Мартини Бьянко: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Напитки

Мартини Бьянко: характеристика

 Мартини — напиток для гурманов. Итальянский вермут неспроста стал символом благополучной жизни, он похож на хороший блюз — ароматы пряностей, трав, цветов, фруктов и сладостей в нем переливаются и составляют вкусную мозаику. О точном составе вермута знают только изготовители, но вкус всегда остается легким и деликатным, узнаваемым, но не назойливым, несладким и с нежной горчинкой.

Мартини Бьянко считается напитком для дам, хотя в составе крепких коктейлей его с удовольствием пьют и представители сильного пола.

Мартини Бьянко: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

История мартини

Не осталось достоверных свидетельств, но есть мнение, что алкогольными настойками на травах еще Гиппократ лечил инфекционные болезни и заболевания пищеварительного тракта, а также восстанавливал силы воинов после тяжелых походов. В состав напитка входили виноградное вино, крепленное спиртом, и отвар полыни.

История мартини началась в 1847 году с создания несколькими итальянскими предпринимателями подслащенных травяных настоек. В основу были положены рецепты вермутов, которые изготавливаются из виноградного вина и диких пряных трав.

Предприниматель Алессандро Мартини с помощью специалиста по растениям Луиджи Росси изменил рецептуру и добавил в напиток карамель. Управляющим компании стал опытный бухгалтер — Теофилио Сола. Поэтому была зарегистрирована новая фирма, получившая название Martini, Sola&Cia. В 1863 году после смерти Сола торговая марка изменилась на Martini & Rossi.

Не только для женщин: виды, классификация и особенности выбора мартини Бьянко

Первым известным напитком производства этой компании стал «Мартини Россо», имеющий насыщенно бордовый оттенок и вкус, в котором сладость совмещается с горьким послевкусием. Этот вид мартини в 1864 получил первую золотую медаль на выставке в Дублине. Напитки компании в дальнейшем не раз удостаивались наград и международных премий. Многие свидетельства этому можно увидеть на фирменной этикетке.

«Мартини Бьянко» появился в начале XX столетия и покорил любителей сладких напитков средней крепости. Наследники Алессандро Мартини создали новые рецепты, расширили ассортимент фирмы и стали импортировать свою продукцию в крупные мировые державы.

Не только для женщин: виды, классификация и особенности выбора мартини Бьянко

С 1915 года продукты компании Martini & Rossi стали известны в 70 странах на всех континентах. Несмотря на ухудшение финансового состояния после Второй Мировой войны итальянское предприятие выжило, восстановилось и было много раз на протяжении всей второй части прошлого столетия спонсором крупных спортивных состязаний, фестивалей и других международных мероприятий. В 1992 году произошло слияние Martini и концерна Bacardi.

Местонахождение главного офиса и производства переместилось на Бермудские острова. Дизайнеры компании разработали новый дизайн бутылки и этикетки, сохранив неизменными классические рецепты известного бренда.

Состав мартини

Базовый ингредиент напитка — классическое белое сухое вино. Первоначально для производства использовали только отборный виноград нескольких сортов, но в настоящее время отступили от этого правила.

Горьковатый вкус напитку придает полынь, маслянистость — бессмертник и можжевельник, богатые эфирными маслами, а мускатный запах — лимонная цедра и кориандр. Из чего делается мартини, зависит от разновидности: добавляют имбирь, ваниль, ирис, дягиль и даже отвар ромашки.

В качестве дополнительных ингредиентов часто применяются мед, цитрусовые, ягоды и тропические фрукты. Например, в красном мартини Rosso удачно сочетаются мята, малина, корица, кориандр, имбирь, кардамон и еще 20 видов других составляющих.

Не только для женщин: виды, классификация и особенности выбора мартини Бьянко

Есть в линейке Martini и привычные игристые вина, например Asti. Они изготавливаются в итальянской провинции Пьемонт по уникальной технологии неполного сбраживания, благодаря чему вино становится игристым. Еще один интересный пример — Bitter. В его основе лежит не вино, а виноградный спирт. Поэтому этот напиток смело можно назвать спиртовой настойкой на 30 пряных травах, в которую для вкуса и аромата добавили фрукты и цветочные экстракты.

