Вино Алазанская Долина: как и с чем пить (+ история и состав)

Напитки

Вино «Алазанская долина» — история

Алазанская долина раскинулась вдоль южных отрогов Большого Кавказского хребта. Это главный винодельческий регион всего Закавказья, имеющий историческое название Кахетия. Алазанская долина отличается мягким и стабильным климатом, умеренным количеством осадков и отсутствием засухи. Это родина грузинского виноделия. Здесь произрастают автохтонные сорта, которые стали визитной карточкой виноделия Грузии. Свое имя долина дала популярной марке грузинского вина, которое появилось в 1977 году.

В этот период закавказской республикой руководил молодой лидер Э.А. Шеварднадзе, который много делал для продвижения продукции виноделов Грузии на рынок Советского Союза.

Вино Алазанская Долина: как и с чем пить (+ история и состав)

В 70-е годы в Грузии возродили старые кахетинские технологии виноделия и наладили выпуск больших объемов качественного вина. Продукция не отличалась изысканностью, но пользовалась высоким спросом, благодаря качеству и неповторимому букету в аромате. В 90-е годы ХХ века и в начале нулевых качество Алазанской долины резко ухудшилось. Обычное столовое вино начали разливать сотни мелких хозяйств и клеить на бутылки этикетки с наименованием популярного еще несколько лет назад напитка.

Эмбарго на поставку вина из Грузии в Россию, введенное в 2006 году, заставило задуматься кавказских виноделов о возвращении репутации своей продукции. Владельцы крупных винзаводов установили европейское оборудование, отладили технологический процесс, в котором удивительным образом стали сочетать традиции и инновации. В результате после отмены эмбарго качество стало заметно лучше, но производители немного подняли цены.

Несмотря на подорожание, «Алазанская долина» остается в бюджетном ценовом диапазоне и является одним из самых популярных и востребованных покупателями видов столового вина на отечественном рынке.

Вино Алазанская Долина: как и с чем пить (+ история и состав)

Сорта винограда

Серия «Алазанская долина» изготавливается из высококачественных виноградных сортов:

  • для приготовления напитка темно-красного цвета в основном используют ягоды Саперави, Муджуретули, Александроули и Оджалеши;
  • белое вино производят из винограда сортов Ркацители, Цоликоури, Тетра и кахетинского Мцване.

Самым плодовитым и ценным сортом считается Саперави. Он имеет ягоды черного цвета, при давке из них получают сок насыщенных оттенков красного цвета. Из Саперави готовят большую часть красных полусладких вин Грузии. Муджуретули и Александроули считаются древнейшими грузинскими сортами, выведенными из дикого винограда. Ягоды их черного цвета, обладают особым вкусом, позволяющим получать продукт с оттенками малины, вишни и ежевики. Оджалеши имеет ягоды красного цвета, из него получают сок темно-красных оттенков.

Ркацители и Целикоури – самые популярные сорта белого винограда, используемые в виноделии. Сок их ягод наделяет белые вина терпкостью, иногда с ароматом яблока или груши. При использовании Тетры и Мцване получают алкоголь высокого качества с утонченным вкусом.

Характеристика «Алазанской долины»

Красная «Алазанская долина» имеет приятный темно-рубиновый цвет, бархатистый гармоничный вкус и фруктовый аромат. Рекомендуется подавать напиток охлажденным до температуры 8-10 градусов. Лучшая закуска — мясо-гриль, шашлык, горячие блюда. Из этого сорта вина можно приготовить отличный глинтвейн, который не уступит напитку, изготовленному на основе традиционных сортов.

Белая «Алазанская долина» имеет мягкий освежающий вкус, соломенный цвет и фруктовый аромат. Температура подачи этого сорта вина — 10-16 градусов. Напиток гармонично сочетается с мясом курицы, салатами, блюдами из морепродуктов. Оба сорта вина можно использовать в качестве аперитива, но эксперты рекомендуют пить «Алазанскую долину» не закусывая. Оно прекрасно освежает в жаркий день и отлично утоляет жажду.

