Вино Саперави: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ история и состав)

Напитки

История возникновения

Вино «Саперави»

Официальное появление этого вина датируется 1886 годом. Хотя на самом деле история начинается значительно раньше. Это связано с тем, что алкогольный напиток изготавливается из самого распространённого на Кавказе сорта винограда, который имеет одноимённое название. Оно переводится с грузинского, как «краска» или «красящий».

Ягоды этого винограда отличаются повышенным содержанием красящих веществ, и само вино полностью перенимает это качество. Следует учесть, что название алкоголя не относится к контролируемым, поэтому называться подобным образом может любой, даже домашний продукт.

Что касается сорта винограда, то это один из самых неприхотливых видов, который имеет северную мутацию. Настолько хорошо он приживается даже в неблагоприятных условиях. Виноград широко используется в виноделии и фактически присутствует практически во всех красных винах Грузии. Единственный недостаток растения – оно склонно к проявлению почти всех заболеваний этого вида.

Вино «Саперави» имеет как массовое заводское производство, так и домашний вариант, который распространён в узком кругу и отличается особой технологией. Последняя носит название «кахетинский метод». Он известен тем, что брожение мезги происходит в особых кувшинах, закопанных в землю. Естественно, на производстве такими традициями пренебрегают.

Особенности сорта

Данное вино имеет крепость всего в 10-12 градусов. Его отличительной особенностью является необычайная долгоиграющая терпкость.Это вино однозначно не подходит для ежедневного употребления. Его вкус настолько специфичен, что способен перенасытить вкусовые рецепторы человека за один только глоток. Вино является очень вязким и тягучим по консистенции.

Благодаря его насыщенному цвету его часто называют вином с непроницаемо-красным цветом. Его оттенок похож на цвет перезрелой вишни. Разбавляя вино водой, трудно сделать его более светлым. А это, к сожалению, дает шанс недобросовестным изготовителям подделать вино. Вино лучше всего подавать к жирным насыщенным блюдам. Например, сациви, плов, блюда из баранины, шашлык.

Вино Саперави

Многие считают, что это полусладкое вино. Однако это не так. Оно относится к ряду сухих вин и имеет ярко выраженный вкус чернослива, ежевики и чёрной смородины. Имеются и дополнительные оттенки у сухих вин. Они зависит от выдержки продукта.

Цена бутылки вина Саперави составляет 6-8$.

Считается, что Саперави – это недорогое вино, как для винных ценителей, так и для обычных дегустаторов. Однако невысокая цена не всегда означает плохое качество.

Вино Саперави

Вино Саперави покорит вас своим необычным вкусом с тонким ароматом ежевики и прокопчённой смородины. Попробуйте это вино и сохраните долгие тёплые вспоминания, подаренные его вкусом.

Сорт винограда

Саперави (название переводится с грузинского как «краска» или «красильщик») – красный сорт винограда с крупными ветвистыми гроздями, прямой потомок автохтонного кахетинского сорта, культивированного еще в 5-6 тысячелетии до нашей эры. Отличительная особенность ягод – темно-розовая мякоть, в то время как у других красных сортов пигментом обладает только шкурка. Сорт плохо переносит серую гниль и легко «подхватывает» различные болезни, зато отличается повышенной морозоустойчивостью и приживается практически на любых почвах.

Классический виноград саперави фото

Саперави также высаживают в Молдове, Украине, Узбекистане, Болгарии, Армении, Азербайджане, некоторых странах Нового Света, России, но именно на родине в Грузии он считается «маркой номер 1» и входит в состав самых знаменитых вин (Киндзмараули, Ркацители, Алазанская Долина и т.д.). Саперави часто купажируют (смешивают) с другими сортами, чтобы придать им танинности, стойкости и терпкости.

«Саперави» считался издавна целебным сортом, поскольку в химический состав ягод входит практически весь комплекс полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых человеческому организму. Данный сорт легко усваивается пищеварительной системой.Попадая в организм, «компоненты» винограда начинают принимать активное участие в жизненно важных процессах. Так, метионин регулирует жировой обмен, аргинин стимулирует выработку мочевины, лизин ускоряет процессы роста.

