- Что входит в коктейль Космополитен?
- Известные разновидности
- Ингредиенты и пропорции классического рецепта
- Коктейль Космополитен с ликером Трипл-сек
- «Космочелло»
- «Синий (Голубой) Космополитен»
- «Апельсиновый»
- Коктейль Космополитен с горчинкой
- Японский космополитен
- Безалкогольная версия Космополитена
- Еще больше рецептов коктейля Космополитен
- Советы по приготовлению Космополитен
- История и интересные факты о коктейле
- Фото коктейля космополитен
- Видео: Приготовление коктейля Космополитен
Что входит в коктейль Космополитен?
Рецепт коктейля Космополитен зародился в Флориде. В классическом варианте коктейль имеет 2 набора продуктов, каждый из которых считается правильным. Так из чего же состоит коктейль Космополитен? В качестве алкогольной составляющей выступает водка с лимоном. Самый популярный вариант водка «Absolut Citron». В качестве альтернативы в домашних условиях – водка, настоянная на цитрусовой цедре.
Дополнительными ингредиентами выступают апельсиновый ликер «Трипл Сек», лимонный и клюквенный сок. В другой вариации «Трипл Сек» заменяют на «Куантро», а вместо лимонного добавляют лаймовый сок. Алкогольный коктейль Космоплитен имеет несколько интересных упрощенных вариаций, которые легко готовятся самостоятельно за несколько минут.
Крепость коктейля в классическом исполнении зависит от количества спирта. При правильном соотношении ингредиентов содержание спирта около 20%.
Известные разновидности
Существуют различные варианты приготовления напитка. Отличия при этом совсем несущественны. С рецептом можно экспериментировать и легко из гламурного напитка сделать вполне народный коктейль. В основном при приготовлении в напитках проводится замена водки с лимонным вкусом на обичную. Ток же используются разные виды апельсинового ликера. Можно заменить фреш лайма на свежевыжатый лимоный сок.
Наиболее популярные и интересные вариации это:
- «Голубой (синий) «Космополитен»»;
- «Космочелло»;
- «Космополитен яблочный»;
- «Апельсиновый Космополитен»;
- «Безалкогольный» коктейль.
Готовится коктейль очень быстро и достаточно легко. Подается готовый напиток в предварительно охлажденных, расширенных к верху бокалах для мартини (на тонкой ножке) или коктейльных рюмочках. Употребляют его только маленькими глоточками, стараясь почувствовать все нотки ароматного напитка. Главное правило приготовления – строгое соблюдение нужных пропорций. Они неизменны при любом виде Космо:
- 4 части напитка составляет водка;
- 1,5 – это ликер;
- 3 – фреш клюквы;
- 1,5 части – обязательно только свежевыжатый сок лайма;
- 10 частей от всего коктейля – лед.
Ингредиенты и пропорции классического рецепта
Классический вариант коктейля Космополитен – всегда беспроигрышный выбор. Здесь соблюдены пропорции так, чтобы каждый ингредиент мог раскрыться и тонко подчеркнуть остальные составляющие.
Состав классического Космополитена:
- Водка цитрусовая — 40 мл;
- Сок лайма-15 мл;
- Ликер Куантро — 15 мл;
- Сок клюквенный — 30 мл
- Колотый лед- по вкусу
Иногда бармены добавляют в напиток немного сахарного сиропа, чтобы сгладить яркий акцент кислинки. Ингредиенты перед смешиванием охлаждают. Повторить классический рецепт коктейля Космополитен в домашних условиях не составит труда. Простые действия с шейкером, и яркий микс готов.
Как приготовить коктейль Космополитен:
- В шейкер поместить лед.
- Добавить водку, соки и Куантро.
- Хорошо встряхнуть до полного перемешивания состава.
- Перелить в холодный бокал для мартини.
Украсить спиралью из цедры апельсина. Если под рукой нет барменской техники, можно воспользоваться блендером и банкой с завинчивающейся крышкой.
