Вино Сангрия: ТОП-17 рецептов в домашних условиях

Напитки

Характеристики напитка

Сангрию придумали испанские сборщики фруктов. Они добавляли в бурдюк с вином родниковую воду и выдавленный сок цитрусовых. Полученный коктейль прекрасно утолял жажду, но не приводил к сильному опьянению, позволяя работать на солнце. Времена изменились, теперь этим напитком наслаждаются люди по всему миру. Простота рецепта позволяет сделать сангрию в домашних условиях. Мы рассмотрим лучшие варианты.

Сангрия (sangría, в переводе с испанского «кровь») – алкогольный коктейль крепостью 4-9 градусов, приготовленный на основе разбавленного водой красного вина с добавлением кусочков фруктов. В некоторых рецептах в состав сангрии также входят: специи, мед, сахар, бренди, ликер и содовая. Сангрию часто путают с еще одним популярным винным напитком – глинтвейном. Разница в том, что испанскую сангрию подают холодной, а глинтвейн – горячим.

До 1964 года сангрия считалась напитком крестьян Средиземноморья и не пользовалась популярностью за пределами этого региона. В 1964 году на международной выставке в Нью-Йорке испанская делегация представила сангрию в качестве необычного испанского вина. Американцы высоко оценили вкус нового напитка, он появился в меню солидных баров и замелькал на телевизионных экранах.

Теперь сангрия считается визитной карточкой Испании. Этот коктейль мечтают попробовать большинство туристов, посещающих страну.

Виды сангрии

Эксперименты с пропорциями и составом привели к появлению разных вариантов, существенно отличающихся между собой по вкусу и крепости. Условно выделяют 5 видов сангрии:

  • Тихая (обычная) – делается из красного вина с обязательным добавлением апельсинов, лимонов и винограда, обладает кисло-сладким вкусом с цитрусовым оттенком.
  • Фруктовая – отличается широким разнообразием фруктов, чем их больше, тем лучше. Кроме апельсинов и лимонов фруктовая сангрия может содержать клубнику, персик, виноград, банан, яблоко, ананас, грейпфрут и т.д.
  • Белая – в рецепте красное вино заменяется белым, остальные ингредиенты не меняются.
  • Игристая – готовится на основе шампанских вин, несоленой минеральной воды, или газировки (содовой). Считается, что углекислый газ усиливает вкус сангрии, внося в него цветочные и ореховые нотки.
  • Крепкая – нарезанные фрукты предварительно замачиваются в крепком спиртном (ром, виски, коньяк) на 6-12 часов, затем добавляется вино и вода. В зависимости от выбранных пропорций крепкая сангрия содержит 14-18 оборотов спирта.
Классический рецепт сангрии

Сангрия в домашних условиях

Написано много рецептов, по которым можно приготовить сладкий алкоголь дома.

Класическая сангрия

Вам потребуется:

  • Вино – 1 стандартная бутылка
  • Вода – 500 мл. (очищенная, обязательно без газа)
  • Ликер – 50-60 мл. (обязательно «Куантро»)
  • Сахар – 2 ст.л. (приблизительно 50 г)
  • Апельсин – 1 шт. (крупный, его можно заменить на грейпфрут).
  • Лимон – 1 шт. (можно заменить на лайм, 1-2 шт.)

Приготовление:

  • Воду следует обязательно нагреть и растворить в ней полностью весь сахар. Нужно это только для того, что бы кристаллики сахара не попадали на зубы во время питья коктейля. Перед смешиванием с другими ингредиентами полученный сироп следует обязательно остудить.
  • Цитрусы вымываются и нарезаются тоненькими дольками-слайсами вместе с кожурой. После этого их следует уложить в посуду для смешивания коктейля, к примеру, в кувшин.
  • К фруктам в кувшин наливается сироп и ликер. Ингредиенты следует тщательно перемешать и отправить настаиваться в холодильник приблизительно на два часа. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы цитрусы отдали приятный аромат.
  • Достаньте кувшин из холодильника, длинной ложкой или лопаткой немного примните фрукты, так они пустят сок.
  • Залейте этот напиток вином и тщательно перемешайте. Добавлять кубики льда следует в бокалы или в сам кувшин перед самой подачей.
Вино Сангрия: ТОП-17 рецептов в домашних условиях