Не только для женщин: виды, классификация и особенности выбора мартини Бьянко

Еще один необычный представитель коллекции — Martini Extra Dry. Этот напиток менее сладкий, но более крепкий. В него не входит полынь, а букет ароматов состоит из цитрусовых, цветочных и ягодных нот. Цвет этого напитка бледно-соломенный, но за необычный оттенок стекла бутылки его часто называют зеленым. В состав Martini Bianco входят виноградное вино, подсластитель и пряности — ромашка, полынь, мята, кориандр, имбирь, бессмертник, корица, гвоздика и пр. Кроме того, в Martini Bianco используются пищевые эфирные масла, полученные из семян и цветов.

Технология производства мартини

Мартини — это и есть вермут, но его рецептура предусматривает множество других компонентов. В основу создания напитка легла идея создателей смягчить горечь трав карамельным сахаром и фруктовыми добавками.

Не только для женщин: виды, классификация и особенности выбора мартини Бьянко

Основой любого вермута служит полынь. Именно от этого немецкого слова произошло название напитка. Wermut Wein дословно переводится как полынное вино. При производстве все травы высушиваются, измельчаются и соединяются. Полученный состав заливают спиртосодержащей жидкостью и примерно месяц настаивают, непрерывно вращая и размешивая в специальной центрифуге. Считается, что после этого срока пряные травы уже насытили будущий напиток своим вкусом и ароматом.

Поэтому можно фильтровать состав и добавлять сахарный сироп. По рецепту в этот полуфабрикат еще насыпают небольшое количество соли. Она придает напитку пикантный вкус и растворяет лишние смолы. Полученную жидкость вымораживают, резко снижая температуру до 5°С ниже нуля, чтобы избавиться от ненужных примесей, и процеживают через пористые фильтры. Эта процедура делает продукт прозрачным.

Чтобы напиток созрел, его держат в умеренно теплом помещении (+18…+20°С) в течение двух недель. А выдержанным вермут становится только через год. Для этого его разливают по бутылкам, герметично закупоривают и хранят в прохладном подвале.

Не только для женщин: виды, классификация и особенности выбора мартини Бьянко

Цвет разных видов напитка зависит от сорта винограда, применяемого в производстве напитков, и пищевых красителей. Напиток может быть белым, соломенным, желтым, розовым, красным, янтарным или коричневым.

Классификация мартини

Не только для женщин: виды, классификация и особенности выбора мартини Бьянко

Мартини можно классифицировать по следующим параметрам:

  • вкусу — от сладкого до умеренно горького;
  • содержанию алкоголя — от 9 до 25° (в последние годы была получена новая марка крепостью до 33°);
  • цвету — от прозрачного до густо-коричневого (самая популярная белая марка — Martini Bianco, красная — Martini Rossi);
  • типу — травяная настойка или шипучее вино;
  • цене — популярные виды умеренной стоимости (от $8) или коллекционные марки мартини.

Виды мартини

Виды мартини отличаются разнообразием цвета и вкуса. Присутствуют и классические игристые вина типа шампанского, и биттер (спиртовая настойка на травах), и классические красный и белый вермут (Martini Rossi и Martini Bianco), и необычный сухой напиток, содержащий всего 2,8% сахара, — Martini Extra Dry.

Не только для женщин: виды, классификация и особенности выбора мартини Бьянко

К белым игристым винам относятся мартини асти и брют. Эти напитки созданы по уникальной технологии фирмы. Они не крепкие, а пузырьки газа в них возникают от остаточного брожения.

Вермут Bitter — спиртовая настойка. Ее крепость достигает 18°, как и у обычного вермута, но их составы имеют кардинальные отличия. Секретный рецепт напитка хранится в банковской ячейке в Швейцарии.

Интересная разработка фирмы — Martini Rossato. От ранней марки Rossi этот напиток отличается видом винограда, применяемого в производстве. Россо — классический вид красного вермута, созданный на основе вина из белых сортов винограда, а красный цвет ему придает карамельный сахарный сироп. И Розато, имеющий нежно-розовый оттенок, создается на основе смеси белого и красного вина.

Как правильно пить Мартини Бьянко

Тем, кто интересуется, как правильно пить мартини бьянко, чтобы в полной мере насладиться его чудесным, слегка терпким вкусом, следует знать несколько вещей.

