Шампанское просекко: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ рецепты коктейлей)

Напитки

Характеристики Просекко

Prosecco получил свое название от одноименного местечка и виноградной лозы, которая произрастала там. Позже, чтобы избежать путаницы, сорт винограда начали называть Глера (Glera), а имя Prosecco осталось за игристыми винами, сделанными из этого винограда и только в 9 провинциях близ Венеции. Напитки, сделанные из Глера в иных районах Италии и других странах, не могут называться истинным Prosecco.

 Географическая привязка контролируется виноградарями и итальянским законодательством. Сегодня Просекко – это игристые вина только двух категорий: DOC и DOCG. Возможно, как раз из-за строгого контроля качества оно стало одним из двух самых распространённых в мире итальянских игристых вин.

Prosecco

Производители игристых напитков в своих винах используют как мономатериал, так и купажируют такие сорта винограда как Вердизо, Перера, Бьянкетта, Пино-блан или Пино-гри. Но содержание основного сорта должно быть не меньше 85%. Самым элитным Просекко считается тот, чей винный материал был собран на холме Картицце. В былые времена из-за труднодоступности виноград с этих склонов собирали в последнюю очередь, поэтому он успевал лучше налиться сладостью и ароматом.

Отметку о причастности к этим виноградникам этом можно найти на этикетке к игристому, называется такая категория вин «Grand cru».

Вкус Просекко – утончённый и воздушный, с мелкими невесомыми пузырьками, цветочными нотками (акация, яблоня, цветок апельсина) и оттенками косточковых фруктов (абрикос, персик). В зависимости от конкретного суб-региона внутри территории самого наименования, можно проследить проявление ароматов цитрусовых, а также минеральные оттенки.

Лёгкому стилю соответствует крепость — минимальная крепость Просекко должна составлять 8,5%, но обычно она находится в интервале 10, 5-11,5%. По содержанию сахара напиток разделяют на категории:

  • брют (0-12 гр/л);
  • экстра драй (экстра-сухое) (12-17 гр/л);
  • сухое (17-32 гр/л).

Иногда можно даже встретить версии, где сладость не ощущается совсем (таких примеров немного, но они набирают популярность в в силу тенденции потребления менее сладких вин):

  • брют натюр (0-3 гр/л);
  • и экстра брют (0-6 гр/л).

Полусухое (32-50 гр/л) тоже существует, но менее распространено, а сладкое (больше 50 гр/л) — не может производиться по закону апелласьона

Просекко Zonin

.

Качество напитка

Просекко Брют всё же ощутимо сладковатое, во всяком случае, его недорогие и доступные в супермаркетах образцы. Это объясняется тем, что «супермаркетные» вина не самого высокого качества (и Просекко – не исключение) направлены на массового потребителя, который предпочитает сладковатый вкус. К тому же, сахар может замаскировать недостатки вина.

Близкое к максимально допустимому в категории Брют количество сахара и чуть более низкая кислотность сорта Глера, по сравнению с основными сортами Шампани, влияют на ощущение сладости вина, которая более заметна, чем в шампанском той же категории.

Один из примеров — Просекко Зонин (Zonin), от крупного производителя и экспортёра, от которого не следует ожидать ничего сверхъестественного, по крайней мере в «супермаркетных» версиях. Тем не менее, меня заинтриговало Просекко Zonin  Брют. Ароматное, простое, цветочно-фруктовое, но с коротким послевкусием и с максимально дозволенной для брюта дозой сахара (12 гр/л), которая была довольно ощутимой.

В целом, Просекко Брют может показаться слегка сладковатым именно из-за соотношения кислотности и дозажа (т.е. сахара). Поэтому более сухие версии Просекко следует искать среди категорий экстра-брют и брют натюр, или же на более дорогих вариантов Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG категории брют. В последних сахар будет менее заметен, благодаря высокой кислотности Глеры, выросшей на более благоприятном терруаре этих апелласьонов.

