- Что такое Бейлис
- Технология производства ликера Бейлис
- Виды Бейлиса
- Простые рецепты коктейлей на основе ликера
- B-52
- Горящий Генри
- С виски
- «Взрыв мозга»
- «Пина Колада»
- Облака
- «Ирландский мартини»
- С ромом
- Медуза
- «Абсент без разрешения»
- Хиросима
- Казантип
- Баттерскотч
- Перфект континиус
- Коктейли с водкой и ликером Бейлис
- Оползень
- Ванильный шелк
- «Шоколатини»
- Как пить?
- С чем подавать сливочный ликер
- Какие сочетания под запретом?
- Какие бокалы нужны для ликера Бейлиз?
- Сколько хранится Бейлис?
- Как приготовить Бейлис в домашних условиях
- Фото коктейлей с Бейлисом
Что такое Бейлис
Бейлиз (оригинальное название Bailey’s) – сладкий слабоалкогольный напиток, основу которого составляют всего два ингредиента: сливки и виски тройной перегонки. Его нежный вкус невозможно ни с чем перепутать.

Технология производства ликера Бейлис
В составе оригинального напитка только натуральные свежие ирландские продукты – сливки, виски, ваниль без искусственных добавок и консервантов. Но точную рецептуру производители скрывают под грифом “Секретно”.
В начале 70-х годов XX века Дэвид Дэнд, заботящийся о безотходном производстве молочного предприятия, решил использовать избыточный объем продуктов для пользы дела. Сливки, которые оставались нереализованными, он смешал с виски, получив приятный сладкий напиток, отдаленно напоминающий современный Бэйлиз.
Но проблемой будущего алкогольного хита было расслаивание ингредиентов, что придавало напитку неаппетитный вид. За 4 года экспериментов над рецептурой все недостатки были устранены, технология усовершенствована, а срок годности увеличен до полутора лет.
Так что с 1974 года производство было запущено в массовом объеме. Около 50% производимых в Ирландии сливок идут на изготовление Bailey’s. 50% экспорта алкоголя также приходится на этот популярный ликер.
Виды Бейлиса
Интересный сливочно-карамельный вкус Бейлиса делает ликер популярным гостем на любом празднике. С ним можно приготовить любимые коктейли, либо приобрести уже готовый микс. Производители Bailey’s создали для поклонников напитка несколько его разновидностей с натуральными наполнителями, и коллекция продолжает пополняться новыми вкусами.
- Baileys Original. Это самый первый вкус ликера. Все ингредиенты внутри – исключительно ирландского происхождения. Оригинальный Бэйлиз обладает нежнейшей консистенцией, мягким сливочным вкусом и потрясающим ароматом. Его часто добавляют в кофе или горячий шоколад.
- Baileys Mint chocolate. Выпуск мятного Бэйлиса стартовал в 2005 году. К оригинальному рецепту были добавлены натуральные какао-бобы и мята, придающие совершенно неповторимые нотки уже знакомому всем напитку. Новый освежающий вкус сразу оценили все поклонники ирландского ликера, что подтверждала статистика продаж.
- Baileys Creme caramel. После того как мятный микс потребители приняли на ура, было решено запустить производство нового карамельного вкуса. Сладкоежкам на радость уже очень скоро вышел Бейлис с оттенком сливочной карамели. Он также очень быстро стал популярным на мировом рынке слабоалкогольных напитков.
- Baileys Cream coffee. Креативные разработчики Бэйлиз решили не останавливаться и вскоре уже предложили любителям смешивать ликер с кофе готовый вариант. Сначала новинку опробовали в Великобритании, а после этого продажи были запущены во всех остальных странах. И снова производители угадали: как все предыдущие разновидности, кофейный Бейлис стремительно взлетел на вершины алкогольных рейтингов.
- Baileys Strawberries cream. Еще одна звездочка в семействе ирландских ликеров – “ягодка на торте”. Земляничный Бейлиз – самый романтичный ягодный вкус Бейлиз с приятной кислинкой. Пожалуй, его можно назвать и самым женским.
- Baileys Hazelnut. Очередной шедевр в линейке вкусов Бейлис – ореховый напиток с добавлением экстракта фундука. Очень интересный вариант со слегка терпким послевкусием для любителей земляного ореха. Подходит для употребления в чистом виде или приготовления коктейлей.
Простые рецепты коктейлей на основе ликера
Традиционно этот некрепкий сладкий ликер считают женским, ведь сочетание сливок, шоколада и карамели очень нравится поклонницам вкусных напитков. Поэтому если вы собрались отдохнуть в кругу подруг или устраиваете романтический вечер со своей половинкой, не забудьте украсить стол элегантной бутылкой Bailey’s.
Чаще всего на десертном столике рядом с ликером оказываются фрукты, ягоды, сливочное мороженое с различными сиропами, шоколад, пирожные, чизкейк и другие сладости, несмотря на то, что напиток сам по себе очень сладкий.
На изысканной вечеринке порадуйте своих гостей, подав к ликеру марципаны, арахис и груши. Необычные ореховые вкусы и фруктовая кислинка отлично подойдут к терпким нотам Bailey’s.
Если хотите удивить гурманов, то предложите нетривиальные сладости из кокоса, белый шоколад, виноград и сыр с плесенью. Они прекрасно дополнят замечательный вкус напитка.
Из фруктов лучше всего с ликером сочетаются бананы. Можно порезать их просто кружочками или приготовить канапе с кусочками клубники. А лучший десерт – “банановые лодочки”. Нужно разрезать фрукт пополам, удалить мякоть, смешав ее с сахарной пудрой и сливочным сыром. Получившейся смесью начинить бананы и подавать к столу.
B-52
Нельзя обойти стороной и этот легендарный шот. Король вечеринок 90-х, он один из немногих коктейлей той эпохи, не потерявший актуальности и сегодня.