Время и температура

Главное правило, которое следует помнить перед употреблением вермута Martini Bianco, заключается в том, что его следует подавать только в качестве аперитива, а в качестве дижестива он хорош лишь в некоторых случаях. Его подают перед едой, примерно за полтора часа. Этот напиток обладает свойствами, стимулирующими аппетит, а также стимулирует выделение желудочного сока. Его также можно подавать после еды, чтобы облегчить пищеварение, а также скоротать время за приятной беседой.

Martini Bianco следует подавать и пить слегка охлажденным. Самое главное — не переусердствовать. Слишком теплый белый вермут проявит свою горькую сущность, испортив удовольствие от питья.

Слишком охлажденное вино также не лучший выбор, так как оно может «заморозить» ваши вкусовые рецепторы, и вы не получите тонкого вкуса напитка. Идеальная температура составляет от 12 до 15 градусов Цельсия.

Лучшее место для хранения бутылки — подвал, где она постоянно поддерживается при одинаковой температуре. Но не у всех дома есть винный погреб, да и вообще не у всех есть винный погреб. Поэтому вы можете просто охладить бутылки в ведерке со льдом. Перед подачей хорошо снизить температуру бокалов и наполнить их льдом, чтобы вермут не был слишком горячим в руке. Вермут рекомендуют пить в охлажденном виде.

Мартини Бьянко: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Бокалы для подачи Мартини Бьянко

На самом деле, есть несколько вариантов, которые не противоречат этикету, и именно их вам следует придерживаться, чтобы однажды не оказаться в неловкой ситуации в «высоком» обществе:

  • Неразбавленный Martini Bianco принято пить из обычных бокалов, например, как для виски. То есть, они должны иметь толстое дно и быть достаточно высокими, чтобы «спрятать» горечь от аромата.
  • Почти каждый видел такие треугольные, а точнее конические, бокалы на высоких тонких ручках, которые характерно называются «мартини». Видно, что это не случайно, так как коктейли с этим вермутом чаще всего подаются именно в них.
  • Смеси и коктейли с белым вермутом также можно подавать в высоких винных бокалах, наполненных льдом. Вы также можете добавить замороженные ягоды и фрукты, такие как вишня, дыня, смородина, клюква, манго и т.д.

Пить мартини из обычных стаканов, рюмок или даже шотов считается дурным вкусом, поэтому лучше избегать подобных экспериментов в общественных местах. Но вы можете выпить стакан дома, и ничего плохого не случится. Но вряд ли вам когда-нибудь удастся ощутить весь вкус и аромат этого напитка.

Темп

Не маловажную роль на вкусовые качества и их восприятие человеком оказывает и скорость употребления этого напитка. Для того, чтобы раскрыть и почувствовать на себе его неповторимый аромат и послевкусие, пить мартини Бьянко, следует очень медленно и маленьким глотками. Особые ценители этого алкоголя настаивают на том, что каждый глоток следует слегка задерживать во рту, чтобы помочь напитку сильнее раскрыться. В среднем бокал емкостью в 150 мл допускается выпить за 30 минут.

Часто женщины, употребляя этот вермут в чистом виде, используют соломинку. Делать этого не стоит, соломинка уместна лишь при питье коктейлей изготовленных на основе мартини.

Как пить со льдом?

Мартини принято употреблять охлажденным, а сделать его таковым можно двумя способами. Первый и наиболее распространенный – охлаждают бутылку целиком. Это удобно, кроме того, каждый гость гарантированно получит напиток нужной температуры. Второй вариант – добавить в бокал несколько кусочков льда. Надо помнить, что, растаяв, лед сделает напиток более водянистым. Поэтому есть другой путь – вместо льда положить в бокал заранее замороженные ягоды или кусочки фруктов.

Можно ли пить в чистом виде?

Мартини пьют и чистым, и разбавленным. Ценители предпочитают именно чистый напиток без каких-либо дополнительных компонентов. Вермут пьют не спеша, небольшими глотками. Считается, что с каждым следующим глотком можно ощутить новую грань вкуса. Традиционный вариант – пить сухой мартини с оливками. Неразрезанные плоды укладывают на дно бокала или надевают на шпажку, которую затем помещают в бокал.

