Лимончелло: ТОП-20 рецептов в домашних условиях

Алкогольные коктейли

Происхождение

История появления Лимончелло окутана множеством легенд. На право считаться разработчиками его рецептуры претендовали сразу несколько семей из разных городов Италии. Хотя на острове Капри считают, что происхождение напитка неразрывно связано с предпринимателем Массимо Канале , который в 1988 году впервые зарегистрировал товарный знак «Лимончелло».

Так же есть предположение, что напиток родился в начале 1900-х годов в пансионате «Azzurra», где некая дама Мария Антония занималась выращиванием лимонов и апельсинов.

В послевоенное время её племянник открыл рядом с виллой Alex Munte бар, отличительным продуктом которого был лимонный ликер, сделанный по старому рецепту его бабушки. В 1988 году под руководством Массимо Канале стартовало небольшое ручное производство напитка.

В Амальфи предполагают, что производство напитка имеет древние корни и неразрывно связано с выращиванием лимонов. Однако, как бывает в таких случаях, одной правды всё же нет, но есть еще много интересных версий:

  1. Кто-то считает, что лимончелло использовали крестьяне и рыбаки на утренней рыбалке для борьбы с холодом еще в период иностранных вторжений.
  2. Другие, напротив, говорят, что рецепт был рожден в монастырях, чтобы расслаблять монахов между напряженными молитвами.
  3. Третьи уверены, что монахини-кулинары с помощью ликера усиливали вкус лимонной выпечки уже в средние века.
Лимончелло: ТОП-20 рецептов в домашних условиях

В любом случае неизменно одно – желтый напиток, покорив Италию, пересек её границы и уже завоевал половину мирового рынка.

Как делают на производстве

Производство лимончелло на первый взгляд процесс не хитрый, но всё же имеет некоторые нюансы. Для его изготовления, как правило, используют этиловый спирт крепостью 90 градусов, в котором вымачивают лимонную цедру. Срезается только желтая часть корочки, потому что присутствие белой мякоти в дальнейшем приведет к появлению горечи. Средний расход фруктов: 10 крупных лимонов на 1 литр спирта.

Время настаивания зависит от рецепта, по которому готовит производитель. Обычно оно составляет около 20 дней. После выдержки к раствору добавляют сахарный сироп (суммарно 600-700 г сахара на 1 л воды). Затем ликер фильтруют и разливают по бутылкам. После месячного созревания лимончелло готов к употреблению. Крепость конечного продукта составляет 20-40 градусов в зависимости от производителя.

Для оригинального лимончелло используют только лимоны Ди Сорренто , которые должны расти на территории от Вико-Экуенсе до Масса-Лубренсе  и на острове Капри. Способы выращивания цитрусовых в этих областях являются традиционными.

Уникальные характеристики плодов зависят от микроклимата и близости к морю. Большую роль играет защита от холодных ветров с помощью соломенных сооружений, называемых pagliarelle, вокруг лимонных садов.

Лимончелло: ТОП-20 рецептов в домашних условиях

Сбор урожая проводится в период с февраля по октябрь и осуществляется вручную, чтобы предотвратить контакт лимонов с землей. За время выращивания плоды не подвергаются никакой химической обработке.Разница также заключается и во вкусе цитрусовых, который зависит от сорта. Самые используемые разновидности это:

  • Femminiello из Massa Lubrense – плоды овальной формы с гладкой кожурой, очень сочные;
  • Sfusato из Амальфи – лимоны конусной формы с толстой кожицей и почти без семян.
Лимончелло: ТОП-20 рецептов в домашних условиях

Эти сорта характеризуются интенсивным ароматом эфирных масел, которые и переходят в ликер, придавая ему неповторимый цитрусовый вкус. Приобретая ликер под названием «Limoncello di Sorrento», вы можете быть уверены, что перед вами настоящий традиционный напиток с подлинным вкусом.

Лимончелло: ТОП-20 рецептов в домашних условиях

Существуют также необычные вариации напитка: Pistachiocello (с фисташками), Meloncello (со вкусом дыни), Fragoncello (ароматизирован клубникой). Некоторые менее распространенные ароматы содержат мед, травы и перец.

Лимончелло: ТОП-20 рецептов в домашних условиях

Есть вариант ликера на молоке вместо простого сиропа, именуемый «Crema di limoncello». Зачастую он содержит меньше спирта (около 16%).

Рецепт в домашних условиях

Безусловно, лучший лимончелло готовят в Италии. Но вы тоже можете сделать отличный ликер в домашних условиях.