Вино Алазанская Долина: как и с чем пить (+ история и состав)

Особенности технологии

Производителями выпускается как красное, так и белое полусладкое вино «Алазанская долина». Основным сортом для белого вина является ркацители, для красного вина — саперави. Стандарты допускают использование в небольших количествах других сортов винограда. Несмотря на небольшой возраст вина — чуть более 40 лет — изготавливают напиток по традиционной кахетинской технологии. Давят собранные виноградины в больших чанах, изготовленных из дерева по старинным методикам.

Из этих чанов сок, перемешанный с мезгой, стекает в квеври — большие глиняные сосуды, закопанные в землю. В этих керамических кувшинах всегда поддерживается стабильная температура — около 14 градусов. В квеври вино медленно бродит, затем выдерживается и приобретает насыщенный цвет, мягкий вкус, неповторимый аромат.

На некоторых предприятиях мезгу от сока отделяют в процессе ферментации, активно используют вместо квеври чаны из практичной нержавейки. Это не сильно меняет характерные вкусовые свойства напитка, который обладает сбалансированным букетом и привлекает отсутствием заметной кислинки.

Вино Алазанская Долина: как и с чем пить (+ история и состав)

Производители

Основными заводами, производящими Алазанскую долину, являются:

  • «Badagoni» («Бадагони»). Компания занимает лидирующую позицию на рынке, основана в 2002 г., отличается хорошим качеством. Количество разлитых бутылок достигает трех миллионов ежегодно. Алазанская долина этого производителя имеет несколько международных наград. Завод выпустил специальную линейку вина в честь художника Нико Пиросмани «Nikala 1862» («Никала 1862»). На этикетке красуется фото одной из его работ.
  • «Shumi» («Шуми»). Также один из крупнейших винных заводов Грузии. Изготавливает 3 миллиона бутылок в год и является винодельней полного цикла – контролирует весь цикл производства от выращивания до расфасовки и сбыта. Компания впервые бутилировала вино в 2001 г. Является победителем и призером многих конкурсов и фестивалей. Алазанскую долину завод производит с 2015 г., однако некоторые эксперты не очень высоко оценивают этот сорт вина от «Шуми».
  • «Khareba» («Хареба»). Винодельня создана в 2004 г. Продукцию отличает высокое качество, которое обеспечивает тщательный контроль за технологией производства и итальянское оборудование.

Алазанскую долину производят также винодельни «Mikitani» («Микитани»), «Patardzeuli» («Патардзеули»), «Vaziani» («Вазиани»).

Лучшие грузинские красные вина

Грузинские вина представлены на российском рынке с давних пор, с тех, когда экономического рынка-то еще не существовало. И сейчас вино из Грузии – для кого-то любимое, для кого-то воспоминание о молодости и давних временах, а для кого-то напоминание о недавнем приятном путешествии в южную страну. Искусство виноделия в этой стране очень древнее и богатое традициями.

Грузинские вина - названия и классификация

Оджалеши

Имеет золотые и серебреные медали с международных винных конкурсов. Производится с сорта винограда Оджалеши, который произрастает всего лишь в нескольких районах страны на высоте 700-850 метров в долинах рек Риони и Цхенсицкали.

Оджалеши

Его делают уже почти 100 лет. Аромат спелых фруктов, красивый насыщенный красный цвет и послевкусие сливы с нотками вишни. Крепость – от 9 до 11 градусов. Храниться может не более 5 лет. Подается обычно к сырам, фруктам и десертам. Средняя цена – 1000 – 1350 руб.

Киндзмараули

Легенда, чье название давно стало крылатым. Очень приятный напиток, темно-вишневого оттенка с ароматом свежего винограда, вишни и черной смородины. Полусладкий вкус достигается сбором плодов с уровнем сахара не менее 20%. Производится с 1942 г. только из одного сорта – Саперави, который произрастает в знаменитой Алазанской долине.

Киндзмараули

Торговое название запатентовано и никакое другое не может юридически называться также. Крепость 10-12 градусов, традиционно подается к фруктам, десертам. Любимое вино Сталина. К сожалению, популярность Киндзмараули имеет и обратную сторону – оно часто подвергается фальсификации. Специалисты считают, что стоимость оригинала не может быть ниже 1000 рублей.