Классическая зимняя сангрия

Подготовьте:

  • Вино красное – 1,1 литра;
  • Сахар тростниковый – 3 ст.л.;
  • Сладкие апельсины – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Персик – 1 шт.;
  • Корица – 1 палочка;
  • Вода – 2-3 ст.л.;
  • Газированная вода (фанта, лимонад) — 300 мл.
Зимняя сангрия

Готовить надо так:

  1. Из сахара и воды сварить сироп, остудить. Из цитрусовых отжать сок. Яблоки и персик нарезать ломтиками.
  2. Смешать вино, соки и сироп, бросить в них 2-3 кусочка кожуры цитрусовых, ломтики фруктов и корицу.
  3. Выдержать 3 часа, добавить газировки и подавать к столу.

Рецепт игристой сангрии

Практически каждая женщина очень любит шампанское. А если оно является компонентом интересного коктейля дополненного фруктами, то устоять перед ним не сможет ни одна дама.

Для «женского пунша» требуется:

  • 0,7 литров сухого красного вина;
  • 0,7 литров шампанского. Для приверженцев здорового образа жизни шампанское заменяется газировкой;
  • 1 апельсинчик;
  • 2 яблочка;
  • 1 лимончик;
  • 2 палочки корицы;
  • 3-4 листика свежей мяты.

Берутся любимые фрукты вне ограниченном количестве: все зависит от желания человека, занимающегося виноделием.

Готовится коктейль следующим образом:

  1. Апельсин и лимон разрезаем на дольки. Кожицу с них снимать не нужно. Яблоки тщательно моются, из них удаляется сердцевина и косточки, они нарезаются на дольки.
  2. Подготовленные фрукты укладываем в графин, наливаем в него вина, сверху укладываем корицу и мяту.
  3. Емкость закрываем крышкой и ставим в холод на 3-4 часа.
  4. Через 3-4 часа состав достаем, вливаем в него шампанское или газировку, перемешиваем. Обычно состав с газировкой смешивается в пропорции 1:1, но соотношение алкоголя и газировки меняется по вкусу.
  5. Готовый алкоголь наливаем в высокий графин, выкладываем фруктовые дольки и угощаем гостей.

Если вы желаете угостить коктейлем детей или людей, не пьющих алкоголь, то сделать нужно так: нарезать дольками любимые фрукты, залить их любимой газировкой и поставить состав в холодильную камеру на 2-3 часа. Напиток употребляется охлажденным. Таким образом, вино сангрия – это очень простой напиток. Он готовится из ингредиентов, которые всегда есть у хозяйки под рукой.

Попробовав вино один раз, вы больше никогда не останетесь равнодушными к этому по-настоящему вкусному и изысканному винному пуншу.

Белая сангрия

Вам потребуется:

  • Вино – 1 бутылка (выбирайте любое белое, 750 мл)
  • Вода – 2 стакана (не соленая, минеральная и обязательно без газа)
  • Бренди – 1 стакан (можно заменить на виски или даже коньяк, приблизительно 250 мл).
  • Сахар – 2 ст.л. (можно добавить и больше сахара, по вкусу).
  • Корица – 1-2 палочки
  • Яблоко – 1 шт. (любое сладкое)
  • Персик или нектарин – 1шт.
  • Апельсин – 1 шт. (крупный)

Приготовление:

  • Вода нагревается и в ней тщательно растворяется весь сахар. Сироп обязательно остужается.
  • Остывший сахарный сироп смешивается с бренди (или любым другим алкоголем из рецепта).
  • Фрукты тщательно вымываются и нарезаются тоненькими ломтиками. Фрукты добавляются в сироп с бренди. Их следует немного примять деревянной лопаткой, чтобы они пустили сок, но не потеряли привлекательную форму.
  • Добавьте в напиток палочки корицы и отправьте в холодильник на пару часов для настаивания сангрии.
  • Спустя это время достаньте кувшин с напитком и влейте в него вино, тщательно перемешайте. Перед самой подачей добавьте лед.
Вино Сангрия: ТОП-17 рецептов в домашних условиях

Пряная сангрия с зеленью и огурцами

Весьма необычный вариант сангрии, совсем непохожий на сладкий летний напиток, к которому все привыкли. Огурцы, мята и базилик? Почему бы и нет.

