- Что такое Егермейстер: легенды и факты о немецком ликере
- Легенда создания этикетки
- История появления
- Какой на вкус
- Состав и калорийность
- Полезные свойства для организма человека
- Технология производства
- Этапы производства ликера Jägermeister
- Как правильно пить ликер
- В чистом виде
- С пивом
- С кофе
- Егермейстер с мороженым
- Егермейстер с приправами и соусами
- С содовой
- С соком или лимонадом
- С колой (Песчаный бластер)
- С водкой
- Ледяной шот (классический)
- Теплый Егермейстер
- Несколько слов о закуске
- В лечебных целях
- Лучшие рецепты коктейлей
- Черная кровь
- «Ягерита»
- Коктейль «Аллигатор на кислоте»
- Чёрная лисица
- Банановый жук
- Хэллоуин
- Адская дева
- Красавица и чудовище
- Хот Шот
- Мираж
- Улёт
- Коктейли с огурцом (Cucumber)
- Бешеный пёс
- Ягер-бомб
- Егермонстр
- «Взрывной егерь»
- Аналоги Егермейстера
- Заключение
Как правильно пить Егермейстер и чем закусывать — вопрос достаточно актуальный, потому что этот алкогольный напиток заработал себе репутацию напитка, способной очень быстро превратить приличную компанию в кучку экстремальщиков, которых тянет на приключения.
Но по моему быстро «накидываться» егером, чтобы на следующий день умирать от похмелья и стыда — однозначно худший из способов употребления этого напитка. Давай познакомимся с ним поближе и узнаем, как правильно и с чем пить Jägermeister.
Что такое Егермейстер: легенды и факты о немецком ликере
Это немецкий ликер, в состав которого, между прочим, входит 56 компонентов — в основном растительных (никакой крови животных, как некоторые думают). Существует этот ликер уже более 80 лет, и родом он из города Вольфенбюттель.
В кириллической транскрипции встречаются варианты Егермейстер: Егермайстер или Ягермайстер; с нем. — «егермейстер», переводится как «главный егерь» (Википедия)
Легенда создания этикетки
Точный состав напитка держится в тайне, а изображение на бутылке отсылает нас к любви сына основателя к охоте и древней немецкой легенде:
Согласно легенде, граф Губерт Палатинский 20-ти лет от роду прибыл для службы к королю Бургундии Теодору. Придворная свита невзлюбила юношу, и он сбежал к дяде – королю Пипину Геристальскому.
Губерт женился на его дочери Флорибане, но брак длился недолго, девушка умерла в родах. Отчаяние подтолкнуло его стать отшельником. Во время охоты мужчина увидел оленя с крестом между рогов. Пораженный Губерт убрал палец с курка. Вдовец осознал свое предназначение – служить людям, и постригся в монахи. А крестоносный олень перекочевал на этикетку Егермейстера.
История появления
В 1878 году Вильгельм Маст открыл фабрику по выпуску уксуса. Вторым направлением работы компании стало производство вин. Его стал курировать сын хозяина, Курт. В 1934 году он создал интересный напиток для охотников – согревающий травяной алкоголь.
В 70-е бренд стали активно продвигать с помощью популярной футбольной команды и музыкальных групп Metallica, Slayer и других. Его логотип даже украсил автомобиль Порш. Так биттер обрел мировую известность.
Это интересно! Курт Маст стал выпускать напиток именно в бутылках такой формы, потому что они подтвердили свое качество путем экспериментов по их разбиванию. То есть, форма, которая существует сегодня, доказала свою надежность и прочность на практике.
Какой на вкус
Горько-сладкий. Нечто вроде концентрированной спиртово-травяной настойки. В компании Mast-Jägermeister AG говорят, что изначально ликер создавался как средство, улучшающее пищеварение, а реализовать его собирались в аптечной сети. Его состав так и намекает на древних лекарей, старательно колдующих над универсальной жидкостью от всех болезней.
Повышает аппетит, улучшает настроение!
Доля истины в этом есть. Пищеварение он в любом случае улучшает — аперитив как-никак, а поднятие настроения, характерное для любого алкоголя.
Незнание о лечебных свойств напитка не мешает ему выполнять свою работу
Букет Егермейстера чрезвычайно сложен. Он сочетает в себе мягкий, пряный и согревающий вкус, с ярко выраженными нотками цитруса, бадьяна, имбиря и горьким травяным ароматом. Но это всегда чистые, натуральные оттенки неподдельного характера.
Состав и калорийность
В 100 мл напитка содержится 246 ккал. «Егермейстер» изготовляют по оригинальному рецепту 1934 г. Напиток делают на основе 56 натуральных компонентов: трав, кореньев, цветов.
