Пино Гриджио: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Алкогольные коктейли

Пино Гриджио – белое сухое вино из Италии

Белое сухое вино Пино Гриджио

Удивителен факт появления на свет сухого белого вина Пино Гриджио (Pinot Grigio). Одноимённый сорт винограда для его производства – это не дикое растение, перешедшее в умелые руки человека, и не результат селекции, а самая настоящая мутация ягод Пино Нуар (Pinot Noir).

Странная разновидность не имела зелёную кожицу, как у других белых сортов. Серо-голубая поверхность винограда и послужила поводом для названия, которое в переводе с французского языка означает «серая шишка». Вот такое совершенно несвойственное для белых вин сырьё стало матерью теперь уже знаменитого напитка.

Особенности

Как и все представители этого семейства, Pino Gris очень капризный сорт малой урожайности. Хорошо вызревает в прохладных областях, причем для отменного вкуса ягод важно, чтобы между дневными и ночными температурами был ощутимый перепад.

Вкус, которым обладает вино Пино Гриджио, сильно зависит от климатических условий и почвы, поэтому до сих пор не создан DOC (Denominazione di Origine Protretta, контроль качества по происхождению), включающий все регионы его производства: слишком уж разные напитки получаются, было бы странно объединять их под одним общим стандартом. Виноград Пино Гриджио визуально почти невозможно отличить от его прародителя, сорта Pinot Noir – по крайней мере, до начала созревания, когда ягоды приобретают характерный розовый или пурпурный цвет.

Во всем остальном грозди идентичны: те же мелкие плотно сбитые виноградинки, та же конусообразная кисть, напоминающая по форме шишку, в честь которой сорт и получил свое название.

Пино Гриджио

 
Несмотря на окрас кожицы ягод Пино Гриджио – белый сорт

фото винограда сорта Пино Гриджио

Описание и история происхождения сорта винограда Пино гриджио

Белый сорт винограда

Сорт винограда Пино гриджио (Pinot Grigio) – мутация белого винограда Пино нуар (Pinot Noir). Виноград входит в сортогруппу Пино. Первые упоминания о ней ответвлении появились в XIII веке. Известно, что вино из этого винограда ценил сам император Карл IV. Родина Пино – Бургундия, де из ягод делали традиционное вино Пино гри (Pinot Gris). Однако итальянцы научились получать из винограда легкое, ароматное и освежающее вино, затмевающее по вкусовым характеристикам Pinot Gris.

В древности Пино гриджио называли Фроменто (Fromenteau). Сорт выращивают во Франции, в Германии, США, Венгрия. В Швейцарии его сорт называют Пино Гри. На территории современной России виноград стали возделывать с 1970 года, после проведенных испытаний. В конце ХХ века к Pinot Grigio пришел настоящий успех. Виноделы научились управлять брожением и выяснили, что ягоды пригодны для приготовления не только дешевого вина, но и бодрящего напитка с медовыми нотами.

Пино гриджио, как и все представители сортогруппы Пино, требователен к условиям выращивания и не отличается высокой продуктивностью. Лучше всего растет и плодоносит в регионах с умеренным климатом. Для получения ягод с отменными вкусовыми качествами важен существенный перепад дневной и ночной температуры воздуха.

Вкус вина зависит от климата и типа почвы, именно поэтому до сих пор не созданы нормы контроля качества. В зависимости от местности вкус напитка сильно отличается, поэтому общих стандартов не существует. Виноград Пино гриджио до начала созревания гроздей и приобретения ягодами розового или пурпурного цвета практически ничем не отличается от родителя Пино нуар. По остальным показателям сорта идентичны: мелкие плотно расположенные ягоды, коническая кисть, напоминающая шишку.

Пино гриджио относится к белым сортам, несмотря на темный окрас кожицы мякоть — белая.В переводе с итальянского grigio означает «серая шишка». Действительно, виноградная кисть по форме напоминает сосновую шишку.