Кофейный ликер | 30 мл. |
Bailey’s | 30 мл. |
Апельсиновый ликер | 30 мл. |
Технология приготовления:
- В рюмку-шот влить сначала кофейный ликер;
- Затем аккуратно по ложке или ножу налить Baileys;
- Верхним слоем тем же способом положить апельсиновый ликер.
Горящий Генри
Название коктейля связано с очень романтичной историей. Некий Генри Смит решил завоевать сердце красавицы, устроив вечеринку, где главным шедевром стал его авторский напиток.
Влюбленный уложил слоями по 15 мл Амаретто, Бейлиз, Виски (бурбон, скотч) и феерично поджег. Теперь так делают все бармены мира, но знаменитое название осталось за любвеобильным Генри.

Бейлиз | 15 мл. |
Амаретто | 15 мл. |
Виски | 15 мл. |
С виски
Те, кто не любят сладкое, разбавляют Бейлиз более крепкими алкогольными напитками, например виски. Смешайте всего два ингредиента в пропорции 1:1 с добавлением большого количества льда. Подавайте в широком низком стакане с короткой широкой трубочкой.

«Взрыв мозга»
Один из самых популярных коктейлей в барах и ресторанах всего мира.

Для его изготовления понадобится:
Водка | 15 мл. |
Вермут | 20 мл. |
Сироп Гренадин | 5 мл. |
Бейлис | 10 мл. |
Нужно налить в бокал вермут, следом «Гренадин», так, чтобы между ними сохранялась четкая граница, затем при помощи ложки или ножа, по каплям добавить водку и «Бейлис».
Полученный коктейль ни в коем случае нельзя перемешивать и пить его нужно залпом.
«Пина Колада»
Это красивый и любимый многими напиток-микс, который употребляют лежа на пляже или сидя за столом в тени пальм.

Чтобы приготовить этот коктейль понадобится:
Ликер Бейлис | 50 мл. |
Ром (светлый) | 30 мл. |
Кокосовый сироп | 15 мл. |
Ананасовый сок | 150 мл. |
Все ингредиенты смешиваются в шейкере вместе с колотым льдом, затем полученный напиток подается в бокалах. Сверху бокал рекомендуется украсить взбитыми сливками.
Облака
Правильное приготовление этого необычного напитка требует определенной сноровки, ведь процесс немного сложнее, чем с другими коктейлями.

Вам понадобится:
Самбука (светлая) | 20 мл. |
Текила (серебристая) | 20 мл. |
Бейлиз | 5 капель. |
Блю Кюрасао | 5 капель. |
Абсент | 10 мл. |
Все составляющие укладываем слоями в указанной в таблице последовательности. Если сделано правильно, то алкоголь разделяется по цветам на белый и голубой, что действительно напоминает небо с облаками.
«Ирландский мартини»
Оригинальная версия любимого всеми коктейля, Джеймсу Бонду такое и не снилось!