Карта апелласьона Просекко

Категории «игристости»

  1. Так называемый стандарт или «spumante», для которой давление внутри бутылки должно достигать 5-6 атмосфер.
  2. Более мягкий вариант «frizzante» — 2-3 атмосферы.
  3. И совсем «тихое» — «tranquillo». Но это не что иное, как базовые вина.

Дегустационные качества

Игристое вино Просекко и шампанское рознит не только географическая локация и сорта винограда, но и технология выработки. Так, итальянец проходит повторную ферментацию не в бутылках, а в цистернах, с последующим удалением дрожжевого осадка. Этот метод удешевляет и ускоряет производство, а еще снижает давление в бутылке. Поэтому газированность у него менее острая, а вкус лучше сбалансирован. Крепость Просекко ниже, и колеблется около 11-12 градусов, а цвет остается свело-соломенным.

Дегустационные качества

В целом итальянская версия шампанского – это легкий, освежающий аперитив, с выраженным фруктовым вкусом яблока, груши, персика и абрикоса. Просекко обладает изысканным цветочным ароматом и долгим приятным послевкусием. Сомелье рекомендуют подавать Просекко к столу охлаждённым до 5-7°C в высоких бокалах-«флейтах» со слегка зауженным верхом.

Хорошо сочетается с легкими, фруктовыми закусками или морепродуктам. Игристое вино прекрасно показывает себя в летних микс-дринках, например, Апероль-шприц, Кир Рояль, Беллини, Россини и других коктейлях.

Производство

Напиток с именем Просекко сегодня может похвастать не только львиной долей рынка шипучих вин, но и жёсткой нормативной регламентацией его производства. Зона изготовления ограничена частью территории региона Венето (Veneto), кроме Ровиго (Rovigo) и Вероны (Verona), и всей областью Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia).

Виноград, используемый для производства Просекко, носит название Глера (Glera). Его содержание должно составлять не менее 85% от общей массы сырья. Небольшую часть ягод (не более 15%) разрешается дополнить сортами: Вердизо, Бьянкетта Тревиджиана, Перера, Глера лунга, Шардоне, Пино Бьянко, Пино Гриджио и Пино Неро.

Просекко

Способ получения большинства разновидностей Просекко известен как метод Шарма-Мартинотти. Он заключается в том, что после процессов винификации и фильтрации вино отправляют на ферментацию в автоклавы под давлением. Продукт остаётся в аппарате в течение очень короткого времени (15-20 дней) по сравнению с классической ферментацией в бутылке, типичной для производства французского шампанского.

После завершения выше описанного этапа вино передаётся в другой автоклав и снова фильтруется для обеспечения характерной прозрачности. Затем Просекко разливают в бутылки и укупоривают пластиковой пробкой с типичной формой гриба. Существует вариант дорогого Просекко, который делается по классическому методу ферментации в бутылке. Это так называемый Prosecco Col Fondo. Оно высоко ценится, но редко встречается в продаже.

Разновидности

В зависимости от давления, которому подвергается напиток в процессе производства и розлива, на выходе получаются варианты Просекко:

  • Фриззанте (frizzante) – давление в бутыли менее 3 атм. Минимальное содержание спирта 9%. Легкая, не продолжительная игра пузырьков в бокале.
  • Спуманте (spumante) – давление – более 3 атм. Минимальное содержание спирта 11%. Многочисленная, стойкая игра пузырьков в бокале.

Выпускается также неигристая версия вина. В Италии её именуют tranquillo, что значит «тихое». Минимальное содержание алкоголя в нём 10,5%. Оно не пользуется большой популярностью, поэтому количество выпускаемых в год бутылок не превышает 5% от общего объёма Просекко. При этом оно практически не экспортируется.