А пектины активно выводят токсины, соли тяжелых металлов.

Ягоды «саперави» – одни из самых высококалорийных: в 100 г содержится до 100 ккал. Употреблять их в больших количествах не рекомендуется людям с лишним весом, больным сахарным диабетом и тем, у кого в анамнезе серьезные заболевания ЖКТ и почек.

Характеристики вина

Грузинское вино саперави – это гранатово-красный алкогольный напиток крепостью 10-12 градусов. Вкус густой, тягучий, терпкий. В букете Саперави чувствуются тона черной смородины, граната, вишни, спелой ежевики и чернослива. Чем выдержаннее вино, тем отчетливее проявляются нотки вкуса. Обычно вино проходит годовую выдержку, но может храниться вплоть до 50 лет, а пика вкусовых качеств достигает приблизительно к 12-15 году созревания. Первое официальное вино с таким названием появилось в 1886 году.

фото грузинского вина саперави

По цвету саперави одно из самых насыщенных вин в мире. Красящие свойства Саперави настолько высоки, что уже после пары глотков язык и зубы дегустатора становятся фиолетовыми. Темно-красное вино практически не изменяет цвет даже если разбавить его водой почти наполовину, этим периодически пользуются недобросовестные поставщики и производители.

Виды вина Саперави

Классическое Саперави — красное сухое вино. Крепость — 11-13,5% об. Больше положительных отзывов именно на выдержанные напитки. У Саперави большой потенциал для длительного хранения (вплоть до 30 лет) — считается, что оно с годами становится только лучше. Поэтому обратите внимание, какое вино покупаете, — молодое или выдержанное. Гурманы говорят, что возраст «настоящего» Саперави должен быть не менее 3 лет. К сожалению, далеко не все производители считают так же — на рынке много невыдержанных напитков.

У сухого вина Саперави насыщенно-рубиновый цвет. Во вкусе ощущаются нюансы чернослива, вишни и граната. Финиш — терпкий, насыщенный, будто густой. В аромате переливается фруктово-ягодный шлейф с отдаленными нотами острых специй.

Вино Саперави: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ история и состав)

А тем, кому сухое вино кажется слишком терпким, можно рекомендовать полусладкие и сладкие Саперави. В Грузии такие выпускают редко — местные производители все же отдают дань традициям, предлагая гурманам только сухие версии напитков. Именно такими Саперави и «задумывались» — терпкими, чуть кисловатыми. А вот российские производители открыты экспериментам и часто ориентируются именно на выпуск полусладких вин, даже кагоров. Их вкус мягче.

 В данном случае в производство идет виноград, достигший пика своей зрелости, — он слаще. Ну и конечно, в напитках присутствует искусственно введенный сахар. Впрочем, не стоит недооценивать полусладкие и сладкие Саперави — гурманы говорят, что после длительной выдержки эти вина чем-то напоминают бургундские. Вот только мало кто из брендов «утруждает» себя выдержкой продукта — в основном, это именно молодые вина.

Сочетание Саперави с продуктами

Вино великолепно подходит как для семейного застолья, так и для романтической обстановки.Говоря о Грузии, не трудно догадаться, что вино употребляют в первую очередь, чтобы подчеркнуть вкус мясных блюд, в том числе и жирных (шашлык, плов с бараниной и т.п.).

Десертные сорта этого красного напитка не требуют закуски. Они прекрасно пьются самостоятельно, украшая отдых. Подают вино охлажденным. При подаче лучше использовать специальные бокалы, наполняя их не более 1/3. Это делается с целью подчеркивания насыщенного цвета напитка и подтверждения его натуральности. Капля неразбавленного вина будет медленно стекать по стенкам бокала, оставляя след гранатового оттенка.