В шейкере смешиваются:
Ликер Бейлиз | 50 мл. |
Ирландский виски | 20 мл. |
Крепкий черный кофе | 10 мл. |
Лед колотый | 30 гр. |
Подавать получившийся напиток нужно в бокалах на высокой ножке. Сверху можно посыпать шоколадной стружкой или какао.
С ромом
Этот микс алкоголя для тех людей, которые любят экспериментировать и делать все по своему.
Какой ром вы предпочитаете: белый (серебристый), янтарный (золотистый со специями и карамелью) или черный? Коктейль может получиться светлым, золотым или темным, смотря какой алкоголь вы выберете для основы. Причем чем светлее ром, тем менее крепким будет напиток.
Смешайте Бейлис и Ром в пропорциях по своему вкусу и коктейль готов!

Медуза
Данный коктейль, с необычным названием, можно приготовить на тематической морской вечеринке, гости это оценят.

Необходимые компоненты:
Цитрусовый ликер | 15 мл |
Светлый ром | 15 мл. |
Кокосовый ликер | 15 мл. |
Бейлис | 3-4 капли. |
Блю Кюросао | 3-4 капли. |
В указанной в таблице последовательности налить алкоголь слоями в рюмку, сверху накапать по 3-4 капли Бейлиса и Блю Кюрасао. Исключительный визуальный эффект гарантирован.
«Абсент без разрешения»
В высокую рюмку при помощи ложки или лезвия ножа, слоями наливается 20 мл яблочного ликера, затем 20 мл «Бейлис» и 20 мл абсента. Красивый и достаточно крепкий коктейль готов (при желании можно поджечь)

Хиросима
Внешне, смесь действительно напоминает зарево после взрыва атомной бомбы. Оригинальный крепкий вкус подарит вам неповторимые ощущения. Многие с гордостью полагают, что Хиросима – это наш отечественный ответ создателям “Б-52”.

Самбука (прозрачная) | 20 мл. |
Белиз | 10 мл. |
Абсент | 20 мл. |
Гренадин | 5 мл. |
Хиросима – это слоеный коктейль, поэтому аккуратно укладывайте каждый ингредиент в последовательности, указанной в таблице.
Казантип
Еще один горящий напиток, который необходимо аккуратно заливать слоями. Для получения 100 мл коктейля все составляющие берем в равных долях и укладываем по очередности описанной в таблице ниже.

Гренадин | 25 мл. |
Светлая Самбука | 25 мл. |
Ликер Бейлис | 25 мл. |
Абсент | 25 мл. |
Как пить коктейль Казантип?
Поджигаете верхний слой абсента, когда он прогорит, опускайте трубочку на самое дно рюмки и выпивайте по очереди каждый слой. Фантастическое сочетание вкусов никого не оставит равнодушным!
Баттерскотч
Считается, что это лишь одна из разновидностей Бейлис-кофе, но с немного измененными пропорциями ингредиентов и другим вкусом.

Молоко (холодное) | 100 мл. |
Мороженное без добавок | 50 гр. |
Ликер Бейлис | 45 мл. |
Взбейте все составляющие в блендере или интенсивно взболтайте в шейкере. Украсьте сливками сверху. Пейте через длинную узкую трубочку.
Перфект континиус
Нежный коктейль со вкусом свежей клубники. Для приготовления напитка по этому рецепту потребуется большой бокал.

Бейлиз | 50 мл. |
Сливки высокой жирности | 50 мл. |
Светлый ром | 40 мл. |
Сироп клубничный | 30 мл. |
Клубника свежая | 2-3 шт. |
Сироп карамельный | 30 мл. |
Лед дробленый | 150 гр. |
Все составляющие взбейте в блендере и перелейте во вместительный бокал. На бортик прикрепите ягоду.
Коктейли с водкой и ликером Бейлис
Напиток оказывает непосредственное влияние на крепость готовой продукции, но ее вкуса и запаха при этом не меняет. Конечный результат зависит от оттенка вкуса водки:
- пшеница придает ванильный привкус;
- солод — хлебный;
- кукуруза напоминает сладкую кашу, заправленную сливочным маслом;
- ячмень — оттенки цитрусовых, орехов и цветов.
Оползень

Бейлис | 25 мл. |
Водка | 25 мл. |
Свежие сливки | 25 мл. |
Кофейный ликер | 25 мл. |
Все компоненты смешивают в шейкере, переливают через ситечко в предварительно охлажденный стакан. Готовый коктейль посыпают шоколадной крошкой.
Ванильный шелк
Гламурный коктейль для прекрасной половины человечества.