В него входят сахар, спирт, карамель, анис, шафран, мята, сухофрукты, имбирь, корица, корень ревеня и горечавки, ягоды можжевельника. Точный состав и пропорции ингредиентов производитель держит в тайне!
Полезные свойства для организма человека
Благодаря натуральной основе напиток содержит витамины и минералы (РР, В2, магний, кальций, железо, фосфор). Его пьют как аперитив перед и дижестив после употребления пищи, поскольку он улучшает работу пищеварительной системы.
Этот травяной ликер так же используют для профилактики и лечения ОРВИ. Любители «Егермейстера» считают, что он устраняет боль в горле, снижает воспаление, избавляет от отеков.
Технология производства
Традиции компании Mast-Jägermeister AG чрезвычайно трогательны. Опытные мастера-дистилляторы искусно трудятся над созданием легендарного ликера. В заводском погребе расположены 445 дубовых бочек, вырубленных из древесины местного Пфальцского леса. Вся команда вдохновляется окружающей природой.
Используют только дубовые бочки, только из Пфальцского леса.
Этапы производства ликера Jägermeister
- Компоненты измельчаются, помещаются в бочку, заливаются водой и спиртом.
- Начинается мацерация — процесс насыщения жидкости вкусом и ароматом добавок. Это продолжается неделями, а то и месяцами.
- Смесь фильтруется и заливается в другие бочки, которые оставляют в покое еще на полгода.
- Настой еще раз фильтруется и дополняется спиртом, водой, жидким сахаром и карамелью.
Весь процесс занимает в общей сложности год. За этот период напиток подвергают 383 различным проверкам качества.
Как правильно пить ликер
Чистый «Егермейстер» пьют залпом. Его подают в охлажденных шотах, чтобы убрать горький привкус. Несколько капель теплого напитка можно добавить в чай во время простуды.
В чистом виде
Шоты с холодным ликером принято пить залпом. Сладкий привкус перебивает горечь. При таком способе употребления полностью раскрывается травяной букет.
С пивом
Довольно экстремальным вариантом является смешивание «Егермейстера» с пивом, пить их вместе, как играть в лотерею – результат непредсказуем, а коктейль на их основе называется «Подводная лодка». После его употребления весьма вероятно быстрое и сильное опьянение, а наутро тяжелое похмелье.
Коктейль «Подводная лодка»
Хрустящий от инея шот с холодным Ягермайстером ставят внутрь пивного бокала. В бокал наливают охлаждённое пиво.
После надо аккуратно поднести бокал к губам и выпить, стараясь ничего не уронить и не пролить, и самому не упасть. Смешивание этих видов алкоголя, зачастую приводят к непредсказуемым последствиям, «полное погружение!». Собственно поэтому коктейль так и называется.
Компоненты | Количество |
Ликер «Ягермайстер» | 40 мл |
Пиво, в оригинале темное | 250-300 мл |
Вариации рецепта касаются соотношения между биттером и пивом. Например 2 к 1 или 3 к 1, где 1 часть – это биттер. Кроме того, можно не заморачиваться со сложной процедурой, а просто смешать напитки. Некоторые предлагают заменить пиво на шампанское, но я уверен что это сделает коктейль, опьянение и похмелье с утра еще более «адским».
С кофе
Многие люди любят добавлять в кофе коньяк, виски или даже самбуку. Так почему бы не добавить немного «Егермайстер» в этот освежающий напиток? Горьковатый, травяной вкус дополняет кофе и раскрывает его совершенно с новой стороны.
Егермейстер с мороженым
Способ сделать десерт более «интересным»: налейте Jägermeister Shot в стакан для виски и бросьте туда несколько шариков мороженого. В качестве альтернативы полейте мороженое ликером. Главное, не переборщите со сладостью иначе получится слишком приторный десерт.
Егермейстер с приправами и соусами
Не бойтесь — просто попробуйте. Кто знает, может быть, это смелое сочетание станет вашим любимым способом употребления этого ликера.
С содовой
Самый простой способ растянуть удовольствие употребления Егермейстера — разбавить его содовой. Стандартные пропорции — четверть стакана (250 мл) заполняешь ликером, остальное — содовой. Но, разумеется, соотношение можно менять по своему вкусу, а также добавить немного льда.
С соком или лимонадом
Не любите содовую? Замените ее лимонадом или фруктовым соком. Чтобы ответить на вопрос, с каким соком пить «Егермейстер», нужно знать, с чем правильно сочетать травяные ликеры, а это цитрусовые соки: апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый и прочие.