Белые грузинские вина

Ркацители, Хиви, Мцеване (сухие вина, выдержанные не более года): сочетается с блюдами из птицы, отличным компаньоном станет для дичи, обязательно грузинские сыры (фактически любые), ну и к классическому шашлыку.

Цинандали (сухое белое, выдержанное 3 года): сочетается, опять же, с блюдами из птицы, неплох с рыбой. Попробуйте цинандали с одним из любопытных грузинских блюд — пхали. Сложно описать, что это за блюдо такое, человеку, который и слышать о нем не слышал, так как вариантов много. Не совсем верное определение, но пхали чем-то близко с нашими ленивыми голубцами, но вариантов этого блюда столько, что некоторые на ленивые голубцы и не похожи вовсе.

Грузинские вина

Алаверди (столовое полусухое): к такому вину лучше подавать блюда из рыбы, можно простые блюда из курицы, Алаверди и козий сыр. Особенно жарким грузинским вечерком — самое то.  Вазисубани: сочетается с рыбой и птицей (тут уже классика), неплох в паре с овощами и блюдами из них.

Гурджаани (столовое сухое): такие вина лучше всего сочетаются с молодыми сырами. Простое вино, простой сыр — идеальное сопровождение для отдыха в чудесной Грузии.

Грузинские вина

Красные грузинские вина

Хванчкара (полусладкое): Это вино неплохо сочетается с дичью, орехами, овощами и голубым сыром.  Киндзмараули (марочное полусладкое): а вот это вино лучше пить с легкими закусками. Скажем, с фруктами и десертами.

Мукузани (марочное сухое, выдержанное от трех лет): к нему смело подаем кавказский шашлык, пикантные и острые блюда, овечий сыр. Саперави (сухое, выдержка от 1 года): ну, вина Саперави — это основа основ грузинского виноделия, так что вам оно точно встретится. А сочетать будем с мясом, острыми блюдами и побольше зелени.

Ахашени (полусладкое): пьем с десертами, орехами и голубым сыром.

Грузинские вина

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация фирменного saperavi в чистом виде не вызвала у вас бурю неповторимых эмоций, рекомендуем опробовать купленный напиток в коктейлях Заза, Дюбонне, Картина, Амонтильядо и Опера. Каждый из предложенных миксов позволит вам взглянуть на дегустационные характеристики изысканного вина совершенно под другим углом.

Вино Саперави: ТОП-15 способов как и с чем пить (+ история и состав)

Если отправиться в хороший ресторан, опытный сомелье обязательно порекомендует меню, которое будет идеально подходить под грузинское полусладкое красное вино. Традиционными считаются жирные закуски из баранины, стейки из телятины, грузинский шашлык, узбекский плов, мясо на гриле. Реже применяются такие мягкие сыры, как Маскарпоне, Моцарелла, Тартар, Фета, Тофу и Филадельфия, десерты и фрукты, купаты с печеными овощами.

Красное Саперави — вино сухое, поэтому обязательно учитывать температуру его подачи. Обычно она указывается на бутылке производителем. В остальных случаях, напиток нельзя нагревать выше 18ºС.

Большое значение имеет стеклянная емкость для красного вина. Следуя правилам винного этикета, для Саперави предусмотрены несколько видов бокалов. Например, классический «Бордо» в виде тюльпана или «бургундская» форма с широким внутренним пространством. Применяются объемный «Grand Cru» или «Сира» с узким краем, специально разработанный хрустальный бокал «Riedel Saperavi».

Как выбрать и пить вино Саперави

Грузинские вина из ягод сорта Саперави не могут быть дешевыми. Выбирая бутылку, обратите внимание на этикетку. Она всегда неяркая, без лишней цветности и строгая. Если в описании есть неточности, например для красного полусладкого напитка сорт винограда назван Киндзмараули, то это говорит о подделке. В Грузии много производителей вин Саперави:

  • Марани;
  • Талисман;
  • Тбилвино;
  • Виниверия;
  • Кахури;
  • Шато Мере;
  • Братья Асканели;
  • Шухманн;
  • Хареба и пр.