Для этого микса потребуется:
Ликер Бейлис | 60 мл. |
Водка | 30 мл. |
Амаретто | 15 мл. |
Ваниль молотая | 1 щепотка. |
Лед | по вкусу |
Сначала взбейте все части в шейкере, вместе со льдом, а затем добавьте цельные кубики льда непосредственно в бокал. Можно украсить целыми палочками корицы.
«Шоколатини»
Красивый, крепкий и вкусный коктейль, который понравится девушкам.

В состав входят:
Водка | 25 мл. |
«Бейлис» | 75 мл. |
Лед колотый | 50 гр. |
Водку и ликер вместе со льдом нужно перемешать в шейкере и подавать в коктейльном бокале. Сверху можно добавить шоколадную стружку.
Как пить?
Этот напиток очень любят представительницы слабого пола, но есть коктейли от которых не откажутся и мужчины.

Вкус Бейлис сладок и не нуждается в различных добавках, хотя многие коктейли подразумевают дополнительные ингредиенты.

Ликер зачастую пьют залпом, поджигая или через трубочку.

Верхушку коктейля можно украсить кокосовой или шоколадной стружкой, либо дольками фруктов и цитрусов.

С чем подавать сливочный ликер
Ликер Бейлис – это сладкий и густой напиток, поэтому обычно его подают в качестве дижестива, то есть десертного напитка.
Пить его можно как в самостоятельном виде небольшими глотками, так и в виде коктейлей или с различными закусками. При употреблении в чистом виде этот алкоголь подают в специальных ликерных рюмках, объем которых не превышают 70 мл. Пьют его медленно, обязательно ненадолго задерживая каждый глоток во рту.

Можно подать его вместо привычных сливок или молоко к кофе. В результате получается очень вкусный и ароматный напиток. Но следует учитывать, что в этом случае в горячие напитки сахар предварительно не кладут.
Если Бейлис подают в качестве десерта, то вместе с ним можно предложить гостям:
- фруктовые салаты и нарезки;
- мороженое;
- клубнику со сливками;
- шоколад и различные десерты на его основе;
- печение и трубочки из мягкого теста;
- венские вафли;
- творожные сладкие блюда.
Не стоит подавать этот напиток с мясными и тем более с рыбными блюдами. Слишком острые и пряные закуски, типа сыров и мясных нарезок также не подходят к нему.
Перед подачей на стол этот сливочный ликер любого вида предварительно не охлаждают, он должен иметь комнатную температуру. Так же его не подают в больших стаканах, это считается моветоном. Следует использовать либо специальные ликерные рюмки, либо бокалы для мартини на тонкой ножке и с широкой чашей.

Какие сочетания под запретом?
Есть определенные ограничения в использовании ирландского ликера и к ним стоит прислушаться:
- Пить Бейлиз с газированными напитками недопустимо. Они полностью убивают вкус и аромат этого благородного алкоголя.
- Также плохая идея пить этот алкоголь с соками. Разбавлять ликер стоит крепким спиртным, молоком и водой. Все остальные варианты рискованное дело.
- Еще одно табу – сочетание с цитрусовыми в любом виде. Данное правило касается даже смешивания этого ликера с ликером апельсиновым или лимонным.
По большому счету ограничений у Бейлиза немного. Все они продиктованы спецификой его рецепта, за которую он и ценится. Поэтому тут уж ничего не поделаешь. Хотите нечто похожее, но с более широкими возможностями, можно попробовать ликер «Амарула».
Какие бокалы нужны для ликера Бейлиз?
Существует три варианты бокалов для распития «Бейлиза»:
- Вытянутая миниатюрная треугольная рюмка на тонкой ножке. Это специальная посуда для распития ликеров. Пить из бокала «Бейлиз» следует не торопясь, пробуя и смакуя каждый маленький глоток.
- Обычная высокая рюмка. Она подходит для тех напитков, что комбинируются, например, если смешивается одновременно несколько видов ликера: сливочный, шоколадный, кофейный или мятный. В рюмке можно красиво наблюдать за четкими гранями каждого слоя ликера. Пить из рюмки ликер следует залпом или через маленькую трубочку быстро, но наслаждаясь каждым слоем.
- Небольшой широкий стакан. В такой таре «Бейлиз» принято подавать со льдом и тонкой трубочкой средней длины. Напиток должен питься неспешно. Как правило такой напиток может быть украшен какао, молотой корицей или коричной трубочкой, веточкой ванили.
Сколько хранится Бейлис?
Учитывая натуральный состав Бейлис без грамма консервантов, напиток определенно должен быть скоропортящимся. Но если свериться с этикеткой, срок годности Бейлиса — 18-24 мес. Почему? Все дело в особенностях технологии и не более того.
Даже контрольные проверки напитка сторонними организациями никогда не выявляли в его составе химических консервантов. Покупая ирландский ликер, будьте уверены — вы действительно пьете натуральный продукт.
Но вот в открытой бутылке натуральный ликер долго не «проживет». Поэтому лучше «уговорить» напиток в тот же день, максимум — на следующий. Но если ликер остался, плотно закройте бутылку и поставьте ее в темное прохладное место. При температуре 5-15 °C напиток простоит 2-3 недели.
Перед тем как его употреблять в следующий раз, попробуйте, оцените его качество. Важно убедиться, что сливки в составе не прокисли.