рецепт пряной сангрии с зеленью и огурцами

Ингредиенты:

  • 2 лимона;
  • 3 лайма;
  • 1 большой огурец;
  • 20 г. листьев свежей мяты;
  • 20 .г листьев свежего базилика;
  • 1 бутылка сухого белого вина;
  • 480 мл. минеральной воды с газом;
  • лед.

Красная сангрия

Вам потребуется:

  • Вино – 1 бутылка (выбирайте красное, если сухое – сахар нужен в количестве 50 г, если полусладкое – сахар не нужен).
  • Коньяк – 0,5 стакана (приблизительно 100-150 мл. по вкусу, можно заменить на любой другой «крепкий» напиток).
  • Вода – 2 стакана (обязательно без газа, чистая или минеральная).
  • Лайм – 1 шт. (можно заменить на лимон)
  • Грейпфрут – 1 шт. (среднего размера)
  • Клубника – 200 г. (крупные ягоды)
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик
  • Корица – 1-2 палочки

Приготовление:

  • Если добавляете сахар, его следует заранее растворить в нагретой воде и остудить.
  • Фрукты тщательно очищаются под проточной водой. Они нарезаются тонкими ломтиками, косточки удаляются. Фрукты следует сложить в посуду, в которой вы и будете подавать коктейль.
  • Фрукты следует аккуратно примять деревянной лопаткой или ложкой, чтобы они пустили сок.
  • После этого в кувшин добавляется крепкий алкоголь и вода (либо сахарный сироп). Добавьте палочки корицы и ванилин. Дайте время фруктам настояться, для этого уберите их в холодильник на два-три часа.
  • По истечению времени, достаньте кувшин. Влейте вино и тщательно перемешайте.
  • В сангрию добавьте лед прямо перед самой подачей.
Вино Сангрия: ТОП-17 рецептов в домашних условиях

Сангрия с персиками и черешней

Не знаете, что делать с летним изобилием черешни и персиков? Конечно же приготовить сангрию! И не забудьте персиковую водку, чтобы повысить градус.

рецепт Сангрии с персиками и черешней

Ингредиенты:

  • 45 г. коричневого сахара;
  • 60 мл. бренди;
  • 450 г. черешни без косточек;
  • 2 нарезанных ломтиками персика;
  • 240 мл. персиковой водки;
  • 1 бутылка белого недорогого вина;
  • 2-3 стакана виноградно-персикового сока;
  • немного минеральной газированной воды;
  • несколько веточек свежего базилика.

Праздничная

 Состав:

  • 1 бутылка вашего любимого игристого
  • 2 белых персика или нектарина, нарезанных дольками
  • 1/2 средней дыни кусочками
  • 120 гр меда

Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты в кувшине
  • Перемешайте до растворения меда
  • Добавьте лед
Вино Сангрия: ТОП-17 рецептов в домашних условиях

Пиренейская розовая сангрия

Розовая сангрия

Подготовьте:

  • Вино розовое сухое – 1,5 литра;
  • Ликер апельсиновый – 150 мл.;
  • Сахар тростниковый – 2 ст.л.;
  • Арбуз – 0,5 кг мякоти;
  • Лайм – 2 шт.;
  • Содовая (лимонад, газировка) – 1,2 литра.

Готовить надо так:

  1. Смешать ликер, сахар, кусочки арбуза и кружочки лайма в кувшине и выдержать 30 минут.
  2. Влить вино и настоять в холодильнике еще 2-3 часа.
  3. Влить газированный напиток.

