Корейская водка Соджу: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Алкогольные коктейли

Cоджу — характеристика напитка?

Соджу – самый популярный корейский напиток (корейская водка). Некоторые люди скажут, что чего-то не хватает без него, когда на столе есть миска с горячим кипящим кимчи на столе. Соджу — это то, без чего многие люди не могут жить.

Есть много причин, по которым люди пьют соджу:

  1. Она отлично снимает усталость и стресс.
  2. Корейская водка популярна, потому что она хорошо сочетается со многими блюдами.
  3. Соджу недорогая водка, покупать ее выгоднее, чем пиво.

Согласно данным недавнего исследования, на долю Соджу приходится почти 40 процентов общего количества потребляемого алкоголя в Корее каждый год. Хотя корейцы пьют больше пива, с точки зрения абсолютного объема, Соджу остается самым популярным напитком.

Соджу относительно дешевле пива или других алкогольных напитков и имеет более высокое содержание алкоголя, чем пиво. Соджу «Чум-Чурум» составляет 17,5 процента алкоголя.

Видов соджу много, поэтому четкого определения этого напитка не существует. Их все объединяет крепость (около 20 градусов), прозрачность (роднит с водкой) и нейтральность по вкусу (еще больше роднит с водкой). Что отличает от водки, так это меньшая резкость вкуса: крепость соджу все-таки в два раза меньше. Традиционно напиток изготавливают из ферментированного риса или пшеницы. Для получения некоторых видов используют картофель — это отголоски голодных лет Корейской войны.

 Тогда из-за нехватки риса делать из него алкоголь запретили. В 1990-х запрет сняли, но производители, которые завоевали популярность своим соджу из картофеля, тапиоки и батата, продолжили производство.

Корейская водка Соджу: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Если ваша цель — просто узнать вкус напитка, то магазинное соджу в зеленой бутылке отлично подойдет. А вот если есть желание протестировать все стадии знакомства с соджу от опьянения до похмелья — смешайте его с пивом. Этот коктейль корейцы называют somaek.

Корейская водка Соджу: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Как понять, хорошее ли соджу вы пьете? В состав соджу, помимо воды и риса, входит секретный ингредиент — нурук. Это стартовая культура, что-то вроде сухой закваски с дрожжами и особыми видами бактерий. Если во вкусе вашего соджу присутствует не только рисовая сладость, но и землистый привкус, который дает нурук, — вы нашли правильный напиток.

Особенности корейской водки

Крепость напитка варьируется от 13 до 45 градусов. Самый распространенный вариант – 16 градусов. Сладкий вкус и тонкий аромат соджу делают этот напиток не только мужским, но и женским.Корейцы редко пьют соджу неразбавленным. Обычно, они делают из такой водки коктейли с газировкой, водой, сиропом и иными вкусовыми добавками.

«С каждым годом крепость самых популярных в Корее марок соджу снижается по указу правительства. Причин для этого много. Например, празднование рабочих успехов с начальством не должно закончиться сильным опьянением, поэтому выбираются некрепкие сорта соджу» Брутальные корейцы даже делают из соджу настоящий «ерш». Они опускают стопку с водкой в большой бокал пива и пьют смесь залпом. Этот коктейль получил название «Поктанджу».

Корейская водка Соджу: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

История возникновения соджу

Согласно историческим документам, хранившимся в бесконечных архивах, соджу изначально был привезен из Монголии в 1300 году. Кто был его первооткрывателем неизвестно.

В настоящее время соджу имеет высокий ранг, как национальная достопримечательность Кореи. На одном «уровне» с мугунхава или кимчи.

В честь данного напитка даже построили музей, который находится в Сеуле. Здесь можно увидеть всю историю соджу, с первоначального этапа.

Корейская водка Соджу: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Технология производства

Классический соджу изготавливают только из натуральных ингредиентов – ячменя, риса или пшеницы. Однако на протяжении почти 30 лет (с 1965 по 1991 годы) с целью снизить расходы зерновых культур такая рецептура находилась под запретом.

Тогда корейцы научились просто разбавлять обычный этиловый спирт ароматизаторами (традиционный соджу перегоняют на дистилляторе как самогон, а не получают на ректификационной колонне как спирт). Сегодня в «полуфабрикатах» нет необходимости, но около 35% корейского соджу по-прежнему изготавливается кустарным, дешевым методом.

