Портвейн: ТОП-5 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Напитки

История

Портвейн обрел славу благодаря англичанам. В 1667 году премьер-министр Франции Кольбер завышает таможенные пошлины на английские товары. В качестве контрсанкций английский Парламент накладывает запрет на импорт всех французских вин. Английские купцы, находившиеся в то время в Португалии, быстро поняли, что сложившийся дефицит можно восполнить за счет португальских вин.

Несмотря на свою танинность и высокий алкоголь, португальские вина плохо переносили транспортировку, поэтому их стали «закреплять» виноградным спиртом. Кстати, первые партии портвейна были сухим вином, т.к. спирт добавляли в конце брожения.

Есть несколько версий изобретения современного стиля портвейна. Одна из наиболее распространенных гласит, что в 1678 году группа английских виноторговцев посетила монастырь в португальском городе Ламегу. Местный монах делал вино и крепил его во время ферментации, тем самым останавливая брожение и сохраняя в вине высокий уровень остаточного сахара. В результате получалось полнотелое сладкое вино с яркими ароматами ягод и специй.

Такой стиль приглянулся торговцам, и они не повременили отправить 1-ую партию к себе на родину, в Англию, где народ прозвал его «мелассой*» за темный, почти черный, цвет и терпкость.

© Ваня Березкин

С ростом популярности появились подделки: некоторые производители в целях экономии добавляли сахар для увеличения уровня алкоголя и сок бузины для углубления цвета. В ход шли и специи: черный перец, корица и имбирь – они придавали вину новые нотки аромата и вкуса. Нехватка винограда в долине Дору компенсировалась за счет ягод из других регионов Португалии и ближайшей Испании.

Доходило даже до того, что, несмотря на эмбарго, ввозился виноматериал из Франции, выдерживался и продавался под видом оригинальных вин из Вила-Нова-де-Гайя. В результате потери доверия со стороны рынка продажи и импорт портвейна драматически сократились.

Положить конец этому беспределу было суждено Маркизу де Помбалю. В 1756 году он создает Винную Компанию в Дору, своего рода прототип нынешнего Института вин Дору и Порту (IVDP), но с коммерческой составляющей. Миссией Компании становится регулирование рынка портвейна, от лозы до бокала. Первым и одним из самых важных решений в 1757 году становится определение и декларирование границ региона Дору как единственного законного для производства вин с наименованием Port на этикетке. 335 гранитных столбов очертили область в 250 000 га, из которых 39 000 га были под лозой. Кроме того, виноградники разграничили на три субрегиона:

  • Baixa Corgo (Байшу Коргу) или «нижнее Дору» – находится ближе всего к городу Порту и океану, поэтому наиболее влажный и дождливый из всех 3-х субрегионов. Самые большие посадки винограда, наиболее урожайные почвы, поэтому виноград отсюда идет на производство недорогих вин и портвейнов массового сегмента;
  • Cima Corgo (Сима Коргу) – считается наилучшим по терруару для производства высококачественных вин и портвейнов;
  • Douro Superior (Дору Супериор) – наиболее удаленный от Порту субрегион. Самый большой по размеру, но не по площади посадок, из-за своей засушливости.
Долина Дору © Ваня Березкин

Вдобавок виноградники внутри субрегионов классифицировали по типам, от А до F, по убыванию значимости и по следующим критериям: местоположение виноградника, тип почвы, сортовое разнообразие, возраст виноградных лоз, расположение по отношению к солнцу и множеству других.

Этот шаг сделал долину Дору одним из старейших законодательно защищенных винных регионов. В дополнение к надзорной роли Маркиз де Помбаль стремился устранить сам соблазн мошенничества, приказав выкорчевать все насаждения бузины в регионе. Все эти меры привели к восстановлению имиджа портвейна, и именно в XIX веке портвейн начинает ассоциироваться с напитком английских джентльменов. Членство в клубах английской интеллигенции давалось лишь тем, кто мог осилить «не менее 3 бутылок портвейна за 1 присест».

Цвет и вкус

Зависит от срока выдержки и используемых при производстве сортов винограда.

Так, если речь идет о вине из красного винограда, то за время пребывания в бочке оно способно постепенно превратиться из темно-рубинового в темно-янтарное.