Самые популярные марки вина Пино Гриджио

Больше всего на рынке Pinot Grigio итальянских брендов. Многим из напитков присвоены высокие категории качества (DOC и IGT). Можно найти как вполне бюджетные напитки, так и более дорогие. Среди итальянских марок вина популярны следующие: Santa Margherita, Sentina, KRIS, Voga Italia, Specogna, Sant’Orsola, Cielo, Sanvigilio, Livio Felluga, Serenissima, Elena Walch, Leonardo, Marco Felluga, Santa Cristina, Kossler.

Пино Гриджио: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)
  • Среди французских вин Pinot Grigio можно остановить свой выбор на брендах Arrogant Frog и Kiwi Cuvee.Из всех немецких брендов Пино Гриджио у нас наиболее популярны Hans Baer и Villa Wolf.
  • Много положительных отзывов о Pinot Grigio из США. Стоят внимания следующие бренды: Canyon Road, Redwood Vineyards, Barefoot.
  • По отличному соотношению цены и качества большое доверие у потребителей завоевал чилийский бренд Luis Felipe Edwards.

Цена за бутылку Пино Гриджио колеблется в довольно широком диапазоне. Например, напитки из Нового Света (Чили, ЮАР) стоят до 500 руб. за стандартный объем 0,7 л. Итальянское и французское вино приличного качества дороже — вплоть до 5000 руб. за бутылку. Средняя цена — в пределах 700-1000 руб.

С какими продуктами подавать

Пино гриджо — идеальный аперитив и дополнение к закускам с оливками, моллюсками и устрицам. Новозеландский пино гри отлично сочетается с лососем, с тайской кухней, австралийский — с креветками, яблочным пирогом тарт-татен, салатом Вальдорф, а также с голубым сыром. Вина из французского Эльзаса составят прекрасную компанию каштанам, выдержанным сырам, фуа-гра и террину.

«В Эльзасе пино гри сочетают с сытной едой – tartiflette (запеканкой из картофеля, бекона, лука и сыра реблошон) или quiche (тарта с яйцами, грудинкой и сыром). Действительно, дымный оттенок пино гри хорошо сочетается с копченой ветчиной и сыром. В винах из Новой Зеландии или американского Орегона, как правило, дымности меньше, зато больше свежих лимонов и спелых груш, и такие пино гри прекрасно подходят к тайскому кокосовому карри»,

Сочетание с продуктами и едой

Паста с лёгким соусом + пино гриджо

Паста примавера – любимая весенняя еда в Италии, но её можно достать в любое время. Паста со свежими овощами – баклажаны, перцы, помидоры – и лёгким сливочным соусом или даже оливковым маслом, требует вина, которое не будет с ней конкурировать. А что в макаронных изделиях лучше всего? То, что их легко сделать для большого количества человек. А лёгкий и свежий пино гриджо станет идеальной парой к этому блюду.

Пино Гриджио: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Несладкий десерт + пино гриджо

Поскольку пино гриджо белое сухое вино, то сладость десерта заглушит его тонкие ароматы. Пропустите шоколадный ганаш и остановитесь на остановитесь на фаршированных крепах с маскарпоне или заварным кремом. Если десертов поблизости нет, завершите трапезу простой сырной тарелкой.

Пино Гриджио: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Другие сочетания с едей

Креветки с лимоном + пино гриджо. Поскольку пино гриджо обладает тонким лёгким вкусом, то оно подчеркивает такие же тонкие ароматы в морепродуктах. Лимон и другие цитрусовые ещё больше вызывают свежесть напитка. Купите к этому вину самые свежие морепродукты, или, если живёте рядом с морем, поймайте сами.

 Курица с каперсами + пино гриджо. Отсутствие «куриного аромата» непременный атрибут пары к пино гриджо. Белое мясо имеет достаточно тонкий аромат, который не будет конкурировать с нотами фруктов в напитке. Добавьте в блюдо каперсы или сливочное масло, для более сбалансированного вкуса.

Моцарелла буффало + пино гриджо.

Белое вино заслуживает нежного, мягкого сыра, который поможет улучшить его минеральные ароматы. Моцарелла станет отличным дополнением к пино гриджо, особенно если сырные кусочки сочетать с томатами и слегка сбрызнуть их оливковым маслом.