  1. Современные производители нередко заменяют рис более дешевыми компонентами: картофелем, сладким картофелем (бататом), тапиокой.
  2. Настоящий соджу должен пройти следующие этапы производства:
  3. Размалывание, отжим сырья, добавление воды и осахаривание крахмала солодом.
  4. Сбраживание.
  5. Дистилляция в перегонном кубе.
  6. Фильтрация через бамбуковый древесный уголь.
Корейская водка Соджу: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

В Кореи соджу непременный атрибут деловых отношений. В последнее время южнокорейское правительство держит курс на снижение крепости соджу, все более популярным становится совсем слабенький вариант, крепостью до 18 градусов.

Возможно, это связано с тем, что в Южной Корее принято ходить по барам с коллегами и начальством, чтобы укрепить рабочие отношения. Поскольку шеф обязательно должен выпить с каждым подчиненным, в его интересах перейти на слабоалкогольное спиртное.

Вкус

Вкус соджу имеет сладковатый, но на запах – чистый спирт. Водочная основа – это рис или сладкий картофель. Когда напиток попадает внутрь, то он не обжигает, как бывает от привычной водки, а согревает и расслабляет. Остается приятное, но ни с чем не сравнимое послевкусие, немного терпкое.

Если налить соджу в стакан человеку, не разу не пробовавшему этот напиток, и не сказать что это, он не сразу поймет, что выпил алкоголь, настолько он сладкий. Единственное, что может выдать эту водку, – ее аромат.

Корейская водка Соджу: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Те, кто пробовал стопку водки соджу впервые, отмечают, что невозможно полностью передать свои ощущения, поскольку вкус не похож ни на что. Из-за своей «слабости» и сладкого вскуса корейская водка больше по душе женщинам.

Мужчины предпочитают высокий градус напитка, поэтому пьют соджу в составе местного коктейля поктанджу или, как его называют жители России, «русский ерш».

Коктейли с соджу

Корейская водка Соджу: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Традиция требует употреблять соджу в чистом виде, но как только этот напиток попал в Европу и США, профессионалы и любители начали с ним экспериментировать.

Одними из самых распространенных сочетаний являются комбинации соджу с тоником, спрайтом или сахарным сиропом. Некоторые люди любят разбавлять корейскую водку фруктовыми соками, и одним из наиболее удачных пар к соджу считается арбузный сок.

Смешивать или нет?

Разумеется, среди корейцев есть и любители коктейлей. Самый популярный из них – Сомаек (в стакан пива добавляется стопка водки). В России такой микс называют «Ёрш»

Название коктейля Сомаек — это сочетание слов soju и maekju (맥주 пиво)

Молодежь пьет ликер с тоником, лимонадом или сахарным сиропом – также в продаже есть готовый соджу с фруктовыми вкусами.

Еще один популярный способ употребления – коктейль из соджу и арбуза или дыни. Их мякоть нейтрализует вкус алкоголя и придает напитку еще большую сладость, что особенно нравится женщинам.

Корейская водка Соджу: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Молодые корейцы могут совмещать распитие соджу с пивом, медленно потягивая пенистое и временами опрокидывая шоты.

На основе этого сочетания были созданы два коктейля. Поктанджу — стопка соджу, опущенная на дно кружки с пивом, и сусо поктанджу большой стакан с соджу с рюмкой пива. Оба коктейля употребляют залпом и нередко после этого с трудом добираются до дома.

А вот более мягкий и приятый коктейль с корейской водкой под названием «Дерзкая Соджурита», которым можно удивить друзей.

Дерзкая Соджурита

Корейская водка Соджу: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)
Соджу70 мл.
Сок лайма15 мл.
Апельсиновый ликер4 мл.
Текила Бланко (или Писко)1-2 капли.
Колотый лед50 гр.

Все ингредиенты быстро и тщательно смешайте в шейкере с колотым льдом. Процедите микс через сито в охлажденный бокал для коктейля.

Молочное удовольствие

Все ингредиенты смешать в высоком стакане. Украсить фруктами или ягодами.

Корейская водка Соджу: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)
Соджу (Soju)70 мл.
Молоко30 мл.
Тоник70 мл.
Сок цитрусовых70 мл.
Лимон, грейпфрут, клубникадля украшения

Дынный рай

Корейская водка Соджу: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)
Дыня50 гр.
Соджу60 мл.
Тоник100 мл.
Колотый лед50-100 гр.
Огурец (тонкий пластик)1 шт.