В свою очередь, менее распространенный белый порто, в зависимости от срока выдержки, делится на бледный, соломенный и светло-золотистый.

Прежде всего, диапазон его сахаристости охватывает всю существующую гамму: от сухого варианта до десертного.

Также имеют место существенные вкусовые отличия между напитками с различным сроком выдержки.

В частности, молодые вина, проведшие в бочке от двух до трех лет, будут обладать ярким насыщенным фруктовым вкусом.

Что же до портвейна более солидного возраста (к слову сказать, он может достигать 50-летней отметки), то со временем, в его вкусе все более и более отчетливо проявляется тема орехов, специй и сухофруктов.

Какие бывают портвейны

Портвейн ruby в бокалах на половину - строго по этикету

Теперь рассмотрим классификацию напитка. Новичкам лучше начинать с первых двух разновидностей, а ценителям и советовать нет смысла.

Ruby
Название получено не в честь старого края, а в честь его рубинового насыщенного цвета. Это купажированные красные портвейны, которые выдерживают минимальный положенный период (три года) в дубовых бочках перед разливом по бутылкам. После этого он созревает непосредственно в бутылке, от чего не становится хуже — только лучше, и пить его одно удовольствие.

Colheita
После 7 лет выдерживания портвейна «Тони» винодел может установить, что качество вина получается лучше, чем планировалось изначально. В этом случае бочка попадает под особое наблюдение. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки — от 12 лет.

Tawny
Желто-коричневый портвейн, прошедший от двух до четырех лет дополнительной выдержки. Отличается различными оттенками янтарно-коричневого цвета и ореховыми нотками во вкусе. Необходимый вкус и цвет нередко достигается путем полудозволенных приемов винификации и добавлением в купаж портвейна из белого винограда. Начинать с него знакомство с портвейнами категорически не рекомендуется. Не лучшая разновидность, а так, на любителя.

Garrafeira
Редкий портвейн, производимый из урожая винограда одного года. Сначала напиток минимум 3 года выдерживается в бочке, потом еще 8 лет в бутылке. На данный момент только компания Niepoort занимается изготовлением этих портвейнов.

Lagrima
Это самый сладкий портвейн. Он производится путем купажирования вин разных годов.

Branco
Белый портвейн с фруктовым вкусом, изготавливается из белых сортов винограда. Только портвейны этого вида делятся по содержанию сахара на сухие, полусладкие и сладкие.

Late Bottled Vintage (LBV)
Портвейн со сложным насыщенным вкусом, произведенный из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет.

Crusted
Портвейн, содержащий осадок. Изготовляется путем смешивания вин разных урожаев. Разливается без фильтрации. Перед распитием портвейны этого вида нужно декантировать (переливать в графин). Минимальный срок выдержки — 3 года.

Vintage
Элитный сорт портвейна, производимый из винограда самых удачных годов. Отличается насыщенным красным цветом, стойким ароматом, вкусом диких ягод, красных фруктов и черного шоколада. Может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, меняя свой оттенок и нотки вкуса.

Портвейн — излюбленное бухло английской аристократии. Именно они распробовали вкус не самого хорошего португальского вина. А всё благодаря португальской хитрости. В 1703 году англичане в который раз за свою историю вступили в конфликт с французами.

Вскоре они об этом сами пожалели, поскольку покупать вино из провинции Бордо стало не патриотично, а британские трубы горели без вкусного пойла так, что валил густой пар негодования и винной жажды. В поисках новых союзников они обратили внимание на португальцев, которые, дабы не терять самых лучших и самых богатых торговых партнеров, стали добавлять в свою посредственность бренди. Благодаря этому новшеству у вин появился уникальный вкус, понравившийся англичанам. Так появился портвейн. До 1756 года портвейн производили по старой технологии, добавляя бренди в готовое сухое вино. С 1820 года винный спирт добавляется прямо в сусло. Это современный портвейн, который знаем мы.

Англичане до сих пор потребляют портвейн в больших количествах, чем местное население. Со временем британские магнаты и знать стали выкупать виноградники в долине реки Дору. На каждой второй бутылке португальского портвейна значится английская фамилия хозяина виноградника. И все утверждают, что их напитку 300 лет и его цедили сквозь тесно сомкнутые губы Байрон, Майкл Джексон и Далай Лама.