Как приготовить Бейлис в домашних условиях
Вам понадобятся:
Растворимы кофе (3 ч.л.) | 15 гр. |
Сливки (не менее 33%) | 200 гр. |
Сгущенное молоко | 200 гр |
Водка, Коньяк или Виски (на ваш выбор) | 250 гр. |
Ванилин или ванильный сахар | 1 гр./5гр. |
Бейлиз, сделанный в домашних условиях, может содержать в своей основе разные продукты. Количество и состав ингредиентов вы можете регулировать на своё усмотрение. Представленные ниже рекомендации помогут вам определиться с выбором компонентов для создания вкусного домашнего алкоголя со сливками.
- Во многих рецептах бейлис рекомендуется настаивать 3-5 дней. На самом деле этот процесс занимает намного меньше времени. Для хорошего настаивания ликёра хватает 2-3 часов.
- Если домашний сливочный коктейль у вас получился меньшим по плотности — ничего страшного в этом нет. Если хотите сделать напиток более густым и мягким, добавьте в него яичный желток (из расчёта 2 штуки на 0,5 л алкоголя).
- Иногда по мере настаивания на дне бутылки с ликёром появляется осадок. В основном это происходит при использовании сливок низкого качества. Чтобы убрать его, взболтайте напиток перед употреблением.
- Алкогольную основу для Бейлиза можете выбирать на своё усмотрение. Это может быть как водка высокого качества, коньяк или натуральный виски ирландского производства. Некачественный алкогольный продукт лучше не использовать, потому что сливочный ликёр из него получится не вкусным.

Независимо от того, какой рецепт Бейлиза вы выбираете (простой или с большим количеством добавок), помните о том, что в Ирландии его готовят не так, как у нас. Там используются натуральные продукты, без консервантов. Есть несколько требований по употреблению домашнего сливочного ликёра.
- Бейлис можно смешивать с растопленным чёрным шоколадом или кофе без сахара.
- Ликёр комнатной температуры употребляют в чистом виде, добавляя в него 2-3 кубика льда. Наливать напиток лучше в ликёрные рюмочки ёмкостью 25-50 г.
- Пить Бейлиз нужно после еды.
- Ликёр на основе сливок, сгущёнки и кофе часто добавляют в коктейли, не содержащие минеральных и газированных напитков, а также фруктовых и овощных соков. Выполнение этого условия важно потому, что сливки при смешивании с кислыми и газированными жидкостями просто свернутся, и в коктейле будут плавать некрасивые хлопья.
- Можно смешивать ликёр с крепкими спиртными напитками (бренди, водка, виски, джин, ром).
Интересен вопрос и о выборе правильной закуски для ликёра Бейлиз. Этот напиток — сладкий, поэтому к нему лучше подобрать десерт в виде свежих ягод и фруктов, фруктовых салатов, зефира, печенья, шоколада, арахиса, сливочного мороженого.
Помните, что несмотря на свой приятный аромат и сладкий вкус Бейлис является алкогольным напитком, поэтому употреблять его нужно в меру.
Фото коктейлей с Бейлисом