Приготовление:

  1. Огурец нарезать тонкой лентой и выложить в стакан.
  2. Дыню нарезать как можно мельче и смешать с колотым льдом и высыпать в стакан.
  3. Налить соджу, долить тоник.

Арбузный бриз

Корейская водка Соджу: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)
Soju (Соджу)70 мл.
Тоник или арбузный сок100 мл.
Мякоть арбуза50 гр.
Арбузные шарики и мятадля украшения

Приготовление:

  1. Из арбуза сделать пюре и охладить его.
  2. Выложить в стакан, залить тоником или соком.
  3. Добавить соджу.
  4. Всё перемешать. Украсить шариками арбуза на шпажке, листиками мяты.
  5. При желании можно смешать несколько видов пюре, например, добавить папайю, дыню.

Правила употребления соджу

Соджу продается в небольших зеленых бутылках, а пить его принято из маленьких керамических или стеклянных стопок. Если вы однажды купите бутылочку соджу, то в будущем всегда сумеете быстро отыскать ее на прилавке.

По традиции соджу распивают по «схеме», сначала старший по возрасту, затем младший. В качестве закуски используются разные блюда. Корейцы всегда закусывают крепкие спиртные напитки и не «торопятся» со второй стопкой.

Корейская водка Соджу: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Интересен другой момент, соджу не принято наливать самому себе. Поэтому процесс разлития напитка по стопкам, занятие муторное, долговременное.

Бутылку держат двумя руками, а затем пьют напиток из рюмки несколькими глотками, оставляя пару капель на дне. И все это продолжается до тех пор, пока не закончится соджу, наличные у клиентов или не закроются двери питейного заведения.

Как пить соджу?

Вы уже помните, что соджу в Сеуле можно купить везде. Но выпить в условно традиционном стиле не так-то просто — специализированных баров, где подают только соджу, настолько мало, что зачастую даже местные о них не слышали. И вот почему.

Корейская водка Соджу: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)
  • Во-первых, у корейцев и европейцев разная алкогольная культура. Соджу обычно пьют во время ужина, и часто не ради вкусовых качеств, а чтобы разрядить обстановку.
  • Во-вторых, в Южной Корее есть и другие напитки, например макколли (тоже из риса, крепость около 7 градусов) или некогда любимый при дворе чхонджу. О них почти ничего не известно за границей, их тяжело экспортировать, сложно хранить и нужно пить свежими, поэтому бары чаще всего делают вокруг нескольких видов алкоголя.
Корейская водка Соджу: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Чтобы выпить «по-корейски», рекомендуем отправиться в традиционный бар, которых в Сеуле много. Там подают разные виды крепких напитков: соджу, макколли, чхонджу, такджу и другие. В барах можно прекрасно пообщаться в приятной компании и выпить любимый напиток.

С какими продуктами сочетается

Фирменная корейская водка требует существенных закусок. Опытные дегустаторы рекомендуют подавать к напитку мясо, рыбу, салаты и сытные гарниры.

Десерты и фрукты в данном случае лучше исключить, так как они только исказят фирменный сладковатый привкус любимого миллионами спиртного.

 В 2014 году марка Jinro Soju удостоилась звания самого продаваемого алкогольного бренда в мире.

Корейская водка Соджу: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Как выбрать оригинальный продукт

Корейская водка не пользуется особой популярностью на постсоветском пространстве, поэтому шансы встретить подделку довольно низки. Тем не менее, не теряйте своей бдительности. Поэтому в процессе выбора следует обратить внимание на следующие моменты

  1. Место покупки. В наши дни фирменные напитки можно купить только в специализированных винных магазинах, где в случае необходимости вы сможете подготовить всю необходимую документацию. Маленьким торговым точкам не стоит доверять.
  2. Акцизная марка. все импортируемые алкогольные напитки подлежат таможенному оформлению, и акцизная марка является обязательной. Он может отсутствовать только на товарах, продаваемых в зонах свободной торговли.
  3. Последовательность. Оригинальный вариант напитка должен быть без малейших следов осадка. Вязкость жидкости должна иметь небольшую тенденцию к растяжению. Это можно проверить простым встряхиванием.
  4. Контейнер. На контейнере для напитков не должно быть сколов или трещин. Производители водки позаботились о том, чтобы каждая бутылка была легко идентифицирована с первого взгляда, поэтому перед походом в магазин стоит посетить их сайты и визуально проверить тару, в которой находится водка.