Мартини Бьянко: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Чем закусывают мартини

Мартини Бьянко — некрепкий напиток, закусывать его не обязательно. Подчеркнуть вкус помогают соленые орешки, миндаль, крекеры, оливки и твердый сыр. При подаче в барах и ресторанах бокал с коктейлем Бьянко или чистым мартини украшают долькой лимона, кусочком лука или оливкой — их можно употреблять как закуску. Пить мартини и коктейли во время обеда не принято, а с жирной едой вермут совершенно несовместим.

Мартини Бьянко: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Есть перечень продуктов, сочетающихся с любым видом мартини. В него входят:

  • твердые сыры;
  • орехи;
  • маслины, оливки;
  • галеты, соленые или сырные крекеры;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • горький шоколад.

Стоит учесть и индивидуальные особенности каждого вида итальянского вермута. Особенно, если напиток идет, как сопровождение основной трапезы. К Мартини Розе отлично подходит мясо птицы. Лучшие закуски к Мартини Бьянко – блюда из рыбы, морепродукты. Россо в полной мере раскроет вкус в сопровождении ветчины и прочих холодных мясных закусок. Несмотря на то, что мартини часто подают после еды на десерт, в качестве закуски к нему не рекомендуется рассматривать пирожные, торты и конфеты.

Рецепты коктейлей с белым вермутом

Не нужно особых навыков и приспособлений, чтобы приготовить вкусный коктейль с Мартини Бьянко на собственной кухне. Вместо шейкера можно использовать литровую пластиковую бутылку с широким горлом. А небольшое сито есть практически в каждом доме. Для полного комплекта понадобится пара мерных рюмок.

«Бьянко лемон»

Это довольно крепкий алкоголь с насыщенным лимонным вкусом и ароматом. Подают его в бокале, края которого украшены тонкой стружкой лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • мартини — 45 г;
  • лимонный биттер — 145 г;
  • грейпфрут — 1 долька.

Приготовление:

  1. Бокал для подачи наполовину заполняют льдом.
  2. После этого одновременно в него вливают 45 г мартини и 145 г лимонного биттера, сверху выжимают сок из одной дольки грейпфрута.

Подают в слегка перемешанном виде без трубочки.

Белый вермут с водкой

Мартини Бьянко: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Этот коктейль считается напитком Джеймса Бонда. Именно его он пил в фильме «Агент 007». Приготовить его на домашней кухне просто даже новичку.

Состав

  • Водка 70 мл.
  • Мартини Бьянко 15 мл.
  • Долька лимона с кожурой для украшения 1 шт.
  • Кубики льда 6 шт.

Приготовление:

  1. Лед положить в емкость для смешивания. Потрясти тару со льдом.
  2. Залить водку и перемешать коктейльной ложечкой.
  3. Перелить алкоголь через сито в стакан.
  4. Влить Мартини (не охлажденный).
  5. Украсить бортик бокала долькой лимона.

С ромом или джином

Мартини Бьянко: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Еще один вариант мужского коктейля с белым вермутом.

Состав

  • Белый Мартини- 40 мл
  • Джин или ром — 40 мл
  • Оливка на шпажке — 1 шт. или больше
  • Измельченный лед — по объему бокала

Приготовление:

  1. Лед положить в емкость для перемешивания.
  2. Влить ром и Мартини. Перемешать.
  3. Перелить в бокал через ситечко.
  4. Украсить бокал оливкой на шпажке.

К этому коктейлю обязательно подают трубочку.

«Джеймс Бонд»

Здесь название говорит само за себя, ведь именно в таком виде этот алкоголь всегда заказывал именитый агент 007.

Ингредиенты:

  • свежевыжатый сок лимона — 15 г;
  • водка — 45 г;
  • мартини — 15 г;
  • зеленые оливки — 3 шт..

Приготовление:

  1. В шейкере смешать 15 г свежевыжатого сока лимона, 2 столовые ложки колотого льда и 45 г водки.
  2. Спустя 20 секунд в шейкер долить 15 г мартини и еще раз все тщательно взболтать.
  3. На дно бокала положить 3 зеленых оливки, вылить процеженный безо льда коктейль и подавать вместе с трубочкой.

