной воды или сока с пузырьками.

Состав:

  • Персиковый сок- 120 мл
  • Шипучий напиток- 120 мл
  • Гранатовый сироп10-  капель

Рецепт:

  1. Поместить все ингредиенты в шейкер и встряхнуть, чтобы вспенить коктейль.
  2. Перелить в высокие бокалы.
  3. Украсить кусочками фруктов.

Как пить, подавать и чем закусывать

Подают Беллини хорошо охлажденным сразу после приготовления, пока игристое вино не успело «выдохнуться». Коктейль разливают в специальные высокие бокалы в форме лютни «флюте». Их принято сервировать тонкими спиральками из кожуры цитрусовых, дольками персиков, кусочками ягод. Лучше всего Беллини сочетается в качестве аперитива с фруктами и сырами. Как вариант, его можно предложить со сладким десертом.

Особенность знаменитого творения итальянского гастронома заключается в том, что существует множество способов и вариантов приготовления коктейля Беллини. Миксуя различные фруктовые наполнители с белым игристым вином, попробуйте удивить гостей вечеринкой в стиле Dolce Vita.

Как подается коктейль Bellini

В какой посуде подают

Коктейль Беллини подают в высоком бокале для шампанского – флюте. Благодаря удлиненной узкой форме, такой бокал долго не выпускает газ из игристых вин, и напиток сохраняет свой вкус.Если под рукой нет флюта, то в одомашненная версия коктейля может быть подана в коктейльном хайболе (высокий стакан в форме цилиндра, часто декорированный) или коллинзе (узкий высокий стакан для лонгдринков).

несколько бокалов для напитка

Некоторые бармены считают традиционной подачу Беллини именно в хайболе. Все дело в том, что этот бокал был фирменным у Harry’s Bar, где и был придуман коктейль.

Видео рецепт коктейля Беллини для приготовления в домашних условиях

Источники
  • https://sherwood-pub.ru/koktejli/bellini-eto.html
  • https://koktejli.ru/alkogolnye/kokteil-bellini-igristaya-nejnost/
  • https://www.fresh.ru/article/429-7-ehlegantnyh-koktejlej-s-shampanskim-kotorye-ochen-legko-prigotovit-v-domashnih-usloviyah/
  • https://tonnasamogona.ru/koktejli/bellini.html
  • https://therumdiary.ru/koktejli/top-9-proverennyh-reczeptov-veneczianskogo-koktejlya-bellini.html
  • https://kaljaninfo.ru/kokteili/kak-prigotovit-koktejl-bellini-10-populyarnyh-reczeptov

Оцените статью