Сангрия с арбузом

Арбуз – самый летний фрукт. Сладкий, сочный и освежающий – что может быть лучше в жаркий июльский день. Превосходная сангрия из белого вина и арбуза с добавлением водки и сахара – отличная идея для грядущей вечеринки!

рецепт сангрии с арбузом

Ингредиенты:

  • 375 г. арбуза (нарезать кубиками);
  • 1 бутылка белого вина;
  • 235 мл. водки;
  • 350 мл. спрайта;
  • 25 г. сахара.

Тропическая сангрия

Не переживайте, если вам не удалось выбраться на море этим летом. Перед вами рецепт сангрии прямиком из пляжного рая: тропические фрукты, апельсиновый сок и карибский ром Малибу! Фактически это Пина Колада с вином.  Для приготовления тропической сангрии берем сладкое белое вино и добавляем в него ром Малибу, апельсиновый сок, ананасовый сок и любые тропические фрукты.

Готовится за 5 минут, и чем дольше настоится, тем вкуснее. Идеальна для летних посиделок с друзьями на веранде. Любовь с первого глотка!

рецепт тропической сангрии

Ингредиенты:

  • 1 бутылка сладкого белого вина (или любое белое вино с добавлением сиропа);
  • 240 мл. рома Малибу;
  • 180 мл. ананасового сока;
  • 120 мл. апельсинового сока;
  • свежие ананасы, апельсины, клубника и киви (нарезать дольками);

Сангрия с малиной и манго

Терпкая малина и сочное манго прекрасно дополняют друг друга, а освежающая мята поможет охладиться в жаркий летний день.

рецепт Сангрии с малиной и манго

Ингредиенты:

  • 1 бутылка полусладкого белого вина;
  • 500 мл. сока манго;
  • 300 г. нарезанного кубиками спелого манго;
  • 150 г. малины;
  • 120 мл. персикового шнапса;
  • несколько веточек мяты;
  • 100 г. сахара;
  • 350 мл. минеральной газированной воды.

Сангрия по-испански

Оригинальная испанская сангрия очень проста в приготовлении: не требует «сложных» ингредиентов, быстро готовится, не настаивается.

Вам потребуется:

  • Бутылка красного вина (желательно сухого, или на крайний случай полусухого) – 700 мл.
  • Сахар коричневый или белый – 6 ст.л. (можно по вкусу регулировать количество).
  • Вода – 3 стакана (приблизительно 750 мл.)
  • Цитрусы – 2 крупных апельсина и 1 лимон.

Приготовление:

  • Воду следует вскипятить, если вода очищенная, просто нагрейте ее и полностью растворите сахар.
  • В полученный и еще теплый сироп опустите, вымытые и нарезанные кольцами фрукты. Можете перемешать ложкой и немного отжать цитрусы, чтобы те дали сок.
  • Остудите сироп и (только в холодный) добавьте все вино, тщательно перемешивая массу. Перед подачей всыпьте лед. Можете добавить веточку мяты для свежести сангрии.
Вино Сангрия: ТОП-17 рецептов в домашних условиях

Латиноамериканская сангрия

Кардамон, гвоздика, имбирь и даже перец. Чем острее напиток, тем больше льда.

sangria4

Крепкая Сангрия рецепт с клубникой

сангрия с клубникой

Ингредиенты:

  • Виски, коньяк – 250 мл
  • Белое полусладкое вино – 0,7 л;
  • Сок персиковый – 0,7 л;
  • Клубника свежая – 300 гр;
  • Лимон – 1/2;
  • Мята – 5 листиков;
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Клубничку порезать на две части. Залить коньяком на 12 часов.
  • Лимон помыть, порезать на тонкие кружочки вместе с цедрой.
  • В небольшой кастрюльке разложить листочки мяты, пересыпать их сахаром и помять деревянной ложкой. Добавить лимон и клубнику, влить сок персиковый. Оставить на пару часов холодильнике.
  • В охлажденную смесь фруктов влить вино сангрия.