Если распробовать портвейн, довериться ему и полюбить, то он станет отличной заменой всем ликерам и крепким напиткам. Тот, кто не терпит вкус сорокаградусных напитков, но считает, что разводить их с колой — истинное кощунство, тот, кто устал от рома, виски и джина, но неудовлетворен вином и пивом, тот, кто не любит «Ягермайстер», «Бехеровку» и другие крепкие ликеры за вкус как у сиропа от кашля, найдет в портвейне отдушину. Осталось только налить его в бокал, включить романсы, отхлебывать из бокала и наслаждаться моментом.

Портвейн не пьют, его смакуют. Чтобы насладиться густотой и бархатом, а заодно продемонстрировать свою неприхотливость. Пусть другие упиваются роскошной ледяной горечью виски или джина с мартини, а мы погреем душу ароматом старой доброй Франции, садика деревенского кюре, немодной нынче сладостью — барышня и та лишь чуть зардеется.

Крепленые вина в стиле портвейна также производятся за пределами Португалии, в том числе в Аргентине, Австралии, Канаде, ЮАР, США и России. Но в соответствии с законом Европейского союза, только вина из Португалии могут называться портвейном или Port. Некоторые виноделы пытаются обойти запрет, используя весь имеющийся креатив.

Отличительной чертой настоящих портвейнов является специальная гарантийная марка, выдаваемая IVDP. По коду на марке можно определить производителя и год бутилирования.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность портвейна составляет 163 ккал на 100 г продукта. Белки и жиры отсутствуют, а содержание углеводов составляет 12 г.

В химическом составе напитка присутствуют натрий (9 мг) и калий (95 мг), а также магний, фосфор и витамины В2 и РР.

Портвейн: ТОП-5 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Классификация

Поскольку в изготовлении Портвейна присутствует два способа, то и получаемое вино также делят на две категории. Ниже дана классификация напитка в зависимости от метода выдержки.

Виноградники Дору на склонах фото

Портвейн, созревающий в бочке

  • Tawny port — коричневый по цвету «тони» Портвейн
  • Old Tawny или Colheita — семилетнее выдержанное вино
  • Garrafeira — редкий экземпляр
  • Branco — белый Портвейн
Портвейн: ТОП-5 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Портвейн, созревающий в бутылке

  • Ruby — самое молодое и купажированное, т.е. смешанное из разных виноградных сортов, красное вино
  • Ruby Reserve — по характеристикам такое же, как Ruby
  • Late Bottled Vintage — ароматически богатое, пряное, густое вино
  • Crusted или Unfiltered — нефильтрованный напиток
  • Vintage — самый дорогостоящий и ценный винтажный Портвейн
Портвейн: ТОП-5 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Польза для здоровья

Полезные свойства напитка обусловлены его составом. При условии употребления в умеренных количествах этот напиток обладает тонизирующими и антибактериальными свойствами. Кроме того, он обладает способностью разжижать кровь, препятствуя образованию тромбов.

В составе портвейна присутствует антиоксидант ресвератрол, который по своему действию напоминает антибиотики. Кроме того, он обладает свойством предотвращать злокачественное перерождение клеток, что позволяет использовать его для профилактики онкологических заболеваний.

Также портвейн очень эффективно «работает» как средство, очищающее сосуды от «плохого» холестерина. Умеренное количество напитка также нормализует аппетит и обменные процессы в организме.

виды портвейна фото

Вред портвейна и противопоказания

Портвейн — спиртной напиток, потому противопоказан детям и беременным женщинам, а также людям с некоторыми заболеваниями (прежде всего — сердечно-сосудистой и пищеварительной систем). Большие дозы всегда приносят вред организму, а долгое чрезмерное употребление вызывает цирроз печени и оказывает деструктивное воздействие на центральную нервную систему.

фото чем закусывать портвейн

Производство

Выдерживают портвейн одним из двух способов: в дубовых бочках, как обычное вино, либо же в плотно закупоренных стеклянных бутылках. В последнем случае напиток постепенно утрачивает насыщенный рубиновый цвет, становится мягче, менее танинным. Портвейн, выдержанный в дубовых бочках, также меняет цвет, но становится более крепким и ароматным.