Лучше всего попробовать этот напиток, конечно же, на его родине, в Корее. Именно здесь вы найдете лучшие места для знакомства с напитком.

Корейская водка Соджу: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Важно покупать оригинальные марки Соджу, чтобы не навредить организму

Где найти соджу в Сеуле

В палатках

Чтобы выпить приличное и доступное соджу, отправляйтесь в палатку с уличной едой (pojangmacha). На закуску к соджу в зеленой бутылке купите паджеон (pajeon) — блинчик с морепродуктами или токпокки (tteok-bokki) — рисовые колбаски в остром соусе.

Такие палатки есть в любом районе Сеула, даже в шикарном Каннамгу (между 11-м и 12-м выходами из метро).

Кстати, Каннамгу — это знаменитый район из песни Gangnam Style

Корейская водка Соджу: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

В супермаркетах

Если вы не пили соджу из супермаркета, считайте, что вы не были в Сеуле. Этот ультра бюджетный вариант (1,5 доллара за бутылку 0,33 литра) — выбор местных жителей независимо от социального статуса.

White Bear Makgeolli

Корейская водка Соджу: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Пусть название вас не смущает. В Сеуле два «Белых медведя»: один в Каннамгу, другой в Мёндоне. Здесь лучший выбор традиционных алкогольных напитков в стране.

Владелец баров — настоящий знаток и тщательно отбирает ассортимент. Попробуйте что-нибудь необычное, например Moonbaesool с бархатистым привкусом дикой груши и дымчатым послевкусием. 

Sanullim 1992

Корейская водка Соджу: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Модный бар, более 120 видов корейских алкогольных напитков. Можете выпить за ужином, как корейцы, или сидя за барной стойкой. Один из лучших заведений подобного толка во всей Южной Корее.

The Sool Gallery

Корейская водка Соджу: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Если вам интересно узнать, как производят соджу, идите в The Sool Gallery в Каннамгу. Это музей корейского алкоголя. Запишитесь на бесплатную экскурсию и дегустацию, чтобы попробовать соджу, макколли, чхонджу и другие напитки.

В музее есть и магазин — там продаются лучшие сорта Soju (Соджу).

Samhae Soju-ga

Единственное место в Сеуле, где производят традиционное корейское соджу.

Корейская водка Соджу: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

В Южной Корее очень сложная система налогообложения. Многие ограничения связаны с сельским хозяйством, производителю алкоголя выгодно использовать местный рис. И конечно, в самом Сеуле нет рисовых полей, поэтому легче перенести производство за город.

Так поступил руководитель Samhae Soju-ga мастер Ким Тэк Сон. Производство и культурно-образовательное пространство находится на узких улочках деревни Букчон.

Zac (작 — 우리술 Bar)

Корейская водка Соджу: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Необычный для Сеула бар делает акцент на алкоголе, а не на еде. Он находится в Каннамгу и напоминает шикарный виски-бар. Только вместо виски — традиционные напитки. Это лучшее место, чтобы попробовать коктейль на основе соджу.

Его владелец и бармен Кан Бён Ку знает все о корейской выпивке и даже имел небольшое домашнее производство. Помимо коктейлей (довольно дорогих), здесь можно попробовать редкие виды местного алкоголя, например андон-соджу.

Популярность соджу

В Корее алкогольный напиток соджу бьет все рекорды популярности. Чтобы подробнее рассказать миру об истории данного алкоголя, корейцы открыли специальный музей.

В музее можно ознакомиться с процессом производства, узнать больше о сортах напитка, посмотреть на правильную сервировку стола для подачи соджу. Купить этот алкоголь там тоже можно. Причем, он будет самого лучшего качества.

Корейская водка Соджу: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Соджу – удивительный напиток, вкус которого сложно перепутать с чем-либо. Данная водка пользуется спросом в США, Канаде и даже Китае. Ее можно приобрести в крупных городах по всему миру, но самой лучшей она считается, конечно же, в Корее.

Именно там ни один праздник не обходится без соджу. Поэтому производители непрерывно совершенствуют вкус напитка, чтобы клиенты оставались довольны. Вкус и крепость соджу зависят от провинции, где водка производится. Так в Андоне соджу мягкое на вкус, а в других районах имеет более терпкий запах, а также другой процент содержания спирта.

Видео обзор корейской Соджу (Soju)

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 4 оценки, среднее 3.75 из 5 )

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!