Кварели

Сухое красное выдержанное из сорта винограда Саперави. Название получено от географического названия места, где выращиваются сортовые гроздья. Выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет.

Кварели

Вкус, цвет, аромат – очень насыщенные, интенсивные с тягучим послевкусием ванили и ежевики. Ведет свою историю с 18 века с незначительными изменениями в производстве. Цена – от 700 рублей.

Салхино

Не самое известное, но весьма высоко оцениваемое дегустаторами. Отличается сложным и нежным ароматом – землянично-ягодным. Считается десертным крепленым. Изготавливается из винограда сорта Изабелла. Крепость может достигать 15 градусов. Цена – от 500 рублей. Подавать рекомендуется с острыми сырами, холодными мясными закусками.

Салхино

Саперави

Это не только наиболее известный в Грузии сорт винограда, но также вино с таким названием. Изготавливается оно, естественно, из Саперави. Крепость 12-14 градусов, насыщенный гранатовый цвет, аромат фруктовый, с оттенками чернослива и граната.

Саперави

Заключительные нотки слегка горьковатые, тянучие. Саперави может храниться свыше 25 лет и с годами становится только лучше. Стоимость – от 700 руб. для невыдержанного и свыше 3500 руб. для экземпляров с выдержкой.

Телиани

Относится к марочным. Производится с 19 века из сорта Каберне Совиньон. Имеет темный, рубиновый цвет и богатый вкус с оттенками барбариса, горной фиалки, вишни. Послевкусие оставляет долгое, терпкое. Рекомендуется подавать под мясные горячие блюда. Цена – от 800 рублей.

Телиани

Мукузани

Самое «дипломированное» красное сухое, неоднократно завоевывало на международных винных выставках золотые и серебрянные медали. Производится из Саперави, но только собранного в одноименном районе Мукузани на склонах горы Цив-Гомбори и только на высоте 300-400 метров.

Мукузани

Выдерживается от года до 3 лет. Цвет – очень темный с проблесками рубина, вкус насыщенный, терпкий, целый букет спелых фруктов с пряным привкусом гвоздики, аромат с оттенком дубовой бочки и рябины. Крепость – от 10 до 12 градусов. Прекрасно подойдет к острым, пряным мясным блюдам, барбекю. Хорошо будет сочетаться с сырами. Считается истинно мужским. Цена составляет около 1000 рублей.

Напареули

Очень темного цвета с черным отливом. Обладает богатым вкусом с привкусом красных ягод. Аромат с нотками черной смородины и вишни. Производится из сорта винограда Саперави. Иногда, в зависимости от производителя, можно почувствовать вкус земляники. Редкое, коллекционное. В широкой продаже почти не встречается, искать нужно в бутиках элитного алкоголя. Цена от 700 рублей. Напареули также бывает белым.

Напареули

Баракони

Баракони тоже пользуется популярностью. Производится из 2-ух сортов: Александроули и Муджуретули. Они очень сахарные, поэтому напиток обладает природной сладостью без добавок. Изюминка – аромат горных фиалок.

Баракони

Крепость стандартная – 11-12 градусов. Традиционно подается к фруктам, десертам. Хорошо сочетается с сырами, зеленью. Ценовая категория – от 400 рублей.

Ахашени

Производится из сорта Саперави без добавления сахара. Насыщенность достигается за счет природной сладости. Крепость 11-12 градусов, цвет – насыщенный красный. Вкус имеет оттенки ягод малины, ежевики, послевкусие более пряное, аромат – фруктовый, свежий.

Ахашени

Рекомендуется подавать к любым видам красного мяса, особенно хорошо будет сочетаться с продуктом, приготовленном на костре. Также Ахашени традиционно подается к сырам, десертам, фруктам. Цена – от 700 до 1200 рублей в зависимости от производителя.

Хванчкара

Старинное, имеет свою историю, производится, по меньшей мере, с XIX века в местечке Рача, которое славится своими древними традициями виноделия. Хванчкара производится в том же регионе и по сей день. Оно делается из двух сортов винограда – Александроули и Муджуретули. По вкусу очень насыщенное, с оттенками красных ягод и сухофруктов.