«Холодное золото»

Это, пожалуй, самый простой коктейль, который сразу же готовится в том же бокале, в котором он и будет подаваться.

Ингредиенты:

  • мартини — 120 мл;
  • лимон — 2 дольки;
  • ежевика — 1 шт..

Приготовление:

  1. В бокал насыпают лед и наливают 120 мл мартини.
  2. Сверху выдавливают сок из двух долек лимона, вставляют в бокал трубочку, а его края украшают ежевикой.
  3. Сразу же подают, не перемешивая.

После того, как коктейль будет выпит, его закусывают ягодкой.

С коньяком

Мартини Бьянко: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Рецепт этого напитка меняется по мере продолжения вечеринки. С каждым разом при приготовлении коктейля количество алкоголя в нем уменьшают, а сока пропорционально увеличивают.

Состав

  • Коньяк- 35 мл
  • Мартини Бьянко- 45 мл
  • Осветленный персиковый сок- 45 мл
  • Лайм или лимон- 1 долька
  • Лед- по объему бокала

Приготовление:

  1. В шейкер влить Мартини, сок и коньяк.
  2. Положить лед.
  3. Емкость немного покачать, а затем несколько раз энергично встряхнуть.
  4. Перелить коктейль в бокалы через ситечко.
  5. Украсить бортик долькой цитруса.

«Санрайз»

Это наиболее легкий одновременно самый фруктовый коктейль из всех. Готовится он быстро и особым спросом в питейных заведениях пользуется именно в жаркое время года, так как позволяет быстро освежиться, расслабиться и утолить жажду.

Ингредиенты:

  • клюквенный морс — 75 г;
  • мартини — 50 г;
  • сок апельсина — 75 г.

Приготовление:

  1. Квадратный четырехугольный бокал полностью заполняют кубиками льда.
  2. Поочередно вливают в него 75 г клюквенного морса, 50 г мартини и 75 г сока апельсина.

Подают к столу с тонкой трубочкой, которой коктейль перемешивают непосредственно перед употреблением. Края бокала перед подачей оформляют тонкими апельсиновыми дольками. Увеличивая количество мартини в каждом рецепте, можно легко менять его крепость, а добавка или заменяя сок на другую алкогольную продукцию дает возможность создать собственные уникальные напитки.

Pornstar Martini

Коктейль Мартини Порно стар был придуман в 2002 года Дугласом Анкра, основателем и владельцем бара LAB. У него очень интересный состав, а его кисло-сладкий вкус с фруктовыми нотками точно придётся по душе представителям прекрасного пола.

  • 2 штуки маракуйи.
  • Ванильная водка – 60 мл.
  • Ликёр Маракуйя – 15 мл.
  • Ванильный сироп – 15 мл.
  • Сок лайма – 15 мл (при желании).
  • Сухое игристое вино – 60 мл.

Особенность этого варианта в том, что игристое будет подаваться в отдельном бокале. Пить коктейль следует по такому правилу – сначала глоток Pornstar Martini, после чего – глоток шампанского. Смешивать оба составляющих нет никакой необходимости.

  • Шейкер, коктейльный бокал охладить.
  • Маракуйю порезать на две части, с помощью ложки выскрести мякоть из середины. Выложить её в шейкер.
  • Вливаем сюда же ванильную водку, ликёр из маракуйи, ванильный сироп, сок лайма. Последний ингредиент строго по желанию.
  • Всё тщательно перемешиваем.
  • Полученную жидкость с помощью барного ситечка процеживаем сразу в бокал.
Pornstar Martini

В отдельный небольшой стакан наливаем шампанское. Подавать к столу следует в таком же сочетании – коктейль и обязательно игристый напиток.

«Кровь и песок»

 Этот напиток принято подавать в самом конце любой вечеринки или банкета. Готовится он быстро, просто, а своё название получил за счёт оригинального цвета.

  • 100 мл виски.
  • 50 мл апельсинового сока.
  • 100 мл мартини.
  • 100 мл вишнёвого бренди.
  • Лёд.

В качестве украшения обычно используется апельсиновая цедра. Но при желании можно обойтись без этого ингредиента. Здесь нет ничего хитрого.