Винтажные, не LBV, портвейны изначально вызревают в дубовых бочках или стальных резервуарах, а по прошествии двух с половиной лет переливаются в бутылки, где выдерживаются еще 10-40 лет. Подобная технология позволяет сохранить красивый темно-красный цвет напитка. Самым же старым винтажным портвейном, который продается по наиболее высокой цене, является вино 1815 года, изготовленное компанией Ferreira.

портвейн 777

В Португалии произрастает множество видов винограда. И только половина из всех сортов идет на производство крепленого вина. Ягоды собирают вручную, поскольку местность очень «сложная» и сюда не подъехать на тяжелой технике.

Для изготовления портвейна используются красные сорта винограда. Впрочем, есть и напитки, которые производятся строго из белых сортов. Но у белого портвейна не так много поклонников.

Производство портвейна начинается с давки винограда. Нужно, чтобы он пустил сок, который потом будет сбраживать. Раньше ягоды давили ногами в больших чанах. Этот способ хорош тем, что позволял сохранить целыми маленькие косточки винограда — они придают особую терпкую ноту напитку. Сейчас для получения сока используются исключительно передовые технологии. Впрочем, есть бренды, которые предлагают эксклюзивные напитки, при получении которых виноград давили ногами.

«Помятые» виноградные гроздья потом перемещаются в большие емкости. Здесь они бродят около 2-3 суток. Когда количество сахара в сусле достигает определенного уровня, в него вводят виноградный спирт.

Вино зреет в дубовых бочках. В процессе созревания напиток несколько раз переливают из одной емкости в другую, чтобы в нем не было осадка. Мастера непременно отслеживают все характеристика будущего портвейна в бочках, чтобы определить его к тому или иному классу. Срок выдержки — 2-3 года.

На следующем этапе вино купажируется. Мастера-виноделы соединяют не менее 15 разновидностей портвейна, отличающихся по качеству и сроку выдержки. Так напиток приобретает уникальный букет. Потом его отправляют на розлив. Одна часть вина продолжает «взрослеть» в бутылках, а другая — отправляется в продажу.

Производится из белых сортов винограда, таких как Мальвазия Фина, Донзелиньо, Говейо, Кодега и Рабигато. Выполняется в разных винных стилях от сухого до очень сладкого. Нередко Белый Порто используют в качестве основы для алкогольного коктейля. Подается охлажденным.

Когда напиток созревает в дубовой бочке в течение длительного времени, он приобретает темный окрас. Порой бывает сложно отличить старый потемневший белый Портвейн от красного вина.

На фото Белый Портвейн в бокале

Как пить портвейн

Подготовка

За 1-2 дня до открытия бутылку портвейна ставят в вертикальное положение. После откупоривания пробку выбрасывают. Повторно закрывать бутылку пробкой нельзя, так как это может испортить вкус. Перед подачей на стол рекомендуется перелить напиток в графин (декантировать) для удаления осадка на дне.

На винтажной картинке бокал красного Портвейна с кистью винограда

Температура

Красные портвейны подают при 18°C, белые – охлажденными до 10-12°C.

Портвейн в трех разных бутылках

Сосуд

Портвейн наливают в тюльпановидные бокалы для вина, наполняя их до половины, чтобы почувствовать неповторимый аромат.

фото бокала для портвейна

Время подачи

В зависимости от праздничного меню портвейн можно использовать в качестве аперитива (до еды) или дижестива (после трапезы на десерт). Первый вариант предпочтительнее, так как напиток хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В Португалии его принято пить на голодный желудок. Одна бутылка рассчитана на 12 человек.

Портвейн считается мужским спиртным, женщинам специалисты рекомендуют более мягкий херес – сладкое испанское креплёное вино. Но это утверждение спорно, а само правило действует только в Испании и Португалии.

Портвейн налили в бокалы

С какими напитками сочетать

В классическом варианте портвейн не принято разбавлять или запивать. Единственное исключение делается для негазированной минеральной воды, благодаря которой можно уменьшить крепость.

Старые бутылки портвейна

Закуска к портвейну

Рассматриваемые нами спиртные изделия являются весьма колоритными ассамбляжами с крепкой натурой и плотным интересным естеством. К каждому напитку сегмента можно подобрать свою идеальную пару, и при этом они отлично сочетаются с большим количеством стандартных гастрономических сопровождений.