Также можно использовать минеральную воду и легкий вермут типа «Мартини Бьянка». Jägermeister хорошо сочетается с яблочным соком, но никто не запрещает вам экспериментировать, например, с вишневым или персиковым вариантом.
С колой (Песчаный бластер)
Любителям «Колы» понравится коктейль Песчаный бластер. Его делают на основе «Егермейстера», «Пепси» и светлого рома. В высокий бокал со льдом вливают алкоголь.
Компоненты добавляются в хайболл послойно, колу наливают медленно во избежание сильной пены, стакан украшают долькой лайма. Напиток пьют через трубочку или маленькими глотками.
С водкой
Готовы играть по-крупному и не слишком беспокоиться о последствиях? Попробуйте хардкорную версию. Попробуйте смешать два спирта 1:1 и добавить немного гренадина, и вуаля — более роскошная и смелая версия несладкого шока готова.
Ледяной шот (классический)
Подходит для тех, кто предпочитает Егермейстер в чистом виде. Сначала бутылку несколько часов охлаждают при температуре -18 °C, потом наливают ликер в водочные рюмки (на Западе называются «шотами»), которые предварительно так же охлаждают. Рюмку выпивают одним глотком (залпом).
Холодный Егермейстер становится тягучим и сладковатым на вкус. Спирт не ощущается, только аромат трав. Напиток идеально подходит для аперитива.
Теплый Егермейстер
Пьют при комнатной температуре. На вкус немного горьковат, но аромат трав раскрывается лучше, чем в охлажденном виде. Всего 20-40 мл ликера повышают аппетит и поднимают настроение.
Чаще всего этот метод практикуют в лечебных или профилактических целях, например, Егермейстер хорошо помогает от простуды. Целебными свойствами «Егерь» похож на Рижский бальзам, даже в истории этих двух ликеров есть много общего.
Предостережение! Не забывайте, что это довольно крепкий алкогольный напиток с многочисленными травами в составе. За один вечер желательно употреблять не более 300 мл. В противном случае может наступить сильное опьянение или проблемы с пищеварительной системой (из-за большого количества экстрактов лечебных трав).
Несколько слов о закуске
Апельсин, посыпанный корицей – модная закуска под «Егерь»
Общепринятых правил здесь нет, можно пить Егермейстер с теми блюдами, к которым привыкли. Например, немцы закусывают свой любимый ликер жареными колбасками, американцы – заедают ломтиком апельсина с корицей, в России же часто практикуется лимон с солью (сказывается водочная культура).
В лечебных целях
Для улучшения пищеварения шот с травяным ликером пьют перед едой залпом. При лечении простуды его используют в чистом виде или добавляют немного в чай (1-2 ст. л.). В первом случае достаточно выпить 20-30 мл спиртного напитка комнатной температуры.
Лучшие рецепты коктейлей
Этот способ употребления ликера понравится любителям разбавлять крепкие спиртные напитки. Можно смешать Егермейстер с апельсиновым или лимонным соком, минеральной водой и даже спрайтом (оптимальная пропорция один к одному), но намного интереснее сделать коктейли с Егермейстером — лучшие рецепты представлены ниже.
Черная кровь
Ликер Blue Curacao | 50 мл |
Егермейстер | 20 мл |
Спрайт | 25 мл |
Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом и перелить в бокал для мартини.
«Ягерита»
Этот напиток является переосмыслением классической «Маргариты».
Ликер «Егермейстер» | 15 мл |
Ликер «Куантро» | 15 мл |
Текила | 15 мл |
Сок лайма | 20 мг |
Лед колотый | 200 гр |
Чтобы правильно приготовить «Ягериту», нужно сделать следующее:
- Наполнить бокал колотым льдом.
- Влить ингредиенты в шейкер и тщательно взболтать.
- Слить смесь в бокал.
По-хорошему подача украшается кусочком лайма. Ягериту удобнее пить через трубочку, так как это лонг-дринк.
Коктейль «Аллигатор на кислоте»
С помощью шейкера взбивается лед и ликеры Malibu, Jägermeister и Midori по 20 мл, а также 40 мл сока ананаса. Подается в бокале для коктейлей.
Чёрная лисица
Ягермейстер | 20 мл |
Ликер Калуа | 40 мл |
Темное пиво | 200 мл |
Компоненты смешивают, добавляют лёд, подают с соломинкой в высоком стакане со льдом.
Банановый жук
Егермейстер | 30 мл |
Банановый ликер | 30 мл |
Кола | 200 мл |
Смешать, подавать со льдом и соломинкой.
Хэллоуин
Ягермайстер | 20 мл |
Мятный шнапс | 20 мл |
Кола | 120 мл |
Компоненты смешать, подать со льдом.