Настойка «Лимончелло» на спирту

Лимончелло: ТОП-20 рецептов в домашних условиях
Лимоны с толстой кожурой8-10 шт
Зерновой спирт (96%)1 л.
Очищенная вода1-1,2 л.
Сахар (песок)600-800 гр.

Последовательность приготовления:

  • Лимоны помойте горячей водой, чтобы сошел восковый слой. Для лучшего эффекта, можно потереть кожуру не слишком жесткой мочалкой.
  • Снимите с лимонов кожуру при помощи специального ножа (только желтый слой, без белой мякоти). Можно натереть цедру на мелкой терке.
Лимончелло: ТОП-20 рецептов в домашних условиях
  • Сложите снятую цедру в банку. Если у вас нет банки большого объема, то можно разложить в несколько литровых банок.
  • Залейте цедру спиртом. Закройте банку плотной крышкой и поставьте в темное место для настаивания.
  • На банку приклейте бумажку с написанной датой, когда вы залили. Это нужно для того, чтобы не запутаться и настаивать именно столько, сколько нужно.
  • Настаивайте цедру на спирте от 3 до 20 дней. Чтобы процесс проходил эффективнее, каждый день встряхивайте банки.
  • Когда спирт приобретет желтоватый окрас, а лимонная кожура станет бесцветной, процедите содержимое банок через мелкое ситечко или марлю, предварительно сложив ее в несколько слоев.

Готовим сироп:

  1. В миске смешайте воду и сахар, и поставьте на огонь.
  2. Все время мешайте ложкой, чтобы сироп не подгорел.
  3. Когда крупинка сахара-песка растворятся, снимите сироп с плиты и поставьте на стол, чтобы он остыл.
Лимончелло: ТОП-20 рецептов в домашних условиях

Затем смешайте сироп и лимонную мацерацию (спирт, настоянный на лимонной кожуре).Не переживайте, если настойка сразу потемнеет. Это естественный процесс, когда эфирные масла эмульгируются.

Теперь можно разливать напиток по стеклянным бутылкам с плотными крышками. Такой ликер перед употреблением должен постоять в темном месте в течение месяца. Затем храните его в холодильной камере.

У вас может возникнуть вопрос, почему именно в таком количестве мы использовали ингредиенты, и как из 96% спирта получился ликер нужной крепости?

Все дело в математических расчетах и знании химии. Дело в том, что крепость ликера рассчитывается по формуле:

  • (объем спирта/общий объем напитка) * крепость спирта

Каждые 100 грамм сахарного песка увеличивают объем ликера на 60 мл. Поэтому из расчетов следует, что из 800 грамм сахарного песка получится 480 мл мацерата. Теперь сделаем расчеты на основании вышеописанной формулы:

  • Сначала найдем общий объем мацерата: 1000 мл спирта + 1200 мл воды + 480 мл (от сахарного песка) = 2680 мл.
  • Теперь (1000/2680)*95,6 градусов = 35,7 градусов или % содержания спирта.

Классический Лимончелло

Для приготовления вам потреруются:

Лимон5-6 шт.
Спирт (96%) 500 мл.
Очищенная вода (бутилированная)500 мл.
Сахарный песок450 гр.

В традиционной технологии приготовления в качестве алкогольной основы используется 96% виноградный спирт, но в домашних условиях подойдет и магазинная водка. Тогда пропорции ингредиентов будут выглядеть так:

Лимон5-6 шт.
Водка (40%)700 мл.
Очищенная вода300 мл.
Сахар450 гр.

Пошаговая технология приготовления домашнего Лимончелло показана на видео.

Лимончелло на самогоне

Крепость напитка 30-35%

Лимон8-10 шт.
Самогон (60-80%)1 л.
Вода600 мл.
Сахар600 гр.
Лимонный сок20-30 мл.
Лимончелло: ТОП-20 рецептов в домашних условиях

Технология приготовления:

  1. Тщательно вымыть лимоны горячей водой, чтобы на кожице не осталось воска;
  2. С помощью овощечистки или ножа для фруктов удалить цедру, стараясь не захватывать белый подкожный слой (альбедо). Он придаст напитку ненужную горечь;
  3. В заранее подготовленную стерильную стеклянную банку положить цедру; 
  4. Залить содержимое самогоном и оставить в темном месте при комнатной температуре;
  5. Настаивать цедру от 2 до 20 дней, периодически перемешивая содержимое;
  6. Готовую настойку процедить через сито и несколько слоев марли;
  7. Для приготовления сиропа смешать сахар с водой в небольшом ковшике и поставить на огонь;
  8. Постоянно помешивать жидкость, чтобы избежать пригорания;
  9. После того, как сахар растворится полностью, дать сиропу остыть;
  10. Добавить сироп в лимонную настойку;
  11. Тщательно перемешать и оставить на 10 дней в темном месте;
  12. Хранить готовый ликер в холодильнике.