Коктейль Космополитен с ликером Трипл-сек
Коктейль космополитен, ингредиенты:
- по 25 мл водки и ликера Трипл-сек
- 100 мл сока из клюквы
- 15 мл сока лимона
- вода с газом
- кубики льда
- мята и лимонная цедра
Коктейль Космополитен, рецепт:
- В емкость для перемешивания вливаем водку, ледяную крошку, два вида сока, ликер Трипл-сек.
- Встряхиваем ингредиенты полминуты и переливаем в бокал треугольной формы.
- Доливаем газированную воду, украшаем лимонной цедрой и мятой.
«Космочелло»
Подготовьте:
- водку «Absolut Citron» – 40 мл
- апельсинового ликера «Cointreau» («Куантро») — 15 мл
- сока из клюквы — 30 мл
- ликера «Лимончелло» — 8 мл
- лед – 3-6 кусков
Готовить надо так:
Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.
«Синий (Голубой) Космополитен»
Подготовьте:
- водку «Absolut Citron» – 40 мл
- ликера «Блю Кюрасао»– 15 мл
- сока из белой клюквы — 30 мл
- сока из ½ плода лайма (7-8 мл)
- лед – 3-6 кусков
Готовить надо так:
Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.
«Апельсиновый»
Подготовьте:
- водку «Absolut Citron» – 40 мл
- апельсинового ликера «Cointreau» («Куантро») — 15 мл
- сока из апельсинов — 30 мл
- сока из ½ плода лайма (7-8 мл)
- лед – 3-6 кусков
Готовить надо так:
Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.
Коктейль Космополитен с горчинкой
Список составляющих:
- 2 порции алкоголя с цитрусом
- 1 порция ликера с горчинкой «Campari»
- 1 порция фреша из свежих апельсинов
Рецепт приготовления:
- Все ингредиенты перемешать в шейкере, добавить лед.
- Для большей крепости апельсиновый сок можно заменить ликером Трипл сек в количестве 1/3 от одной порции.
- В домашних условиях охлажденный ликер пропускают через мелкое сито, исключая лед из содержимого.
Японский космополитен
Японские бармены разработали собственную версию знаменитого коктейля Космополитен и подошли к этому делу с умом. Напиток обладает интересным вкусом, своеобразным ароматом и красивым, глубоким цветом.
- апельсиновый ликер — 20 мл;
- саке — 60 мл;
- клюквенный морс- 30 мл;
- лимонный сок- 20 мл;
- лед в кубиках- 160 г
- Шейкер доверху заполняем льдом.
- Поверх льда заливаем все жидкие составляющие.
- Непрерывно взбалтываем компоненты в течение 2 минут.
- Процеживаем приготовленный коктейль прямо в заранее охлажденный бокал, используя сито или стрейнер.
- При желании напиток можно украсить тонкой цедрой лимона.
Безалкогольная версия Космополитена
Безалкогольный напиток наделен возможностью справиться с жаждой и помочь пережить знойный день. Микс обладает потрясающими освежающими, бодрящими эффектами, а также способен восполнить утраченные силы после тяжелого физического труда.
- персиковый сок-70 мл;
- гранатовый сироп- 20 мл;
- клюквенный сок- 50 мл;
- спрайт или лимонад- 80-90 мл
- долька лимона-1 шт
- толченый лед — 200 г
Пошаговая инструкция:
- Наполняем шейкер толченым льдом, после чего заливаем туда же персиковый, клюквенный сок и гранатовый сироп.
- Интенсивно взбалтываем содержимое шейкера приблизительно 30-60 секунд.
- Процеживаем полученную однородную жидкость в заранее охлажденный фужер, воспользовавшись стрейнером или ситечком.
- Свободное пространство заполняем спрайтом или лимонадом, которые желательно предварительно охладить до ледяного состояния.
- В качестве украшения, как правило, используют дольку лимона и подают напиток с соломинкой.
Еще больше рецептов коктейля Космополитен
Прежде чем приготовить по рецепту коктейль космополитен, стоит узнать о других его вариантах, которые не менее популярны.
Далее вы можете рассмотреть фото коктейлей космополитен. Создаются следующие разновидности «Космополитена»:
Синий — обычный ликер заменяется на «Блю Кюрасао», тогда мы получим напиток яркого сине-голубого цвета.