Prosecco

Во всех вариациях это напиток цвета жёлтой соломы со свежим, фруктовым вкусом. По уровню сладости игристые вина делятся на:

  • Брют (brut) – до 12 г на 1 л остаточных сахаров (ос). Самая современная версия. Характеризуется тонким ароматом с цитрусовыми, растительными нотами и цветочными мотивами.
  • Экстра-драй (extra-dry) – 12-17 г/л ос. Традиционный вариант. Богато ароматами фруктов, яблок и груш. Вкус мягкий, но в то же время сухой.
  • Драй или сухое (dry) – 17-32 г/л ос. Отличается от остальных версий ароматом спелых фруктов с тропическими нотами и пикантным вкусом.

Неигристое Просекко представлено лишь в сухом варианте. Стоит отметить, что до середины 1970-х годов традиционным было только Prosecco tranquillo. После внедрения метода Шарма-Мартинотти виноделы освоили широкий выпуск искрящихся напитков.

Как и с чем пить Просекко

Как и другие игристые вина Prosecco подают охлажденным до 5-7°C . Это очень демократичное вино, которое пьют не по особенным случаям, а в качестве аперитива (до еды) или просто ради удовольствия по любому поводу.В Италии даже продавалось бюджетное Просекко в жестяных банках, пока вино не получило статус DOC. Теперь по правилам напиток разрешено продавать только в стеклянных бутылках, поэтому производителям пришлось изменить тару.

В отличие от Шампанского, Просекко обладает не таким сложным букетом: в легком, свежем аромате чувствуются нотки желтого яблока, персика, абрикоса, груши. Итальянское игристое входит в состав многих популярных коктейлей: Апероль Шприц, «Беллини», «Мимоза», «Венецианский купец», также Prosecco отлично заменяет своего более дорогого французского собрата.

с чем пить Просекко
  • Просекко можно закусывать солеными снеками, рыбными блюдами, сырами.
  • Подойдет любая легкая закуска: овощи, фрукты, мясная нарезка, салаты, сыры, выпечка
  •  Воздушность и деликатность как нельзя лучше сочетается с аперитивом — лёгкими закусками из морепродуктов (например, коктейля из креветок, салата из морепродуктов), овощей, зерновых (овощной салат или нарезка, табуле с мятой). Отлично сочетание – устрицы.
с чем пить Просекко
  • Небольшая сладость позволяет «связать» вкусовые компоненты с такими неочевидными продуктами, как копченая ветчина (например, хамон или пармская витчина), варёная мортаделла, островатые блюда, салаты, заправленный бальзамическим уксусом, оливковым маслом. Однако, не следует выбирать нечто слишком пряное или острое, т.к. слишком выраженные вкусы перебьют тонкий букет.
  • А вот «серьёзное» из Картицце или одного из Риве заслуживает соответствующего дополнения: благородной рыбы, морских гребешков или даже лангуста.
мартини шампанское, закуска
  • С сырами, как к простому, так и к премиум Просекко, я была бы поосторожней, не останавливаясь на слишком ярких вкусах сыров с голубой плесенью, выдержанного камамбера или бри, или сыров с севера Франции. По принципу локальности можно остаться в Италии, выбрав моцареллу, буратту или страчателлу, лучше из буйволиного молока. А можно взять французские сыры с мягким вкусом — свежие козьи из Долины Луары или твердые, вроде эмменталь.
мартини шампанское закуска

Шампанское Просекко не назовешь напитком, привередливым к бокалом. Его, как правило, пьют из классических тюльпановидный фужеров типа «флейта». Это чаша, зауженная у основания и по краю, на удлиненной ножке. Такой бокал «концентрирует» аромат, не давая пузырькам газа быстро «рассеиваться». Если же использовать фужер-блюдце, аромат игристого вина очень скоро «выветрится».

Некоторые компании выпускают специальные бокалы для Prosecco. Это чаша в виде обтекаемого ромба на удлиненной ножке. Основание и край сужены, а в середине идет расширение. Форма бокала чем-то напоминает бриллиант.