Хванчкара

В аромате присутствуют нотки малины, земляники, миндального ореха. Специалисты рекомендуют подавать его к холодным закускам, идеально будет сочетаться с сырами. Крепость напитка около 11 градусов. Средняя цена – 1500-2000  рублей. В продаже можно найти и значительно дешевле (от 500 руб.), но Хванчкара часто фальсифицируется и по оценкам винных специалистов никак не может оказаться на рынке стоимостью ниже 15-20 долларов за бутылку.

Лучшие грузинские белые вина

Вазисубани – белое сухое, получается смешиванием винограда сортов Ркацители (85%) и Мцване (15%), выращиваемых в окрестностях селения Вазисубани в Алазанской долине Кахетии.
Горули Мцване – белое сухое вино, изготавливается из винограда сорта Мцване, собранного в районе города Гори в регионе Шида-Картли.
Гурджаани – получают из винограда сортов Ркацители и Мцване, собранного в Кахетии неподалеку от Гурджаани и Сигнахи , выдерживается три года. Одно из наиболее известных в Европе грузинских вин. На вкус – вино с легкой горчинкой и долгим послевкусием.
Манавис Мцване – еще одна разновидность белого сухого вина из винограда сорта Мцване.
Ркацители – одно из наиболее известных в России грузинских вин, еще с советских времен. Сухое, несколько терпкое на вкус белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Ркацители, собираемого в районе села Карданахи. Ркацители — это молодое вино, из тех, что «бьют не по мозгам, а по ногам» – вино выдерживают в бочках до одного года.
Тбилисури – полусухое вино, получаемое из смеси до четырех сортов винограда, собираемых в центре грузинского виноделия – Алазанской долине. Употребляется как аперитив.

Мцване

Твиши – белое вино из винограда Цоликаури, культивируемого в регионе Рача , который многие считают «Горной Имеретией». Считается «женским» вином за характерный фруктовый привкус.
Цинандали – еще один «столп» грузинского виноделия. Белое марочное вино, получается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Кахетии, в окрестностях города Телави . Там же, в усадьбе Чавчавадзе в селе Цинандали, расположен старейший грузинский винзавод, заложенный в 1830-х годах Александром Чавчавадзе. Сейчас это одно из наиболее успешных предприятий отрасли, а усадьба князя прекращена в музей, чья экспозиция состоит из дома-усадьбы, парка, часовни, где венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе, и дегустационного зала винзавода. Вино Цинандали выдерживается в бочках три года.
Чинури – белое сухое столовое вино, производится из одноименного сорта винограда. Одна из самых доступных марок белого вина в центральной Грузии. В настоящее время производится по европейской технологии и бывает слегка газированным – как итальянское Ламбруско.
Чхавери – белое полусладкое, производится в Гурии (край на западе Грузии, сосед Аджарии и Мегрелии) из одноименного сорта винограда.

Чхавери

Производится из сорта винограда Чхавери с начала прошлого века. Цвет – золотистый с розовыми оттенками. Ценится за нежнейший фруктовый аромат и свежий вкус. Крепость напитка от 9 до 11 градусов. Неоднократно Чхавери завоевывало призовые места.

Чхавери

Считается обожанием для ценителей, не предназначено для массового потребления. Подается в охлажденном виде. Хорошо сочетается с холодными закусками, белым мясом, рыбой. Цена составляет около 1000 рублей.

Киси

Делается из винограда Киси (природный гибрид двух древних сортов – Ркацители и Мцвани). Он зреет позже, но по уровню природного сахара превосходит их. В Киси уровень сахара доходит до 26-27%. Киси производят двумя разными способами: традиционным и европейским.

Киси

Сделанное по европейскому способу получается более легким, изысканным и почти прозрачным. Киси, произведенное по аутентичному методу, более насыщенным, золотисто-янтарного цвета, с богатым фруктовым ароматом и яблочным послевкусием. Киси хорошо подавать к острым сырам, салатам из мяса и рыбы, телятине и запеченной рыбе, а также блюдам из грибов, овощей.