Суши – одна из лучших пар к этому вину. Оно сочетается с продуктами, имеющими мягкую и рассыпчатую консистенцию. Ничего тяжелого. Если сырая рыба вам не по вкусу, то есть много других отличных вариантов. Лучше всего подходит белая рыба: запечённый чилийский морской окунь, тилапия, камбала. Хорошим сочетанием станут устрицы и гребешки – сырые или жареные.

Для приготовления используйте имбирь, орегано, тимьян, смесь белого и чёрного перца, петрушку и чеснок. Не забудьте лимон и лайм. А ещё лучше – мариновать рыбу, добавив туда немного пино.

фото как правильно пить пино гриджио

Цыплёнок – лучшее запасное блюдо для пары с пино гриджо. Из-за мягкой текстуры и вкуса оно подходит к этому вину не хуже, чем дары океана. А если куриное мясо замариновать вместе с лимонов или белым вином, оно станет идеальным дополнением к пино. Не помешают и лёгкие кремовые соусы. Если вы придерживаетесь правил, и хотите есть вино с тем сыром, который ему действительно подходит, то вот несколько советов, которые помогут вам в выборе. 

Избегайте сложных и крепких сыров, таких как голубой сыр, манчего, пармезан и стремитесь к более лёгким – моцарелла, рикотта, маскарпоне, грюйер или даже маленький кусочек швейцарского. Если чувствуете себя достаточно сумасшедшим – соберите их в одну тарелку. Как насчёт вкусных спагетти с креветками с расплавленной моцареллой? Это блюдо будет идеально сочетаться с пино гриджо.

Классическое итальянское пино гриджо отличается своей нейтральностью, поэтому прекрасно совместимо с широким спектром блюд: легкими овощными салатами, козьими сырами, свежими морепродуктами и белой рыбой на гриле.  Пино гри из Германии, Австрии или США, выдержанные в дубе, отлично справляются с мясными блюдами: свиной рулькой, колбасками на гриле или традиционным баварским мясным хлебом – леберкезе.

Эльзасские пино гри могут выдержать яркие пряные блюда: марокканский тажин из ягненка, тайский желтый карри или бирияни с курицей. Во Франции их часто подают к паштетам из фуа-гра.

© DWI

Лучшие летние коктейли с вином

Фото Лучшие летние коктейли с вином

Вместо крепкого алкоголя наслаждайтесь все лето легкими освежающими напитками на основе вина.

Розовая сангрия

Розовая сангрия

Приготовленная из розового сухого вина с добавлением бренди, эта холодная летняя сангрия содержит яркую клубнику, малину и лимон.

Сангрия с игристым вином Кава

Сангрия с игристым вином Кава

Простая сангрия от Бобби готовится с испанским игристым вином Кава — оно не такое кислое, как многие виды традиционного французского шампанского.

Цитрусовый шприцер из белого вина

Цитрусовый шприцер из белого вина

Цитрусовый коктейль от Рэйчел содержит вино Пино Гриджио и ломтики свежего лимона и лайма.

Пунш из холодного чая с малиной

Пунш из холодного чая с малиной

Этот пунш на основе белого вина прекрасно утоляет жажду и достаточно элегантный для приема гостей. Свежий вкус придают спелые нектарины и сладкая малина.

Игристый напиток со льдом

Игристый напиток со льдом

Шеф-повара заморозили свежие ягоды в кубиках льда и добавили их в шипучее просекко. По мере того, как лед тает, ягоды придают напитку легкую сладость.

Жареные персики в вине

Жареные персики в вине

Напиток и десерт в одном легком послеобеденном лакомстве. Для рецепта от Джады подходит красное и белое вино.

Пунш из красного вина

Пунш из красного вина

Розово-красный пунш готовится из вашего любимого итальянского красного вина с добавлением сока нескольких лимонов.