Кремовый Лимончелло

Этот вариант ликера мягче и слаще традиционного. Рассмотрим так же 2 варианта.

На спирту:

Спирт (96%)500 мл.
Лимон6-8 шт.
Сахар1 кг.
Молоко (свежее)500 мл.
Сливки500 мл.
Ванилин1 щепотка.

На водке (или самогоне):

Водка (40%)700 мл.
Лимон6-8 шт.
Сахар1 кг.
Молоко (свежее)300 мл.
Сливки500 мл.
Ванилин1 щепотка.
Лимончелло: ТОП-20 рецептов в домашних условиях

Начинаем готовить:

  • Снятую с лимонов цедру (обязательно без белой мякоти) поместить в банку и залить спиртом (водкой, самогоном). Плотно закрыть емкость крышкой. Настаивать 15 дней в темном, теплом помещении. Раз в сутки встряхивать.
  • Смешать в кастрюле молоко, сливки и ванилин. Довести до кипения, снять с огня и добавить сахар. Перемешивать до полного растворения сахара, затем охладить до комнатной температуры.
  •  Процедить лимонный настой через марлю (хорошо отжать цедру), затем соединить жидкую часть с молочной смесью.
  • Готовый домашний кремовый Лимончелло оставить в холодильнике на 10-12 дней.
  • Срок годности в холодильнике до 1 года, но лучше выпить ликер за 60-90 дней.
  • Крепость – 30 градусов.

Рецепты коктейлей с Лимончелло

Ощутить вкус настоящей Италии в бокале можно не только с ликером лимончелло, но и со многими коктейлями, в состав которых он входит. Все они имеют, благодаря его участию, освежающий вкус, и особенно хороши в жаркую погоду.

Не забывайте, что крепкий алкоголь в составе таких ликеров может сыграть с вами злую шутку своей кажущейся легкостью, не увлекайтесь.

Лимончелло: ТОП-20 рецептов в домашних условиях

Коктейли с лимончелло бывают простого и сложного состава. Простые можно легко приготовить в домашних условиях. А сложные по составу, слоистые, с экзотическими ингредиентами, желательно дегустировать в хорошем баре, с интересом наблюдая за работой профессионального бармена.

Медовый «Скитлс»

Лимончелло: ТОП-20 рецептов в домашних условиях
Мед2 ст.л.
Лимончелло50 гр.
Сок лимона1 шт.
Ягода (клубника, малина и пр.)3-5 шт
Лед колотый50 гр.

Для создания легкого дамского коктейля удобнее пользоваться блендером.

  1. Перемешать мёд, ликер и сок вместе со льдом в измельчителе;
  2. Нарезать ягоды;
  3. Подавать в бокале для вина со льдом и кусочками ягод.

 В экзотических барах любят подавать Скитлс в лимоне. Для этого все кислое содержимое цитрусового плода растения убирают и заливают напитком, вставляют трубочку и прикрывают лимонной «крышечкой».

Лемонтини

Еще одна необычная вариация смеси лимонного ликера и водки. Простой рецепт для быстрого приготовления. Лимончелло здесь больше используется для запаха. Напиток готовится прямо в бокале для мартини.

Лимончелло: ТОП-20 рецептов в домашних условиях
Водка90 мл.
Лимончелло2 ст.л.
Лед в кубиках4-5 шт.
  • В мартинку выливают лимонный ликер. Вращая бокал, покрывают его стенки Лимончелло. Если ликера слишком много – его остатки сливают.
  • В шейкере хорошо сбивают водку со льдом. Процеживают в подготовленный бокал.
  • Украшают ломтиком лимона.

В приготовлении коктейля важно использовать густой сладкий Лимончелло, который хорошо держится на стенках бокала. Водка также должна быть качественной – мягкой на вкус, без посторонних примесей.

Коктейль «Корвет» игристый

Очень крепкий алкогольный напиток с коньяком. Как и во всем, здесь важно соблюсти пропорции, т.к. коньяк способен сильно «подавить» вкус лимончелло.