Крепость – 11,5-12,5 градусов. Киси считается напитком для гурманов, цены на него начинаются от 1500 рублей.

Твиши

Великолепный представитель белых полусладких. Свое название получило по имени небольшой деревни, в которой и выращивался виноград Цоликаури, из которого производится этот напиток. Особенность в том, что его пьют только молодым, в течение года после изготовления, не настаивая. Именно в этот период напитку присущ тот вкус, который задумывался производителями.

Твиши

Светло-желтого, солнечного цвета, с ароматом дыни и молодой мяты, в послевкусии присутствуют нотки меда и абрикоса. Крепость 11-12 градусов. На стол подается охлажденным до 10 градусов. Идеально подойдет к белому мясу, рыбе или морепродуктам. Средняя цена 1000 рублей.

Ахмета

Производится с 50-х годов прошлого века в Ахметском районе. Является золотым призером международной винной выставки в Будапеште. Цвет золотой с чуть зеленоватым оттенком. Во вкусе достигнуто удивительное равновесие кислинки и сладости. Аромат свежий, цветочный и ягодный привкус. Подается в охлажденном виде в идеале с легкими салатами или морепродуктами. Средняя стоимость составляет около 1000 рублей.

Ахмета

Цоликаури

Массово выпускается уже более 100 лет. Делается из сорта винограда Цоликаури, который относится к наиболее ценным сортам. Ценители признают его одним из лучших в категории белых сухих. До разлива выдерживается не менее двух лет.

Цоликаури

Аромат – травяной с ноткой груши. Вкус – с приятной кислинкой. Цвет – теплый, золотой. На стол подают в охлажденном виде к белому мясу, холодным закускам или сыру. Цена около 1000 рублей.

Грузия – регион со старейшим ремеслом виноделия, ему больше 2000 лет. Древние традиции и опыт позволяют создавать напитки, которые высоко оцениваются гурманами и на международных выставках.

Тибаани

Зависит от производителя, но в основном, производится из сорта Ркацетели. Имеет богатый цвет янтаря и орехово-фруктовый аромат. На вкус мягкое, бархатное с послевкусием изюма. Достигается такой результат путем выдержки в дубовых бочках до 2 лет.

тибаани

Неоднократно становилось призером международным винных выставок. Крепость от 11 до 13 градусов. Официально не экспортируется, если есть возможность, то лучше попросить привезти из Грузии друзей или близких.

Мцване

Особенность в том, что оно производится в 6-ти разных видах. Делается из одноименного винограда. Ценится за необыкновенный аромат, который достигается специальной технологией выдержки, и нежный вкус с цитрусовыми нотками.

Мцване

В послевкусии можно ощутить след сливы и меда. Идеально будет сочетаться с рыбой, морепродуктами, холодными закусками. Средняя цена – от 400 рублей.

Ркацители

Самое известное белое сухое . Производится из одноименного сорта винограда. В производстве с 40-х годов прошлого века, с тех пор занимает главные позиции рейтингов. Цвет играет желтыми оттенками.

Ркацители

Аромат свежий, травяной. Вкус сбалансированный, с кислинкой и яблочным послевкусием. Крепость 13-14 градусов. Подавать лучше комнатной температуры. Цена от 400 рублей.

Тбилисури

Считается эталонным. Производится оно в деревне Цинандали, на винном предприятии Шуми. Шуми – один из самых высококлассных производителей в стране, качество их продукции признано во всем мире. Полный цикл производства – от выращивания плодов до поставок напитка вызывает особое доверие у потребителей.

Тбилисури

Тбилисури имеет золотистый цвет с зеленоватыми оттенками. Необыкновенный аромат белых полевых цветов с дынными нотками привлекает внимание. Вкус – сладковатый, но без приторности, с небольшой кислинкой. В послевкусии можно почувствовать персик. Крепость напитка около 11 градусов. Традиционно подают к сырам, овощам, рыбе. Цена – от 500 рублей.