Если вы боитесь прогадать с выбором закусок к купленному алкоголю, рекомендуем в процессе выбора сопровождения обращать внимание на:

Мясо

Интересуясь вопросом, чем закусывать портвейн Массандра и различные изысканные португальские изделия, первым делом взгляните на мясные блюда и нарезки. Конечно, мясо идеально подходит к красному вину, но иногда и белые вариации могут довольно примечательно раскрыть себя в сочетании с таким сопровождением.

Портвейн: ТОП-5 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Рыба

Под крепкий ассамбляж идеально подойдет морская рыба. При этом данные закуски наилучшим образом сочетаются с белыми представителями рассматриваемого нами сегмента. Также помимо рыбы можно подавать к столу и разнообразные морепродукты.

Портвейн: ТОП-5 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Десерты

Крепкое портовое вино «любит» десерты. Любые сладкие фрукты, ягоды, шоколад, мороженое, выпечка, сливочные и кремовые сладости – все это в совокупности может стать идеальным сопровождением к крепленому алкоголю.

Производители портвейна

Старейшие производители крепленых вин — Sanderman, Calem, Morgan Brothers, Ferreira, Martha’s Porto. Это крупные бренды, которые экспортируют портвейн разных сортов. Из небольших компаний качественные вина выпускают Quinta do Noval, Andersen, Quinta do Vesuvio. Лучшие производители Lagrima — Ramos Pinto, Quinta da Pacheca. Главные дома — Graham’s и Taylor’s.
Знакомство с португальскими креплеными винами может длиться несколько лет. Зная, с чем пьют портвейн, можно постепенно продегустировать все сорта. Начать следует с нескольких видов Ruby, сравнивая их между собой. Затем перейти к Tony, попробовать редкие белые и розовые порто. Только в этом случае можно оценить широкую вкусовую и ароматическую палитру знаменитого напитка из Португалии.

Выбор и хранение

По содержанию сахара портвейн чаще всего бывает сладким, хотя некоторые производители выпускают сухие и полусухие сорта.

По цвету крепленое вино делится на красное (Ruby), рыжее или кирпичное (Tawny) и белое (White). Розовые сорта считаются самыми редкими – они появились на рынке относительно недавно, в 2008 году. Сегодня их можно купить и в России.

В отдельную категорию выделяют винтажный портвейн позднего розлива (Late Bottled Vintage или LBV). Изначально напиток задумывался как миллезимный, однако из-за низкого спроса вызревал в бочках дольше запланированного. Со временем появилось две разновидности LBV: фильтрованная и нефильтрованная. Срок выдержки у обоих – от 4 до 6 лет.

Хранят портвейн в темном прохладном месте. В отличие от обычных вин, напиток не утрачивает своих свойств даже после продолжительного хранения.

Использование в кулинарии

В кулинарии портвейн используется для приготовления соусов, помогающих раскрыть вкус целого ряда мясных и рыбных блюд. Кроме того, он может применяться для приготовления коктейлей.

Готовим кефаль под соусом из вишни и портвейна

Для приготовления этого оригинального блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 600 г кефали, 40 г савойской капусты, 15 г панировочных сухариков, столько же сыра пармезан, 5 г масла сливочного для приготовления рыбы, 20 г масла для приготовления картофеля, 150 г черешни или вишни, 250 г красного вина, столько же красного портвейна, 400 г картофеля, 80 г красного лука, соль, перец, чеснок, тимьян по вкусу.

Из вишни удалите косточки. В сотейник вылейте вино и портвейн, добавьте туда же вишню и варите, пока смесь не приобретет консистенцию соуса.

Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной по 3-4 мм. Лук нарежьте соломкой, обжарьте.

Картофель посолите, поместите в маленькую сковородку, полейте топленым маслом и посыпьте обжаренным луком. После этого его следует запечь в духовке при 180 градусах до готовности.

Портвейн: ТОП-5 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Теперь приготовьте чипсы из савойской капусты. В кипящую воду положите листья капусты и оставьте на одну минуту. Потом достаньте и сразу же положите в воду со льдом. Когда листья охладятся, высушите их на бумажном полотенце, после чего тщательно смажьте сливочным маслом и обжарьте на сковороде. Обжаренные листья посыпьте сухариками и тертым пармезаном, после чего отправьте их на сковороду. Пармезан должен расплавиться и стать золотистым, а сама капуста — хрустящей.

