Мартини фиеро: ТОП-5 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Напитки

История Мартини

Мартини – марка итальянского вермута, которая приобрела мировую популярность. Также под этим названием производят игристые вина и разнообразные алкогольные аперитивы. С момента возникновения напиток считают символом роскоши и стиля. Продукцию выпускает завод Martini & Rossi. Производство расположено в Италии в г. Турино.

История знаменитого вермута началась в 1847 году. Четыре предприимчивых бизнесмена решили основать фирму, специализирующуюся на изготовлении и реализации ликера, игристого вина и крепких алкогольных напитков. Компанию решили назвать «Distilleria Nazionate da Spirito di Vino».

Продукция быстро завоевала любовь потребителей. Уже в 1849 году ее можно было встретить в большинстве магазинов Италии и Франции. Из-за смерти одного из основателей в 1860 году пришлось частично реорганизовать производство.

В 1863 году в винодельческий бизнес включили Алессандро Мартини, Луиджи Росси и Теофило Сола. Вскоре компанию переименовали в «Martini & Rossi.». На бутылках вермута появилась легендарная этикетка, напоминающая по виду, которую используют сейчас.

красный вермут мартини фиеро фото

Благодаря многочисленным экспериментам Луиджи, была создана уникальная формула, в которую входят различные виды трав. Этот рецепт стал залогом благополучия, поэтому состав вермута хранят в строгом секрете.

В 1964 году продукцию смогли попробовать жители США. А в 1965 – марка получила первую награду в Дублине. Руководители выставляют Martini на выставки по всему миру, где продукция получает высокие оценки. В результате вермут начинают поставлять в Россию, Великобританию и Австралию.

В 1893 году изменили вид этикетки, которая стала лицом бренда. Следующие 100 лет производитель стабильно оставался лидером на рынке. В конце 20 века, компания объединилась с Bacardi и оставила всех конкурентов позади.

Описание коктейля

Мартини фиеро: ТОП-5 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Несмотря на присутствие всего двух ингредиентов, коктейль Мартини Фиеро отличается богатым гармоничным вкусом и насыщенным ароматом с яркими нотами ванили, спелого апельсина, горьковато-сладкой цитрусовой цедры, терпкой полыни, душистых альпийских трав.

Обилие вкусовых нюансов в купаже хорошо сбалансировано. Послевкусие с фруктовой сладостью и легким покалыванием на языке на удивление долгое для такого аперитива.

Коктейль крепостью от 7 до 15 градусов — это не легкий напиток. Девушки, которые впервые заказывают Мартини Фиеро, чтобы насладиться нежным нектарным вкусом, бывают разочарованы. К его ярким пикантным ноткам надо привыкнуть.

Калорийность напитка — 189 ккал на порцию 200 мл.

Особенности

Коктейль Martini Fiero не входит в список IBA, ему не присвоена классификация, а имя его создателя неизвестно. Известно только то, что популярный на западе микс добрался до нас только пару лет назад.

Фьюжн на основе мартини относят, как правило, к дижестивам. Это лонг-дринк, который подают в объемном винном бокале на ножке после еды вместе с фруктами и сырами. Знатоки советуют подавать оливки, итальянскую сырную или сладкую лепешку (фокаччу), пармезан, пиццу и т.п. Молодежь пьет его просто так, без закусок.

Смешивается коктейль, как правило, прямо в бокале, поэтому для его приготовления не требуется никаких особых приспособлений.

коктейль мартини фиеро с тоником фото

В составе константой является вермут «Мартини Фиеро», а переменной – напиток, которым он разводится. Это может быть тоник, швепс и т.д. Пропорции обоих составляющих – 1:1. Но при необходимости их можно изменить.

Совет! Бокал и составляющие коктейля нужно охладить перед смешиванием. Пить через соломинку, маленькими глотками.

Мартини Фиеро с тоником

Чтобы сделать мартини с тоником и апельсином, возьмите:

  • 100 мл вермута «Fiero»;
  • столько же тоника;
  • кружок апельсина красного сорта;
  • 50 г льда в кубиках.

Рецепт:

  1. Подготовьте классический бокал для вина, прямо в нем делайте мартини фиеро тоник.
  2. Бросьте в него лед, влейте ингредиенты.
  3. Положите в коктейль дольку апельсина.
Мартини фиеро: ТОП-5 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Мартини со швепсом – самые вкусные коктейли

Мартини с швепсом — всегда беспроигрышный вариант для званой молодежной вечеринки или свадьбы.

Наиболее подходят для смешивания вермуты: белый бианко, розовый розато, красный россо, рубиновый фиеро.

Коктейль Мартини Фиеро классический

Этот вариант чаще всего готовят из мартини фиеро с тоником, но другие варианты ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • вермут Martini Fiero100 мл.;
  • тоник (Schweppes, Sprite, шампанское)100 мл.

Приготовление:

  • Объемный охлажденный бокал с суживающимся горлышком заполняем льдом (лучше, если он будет заморожен крупными кубиками).
  • Вливаем в него сначала вермут, затем – тоник (или другой напиток по предпочтениям).
  • Перемешиваем осторожно, при появлении пены подаем.

Украшением микса может послужить кружок апельсина, опущенный в бокал.

коктейль мартини фиеро

Мартини фиеро с шампанским

Основные составляющие:

  • на 100 ml мартини фиеро берем столько же сухого шампанского (в идеале — Prosecco);
  • от 15 до 50 ml вишневого/апельсинового сока;
  • лед – на ваше усмотрение.

Способ приготовления. Не занимает более 2-3 минут. Перемешиваем все компоненты. Украшают колесиком лимона, апельсина или вишенкой. Готово!

Мартини фиеро: ТОП-5 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Мартини со Швепсом

Берем:

  • по 75 мл Мартини Россо и тоник Швепс;
  • по 1/2 кружка апельсина и лимона;
  • 4-5 кубиков льда;
  • 1 ст. ложка лимонного сиропа.

Готовим:

  • В бокал помещаем лед.
  • К нему поочередно вливаем оба напитка и сироп. Размешаем (может появиться пена).
  • Опустим подготовленные цитрусовые дольки. Пейте на здоровье!
Мартини фиеро: ТОП-5 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Мартини с соком

Мартини с гранатовым соком

Вермут сам по себе довольно сладкий, поэтому его все чаще смешивают с каким-либо соком. Профессионалы рекомендуют это делать с более кислыми, чтобы коктейль сочетал в себе как и сладость, так и нотки кислинки. Идеальным вариантом могут послужить свежевыжатые соки.

Для одной порции вам понадобится:
1. Белый вермут (например, Bianco) – 100 мл.
2. Сок (например, апельсиновый, грейпфрутовый, вишневый) – 100 мл.
3. Лед, дольки лимона.

Как приготовить:
В равных пропорциях все смешиваем и добавляем колотый лед. Украшаем лимоном.

Ледяной март

Мартини фиеро: ТОП-5 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Нам понадобятся:

  • Martini Fiero 100ml;
  • Schweppes (тоник) 100ml;
  • полстакана ледяных кубиков;
  • долька лайма с кожицей и листочек мяты.

Колдуем:

  • В высокий прозрачный бокал выгружаем «льдинки».
  • Одновременно наливаем вермут и тоник.
  • Украшаем лаймом и мятой.

Гербера

Припасем:

  • Мартини Bianco и водку по 60 миллилитров;
  • Швепс (содовую) 50 миллилитров;
  • Консервированный резанный кусочками ананас 1 банка;
  • Несколько кубиков льда на ваше усмотрение.

Делаем:

  • В шейкер загружаем лед и жидкие составляющие (без швепса 0. Встряхиваем.
  • Переливаем в бокал. Добавляем дозу швепса и чайную ложку ананасов.
  • Оставшееся место заполняем ананасным соком из банки.
  • Пьем через соломинку.
Мартини фиеро: ТОП-5 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Роб Роя

коктель роб роя с мартини россо

Своеобразный коктейль получится, если соединить виски и Мартини. Напиток получается крепкий, подходит для мужчин.

Мартини Россо40 мл
Виски60 мл
Биттер Ангостура10 мл
Апельсин1 долька
Измельченный лед1 стакан

Приготовление:

  1. В стакан положить лед, взболтать его и слить образовавшуюся воду.
  2. Залить в лед Ангостуру, виски и Мартини. Перемешать.
  3. Перелить в бокал коктейль при помощи стейнера или маленького ситечка.
  4. Украсить бокал долькой апельсина.

Негрони

мартини россо, коктейль негрони

Коктейль назван в честь Камилло Негрони – его создателя. Изысканный и оригинальный вкус обязательно понравится дегустаторам.

Мартини Россо30 мл
Биттер Кампари15 мл
Джин30 мл
Колотый лед1/2 стакан

Приготовление:

  1. Бокал помыть, протереть и охладить.
  2. Влить напитки в такой последовательности – джин, биттер, Мартини.
  3. Перемешать коктейльной ложечкой содержимое бокала.
  4. Добавить лед.
  5. Украсить долькой лайма или апельсина по желанию.

Советы при приготовлении коктейля Мартини фиеро тоник

  • Совет 1. В оригинальном рецепте ингредиенты добавляются 1:1, но вы можете регулировать их по своему вкусу.
  • Совет 2. Заменив вермут “Фиеро” на вермут “Бланко”, вы получите коктейль Мартини Тоник.
  • Совет 3. Если вместо вермута “Фиеро” добавить “Россо” будет коктейль Россо Тоник.
  • Совет 4. Коктейль по вкусу схож с Апероль Шприц, так что вы можете заказывать или готовить его как альтернативу.
Мартини фиеро: ТОП-5 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

С чем пьют Мартини: разбавлять или нет?

Травяной букет чистого вермута далеко не всем по вкусу. Особенно если говорить о «насыщенном» Martini Extra Dry. Вот откуда «мода» на миксы из вермута с газировками и различными соками. И они получаются очень вкусными, если подобрать «свои» пропорции ингредиентов.

Универсальный вариант для разбавления Мартини — содовая или тоник. Применимо к любому типу вермута из линейки бренда. Микс можно даже «подсластить» каким-нибудь ликером или сиропом по вкусу.

А вот с соками разнообразия гораздо больше. Пропорции смешивания тоже могут быть разными. Добавив больше алкоголя, вы оставите в миксе звучание травяных и пряных мотивов. С какими соками пьют Мартини? С ванильным Bianco будут хорошо сочетаться апельсиновый, лимонный, ананасовый или грейпфрутовый. Насыщенный пряный Rosso можно сочетать с лимонным, вишневым и гранатовым соками. Мягкие Rosato и D’Oro составят прекрасные дуэты с осветленным яблочным. Вермут Extra Dry часто сочетают с грушевым соком.

Мартини фиеро: ТОП-5 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Чтобы в миксе все еще чувствовался травяной букет, смешивать Мартини с соком или газировкой рекомендуется в такой пропорции, — 2 части алкоголя и 1 часть безалкогольного напитка. Но тут дело вкуса — можно поэкспериментировать с составом.

Как пить Мартини в чистом виде

как пить мартини россо

Мартини Россо не принято пить теплым. Перед подачей напиток охлаждают до 8-10°C. Несоблюдение температурного режима может привести к неожиданному и неприятному раскрытию «букета» трав.

Ни в коем случае нельзя класть бутылку с напитком в морозильную камеру. Россо должен охладиться медленно.

Если же времени на охлаждение нет, то допустимо добавить 2-3 кубика льда в бокал.

Особых правил, регламентирующих, из какой посуды пить Мартини Россо, нет:

  • В чистом виде красный вермут можно подавать в стаканах для виски (рокси), заполняя посуду на 1/3 или 1/2.
  • Отличный выбор – подать напиток в мартинке. Это касается не только Россо в чистом виде, но и коктейлей на его основе.
  • Допустимо использовать широкие винные бокалы на ножке для подачи в чистом виде или миксов на его основе.

Моветоном считается подача Мартини Rosso в шотах или рюмках для водки.

Мартини Россо относится к аперитивам, можно также сделать его сопровождающим вечеринку напитком. На десерт красный вермут не подают.

Пить Мартини следует не спеша, небольшими глоточками.

Как подавать коктейль

Мартини фиеро: ТОП-5 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Коктейль Мартини Фиеро относится к группе лонг-дринк. Пьют пикантный фьюжн не спеша, подают в объемных винных или специальных округлых бокалах. Чистый вермут — в конусных стеклянных бокалах, созданных специально для мартини. Подают напиток сразу после приготовления, хорошо охлажденным.

Мартини Фиеро Тоник — отличный аперитив с сухим вкусом. Освежающий коктейль прекрасно сочетается с солеными орешками, креветками, кальмарами.

К коктейлю можно подать вяленые томаты, свежие огурцы, помидорчики черри с оливковым маслом, орегано и морской солью. Вместе с пикантным миксом подают и фрукты, оливки, твердые и мягкие сыры, итальянское вяленое мясо: пармскую ветчину, серрано, салями.

Простые в приготовлении коктейли на основе Мартини Фиеро созданы, чтобы наслаждаться теплом дружеского общения и яркими красками солнечного Средиземноморья. Сладостный вкус апельсинов, созревших под южным солнцем, оживает в сочетании с горьковатой свежестью тоника или шипучестью шампанского. Коктейль Martini Fiero — один из лучших современных дижестивов. Прекрасное средство провести время в дружеском окружении.

Идеальные бокалы

Нет строгих правил, из чего именно стоит пить «Мартини» в общем. Все рекомендации по использованию посуды больше относятся к этикету, а не к самому напитку. Тем не менее, не помешает ознакомиться и с правилами приличия, чтобы не ударить в грязь лицом, а может быть, даже и блеснуть своими манерами, при случае.

  • Красный вермут такого типа не принято пить в чистом виде, ввиду того, что он чрезмерно горек. Но некоторые все же решаются на такой поступок. В идеале тогда лучше всего взять стаканчики для виски. У них есть особое название олд фэшн или рокси. Такие стаканчики имеют толстое дно и тонкие стенки.
  • Коктейли из такого «Мартини» можно подавать в высоких винных бокалах, заполненных льдом, а также украшенных дольками цитрусов или замороженными фруктами.
  • Сам напиток, а также смешанные из него коктейли, рекомендуется пить из треугольных, вернее, конических бокальчиков, на тонкой высокой ножке, недаром названные «мартинками».
  • Широкие винные бокалы на высокой ножке тоже подойдут для разнообразных смесей на основе вермутов.

Главное правило, которое нельзя преступать, чтобы на вас не взглянули косо, это ни в коем случае не подавать в приличном обществе «Мартини» в обычных стопках для водки или шотах. Это может быть воспринято, как вызов, или моветон. Если вы не хотите испортить репутацию, от подобной идеи лучше отказаться.

Мартини Фиеро

Чем закусывать

мартини россо, закуска

Закуска играет большую роль в раскрытии вкуса Мартини. Конфеты, молочный шоколад, тортики и пирожные категорически запрещено подавать. Список гармонирующих продуктов:

  • Оливки и маслины. Их можно бросить на дно бокала или нанизать на шпажку или подать в отдельной посуде.
  • Фрукты и ягоды – ананасы, клубника, персики, абрикосы, вишня и даже черная смородина.
  • Цитрусовые – грейпфрут, лимон, апельсин.
  • Твердый сыр с плесенью или без. Можно подать в нарезке или сделать мини-бутерброды с добавлением ветчины или мясных деликатесов.
  • Бутерброды с черной или красной икрой.
  • Копченый или соленый лосось, нарезанный тонкими ломтиками.
  • Соленые орешки и крекеры.

Лимон с сыром Бри

Сделать такую закуску и блеснуть перед гостями изысканным вкусом и пониманием культуры пития «Мартини» будет несложно. Для этого потребуются только продукты и большое блюдо, на которое вы выложите закуску.

Состав

  • Сыр «Бри» с голубой плесенью. – 50-100 граммов.
  • Черный пористый шоколад – 1 плитка.
  • Лимон – 3 штуки.

Метод приготовления

Лимоны нарежьте на тонкие кружочки, стараясь, чтобы из них вытекло поменьше сока. Сыр, а также шоколад натрите на средней терке. Аккуратно разложите дольки цитруса на блюдо, сверху на каждый кусочек положите горку сыра. Все это сверху посыпьте горьким пористым шоколадом. Вкус вас точно поразит, такая закуска лучше всего подойдет для белых сортов вермута и «Мартини».

Оливки в панировке

Подать к «Мартини» можно еще одну простую закуску, которая точно понравится всем любителям маслин и оливок. Блюдо получается легким, вкусным и необычным, как на вид, так и на вкус. Понадобятся продукты, блюдо для выкладки и крохотные шпажки.

Состав

  • Зеленые оливки без косточек – 1 банка.
  • Мягкий сыр – 150-200 граммов.
  • Фисташки – 100 граммов.

Метод приготовления

Мягкий сыр при помощи ножика или шпажки поместите внутрь оливок, а также обмакните их в емкость с ним так, чтобы он обволакивал весь плод. Измельчите фисташки при помощи блендера, но не до состояния пыли, чтобы оставались кусочки. Наденьте оливку в сыре на шпажку и обваляйте ее в импровизированной «панировке», после чего аккуратно выложите на блюдо. Такая закуска подойдет практически к любому виду «Мартини» и даже к всевозможным коктейлям из него.

Ананасы с оливками

Чрезвычайно необычным внешним видом, а также вкусом отличается еще одна оригинальная закуска для «Мартини». Тут тоже нужно приобрести продукты, приготовить большое блюдо и шпажки. Ананас для данного рецепта можно взять как консервированный в банке, так и свежий.

Состав

  • Ананас – 1 штука (1 банка).
  • Твердый сливочный сыр – 150-200 граммов.
  • Оливки – 1 банка.

Метод приготовления

Аккуратно разрежьте ананас на небольшие дольки и выложите их на блюдо. Сверху положите по маленькому кусочку сыра, а затем и оливку, приколов все это шпажкой. Стоит попробовать такую закуску до важного застолья, чтобы представлять, какой вкусовой шок вас ожидает.

Не рекомендуется подавать к вермуту жирные мясные закуски, жареные или вареные овощи, горячие блюда.

Источники
  • https://clipartos.ru/koktejli/martini-fiero-s-chem-pyut.html
  • https://tonnasamogona.ru/koktejli/s-martini-fiero.html
  • https://AlkoLife.ru/alkogolnye-koktejli/martini-fiero.html
  • https://winestreet.ru/article/cocktails/420/
  • https://tonnasamogona.ru/vino/martini-rosso.html
  • https://drink-mixer.com/cocktails/martini-fiero-tonic/
  • https://ru.inshaker.com/trends/znaniya/kak-pravilno-pit-martini-traditsionnaya-podacha-zakuski-i-populyarnye-kokteyli
  • https://nalivay-ka.ru/articles/vermut/uchimsya-pravilno-pit-i-zakusyvat-krasnyj-martini-rosso.html

Оцените статью