Апельсиновый — в этом варианте клюквенный сок просто заменяется на апельсиновый.
Безалкогольный напиток «Космополитен» отлично подойдет для непьющих людей, в его состав гранатовый сироп, а также персиковый и клюквенный сок. После этого в него добавляется газированный напиток «Seven Up» или «Sprite».
Яблочный — в нем клюквенный сок заменяется на яблочный.
Подготовьте:
- водку «Absolut Citron» – 40 мл
- апельсинового ликера «Cointreau» («Куантро») — 15 мл
- яблочного сока — 30 мл
- сока из ½ плода лайма (7-8 мл)
- лед – 3-6 кусков
Готовить надо так:
Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.
«Космочелло» — такое название коктейль получил из-за того, что в нем стал использоваться ликер «Лимончелло».
Это еще одна интересная версия коктейля Космополитен, которая бесспорно понравится любителям алкогольных напитков.
- киви- 400 г
- хорошая водка-80 мл;
- апельсиновый сок (фреш)- 120 мл;
- лимонный сок- 15 мл;
- сахарная пудра- 20 г;
- лед в кубиках- 200 г
Пошаговая инструкция:
- Киви очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки произвольной формы.
- Выкладываем киви в чашу блендера и перемалываем до получения кашеобразного состояния.
- Туда же добавляем свежевыжатый апельсиновый и лимонный сок, а также сахарную пудру.
- Размешиваем смесь на высокой мощности устройства в течение 30 секунд.
- Полученную смесь процеживаем через мелкое ситечко.
- Шейкер доверху заполняем льдом и заливаем поверх него водку и отфильтрованную жидкость.
- Интенсивно взбалтываем содержимое, после чего переливаем его в предварительно охлажденный бокал, при этом удалив кубики льда.
- В качестве украшения коктейля можно использовать цедру цитруса.
Советы по приготовлению Космополитен
- Совет 1. Для более насыщенного вкуса используйте лаймовый фреш.
- Совет 2. В Космополитен не принято бросать кубики льда, потому нужно хорошо охлаждать бокал перед подачей.
- Совет 3. Для более яркого цвета можете добавить немного гренадина.
- Совет 4. Чтобы коктейль стал более ароматным, зажгите над ним огонь. Затем выдавите масло из цедры, нагревая его пламенем.
- Совет 5. Украсить Космополитен можно не только апельсиновой цедрой, но и тонким колечком лайма, насаженным на грань бокала.
История и интересные факты о коктейле
История Cosmo интересна и запутана. Основная версия по созданию коктейля – это реклама и продвижение водки с нотами цитруса Absolut Citron. Классическую рецептуру Космополитен разработал бармен Тоби Циццини. Он смог усовершенствовать первоначальные версии напитка. И его версия стала классической. Публика оценила новшество, но ажиотажа не сильно прибавилось.
Популяризацию коктейля Космополитен связывают с барменом Джоном Кейном. В конце 80-х он начал работать в клубе Julie’s Supper, представив избалованной публике новинку — ароматный и чистый напиток розового цвета. Космо быстро стал популярным благодаря невысокой цене и быстроте смешивания.Примерно в то же время авторство на коктейль заявила Шерил Кук, работавшая в ресторане Strand.
Она объявила, что Космополитен является ее рецептом. Действительно, именно она начала разливать микс в бокалы для мартини. И даже поговаривают, что имя розового напитка — тоже «дело рук» Шерил.Кук назвала коктейль в честь издания Cosmopolitan, выходившего в 1989 году с ярко-розовой обложкой.
Однако настоящая история появления микса другая. Создателем современной версии Космо называют бармена Тоби Чеккини из Нижнего Манхеттена. Он взял рецептуру существующего коктейля, вкус которого нуждался в серьезной доработке и заменил ингредиенты, добавив к составу водку Citron и ликер Cointreau. После этого Космо стал топовым напитком, который полюбили все. Так розовый микс стал нескучной современной классикой.