Коктейли с Просекко

Современный потребитель любит экспериментировать, создавая необычные вкусы. Бармены не обошли стороной популярное вино, сделав его душой многих коктейлей.

Фреш-сангрия

коктейль с просекко фреш-сангрия

Действительно, такая вариация Сангрии моментально освежает даже в самый знойный день. Легкий напиток с приятной ягодной кислинкой – все, что нужно для приятного летнего вечера.

Состав:

  • Просекко- 60 мл
  • Белый ром- 30 мл
  • Сок лимона/лайма- 15 мл
  • Сладкий сироп- 2 столовые ложки
  • Мята для подачи- 2–3 веточки
  • Дробленый лед- ½ стакана
  • Малина, клубника, черника, красная смородина- ¼ стакана

Насыпать лед в бокал, на него выложить ягоды. В шейкере смешать все жидкие компоненты, налить в бокал и украсить листочком мяты.

«Лето в Милане»‎

коктейль с просекко

Лето в Милане выдалось ярким, почему бы не дополнить его фруктовым коктейлем. В бокале танцует цитрус и клубника, чем не тарантелла?

Состав:

  • Просекко- 80 мл;
  • Апельсин- Пару долек;
  • Клубника- 2–3 штуки;
  • Клубничный сироп или сладкое клубничное пюре- 2 столовые ложки;
  • Сахар или сироп- 1 чайная ложка;
  • Лед-т 3–4 кубика;

В бокал со льдом влить смешанные жидкие компоненты, добавить дольки фруктов. Причем необязательно использовать два сиропа сразу: если клубничное пюре довольно сладкое, то классический сахарный сироп можно исключить. Можно дополнить подачу ободком из сахара. Для этого нужно перевернуть бокал и обмакнуть края в клубничном сиропе. Затем этот же бокал опустить в сахарный песок.

Беллини

Освежающий итальянский коктейль Просекко, который можно пить за завтраком, носит название Беллини. Как и в случае с Апероль Шприц, происхождение напитка имело место на севере Италии. В случае с Беллини известно и точное место — бар Harry’s в Венеции, основатель которого Джузеппе Чиприани впервые создал этот восхитительный коктейль из персиков и Просекко.

Ингредиенты для Беллини необходимы следующие:

  • Просекко;
  • персиковое пюре.

Требуется наполнить стакан примерно на 1/3 персиковым пюре, затем долить до краев Просекко, и подавать. В оригинальном рецепте используются протертые белые персики, однако, поскольку они сезонные, вместо них часто используются желтые сорта или персиковый нектар. Чтобы самостоятельно приготовить пюре, понадобится очистить несколько персиков, нарезать дольками и измельчить в кухонном комбайне с парой чайных ложек сахара.

Просекко (Prosecco) шампанское, вино. Что это такое

Хотя большинство людей предпочитает придерживаться оригинального рецепта персикового Беллини, всегда можно сделать другие вариации на свой вкус, в том числе клубничную или малиновую – для этого понадобится всего лишь заменить используемое фруктовое пюре. Летом также можно попробовать приготовить замороженный персиковый беллини, смешав замороженную персиковую мякоть, сахар и Просекко в блендере.

Апероль Шприц

Знаменитый итальянский Aperol Spritz с ярким апельсиновым оттенком и ароматным цитрусовым вкусом — один из лучших коктейлей на основе Просекко, которым можно насладиться на свежем воздухе в солнечный полдень. Апероль Шприц — один из самых популярных аперитивов Северной Италии, состоящий преимущественно из двух ингредиентов — Апероль и Просекко. Aperol — классический итальянский горький ликер, часто описываемый как менее крепкий «младший брат» Кампари, сделанный из настоя трав и корней, апельсина и ревеня.

Ингредиенты для коктейля следующие:

  • Апероль;
  • Просекко;
  • содовая (газированная вода);
  • ломтик апельсина;
  • много льда.
Просекко (Prosecco) шампанское, вино. Что это такое

Чтобы приготовить Aperol Spritz, нужно смешать 3 части Просекко с 2 частями Апероля, затем добавить немного содовой и дольку апельсина для украшения, подавать со льдом.