Рекомендации по употреблению вина Пино

Пино Гриджио

Pinot Grigio — яркий пример того, как годы не украшают вино. Напиток молодой, и свой полный яркий букет обычно сохраняет в течение года. Правила употребления вина:

  • Подается напиток охлажденным до 8–10 градусов. Именно при такой температуре вино приносит больше удовольствия.
  • Желательно охладить и бокалы, чтобы вино дольше оставалось прохладным.
  • Бокалы наливают лишь наполовину. Так можно получить удовольствие от всего фруктово-цветочного букета.
  • Открытую емкость с вином не стоит долго держать при комнатной температуре.

Цветочно-фруктовый напиток утоляет жажду, поэтому его хорошо пить в жаркий день. Часто белое сухое вино Пино предлагают в качестве аперитива, чтобы появился аппетит. Например, оно станет хорошим стартом перед ужином. В пару к нему лучше всего подбирать блюда из птицы, овощей, различные салаты, рыбу, морепродукты. Вино хорошо подойдет к форели, морскому языку, палтусу, моллюскам, гребешкам.

Можно внести в меню и пасту с итальянскими соусами, легкие сыры: рикотта, моцарелла, маскарпоне. Сладкие десерты под запретом, они заглушат вкус и аромат напитка.

География

Франция. Пино гри на родине во Франции сегодня находится в тени своих более именитых родственников – пино нуара и шардоне. Общая площадь посадок сорта составляет всего около 3000 га. Больше всего его ценят в Эльзасе, где он входит в четверку благородных сортов. Нередко его используют для вин позднего сбора (vendange tardive) и сладких вин из винограда, пораженного благородной плесенью (Sélection de Grains Nobles).

В таких винах пино гри проявляет себя во всей красе, демонстрируя высокий алкоголь, яркую ароматику и даже некоторую танинность, отлично балансирующую высокий уровень сахара. Можно найти пино гри и в Бургундии, где его называют Pinot Beurot. Обычно лозы встречаются на старых виноградниках, вперемешку с пино нуаром. Он даже разрешен как дополнительный сорт во многих «красных» аппелласьонах Бургундии, например, в великих Жевре-Шамбертен и Вон-Романе.

Под названием мальвуази (Malvoisie) встречается пино гри и в Долине Луары, где в аппелласьоне Coteaux d’Ancenis из него делают полусладкие ароматные вина с нотами цветочного меда и воска.

© Conseil Vins Alsace

Италия.Историки утверждают, что пино гри в Италию попал в середине XIX века во время итальянских войн за независимость от Австро-Венгерской империи. Считается, что сорта «пино» привез в Италию генерал Эмилио ди Самбуй и высадил их в своем имении в провинции Кунео. Из Пьемонта сорт постепенно распространился по всей северной Италии и, притворяясь местным, сменил имя на пино гриджо.

Во Фриули зародился «рамато», уникальный стиль пино гриджо, в переводе с итальянского означающий «медный». Это вино сделано с мацерацией (настаиванием) сусла на кожице, из-за чего оно приобретает красивый лососевый оттенок и яркий фруктово-цветочный аромат.

Однако пино гриджо завоевал популярность во всем мире благодаря совсем другому стилю. Его в 1960-х «изобрел» крупный производитель из Венето – Santa Margherita. Такую возможность подарил технический прогресс. Производители начали использовать для винификации емкости из нержавеющей стали, защищать сусло от оксидации, придерживаться строгого протокола производства.

Массовое итальянское пино гриджо, которое мы знаем сегодня, – это сухое, но не строгое, малоароматное, почти нейтральное вино со средней кислотностью и легким телом. Его производят из не слишком зрелого винограда, чтобы сохранить эту свежесть и легкость, жертвуя, однако, ароматикой и комплексностью.

В 2017 году был создан DOC Pinot Grigio delle Venezie, пришедший на смену IGT. Он объединяет три региона, которые сегодня производят 85% итальянского пино гриджо – Венето, Фриули и Трентино. Нужно отметить, что современный стиль сорта не пользуется популярностью в самой Италии: более 80% объема производства отправляют на экспорт, преимущественно в США, Великобританию и Японию.