Лимончелло: ТОП-20 рецептов в домашних условиях
Шампанское1 бут.
Цедра 1-2 лимонов
Лимончелло (ликер)150 мл.
Апельсиновый ликер Квантро50 гр.
Коньяк50 гр.
Сахар или мед1-2 ст.л.

Готовится быстро и становится прекрасным аперитивом любого домашнего торжества:

  • Хорошо перемешать, а лучше взбить все ингредиенты (без шампанского) блендером.
  • Долить охлажденный игристый напиток.
  • Сок лимона и сахар можно добавить в смесь в блендере, либо обмазать этим бокалы перед подачей коктейля.

Коктейль Лимочелло «Цитрусовый микс»

Практически любой прославленный итальянский бар имеет в своем меню множество коктейлей на основе лимонного ликера. Один из них имеет название «Цитрусовый микс».

цитрусы
Ликер Лимончелло50 мл.
Сок лайма50 мл.
Апельсиновый фреш150-200 мл.
Лед колотый50 гр.

На дно бокала выкладывается лед, затем вливается лимончелло и только после этого добавляется апельсиновый фреш и сок лайма.

Лимочелло должен быть приготовлен по классическому рецепту. Чтобы украсить коктейль, перед подачей добавляют ломтики лайма и дольки апельсинов.

Ягодный коктейль

Женщины оценят такой легкий, приятный, даже полезный коктейль на основе лимончелло.

Лимончелло: ТОП-20 рецептов в домашних условиях
Limoncello30 мл.
Шампанское90 мл.
Мята2-3 лист.
Ягода (по вкусу)3-5 шт.

Приступаем к оформлению:

  • Ягоды сильно охладить или немного подморозить в морозильнике.
  • В шампанское добавить мяту, перемешать.
  • Добавить в шампанское лимончелло и ягоды.
  • При желании подсластить сахарным сиропом.

Коктейль «Эль Торо»

Очень лимонно, и очень пикантно, потому что с участием текилы.

Лимончелло: ТОП-20 рецептов в домашних условиях
Текила35 мл.
Лимончелло20 мл.
Лимонадпо вкусу
Лайм1 ломтик
Лед50 гр.

Текилу смешайте с лимончелло, налейте в стакан объемом 125-150 мл. Добавьте лимонад по вкусу. Выдавите в коктейль дольку лайма и опустите ее в стакан.

Мандариновый рассвет

Если вы гурман или просто любите алкогольные коктейли – приобретите себе шейкер для их смешивания. В нем легко смешать любой, самый сложный состав и получить на выходе изысканный напиток.

Лимончелло: ТОП-20 рецептов в домашних условиях
Лимончелло30 мл.
Мандариновый сок50 мл.
Белый вермут20 мл.
Лед50 гр.

Смешайте в шейкере все составляющие. Заполните бокал кубиками льда. Перелейте в бокал со льдом содержимое шейкера.

Коктейль с лимончелло и белым сухим вином

Лимончелло: ТОП-20 рецептов в домашних условиях
Белое вино (сухое)250 мл.
Лимончелло3 ст.л.
Лимонный сок1 ч.л.
Долька лимона1 шт.

Вино смешайте в бокале с лимонным ликером и свежевыжатым соком. Украсьте бокал ломтиком лимона.

Кофейный коктейль

Лимончелло: ТОП-20 рецептов в домашних условиях
Лимончелло30 мл.
Ликер Гранд Марнье30 мл.
Взбитые сливки1 ст.л.
Холодный кофе100-200 мл.
Лед кубики4-5 шт.

Смешайте оба ликера, добавьте кофе, украсьте взбитыми сливками.

Основные правила приготовления лимончелло

Лимончелло рецепт на спирту нашел широкое распространение в домашнем виноделии, ведь его очень легко готовить. Для того, чтобы напиток получился вкусным и утонченным, необходимо помнить несколько важных правил его приготовления:

  • Лимоны нужно выбирать спелые, но не переспевшие, без следов гнили и плесени.
  • В качестве алкогольной основы используется спирт крепостью 70-96°,разбавленный очищенной водой, в некоторых рецептах его заменяет водка или самогон.
  • Сахар рекомендуется добавлять в напиток в расчете 35-45 г на каждые 100 мл жидкости.
  • Цитрусы обязательно нужно вымачивать – продолжительность этого процесса может составлять от 10 суток до полугода.
  • Если вы хотите, чтобы приготовленный напиток имел зеленоватый оттенок, добавьте в к лимонам 1-2 лайма, если вам больше нравится насыщенный желто-оранжевый цвет, замените лаймы спелыми апельсинами.
  • Лимончелло рекомендуется настаивать в темноте при комнатной температуре, не превышающей 19-25°.