  • Сначала в шейкер рекомендуется поместить лёд. После чего влить по очереди все ингредиенты из списка.
  • Всё тщательно перемешать.
  • Подавать в охлаждённых высоких бокалах. Такой вариант является прекрасным дижестивом, то есть напитком, который подаётся после еды — способствует улучшению пищеварения. Много поклонников среди этого рецепта у женщин.
Коктейль виски с мартини «Кровь и песок»

И действительно, кисло-сладкий вкус с нотками цитрусовых придётся по душе каждой леди.

Коктейль на основе апельсинового сока

Мартини – сладкий напиток. Поэтому он идеально сочетается с соками. Самым популярным является, конечно же, апельсиновый. Он должен быть свежевыжатым, а не купленным в магазине, с ноткой кислинки и божественным ароматом цитрусовых.

  • Мартини, например, Bianco – 100 мл.
  • Апельсиновый сок – 100 мл.
  • Кубики льда.
  • Дольки лимона.

Пропорции для этого варианта довольно просты – основные ингредиенты, а здесь их два, должны смешиваться в равных количествах.

  • В охлаждённом шейкере смешать сок и алкоголь.
  • Перелить в бокал на высокой ножке.
  • Перед подачей доложить кубики льда, украсить долькой лимона. Ничего более простого, а тем более вкусного, вы никогда прежде не готовили.
Коктейль на основе апельсинового сока

Поэтому обязательно попробуйте этот напиток на первом же торжестве или банкете.

Экстра Драй с оливкой

Один из самых популярных классических вариантов напитков, который нравится многим. Прост в приготовлении, красив при подаче. А что ещё надо для того, чтобы ощутить всю прелесть этого рецепта:

  • Джин – 30 мл.
  • Сухой белый вермут – 10 мл.
  • Пара оливок.

Подавать такие напитки принято в бокале, который называется «мартинка». Они на тонкой ножке, а по форме напоминают перевёрнутый зонтик.

  • Бокал перед приготовлением напитка надо хорошо охладить.
  • Первым наливается джин.
  • Затем к нему добавляется вермут, в нашем варианте это будет сухой белый.
  • Всё перемешивается маленькой ложечкой, но очень аккуратно.
Простой рецепт коктейля с мартини Экстра Драй с оливкой

Затем добавить лёд, а для украшения – парочку оливок. Всё, аперитив можно подавать.

С тоником и коньяком

Мартини Бьянко: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Еще один вариант простого и вкусного коктейля на основе белого вермута.

Состав

  • Тоник 60 мл
  • Коньяк 15 мл
  • Белый вермут 30 мл
  • Оливка 1 шт. или больше
  • Цедра или ломтик лимона

Приготовление:

  1. Налить в бокал тоник, коньяк и вермут.
  2. Перемешать коктейльной ложечкой.
  3. Украсить бокал долькой лимона и оливкой на шпажке.

Все напитки перед смешиванием необходимо охладить.

Конот Мартини с водкой

Это, пожалуй, один из самых популярных мужских алкогольных напитков нашего века. Крепость, приятный аромат и возможность сделать дома самостоятельно – вот основные достоинства этого варианта.

  • Водка высокого качества – 75 мл.
  • Сухой вермут – 25 мл.
  • Грейпфрутовый биттер – 3 мл.
  • Лимонная цедра.
  • 300 г кубиков льда.

Готовить основу мы будем в стакане для смешивания. Только после этого переливать в бокал для подачи.

  • Налить в стакан 25 мл сухого вермута и 75 мл водки.
  • Выложить сюда же кубики льда, всё хорошо размешать.
  • Перелить через ситечко в охлаждённый бокал для подачи.
  • Добавить 3 мл биттера, не обязательно брать именно грейпфрутовый, отлично подойдёт ванильный, лакричный или имбирный. Выбирать надо на свой вкус.
Рецепт коктейля Конот Мартини с водкой

Украсить цедрой лимона, можно подавать гостям.

Мартини Рояль с шампанским

Это настоящее украшение для любого праздника и торжества. Он идеально подходит для вечеринки и для романтического ужина. А что самое важное – приготовить его можно буквально за пару минут.