Разделайте рыбу на филе с кожей, извлеките кости, посолите, поперчите. Обжарьте на сковороде до золотистой корочки, положив рыбу кожей вниз. После этого переверните, добавьте кубик сливочного масла, чеснок и тимьян. Протомите рыбу еще пару минут, смазывая ее растопленным маслом.

Готовую кефаль выложите на чипсы из капусты, полейте вишневым соусом и подавайте с картофелем.

Готовим коктейль «порто шоколад»

Смешайте в высоком бокале 45 мл красного портвейна, чайную ложку ванильного мороженого и столько же шоколадного сиропа. Сверху посыпьте тертым черным шоколадом и украсьте вишней.

Портвейн: ТОП-5 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Готовим коктейль «порто лайм»

На дно бокала положите кубики льда (50 г), потом влейте 20 мл лимонного сока, 40 мл белого портвейна и перемешайте. Украсьте долькой лимона.

Портвейн: ТОП-5 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

С чем пьют?

Вид закуски, уместной к портвейну, определяется его категорией. Так, вина категории «руби» хорошо сочетаются с десертами, в частности, с шоколадом. Мягкая насыщенная текстура и земной аромат шоколадных трюфелей хорошо сочетаются с глубоким, фруктовым, слегка сладким ароматом портвейнов «руби». Также в дополнение к шоколаду необходимо отметить яблочные чипсы и чизкейки.

Портвейны категории «тони», будучи более сухими, хорошо сочетаются с традиционными десертами: миндальными, яблочными, кремовыми пирогами или кремом-брюле. Они также хорошо сочетаются с кусочками свежей дыни. Весьма необычная, но вкусная комбинация — портвейн категории «тони» и ванильное либо шоколадное мороженое.

Что касаемо соленых закусок (оливки, крекеры, соленый миндаль), то лучше всего с ними сочетаются портвейны «тони», т.к. они могут быть охлаждены и подаваться в качестве аперитива. Большинство видов портвейна прекрасно сочетаются с салатами, содержащими в себе голубой или козий сыр и грецкие орехи.

Портвейн, как и любое другое вино, великолепно раскрывает вкус, будучи употребленным с сыром. При этом рекомендуется использовать твердые сорта в сочетании с различными фруктами (например, абрикосами). Мягкие сыры, такие как бри или камамбер, не сочетаются с портвейном.

Некоторые нюансы

Портвейн дольше сохраняет свои качества в открытом состоянии, чем сухие вина. Однако долго хранить открытую бутылку не рекомендуется. Если она была закрыта пластиком, выпить содержимое бутылки рекомендуется в течение 2-3 суток. При использовании корковой пробки срок хранения можно увеличить до 2-3 недель.

Портвейн: ТОП-5 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Портвейн используют для приготовления десертов – пирожных, конфет, шоколадных соусов. Напиток придаёт пикантный вкус соусам к мясу и рыбе. Небольшое количество портвейна, добавленного в кофе, придаёт напитку дополнительные тонизирующие свойства.

Используют его и в качестве компонента алкогольных коктейлей. Лучше всего смешивать вино с тоником, соком лайма, минеральной негазированной водой. Любителям смелых решений придётся по вкусу сочетание портвейна Руби (40мл) с водкой (20мл) и свежими ягодами клубники, малины, ежевики.

Источники
  • https://swn.ru/articles/portvejn-portugalskoe-vino
  • https://vzboltay.com/alcohol/wine/471-port-wine.html
  • https://BroDude.ru/portvejn-samyj-nedoocenennyj-napitok-kotoryj-nuzhno-rasprobovat/
  • https://FoodandHealth.ru/alkogolnye-napitki/portveyn/
  • https://VinoFil.ru/likery/portvejn-eto.html
  • https://AlkoZona.ru/portugalskij-portvejn-chto-eto-za-napitok-i-kak-ego-pravilno-pit/
  • https://decanter.ru/portwein
  • https://alcofan.com/portvejn-portugalskoe-vino-s-silnym-xarakterom.html
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/portvejn/kak-pravilno-pit-7.html
  • https://edatop.ru/1661-portvejn.html
  • https://suhoy.guru/covety/s-chem-pyut-portvejn.html

Оцените статью