Для получения благородного вкуса напиток необходимо настаивать только в посуде из стекла. Различные пластиковые или металлические емкости могут испортить вкус ликера, придать ему неприятный запах.

Лимончелло: ТОП-20 рецептов в домашних условиях

Культура питья (как пить Лимончелло)

Чтобы получить удовольствие от собственноручно приготовленного ликера, нужно знать несколько правил о том, как его пить правильно:

  • Ликер кажется вкуснее, если употреблять его холодным, практически ледяным. Итальянцы перед розливом напитка как следует охлаждают рюмки в морозильнике до образования на них едва заметной ледяной корки.
  • Пьют Лимочелло рюмками, но не залпом, как принято в России пить коньяк или водку. Ликер медленно смакуют за душевными разговорами. Идеально подойдут высокие рюмки.
  • Подают лимончелло обычно после еды, как десертный напиток. Он очень насыщает из-за сладковатого привкуса и может убить желание нормально поесть, но в разумных пределах (1-2 рюмки) перед трапезой напиток может также подогреть аппетит.
  • Лимончелло обязательно закусывают, т.к. есть риск быстро опьянеть. На закуску идут сладости (шоколад, конфеты, пирожные), любой фрукт или просто лимоны.
  • Алкогольные напитки с мороженным – угощение на любителя. Многие любят поливать пломбир мартини, шампанским, красным вином — лимончелло не исключение.

Закуска к Лимончелло: лучшие варианты

Лимончелло: ТОП-20 рецептов в домашних условиях

Поскольку лимончелло родом из Италии, то и лучшая закуска для него тоже оттуда. Например, брускетта — традиционная закуска-антипасто, представляющая собой ломтик подсушенного хлеба, натертый чесноком, сбрызнутый оливковым маслом и иногда дополненный другими ингредиентами.

Чем еще закусывают лимончелло? Итальянским салатом «Капрезе» с помидорами, свежим базиликом и сыром моцарелла, итальянскими мясными закусками (такими как ветчина прошутто или салями), а также тартинами с копченым лососем.

Неплохую пару для лимончелло могут составить и твердые сыры (например, пекорина), и итальянские оливки, и маслины.

Многим нравится сочетать лимончелло с десертами: чизкейком, шоколадным панеттоне (традиционный рождественский итальянский пирог), который чем-то напоминает знакомый нам кулич.

Полезные свойства ликера

Лимончелло быстро готовится и отличается широким спектром полезных свойств. В производстве итальянского напитка используется свежая лимонная цедра, содержащая огромное количество витамина С и других полезных веществ.

Целебные свойства лимонного ликера:

  • Отлично тонизирует и освежает в летний зной.
  • Полезен при камнях в почках.
  • Помогает уменьшить болевые ощущения и дискомфорт при геморрое.
  • Лимончелло используется для лечения цинги.
  • Улучшает состояние пищеварительной системы при различных заболеваниях.
  • Лимонный ликер применяется при люмбаго, ревматизме, подагре, водянках.

Изысканный ликер приносит пользу только при употреблении в умеренных количествах.

Лимончелло: ТОП-20 рецептов в домашних условиях

Выбор лимонов

Чтобы сделать дома вкуснейший лимонный ликер лимончелло выбор цитрусовых следует начать с осмотра их поверхности. В ней содержится много эфирных масел, придающих алкоголю красивый цвет и невероятный аромат. Конечно, в нашей стране найти действительно качественные фрукты очень сложно.

Поэтому итальянцы при ответе на вопрос о том, из каких лимонов делают лимончелло, дают несколько рекомендаций по их выбору:

  1. Если плод зрелый, то кожа у него будет блестящая. Если он не дозрел, то она будет иметь матовый оттенок. Чтобы убрать воск с поверхности фрукта его нужно ошпарить кипятком. Далее его следует протереть сухой шерстяной тряпочкой.
  2. Если лимон спелый, то при его сжимании он будет пружинить, но плотность будет сохранять прежнюю. Если он перезрел, то при сжатии он станет очень мягким. В таких цитрусах практически нет витаминов, поэтому в рецепте готовки лимончелло на водке с лимонным соком они участвовать не могут.
  3. Бугорчатые плоды обладают более толстой кожицей по сравнению с гладкими. Это хорошо, так как для создания спиртного нужна именно такая оболочка. Также в ней содержится большое количество витаминов и полезных масел.
  4. Если на кожуре имеются пятна, то это говорит об применение во время выращивания фрукта антибиотических и химических веществ. Благодаря таким пятнам фрукты становятся горькими и не пригодными для готовки из них алкоголя.
  5. Если при чистке фрукта пленка легко снимается с мякоти, то это свидетельствует о том, что он был заморожен.
  6. Обратите внимание на запах: качественные, спелые цитрусы обладают стойким запахом.