Ванила-Вербена джин

коктейли с просекко Ванила-Вербена джин

В этом коктейле вы найдете сочетание ароматного джина, элегантного Просекко и сладких нот ванили.

Состав:

  • Просекко- 30 мл
  • Джин- 60 мл
  • Сахарный сироп- 2 чайных ложки
  • Лёд- 2–3 кубика
  • Лимонный сок-  30 мл
  • Листья лимонной вербены- 1–2 веточки

Можно использовать чистый джин, а можно создать авторский, для этого необходимо настоять листья вербены в классическом белом джине от 12 часов до 3-х дней. Классический сахарный сироп тоже можно приготовить на кухне. Для его создания нужно смешать 200 г сахара с 240 мл горячей воды. Такой сироп – база для создания сладкой основы в любых напитках. Нужно смешать в шейкере все компоненты и тщательно взболтать, затем влить в охлажденный бокал и украсить веточкой лимонной вербены.

«Персиковый джаз»‎ («Беллини»‎)

коктейль с просекко беллини

Это фруктовая классика. Каждый, кто когда-либо пробовал «Беллини»‎, не раз возвращался именно к этому коктейлю.

Состав:

  • Просекко- 60 мл;
  • Персиковый ликер- 15 мл;
  • Персиковый биттер- 1 чайная ложка;
  • Персики (свежие)- 2–3 дольки;

Дольки персика размять, влить Просекко, ликер и биттер. Затем добавить лед и хорошо взбить в шейкере. Через стрейнер перелить коктейль в бокал.

Какое Просекко стоит попробовать

Большая популярность и огромное разнообразие видов Просекко с одной стороны даёт простор для выбора, а с другой ставит покупателя в некий потребительский тупик. Как остановиться на продукте с оптимальным соотношением цены и качества? В Италии решить этот вопрос помогает руководство Vinibuoni d’Italia, содержащее список лучших производителей вин по итогам года. Согласно ему мы и составили список приоритетных бутылок Просекко:

Просекко
  • Asolo-Prosecco Docg spumante superiore Extra Dry millesimato 2014, винодельня Cirotto di Asolo, цена 10-12 Евро.
  • Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut 2014, винодельня Bortolin Angelo Spumanti di Valdobbiadene , цена 10-12 Евро.
  • Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut 5 grammi 2013, винодельня Malibràn di Susegana, цена 13-15 Евро.
  • Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Particella 68 2014, винодельня Sorelle Bronca di Vidor, цена 15-17 Евро.
  • Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Rive di Farra di Soligo Col Credas 2014, винодельня Adami di Vido, цена 12-14 Евро.
  • Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Vecchie viti 2014, винодельня Ruggeri di Valdobbiadene, цена 16-18 Евро.
  • Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Extra Dry 2014, производитель Vetoraz Spumanti di Valdobbiadene, цена 12-14 Евро.
Просекко Мартини

На постсоветском пространстве особой популярностью пользуется Просекко Мартини. Знаменитый бренд выпускает напиток категории DOC с крепостью 11,5%. Его цвет соломенно-желтый, аромат нежный с мягкими фруктовыми нотами. Вкус гармоничный, широкий. Стоимость вина на территории республики не превышает 5 Евро за 0,75 л.

Источники
  • https://valentinawine.com/italyanskoe-prosekko/
  • https://nalivochki.ru/igristoe-vino-prosecco/
  • https://Italy4.me/cucina-italiana/napitki/prosecco.html
  • https://alcofan.com/shampanskoe-prosekko.html
  • https://tonnasamogona.ru/shampanskoe/shampanskoe-martini.html
  • https://tonnasamogona.ru/koktejli/s-prosekko.html
  • https://culinarya.ru/prosekko

Оцените статью