В России хорошие отзывы и награды на выставках получают алкогольные напитки Фанагории, произведенные из собственного винограда сорта Саперави.

Культура питья

В Грузии Саперави — это вино для всех и на каждый день. Для этого напитка подойдет любая посуда, но весь аромат и букет лучше раскроется в винных бокалах. Хорошо подходит широкий бокал типа «бордо» объемом до 600 мл или «бургундия» объемом до 750 мл. В 2014 году на выставке Winexpo австрийская компания Riedel предложила специальный бокал для Саперави, за который проголосовали большинство сомелье. Чтобы уловить все нюансы вкуса и запаха, посуду наполняют на треть.

Сухие вина из красного Саперави сочетаются с мясными и острыми блюдами: шашлык, чахохбили, мясо под соусом ткемали, сациви и пр. Приятную свежесть и аромат дает вино в дополнение к овощным горячим блюда, закускам и зелени, например к лобио или пхали. Полусладкие красные виды пьют как отдельно от приема пищи, так и в дополнение к десертам, фруктам, орехам, сырам. Но Киндзмараули хорош также с мясными и острыми блюдами, прекрасно сочетается с уткой.

Технология производства

Отбор винограда для изготовления Саперави зависит от сорта вина, которое планируют получить.Если на выходе ожидается классическое красное сухое, то ягода собирается чуть недозрелая, а если виноделы планируют выпуск десертного сорта, то в ход идёт самый спелый и крупный виноград. На сегодняшний день применяются две основные технологии производства Саперави.

При аутентичной кахетинской технологии виноградные ягоды давятся вместе с кожицей и косточками. Затем будущее вино помещается в большие глиняные сосуды (в Грузии их называют «квери») и вкапывается в землю на весь период брожения.

Вино Саперави

Брожение происходит при температуре не более пятнадцати градусов и длится 120 дней. После этого вино по традиции должно хранится минимум 10–12 лет, однако винодельни часто не выдерживают этот срок, продавая молодое Саперави, уже к году хранения достигающее своих отличительных вкусовых характеристик.

Традиционная технология имеет массу поклонников во всём мире, однако некоторые эксперты относятся к ней с недоверием.

  • Всё дело в том, что глиняные «квери», вкопанные в землю, покрываются невидимыми глазу микротрещинами, сквозь которые в жидкость проникают не всегда дружелюбные микроорганизмы.
  • Таким образом, существуют некоторые опасения, связанные с пищевой безопасностью.
  • Однако защитники кахетинской технологии ссылаются на многовековой опыт, провозглашая связь вина и грузинской земли обязательным элементом винодельческой магии.

Более новая, так называемая «европейская» технология подражает древнегреческой традиции изготовления спиртных напитков.Виноград тщательно очищается от кожуры, веточек и косточек и отправляется на брожение в обычные стальные ёмкости. Время брожения значительно сокращается (это уже лишь 30 дней), а технике безопасности уделяется самое пристальное внимание.

Вино Саперави

Выращивание винограда Саперави в России и за рубежом

Выращивание винограда Саперави

Саперави – высококачественный технический сорт винограда, который выращивают и перерабатывают для виноделия. Из него изготавливают столовые, десертные и крепкие грузинские вина, например, Киндзмараули, Мукузани, Ахашени, Кагор Южнобережный, Алушта. В основном он произрастает на просторах Грузии. Субтропический умеренный климат с преобладанием тёплых черноморских воздушных масс подходит для полного вызревания данного сорта винограда.

Древние сорта Саперави берут начало в грузинской Кахетии (район Схашени), именно здесь получают сложные и разнообразные виноградники Саперави. В более прохладных горных регионах Грузии произрастает красный виноград Саперави, а в низменных тёплых районах на тёмных плодородных почвах виноград вызревает до тёмно-фиолетового цвета.