Что делать с оставшимися лимонами?

Лимончелло: ТОП-20 рецептов в домашних условиях
  • приготовить вкусный, настоящий лимонад, лимонное желе или любое другое блюдо или напиток с лимонным соком;
  • заморозить сок в формах для льда – такие кубики можно использовать для приготовления коктейлей, соусов для салата и других кулинарных целей;
  • приготовить сауэр-микс и готовить с ним огромное количество коктейлей, в том числе с домашним лимончелло;
  • использовать сок в косметических и бытовых целях (лимонный сок отличное обезжиривающее и убивающее неприятные запахи средство).
  • Можно приготовить вкусный джем

Лимонный джем

Лимончелло: ТОП-20 рецептов в домашних условиях
Лимон очищенный6 шт.
Сахар650 гр.
Вода60 мл.
Яблоко крупное1 шт.
  • Удалить с лимонов остатки альбедо (белая мякоть), мелко нарезать и убрать косточки.
  • Смешать в кастрюле с сахаром и водой, оставить на 24 в холодильнике.
  • Добавить нарезанное на 4 части яблоко без косточек, но с кожурой, и варить на медленном огне 45-50 минут.
  • Переложить готовый джем в стерильные банки, которые нужно закатать и поставить вверх дном до остывания.

Гранита

Лимончелло: ТОП-20 рецептов в домашних условиях
Лимонный сок500 мл.
Вода1 л.
Сахар300 гр.
  • Приготовить сироп из воды и сахара, остудить.
  • Добавить лимонный сок, хорошо перемешать, при необходимости добавить ещё сахара.
  • Перелить смесь в большую стеклянную ёмкость и отправить в морозилку.
  • Каждые 20 минут десерт нужно перемешивать деревянной ложкой до получения сливочной массы с крошечными льдинками.
  • Подавать в летний знойный день со сдобной булочкой.

Пьяный лимон

Для приготовления потребуются: лимон, сахар, бутоны гвоздики, Граппа или Чача.

Лимончелло: ТОП-20 рецептов в домашних условиях
  • Острым ножом очистить лимоны от белой мякоти и нарезать тонкими ломтиками по 3-4 мм толщиной.
  • На дно банки объёмом 300-500 мл наслоить лимоны с сахаром: слой лимонов – 2 ч. л. сахара – слой лимонов – сахар и т.д.
  • В конце добавить пару бутонов гвоздики и залить доверху граппой или чачей.
  • Отправить банку в холодильник на 1-2 месяца, после чего лимоны можно употребить в соответствующей атмосфере.

Что сделать с цедрой после приготовления Лимончелло?

Побледневшую цедру, оставшуюся после мацерации, тоже можно пустить в дело. Но процесс достаточно трудоёмкий.

  • Для начала нужно разложить её на бумажных полотенцах или чистой ткани и оставить на 1-2 дня подсыхать. Периодически цедру нужно ворошить.
  • Затем выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до +80..+100оС, примерно на 10 минут. Духовку выключить и оставить с открытой дверцей, чтобы пар выходил наружу.
  • Повторять процедуру с духовкой до тех пор, пока кусочки цедры не станут легко разламываться между пальцами.
  • Теперь цедру можно измельчить: сначала в блендере, затем в кофемолке.
  • Полученный порошок можно использовать как ароматизатор для выпечки.

Что делать с Лимончелло?

Приготовленный в домашних условиях лимончелло следует употребить по назначению, желательно так, как это принято делать на залитых солнцем берегах Италии.

Традиционно он подаётся сильно охлаждённым (прямо из морозилки) в качестве послеобеденного дижестива. Вдоль побережья Амальфи лимонный ликёр пьют из маленьких керамических стопочек, которые тоже отправляют на пару часов в морозилку.

Там такая стопочка стала частью целого ритуала, сродни кофе, как обязательный атрибут после важных обедов или ужинов.

В последнее время лимончелло также осел в кухонных шкафах и на барных полках, как ингредиент фруктовых салатов, мороженого, кондитерских изделий и многочисленных коктейлей.

Видео рецепты

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!