Горячая сангрия

Горячая сангрия – разновидность глинтвейна. В нее можно добавлять «крепкий» алкоголь, а можно вовсе обойтись без него.

Вам потребуется:

  • Вино – литр (выбирайте любое сухое по вашему предпочтению, лучше красное).
  • Сахар – 6-8 ст.л. (тут следует ориентироваться по вкусу)
  • Вода минеральная – 2 стакана (без газа и примесей солей).
  • Апельсин – 1 шт. (крупный)
  • Лимон – 1 шт. (крупный)
  • Палочки корицы – 1-2 шт.
  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Персик или нектарин – 1 шт.

Приготовление:

  • Вода нагревается, в ней тщательно растворяется сахар.
  • Всыпьте нарезанные дольками фрукты, но не доводите массу до кипения.
  • Положите в горячую жидкость палочки корицы, можете добавить щепотку ванилина по вкусу.
  • Когда масса будет близка к закипанию, влейте вино и выключите огонь.
  • Накройте крышкой напиток и дайте постоять ему 5-10 минут.
  • В горячую сангрию так же можно добавить по вкусу 1-2 ст.л. меда, тщательно его растворив. Напиток готов.
Вино Сангрия: ТОП-17 рецептов в домашних условиях

Безалкогольный напиток

Вам потребуется:

  • Виноградный сок – 1-1,5 литра (любой: белый или темный, можно заменить на сок вишни).
  • Персик (или нектарин) – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт. (любой сорт)
  • Виноград – горсть ягод
  • Клубника – горсть ягод
  • Лимон или лайм – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт. (крупный)
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Корица – 1-2 шт.
  • Лед для подачи

Приготовление:

  • В кувшин для подачи сангрии следует нарезать слайсами вымытые фрукты без косточек.
  • Добавьте ягоды, разрезанные пополам.
  • Всыпьте пакетик ванилина и положите пару палочек корицы.
  • Примните фрукты деревянной палочкой, чтобы они пустили сок и дали аромат, но не нарушьте их форму.
  • Залейте фрукты соком, все тщательно перемешайте и уберите в холодильник на два часа. Это время необходимо для того, чтобы напиток настоялся.
  • После этого достаньте кувшин, еще раз перемешайте содержимое и перед подачей добавьте лед.
Вино Сангрия: ТОП-17 рецептов в домашних условиях

Правила приготовления сангрии, или Что стоит знать бармену

Нет смысла перечислять рецепты сангрии. Это не выпечка, для которой важно строгое соблюдение пропорций, и фантазия здесь не только допустима, но и желательна.
Мы же, вместо рецептов, попробуем сформулировать правила, которые помогут повысить количество удачных исходов ваших экспериментов.

Вино

Выбирать его стоит придирчиво, но не нужно на этом зацикливаться. Тонкий вкус дорогого вина все равно будет скрыт ароматом и вкусом фруктов, поэтому для сангрии можно взять просто хорошее вино из винодельческого региона, например, столовое французское.

Фрукты

Фрукты играют важную роль в этом напитке и любые из них подойдут, начиная с вишен и заканчивая маракуйей. Главное, чтобы они были свежими, зрелыми, хорошо промытыми. Удалите все примявшиеся и подгнившие части, косточки (по возможности), корешки. Фрукты замачивают в вине, а если готовится крепкая сангрия, то в крепком алкоголе на 8-12 часов.

Вода
Вода должна быть хорошей и без лишних привкусов. Если нет родниковой, можно взять из-под фильтра. Базовая пропорция для сангрии – вино и вода один к одному. Ее можно изменять в любую сторону, но если воды будет много, нужна компенсация вкуса дополнительной порцией фруктов и сахара.

Крепкий алкоголь
Полностью на ваше усмотрение. Виски, бренди, ром, ликер, джин или просто водка.

sangria9

С чем и как подавать сангрию

Ничто не улучшает вкус напитка так, как его красивая подача в нужное время. Звездный час для сангрии – веселый пикник в жаркий летний день, шумная вечеринка и время сиесты. Подают ее в стеклянном кувшине или в большой салатнице. К кувшину должна прилагаться длинная деревянная ложка, которой придерживают фрукты, а к салатнице – половник.