Виноградники сорта Саперави отлично прижились в южных степях Украины. Сорт рано вызревает в Херсоне. В благоприятных почвенно-климатических условиях Одесской области отлично плодоносит технический сорт Саперави Будешурисебури (с удлиненными ягодами), созревание урожая наступает в конце сентября.На крымских виноградниках России технической зрелости сорт достигает к концу октября из-за позднего срока созревания (160 дней), здесь в основном выращивают такие сорта Саперави, как Магарача и Северный.

Саперави многочисленны, помимо выше перечисленных, селекционировали следующие: Картлис, Киргизский, Меджврисхевис, Вайо, Атенис.

Примичательно, что все сорта плодоносят на разных почвах, кроме болотистых, песчаных, известковых. Отлично произрастают в слабо-кислом, рыхлом грунте. При выращивании нужно учитывать ряд правил, которые помогут добиться высокой спелости и урожайности виноградника:

  • Выбирать место для посадки следует там, где виноградник будет хорошо освещаться солнцем с южной стороны. Это обусловлено поздним сроком созревания ягод.
  • Высаживать виноградник следует на открытых участках.
  • Саженцы следует приобретать в питомниках.
  • При посадке саженца в почву добавляют перегной, минеральные удобрения и часть песка, для рыхлости грунта.
  • Обязателен дренаж, для того, чтобы лишняя влага не застаивалась.
  • Виноградник не требует частого полива из-за хорошо разветвлённой корневой системы.
  • Любит подкормку удобрениями 2 раза в год (весной и летом), усиленный полив водой во время распускания почек и цветения.
  • Нуждается в постоянном формировании виноградной лозы (от саженца до крупного растения) для полноценного созревания ягод.
  • Прекрасно справляется со многими вредителями, но не устойчив к грибковым заболеваниям (следует вовремя обрабатывать фунгицидами).
  • Зимует отлично при должном укрытии от морозов. Сорт Северный не нуждается в особом утеплении во взрослом состоянии (хотя первые годы жизни его утепляют, как и все остальные виноградники).

Саперави дает первый урожай на четвёртый год после высадки саженцев. Долго вызревая не осыпается, давая возможность собрать спелый урожай в полном объёме. Многие любители винограда употребляют его в сыром виде, хотя сорт Саперави считается техническим.

Как отличить Саперави от подделки

Ежегодно на мировом рынке изъятию подвергаются более 35 тонн фальсифицированных спиртных напитков. Современное оборудование и элементарные знания технологии изготовления винных изделий только увеличивают доходы мошенников.

Вино Саперави

С популярностью Саперави грузинское вино все чаще стало подвергаться подделке. Защитить себя от употребления суррогатов алкоголя просто, если научиться выбирать красное вино:

  • этикетка. Высокое качество печати, четкость букв и цифр, наличие даты изготовления;
  • форма бутылки. Известные винодельни предпочитают уникальный стиль и неповторимый внешний вид готовой продукции;
  • наличие осадка. Хорошее красное вино всегда содержит незначительное количество твердых частиц на дне бутылки;
  • пробка. Правильная целостная деталь без потемневших участков. Не должна крошиться, распадаться, издавать неприятный запах;
  • пена. Образуется в бокале. Как правило, появляется в центре и исчезает. Если она держится вокруг стенок, спиртное испорчено.

Самое главное правило, которого следует придерживаться в поисках хорошего красного вина Саперави – цена. Бюджетный вариант не может быть ниже 400-500 рублей.

Источники
  • https://nalivochki.ru/gruzinskoe-vino-saperavi-vkus-vidy-osobennosti/
  • https://alcofan.com/krasnoe-vino-saperavi.html
  • https://ru.inshaker.com/trends/znaniya/vino-saperavi-nastoyaschaya-gordost-gruzinskih-vinodelov
  • https://vinohobby.ru/vino/vino-saperavi.html
  • https://winestreet.ru/article/champagne-guide/1748/
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/saperavi.html
  • https://samogonpil.ru/bez-rubriki/saperavi-vino-krasnoe
  • https://fruitree.ru/vinodelie-i-ego-osobennosti/vino-saperavi.html

Оцените статью