Цинандали

Предмет гордости. Одно из самых старых, начало его производства датируется примерно 1880 годом. Срок выдержки в бочках – около 2 лет. Ценится за необыкновенный вкус – чуть древесный с небольшой горчинкой.

Цинандали

Профессиональные дегустаторы отмечают в послевкусии ноты цитрусовых фруктов. Аромат – ягодный с оттенком орехового. Цвет – светло медовый с зеленоватым. Можно найти в продаже по цене от 550 рублей.

Как пить вина Алазанская долина

Белую «Алазанскую долину» подают при температуре 10-16 градусов. Эти напитки хорошо сочетаются с овощами, морепродуктами, курицей, десертами. Красные вина лучше раскрывается при 8-10 градусах, в качестве закуски подходят блюда-гриль, мясо, горячие блюда. Оба вида годятся на роль как аперитива, так и столового вина.

Ценители советуют пить «Алазанку» саму по себе, ничем не закусывая – это легкое и приятное вино крепостью 11-13% быстро утоляет жажду, а опьянение наступает мягко и постепенно. Красная «Алазанская долина» — хорошая основа для пряного глинтвейна.

Вино Алазанская долина красное полусладкое

Правила хранения

«Алазанская долина» подается к столу охлажденной до температуры +8-10 °C, чтобы напиток полностью раскрыл свои вкусовые качества. Вино используют как дополнение к десертам, фруктам, сырной нарезке, горячим блюдам и в роли аперитива. Запечатанную бутылку необходимо хранить в горизонтальном положении либо под углом в 15 градусов в винном погребе при температуре +10-12° C.

В домашних условиях допускается хранение алкогольного напитка при температуре +5-20° C в защищенном от света месте. Открытую бутылку можно хранить только три дня, поскольку происходит окисление продукта в результате попадания в бутылку воздуха.

Вино Алазанская долина красное полусладкое

Особенности местности

Алазанская или Кахетинская – эта долина является древнейшим грузинским регионом. Знаменита виноградными плантациями, из сырья которых производят красное полусладкое вино. Находится она в Кахетинской области, между реками Агрычай и Алазани. Местность славится мягким климатом с достаточным количеством осадков, также долина богата обширными землями с плодородной почвой, что позволяет выращивать виноград с уникальными вкусовыми свойствами.

Качественное сырье кахетинских плантаций в 1977 году легло в основу производства «Алазанской долины». Это серия грузинских вин из винограда, выращиваемого именно в Кахетии.

Как защититься от подделки

Со снятием эмбарго вместе с сертифицированными напитками в Россию хлынул контрафакт. Поэтому всем любителям грузинских вин «Алазанская долина» будет полезно уметь отличить подделку. На нее укажут признаки:

  • присутствие осадка или помутнения;
  • отсутствие акциза (не касается бутылок, купленных в беспошлинных зонах);
  • сколы, следы клея и другие признаки кустарного производства;
  • необоснованно низкая цена (сорта винограда, идущего на изготовление купажных вин, априори не могут стоить дешево)

 Из-за высокого спроса чаще подделывают полусладкие виды алкоголя. Сухие вина в этом плане лучше защищены. Кроме того, подделать их терпкость в кустарных условиях невозможно.

грузинское вино
Источники
  • https://WineStyle.ru/articles/wine/vino-alazanskaya-dolina.html
  • https://redwhitewine.ru/regiony/vina-alazanskoj-doliny-populyarnye-ma
  • https://allmyworld.ru/gruzinskie-vina-nazvaniya/
  • https://GormonOff.com/pitanie/gruzinskoe-vino
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/gruzinskie-vina/
  • https://tehcovet.ru/reitingi/produkty/10-luchshih-proizvoditeley-gruzinskih-vin.html
  • https://vinohobby.ru/vino/alazanskaya-dolina.html
  • https://GruziyaGid.ru/vino/alazanskaya-dolina-krasnoe-polusladkoe
  • https://nalivochki.ru/vino-alazanskaya-dolina/
  • https://alcofan.com/gruzinskoe-vino-alazanskaya-dolina.html
  • https://fidel-pivo.ru/vino/alazanskaya-dolina-krasnoe-polusladkoe.html

Оцените статью