Тихую сангрию можно наливать в любые бокалы, но она просто просится в крюшонницы. А вот для игристой сангрии широкий стакан для крюшонов не подходит, так как в нем очень быстро затихает игра пузырьков, без которой игристые вина теряют свою прелесть. Тихая сангрия, как и красное вино, прекрасно сочетается с блюдами из мяса, особенно приготовленными на открытом огне, а игристая – с сырами, фруктовыми десертами, холодными закусками.

Испанцы говорят, что пить сангрию нужно в шумной и веселой компании, хотя сами не отказываются от нее и в узком кругу во время послеобеденного отдыха. На наш взгляд, нет никаких причин отказаться от прохладного удовольствия и во время приятной дружеской беседы летним вечерком.

sangria-10

Если вы хотите попробовать сангрию в Испании, поищите заведение, которое посещают местные жители. В местах для туристов знаковые национальные блюда теряют свой настоящий вкус и колорит, превращаясь в ширпотреб и средство заработка. Точно так же, как в людном туристическом месте вместо паэльи вам подадут желтую от красителя и куркумы, прошедшую несколько циклов «заморозка-микроволновка» непонятную смесь, вместо сангрии вы получите на быструю руку приготовленный коктейль.

Кстати, не стоит также запасаться бутылками с сангрией в качестве презентов. Напиток из магазина отличается от настоящего, как отличается от свежевыжатого сока жидкость в пакетике тетропака. Приготовить сангрию несложно, поэтому лучше привезите из поездки хорошее испанское или итальянское вино, и пригласите друзей отведать глоточек солнечной Испании вашего авторства.

Как купить оригинальный продукт

В процессе выбора алкоголя сегодня каждый потребитель должен быть предельно осторожным, так как доля фальсификата на рынке стремительно растет. —Испанское вино — в данном случае как одно из наиболее популярных в мире также страдает от внимания фальсификаторов. Чтобы не прогадать и выбрать качественный продукт в магазине, в процессе покупки обращайте внимание на:

  • Бутылку. Вино Sangria сегодня поставляется на рынок в своей аутентичной таре, формы которой напрямую зависят от производителя. Таким образом, перед покупкой приглянувшегося напитка ознакомьтесь с тем, как должен выглядеть оригинальный продукт. Для этого сегодня достаточно посетить официальный сайт компании-производителя.
  • Оформление. Безупречное качество напитка должно быть подчеркнуто идеальным оформлением. На фирменных бутылках вы не увидите сколов стекла, потеков клея, поврежденных крышек и прочих признаков заводского брака.
  • Место приобретения. Покупать Sangria лучше всего в специализированных магазинах, которые могут предоставить сертификаты на весь предложенный сортимент. Не доверяйте мелким торговым точкам.
  • Чистота. Хоть сангрия и является своеобразным коктейлем, ее консистенция должна быть чистой и прозрачной. Если вы заметили осадок или прочие новообразования, верните бутылку на полку.
Классическая сангрия на красном вине
Источники
  • https://alcofan.com/vino-sangriya-%E2%80%93-vkusnyj-osvezhayushhij-napitok-iz-ispanii.html
  • https://alconation.ru/vino/sangria
  • https://heaclub.ru/napitok-sangriya-v-domashnih-usloviyah-recepty-s-foto-kak-prigotovit-sangriyu-klassicheskuyu-igristuyu-fruktovuyu-beluyu-krasnuyu-goryachuyu-po-ispanski-bezalkogolnuyu
  • https://AlkoLife.ru/drugie-napitki/sangriya-recept-klassicheskii.html
  • http://www.takoevino.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/8-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B8/
  • https://okolobara.ru/bez-rubriki/sangriya-i-6-proverennyx-receptov/
  • https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/sangria/
  • https://AlkoPeregon.ru/kak-sdelat-sangriju.html
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/sangriya/sangriya.html

Оцените статью