  • Мартини – 75 мл.
  • Сухое шампанское – 75 мл.
  • Лайм – 30 г.
  • Мята – один листик.
  • 160 г кубиков льда.

Сочетание напитков с шампанским дарит очень интересный вкус. Особенно он нравится женщинам. Поэтому этот лёгкий коктейль предназначен как раз для них.

  • В домашних условиях этот рецепт готовится очень просто.
  • Бокал для вина надо наполнить кубиками льда до самого верха. Если указанного количества не хватит – добавьте ещё.
  • Первым влить белый вермут, а следом – шампанское.
  • Выжать сюда же четвертинку лайма, аккуратно размешать маленькой ложечкой.
коктейль мартини ройяль

Украсить кружочком лайма и листиком мяты.

Арно с джином

Arnaud – это напиток, в основе которого лежит всего три ингредиента. А в качестве украшения будет использоваться лимон. Не стоит забывать и про кубики льда.

  • Джин – 30 мл.
  • Персиковый ликёр – 30 мл.
  • Мартини – 30 мл.

Помните, что указанное количество рассчитано только на одну порцию. А украшать вы можете так, как вам нравится больше всего.

  • С бокал для смешивания влить все три основных ингредиента. Перемешать.
  • Наполнить основной бокал кубиками льда.
  • Перелить в него смешанный алкоголь.
Коктейль Арно с джином

Помешать. Украсить цедрой лимона и тут же подавать.

Коктейль на основе мартини с вишней и вишнёвым соком

Если вам хочется угостить гостей ярким вкусным напитком, то идеальным дополнением к мартини окажется вишнёвый сок и вишенка в качестве украшения. Невероятно ароматный, ягодный и располагающий к веселью – вот как называют его любители и профессионалы.

  • Розовый вермут – 50 мл.
  • Вишнёвый сок – 150 мл.
  • Вишня – 15 г.
  • Пара листиков мяты.
  • 200 г льда в кубиках.

Подавать его мы будем в бокале хайбол. Именно этим отличается вариант этого рецепта от всех остальных, прописанных в этой статье.

  • Стакан наполнить кубиками льда до верха.
  • Влить розовый вермут. Добавить вишнёвый сок.
  • Аккуратно размешать маленькой ложечкой и украсить ягодками вишни на шпажках.
Коктейль на основе мартини с вишней и вишнёвым соком

При желании можно добавить листочек свежей мяты.

Полезные свойства мартини

Вермут благотворно влияет на процесс пищеварения. Но лечебного результата можно добиться, если употреблять не больше 50 мл в день.

По пользе мартини не уступает вину, а входящие в его состав травы снимают спазмы гладкой мускулатуры желудка и кишечника, стимулируют выработку желчи, мягко дезинфицируют слизистую оболочку внутренних органов и расширяют просвет сосудов. Также напиток используют для профилактики ОРЗ в период сезонных эпидемий.

Как выбрать мартини

Прежде всего обратите внимание на цену, оригинальный вермут Martini не может стоить меньше 700 руб. Надо внимательно осмотреть бутылку: она должна быть из цветного стекла высокого качества. Этот материал защищает напиток от попадания прямых солнечных лучей и предотвращает его потемнение или обесцвечивание.

На оригинальной этикетке мартини должен быть напечатан фамильный символ короля Умберто. Также на бутылке обязательно должна быть гравировка. Это одно из ключевых отличий элитного алкоголя от дешевой продукции. Подпольные производители иногда делают бутылки меньшего размера. Перед покупкой определенного вида мартини нужно узнать объем бутылки, принятый фирменной классификацией.

Источники
  • https://WineStyle.ru/articles/cocktails/martini-bianco-article.html
  • https://redwhitewine.ru/vidy-vin/martini-byanko
  • https://kaljaninfo.ru/kokteili/brendy/megapopulyarnyj-martini-byanko-kak-kogda-i-s-chem-pyut
  • https://alco-boss.com/prochee/martini-byanko.html
  • https://zdorovnet.ru/alkogol/chem-razbavit-martini.html
  • https://tonnasamogona.ru/vino/martini-byanko.html
  • https://doma-vkusnee.ru/koktejli-s-martini-recepty-dlya-domashnej-druzhnoj-kompanii.html

Оцените статью