Адская дева
Ягермайстер | 50 мл |
Банановый ликёр | 50 мл |
Сливки 50% | 50 мл |
Лед | по вкусу |
Добавьте Ягермайстер, банановый ликёр, сливки 50% любыми равными частями в любой бокал в зависимости от личной устойчивости к алкоголю. Перемешать, добавить лёд и выпить залпом, через соломинку или глотками, как больше нравится.
Красавица и чудовище
Как можно понять из названия, это сочетание двух напитков
Ликер Jägermeister | 20 мл |
Ликер Tequila Rose | 20 мл |
Ингредиенты добавляют в шот послойно, начиная с текилы. Пьют залпом.
Хот Шот
Егермейстер | 20 мл |
Текила | 20 мл |
Соус Табаско | 2-3 капли |
Спиртное наливают послойно, первым Ягер, потом текилу, а сверху соус. Пьют залпом.
Мираж
Егермейстер | 10 мл |
Куантро | 15 мл |
Бейлиз | 15 мл |
Мятный ликер | 15 мл |
Компоненты выкладывают в шот барной ложкой в той последовательности, как визуально отражено на экране (начиная с Бейлис и заканчивая Егермейстером). Коктейль пьют залпом, через соломинку.
Улёт
Компоненты перемешивают, добавляют лёд и несколько капель мятного ликёра, пьют небольшими глотками.
Коктейли с огурцом (Cucumber)
Такой вариант не менее удивителен и достоин внимания.
Рецепт №1
Огурец | 3-5 кусочков |
Апельсин | 2-3 дольки |
Лед | 100 гр |
Огуречный сироп Monin Cucumber | 20 мл |
Егермейстер | 50 мл |
Минеральная вода | до полного стакана |
В бокал бросают пару кружочков огурца, несколько нарезанных долек апельсина, лёд, затем наливают сиропа Monin Cucumber, Егермейстер и минеральную воду, край бокала украшают лаймом.
Рецепт №2
Огурец | 150 гр |
Лед | по вкусу |
Егермейстер | 50 мл |
Минералка или спрайт | 150 мл |
Огурец накрошить в высокий бокал, добавить лёд, Егермейстер и минеральную воду либо Спрайт, если хотите получить более сладкий вариант. Перемешать и готово!
ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ: огурец в обоих случаях может быть свежим, малосольным или маринованным!
Бешеный пёс
Смешайте два ликера Егермейстер и Бейлиз один к одному. Попробуйте и оцените этот оригинальный шот, который пьется залпом.
Ликер Егермейстер | 25 мл |
Ликер Бейлиз | 25 мл |
Ягер-бомб
Молодежный коктейль, тонизирующий хит вечеринок и дискотек в Германии. Пить его легко, вдобавок он поднимает настроение и не сильно пьянит. Этот микс, своего рода облегченная версия коктейля «Подводная лодка»
Ингредиент | Количество |
Ликер «Jagermeister» | 50 мл |
Энергетический напиток «RedBull» | 100 мл |
Правильная методика приготовления и подачи, отображающая название «Ягер бомб», заключается в следующем:
- В высокий бокал с толстым днищем, например хайбол, наливается «RedBull».
- Отдельно шот наполняется ликером.
- Далее стопка аккуратно кидается в бокал с энергетиком, после чего смесь нужно выпить залпом.
В принципе, можно обойтись без этого красочного перфоманса, а просто смешать все составляющие и выпить, эффект от этого не изменится.
Егермонстр
Егермейстер | 30 мл |
Гранатовый сок | 30 мл |
Апельсиновый сок | 150 мл |
Все ингредиенты налить в бокал для подачи и перемешать до однородной консистенции.
«Взрывной егерь»
И в завершение вишенка на торт – национальная русская методика: пить любой спиртной напиток в смеси с водкой.
Ингредиент | Количество |
Ликер «Егермейстер» | 30 мл |
Водка | 20 мл |
Энергетический напиток «Red Bull» | 250 мл |
Лед кубиками | 5-6 шт. |
Смешать все в одном бокале, добавить льда и выпить залпом, хотя можно и растянуть удовольствие.
Аналоги Егермейстера
Заключение
«Егермейстер» — это прежде всего высочайшее качество. Ингредиенты смешаны в идеально выверенных пропорциях, что обеспечивает как великолепную органолептику, так и терапевтический эффект.
Богатство вкуса и аромата подарит массу положительных ощущений и эмоций при употреблении как в чистом виде, так и в коктейлях с другими напитками. Целебный эффект поможет преодолеть холодное время года без заболеваний, расслабиться после тяжелого дня и ощутить всю прелесть здорового крепкого сна.