ТОП-40 лучших настоек на спирту 2022 в домашних условиям

Напитки
Содержание
  1. Виды настоек
  2. В чем польза настоек на спирту
  3. Противопоказания к применению настоек на спирту
  4. Чем отличается наливка от настойки?
  5. Как правильно готовить настойку на спирту
  6. Как правильно хранить настойку
  7. Рецепты питьевых настоек
  8. На корице
  9. Рецепт клюквенной настойки
  10. Вишневая
  11. Бехеровка
  12. Малиновая
  13. Из смородины
  14. Из черники
  15. Из крыжовника
  16. