Пина колада: ТОП-17 рецептов в домашних условиях (пошагово)

Алкогольные коктейли

История коктейля Пина Колада

Историки все еще спорят о том, кому присудить первенство открытия Пина Колады. Известны три основных версии, о которых мы и расскажем.

пина колада и ананас

Версия первая

В 1954 году малоизвестный Рамон Марерро экспериментировал с рецептами, чтобы удивить посетителей бара «Beachcomber». На Карибских островах уже тогда было достаточно хороших и вкусных коктейлей, потому задача Рамона усложнялась. Но вот, спустя три месяца экспериментов, Марерро презентовал результаты своей работы и подал первый Пина Колада. Коктейль произвел фурор! Умеренно сладкий, воздушный, он просто покорил сердца не только страстных кубинских девушек, но и парней.

Версия вторая

Также появление коктейля приписывают бару “Баррачина” в Пуэрто-Рико. Более того, его спонсорами стали члены министерства сельского хозяйства. Как вам такое? Здесь подошли к созданию рецепта более серьезно и наняли целую бригаду ученых, усердно трудившихся, чтобы порадовать истинных ценителей вкусных новинок. В 1978 году Пина Колада стал официальным национальным напитком Пуэрто-Рико.

Версия третья

Это не такая популярная версия, как две предыдущие, но тоже достаточно распространенная среди историков. Итак, перенесемся в 1820 год, где капитан карибских пиратов смешивал ром, ананасовый сок и кокосовое молоко, дабы получившимся напитком угостить своих самых преданных подчиненных и поднять боевой дух команды. Роберто Кофреси не был первым пиратом, прославившимся созданием коктейля.

Но он, несомненно, один из самых популярных среди них. Его команда высоко ценила честь быть угощенным сладким коктейлем победителей. Уже после, бармены многих стран лишь игрались с пропорциями и украшением, создавая всем известную Пина Коладу.

пина колада кокос

На что похож вкус Пина Колады

В самом начале давай разберемся, на что похож пина колада. Вообще, вопрос довольно неоднозначный. Каждый чувствует свое. Но многие говорят, что у коктейля пина колада кокосовый и сливочный вкус. В первый раз я почувствовал бархатный вкус кокоса и яркий вкус фруктов. А в особенности ананаса.

На что похож вкус Пина Колады? На кокос и сливки!

Сколько градусов и калорийность коктейля Пина Колада

Теперь посмотрим, сколько градусов в пина коладе. Многие думают, что это легкий женский напиток. Однако не надо забывать, что в него добавляется ром. А ром, как ты знаешь, далеко не слабый алкоголь. Но все равно коктейль идет хорошо и легко, если его правильно приготовить.

В классической пино коладе 20% крепости. Также учитывай, что рецептов крайне много. Естественно, что и процент алкоголя там будет другой. 20% это условный стандарт, который используется многими барами. Для сравнения у Б52 или у Лонг Айленда крепость находится в районе 28%. То есть Пина не считается высокоградусным коктейлем.

Теперь важный вопрос для тех, кто сидит на диете. А какая калорийность пино колады? Коктейль по нашему рецепту содержит 175 ккал на 100 граммов напитка.

Довольно диетический коктейль, да?

Описание приготовления:

Пинаколаду вы приготовите просто и быстро. Важно — иметь спелый ананас и найти в магазине кокосовые сливки. Смешиваем ингредиенты и — вуаля!
Бокал с коктейлем Пинаколада можно также украсить зонтиком или кусочком ананаса.

Рецепты Пина Колады в домашних условиях

Классический вариант

Классическая Пина Колада готовится из следующих ингредиентов:

  1. Белый или светлый ром — 30 мл;
  2. Ананасовый сок — 90 мл;
  3. Кокосовое молоко или сливки — 30 мл;
  4. Лёд;
  5. Кусочек ананаса для декора.
Пина колада в классическим исполнении

Смешивается коктейль в блендере – в него нужно загрузить все компоненты, кроме последних двух, и взбить до образования однородной массы. Получившийся напиток разливают по бокалам, украшенным долькой ананаса.

Для создания тропической атмосферы можно добавить декоративные трубочки и зонтик, которые подчеркнут летнее настроение.

Конечно, пить такую неизменную классику можно в любое время года, но лучше всего это делать лежа в уютном гамаке, на просторном песчаном пляже, загорая под теплыми лучами солнца. Рецепт Пина Колада идеален для летнего знойного дня.

С ликером

Отличным вариантом будет добавить кокосовый ликер в рецепт Пина Колады. Его можно использовать в качестве замены крепкому рому, который приходится по вкусу далеко не всем.

Добавляем ликер малибу

В целом, рецепт будет выглядеть так же, как и в классическом исполнение, за исключением вышеназванного ингредиента.

С мороженым

Для приготовления коктейля по рецепту Пинья Колада с мороженым потребуется:

  1. Белый или светлый ром — 30 мл;
  2. Ананасовый сок — 90 мл;
  3. Сливочное мороженное — 20 мл;
  4. Несколько кубиков льда.
Пина колада с добавлением мороженого

Все ингредиенты рецепта Пина Колада тщательно перемешиваются в блендере, взбиваются до однородной массы, а после, в уже практически готовую выпивку, добавляется мороженное (желательно сливочное), которое будет придавать нежный и мягкий вкус.

В качестве украшения можно использовать шоколадную крошку, либо мелко нарезанные фрукты.

Клубничная

Клубничная версия рецепта прекрасно подойдет для жаркого, летнего сезона, когда начинает созревать большое количество фруктов и ягод. Вкус у этой вариации сильно напоминает оригинальный.

Для приготовления понадобится:

  1. Белый ром — 50-60 мл;
  2. Молоко или кокосовый сироп — 50 мл;
  3. Свежий ананасовый сок или сироп из консервированного ананаса — 100 мл;
  4. Клубника;
  5. Несколько кубиков льда.
Клубника для гурманов

Все ингредиенты рецепта Пина Колада замешиваются в блендере вместе со льдом, а готовый коктейль принято украшать летними зонтиками, вихревыми трубочками и тонкими ломтиками фруктов.

Чи чи chi chi

Рецепт Чи-чи представляет собой особый вариант коктейля Пина Колада. Появился он из-за того, что не каждый бар мог себе позволить приобрести ингредиенты, необходимые для исполнения коктейля в классической его рецептуре.

Основным и принципиальным отличием этого рецепта является использование водки вместо рома, а в остальном состав и техника изготовления абсолютно аналогичны.

Эталонный chi chi

Интересно, но факт: именно этот вариант коктейля считается чуть ли не эталонным, наравне с классическим – рецепт Чи-чи существует как минимум с самого начала XIX века — времени зарождения всей коктейльной культуры. Людям сразу пришелся по вкусу этот недорогой, но необычный и даже экзотический напиток, что обеспечило ему огромную популярность.

Девственная Пина Колада

Особенностью рецепта «Девственной Пина Колады» является полное отсутствие алкоголя в ней. Такой вариант отлично подойдет людей, не любящих пить, либо находящихся за рулем, а также позволит беременным и кормящим женщинам не выпадать из струи общего веселья на вечеринке. Именно по этой причине напиток носит такое своеобразное название – «девственный».

Дополнительным преимуществом рецепта также станет то, что эту вариацию напитка Пина Колада можно предложить детям, которые всегда повторяют за взрослыми. Уж они-то точно не будут против полакомиться ярким коктейлем в жаркую, летнюю погоду.

Пина колада которая подойдет даже детям ибо нет алкоголя

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Ананасовый сок либо сироп — 10-30 мл;
  2. Кокосовое молоко или сливки — 60-70 мл;
  3. Ананасовая долька для украшения;
  4. Лёд.

Первые два ингредиента из рецепта тщательно перемешиваются в шейкере, взбиваются до состояние однородной массы. По вкусу можно добавить сахар, но я такое делаю редко.

Лучше всего подавать готовый Девственный Пина Колада в высоком стакане, предварительно освежив его несколькими кубиками льда. Украсить можно долькой ананаса, насадив ее на стенку стакана.

С ликером Малибу

Для приготовления такого рецепта Пина Колада наилучшим вариантом будет использовать специальный, даже в какой-то мере тематический ликер «Малибу». Итак, список ингредиентов выглядит следующим образом:

  1. Белый или светлый ром — 30 мл;
  2. Ананасовый сок — 90 мл;
  3. Ликер «Малибу» — 30 мл;
  4. Лёд;
  5. Кусочек ананаса для украшения.
Классика с Malibu

В целом, рецепт идентичен классическому варианту, за исключением ликера, который заменяет собой кокосовое молоко или сливки. «Малибу» точно придаст напитку яркий, приятный вкус и дополнительно повысит градус крепости.

Амигос Пина Колада

В версии рецепта «Амигос» коктейль заправляется сразу двумя видами рома – темным и светлым, чтобы придать более терпкий и насыщенный вкус. В этом случае я бы посоветовал использовать только качественные ингредиенты.

Напиток запросто можно испортить, добавив в него, например, тот же сироп из-под консервированного ананаса.

Пина колада на роме

Коктейль готовится аналогично всем предыдущим, за исключением темного рома – ингредиенты замешиваются в шейкере и тщательно в нем взбиваются.

Готовый Амигос по желанию тоже можно украсить.

Банановая

Банановая вариация рецепта Пина Колада – отличный способ насладиться любимым напитком, при этом не испытывая на утро похмелья.

Для приготовления мне понадобятся:

  1. Белый ром — 50 мл;
  2. Ликер «Малибу» — 30 мл;
  3. Несколько бананов;
  4. Сок ананаса — 150 мл.
Нарезанные бананы станут отличным дополнением коктейля

Ничего премудрого в изготовлении этого коктейля нет – нужно нарезать бананы на достаточно мелкие кусочки, добавить их в миксер к остальному содержимому, тщательно взбивать все находящееся в течение нескольких минут. Результат вас приятно удивит – коктейль получится насыщенным, ароматным, в меру густым и даже достаточно сытным.

Голубые Гаваи

Характерной особенностью этой версии рецепта является небесно-голубой цвет, которого можно добиться, добавив специальный ликер Blue Curacao. Какого-то особенного способа изготовления у коктейля нет – нужно тщательно перемешать компоненты в шейкере и готово.

Из ингредиентов понадобятся:

  1. Кокосовый ликер — 20-30 мл;
  2. Специальный ликер Blue Curacao — 10 мл;
  3. Сливки 15 % — 20 мл;
  4. Ананасовый сок — 50 мл.
Pina Colada с Блю Кюрасао

Конечно, можно заменить ликер любым другим, ведь не всегда просто найти именно Blue Curacao – важно только то, чтобы конечный цвет коктейля получился голубым.

Пина Колада от Рикардо Гарсия

Рикардо Гарсия – бармен, который по одной из версий придумал оригинальный способ приготовления коктейля. Для его рецепта требуется:

оригинальный рецепт коктейля пина колада
  • Один кокос. Из него в блендер выливают воду вместе с ложечкой мякоти.
  • Один ананас. Из фрукта срезают верхушку. Мякоть достают ложкой, отправляют в чашу блендера к кокосовой воде.
  • 60 мл светлого рома.
  • 140 г мелкого льда.

Все компоненты смешивают блендером. Традиционно коктейль подают в ананасе (реже в кокосе) с коктейльной трубочкой. Дополнительное украшение напитка не предусмотрено. Здесь основной момент – оригинальная подача.

Рецепт с Малибу

Изначально тропический ликер «Малибу» был создан, чтобы упростить работу барменам.

коктейль пина колада рецепт малибу

Ведь коктейли на сливках (в состав Пина Колады входят кокосовые сливки) быстро расслаиваются, теряют привлекательный вид.

  • По 40 мл светлого рома и ликера «Малибу».
  • 30 мл нежирных сливок.
  • 100 мл ананасового сока.
  • 80 г льда.

Все компоненты смешиваются блендером. Переливаются в высокий бокал. Украшают напиток ломтиком ананаса и вишней. Рецепт с «Малибу» пользуется особой популярностью из-за простоты приготовления.

Коктейль с водкой

Рецептов Piña Сolada с ромом много. Но есть варианты, в которых напиток готовиться с водкой.

рецепт пина колада алкогольная с водкой

Правда, но среди барменов получил другое название – «Чи-чи». У напитка получается менее сладкий вкус чем у классического рецепта. А тропическая нотка становится более выраженной, яркой. Пропорции у этого варианта простые:

  • По 50 мл водки и ананасового сока.
  • 30 мл нежирных сливок.
  • 80 г льда.

Компоненты смешивают в блендере. Подают в высоком стакане с коктейльной трубочкой, ломтиком ананаса и вишней.

«Летний Десерт»

Это второе название коктейля с мороженым. Напиток получается густым, более сладким. Для его приготовления нужно:

коктейль пина колада с белым ромом и Малибу
  • 30 мл белого рома.
  • 10 мл «Малибу».
  • 2 шарика ванильного (кокосового) мороженого, колотый лед.
  • 50 мл ананасового сока.

Все компоненты смешивают в блендере. Напиток подают в высоком бокале, традиционно украсив ананасом и вишней. Крепость коктейля получается меньше, чем в классическом варианте.

Безалкогольный вариант

Люди, стремящиеся к здоровому способу жизни, не должны отказывать себе в удовольствии побаловаться тропическим напитком.

безалкогольный пина колада рецепт в домашних условиях


Для них была создана безалкогольная Пина Колада с кокосовым сиропом.

  • 30 мл сливок.
  • 15 мл кокосового сиропа.
  • 140 мл ананасового фреша.

Все компоненты, вместе с 80 г колотого льда, перемешивают блендером. Подают напиток в высоком бокале с трубочкой, ломтиком ананаса и вишней.

Кубинская Пина Колада

  • Кубинский светлый ром — 70 мл
  • Сухое молоко — 3 ч.л. (или 2 с горкой)
  • Сахарный песок (желательно — тростниковый) — 2 ч.л.
  • Кокосовое молоко — 200 мл
  • Куски свежего ананаса — 100—150 г
  • Лёд — 5-8 кусков
  • Вырезаем внутренности ананаса, чтобы подавать в нём (либо нужен большой бокал — не меньше 400 мл).
  • В блендер кладём сухое молоко, кубинский ром, сахар и кокосовое молоко. Слегка взбиваем.
  • Добавляем куски ананаса (если добавить сразу, кокосовое молоко может свернуться) и снова тщательно взбиваем.
  • Кладём в ананас лёд и выливаем туда всю полученную смесь.
  • Украшаем зонтиками и трубочками.

Пина колада с кокосовым ликером

Здесь мы рассмотрим два варианта коктейля, разница в цене ингредиентов. Более бюджетные и более дорогие. Автор вносит в коктейли свои изменения, но обещает что получается вкусно!

Стандартный вариант

Ананасовый сок100 мл.
Белый ром45-50 мл.
Ликер Малибу50 мл.
Сливки 10%40 мл.
Ледв блендер и в бокал

Бюджетный вариант

Ананасовый сок дешевый100 мл.
Белый ром45-50 мл.
Ликер pina colada50 мл.
Сливки 10%40 мл.
Ледв блендер и в бокал

Для первого варианта насыпаем лед в шейкер (половина).

Добавляем 45-50 мл. белого рома. Чаще используют Бакарди. (700 р.)

готовим коктель

Следующий ингредиент ликер Малибу 45-50 мл.(1000 р.)

ликер

Важный ингредиент качественный ананасовый сок примерно 100 мл. (160 р.)

наливам сок

Важно не жирные сливки. Самый распространенный процент жирности это 10 (для того чтобы они не свернулись от ананасового сока). (70 р.). Есть рецепт где нет сливок, но намного вкуснее и нежнее с ними.

сливки

Все закрываем и трясем до тех пор, пока не услышите такой глухой звук. Это лед тает и не сильно ударяется о стенки. Секунд 20- 30.

Открываем и переливаем в наш красивый бокал. При это лед из шейкера не высыпаем.

переливаем коктель

В сам бокал можно пожеланию добавить лед и украсить. Мы это сделаем кусочком банана, ананаса и потрем шоколада. Коктейль пина колада алкогольный готов!

коктель

Теперь бюджетный вариант, так сказать напиток «студенческая пина колада». Нет шейкера, но есть банка с крышкой от бабушкиного варенья. Лед замораживаем в пакетиках для льда (50 р.).

Наполняем банку льдом 1/3 часть.

Ром берем такой же, можно найти по акциям. Еще дешевле ром будет не очень, но смотрите на свой вкус. Все пропорции сохраняются.

ингредиенты

Ликер пина колада (220 р.).

Ананасовый сок (50 р.)

Сливки красная цена (20 р.).

ингредиенты

Все это закрываем крышкой и встряхиваем. Лед уже практически растворился. Разливаем по бокальчикам (хватит на 2).

ингредиенты
коктель

Чем разбавить «Пина Колада»?

Если сладкий ликер кажется приторным, его мешают с водой или добавляют ледяную крошку. Также будет уместным сочетание со сливками, молоком, некислым соком из тропических фруктов (ананасы, апельсины), шоколадом. Вы можете самостоятельно подбирать пропорции и регулировать крепость и вкус. 

С чем пить «Пина Колада»

Ликер прекрасно сочетается с кофе. Его хорошо закусывать мороженым и тортиками-капкейками. А от сигаретного дыма вкус нежного напитка безнадежно увядает.

Видео рецепт

В этом видео делают 3 коктейля, но мы берем первый классический.

Интересные факты

Пина колада, в которой отсутствует алкоголь, в барной терминологии называется «Девственная пина колада».

С 1961 года этот коктейль отнесён в список коктейлей, которые бармены должны готовить по памяти.

В Пуэрто-Рико это национальный напиток.

Третья версия происхождения напитка гласит, что напиток был придуман, чтобы неприступное сердце возлюбленной бармена наконец оттаяло. Судя по легенде, задумка удалась.

Во многих карибских барах Пина коладу подают прямо в кокосе.

На Карибах название коктейля произносят как «Пинья Колада».

Полезные советы по приготовлению

Ананасовый сок по возможности лучше добавлять свежевыжатый. Тогда вкус будет ярче.

Если нет кокосового молока, можно заменить его нежирными сливками 10% (если больше – вкус станет тяжёлым).

Готовый коктейль можно присыпать тёртым шоколадом или какао.

Подачу лучше производить в высоком стакане.

Коктейль Пина колада

Чем похожи составы всех напитков «Пина колада»

Чем бы не являлся по сути продукт, носящий это популярное название, для него всегда будут использовать два компонента: ананас и кокос (кокосовое молоко). В случае с коктейлем и ликером к ним еще добавляется ром, который обычно бывает белым, но может заменяться и темными сортами. Что касается фруктов, то они в зависимости от вида напитка используются в разной форме: в свежем или сушеном виде, как сок, сироп, натуральный экстракт, ароматизатор, кокос — как стружка.

pina-kolada-10

Интересно! Наименование «Пина колада» (или по-испански «Pina colada”)  переводится как «отфильтрованный или процеженный ананас», то есть изначально в напитке содержался сок только этого экзотического плода.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!