Однако итальянский пино гриджо – это не только Венето, Фриули и Трентино. Выращивают сорт в 17 из 20 винных регионов Италии, включая жаркую Сицилию. Но самые интересные образцы все-таки лучше искать на севере, где пино гриджо чувствует себя намного комфортнее. В Ломбардии сорт может входить в ассамбляж вин Oltrepò Pavese, а в Коллио, лучшей части Фриули, дает интересные вина с цепкой кислотностью и яркими цветочными ароматами. До 15% пино гриджо даже можно использовать в ассамбляже просекко!

Пино Гриджио: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)
Пино Гриджио: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Германия. В Германии пино гри традиционно называют граубургундер («серый бургундец») или рулендер. Второе название происходит от фамилии немецкого виноторговца Йоханна Зегера Руланда, который в 1711 году обнаружил на купленном им заброшенном винограднике в Пфальце некий сорт, позже идентифицированный как пино гри.

Сегодня в Германии около 5000 га пино гри, расположенных в основном в южном регионе Баден. Чаще всего его здесь винифицируют в сухом, бургундском стиле с выдержкой в дубовой бочке. Современные немецкие граубургундеры – это насыщенные, комплексные вина яркого золотистого цвета с легким медным отливом.

Встречаются и сладкие вина из пино гри, зачастую сделанные из винограда, пораженного ботритисом, благородной плесенью. Такие образцы обычно маркируют как рулендер.

© DWI

США. Пино гри пришел в США еще до бума итальянского пино гриджо. Уже в 1980-е годы клоны из Бургундии были высажены в более прохладных штатах – Орегоне и Вашингтоне, где было немало виноделов, увлекающихся всем, связанным с «пино». Однако семимильными темпами площади посадок начали расти уже на волне моды на все итальянское.

По данным на 2016 год США даже обогнали Германию по количеству гектаров пино гриджо. Сегодня в стране насчитывается около 7500 га, прежде всего, в Калифорнии, что составляет 15% мирового виноградника сорта. Американцы для простоты произношения любят сокращать названия сортов, поэтому зачастую вместо формального пино гриджо можно услышать фамильярное «greej».

© California Wine Institute

Новая Зеландия. Прохладный климат Новой Зеландии благоприятен для пино гри. Благодаря выведению более урожайных и ароматичных клонов сорт начал набирать популярность и здесь, особенно на Южном Острове, в регионах Мальборо и Центральный Отаго.

 Центральная и Восточная Европа. Неизменно популярен пино гри и в странах Центральной и Восточной Европы. В Австрии его знают как граубургундер, в Словении – как «sivi pinot», в Венгрии – как «шюркебарат». В Молдавии и России он чаще всего представляется своим исконным именем – пино гри, но иногда и более модным – пино гриджо.

Как приобрести оригинальный продукт

В процессе выбора вина pinot grigio старайтесь не пренебрегать основополагающими признаками качественного спиртного. Сегодня не важно, какой именно алкоголь вы приобрели, будь то премиальные —французские — напитки или представители доступного сегмента из Италии. Вы должны понимать, что фальсификаторы уже успели облюбовать самые популярные торговые марки. Желая уберечь себя от необоснованного приобретения подделки, старайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. Покупайте иностранный алкоголь только в супермаркетах или специализированных алкобутиках. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи, где клиенту не могут предоставить сертификаты качества, вы должны обходить стороной.
  • Акциз. Весь алкоголь, который проходит таможенное оформление, получает акцизную марку. Данный элемент защиты является обязательным, и его отсутствие должно вызывать у вас сомнения относительно подлинности представленных к продаже ассамбляжей.
Пино Гриджио: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)
  • Консистенция. В структуре фирменного пино-гриджио не должно быть осадка, мути и других новообразований. Любые примеси и посторонние элементы должны расцениваться вами как признаки некачественного изделия.
  • Бутылка и ее оформление. Заводской брак в виде сколов стекла, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений, следов клея и прочих моментов недопустим для изысканных напитков. Современные компании-производители ответственно относятся к каждому этапу производства, доверяя момент разлива высокоточному оборудованию.
Пино Гриджио: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)
Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!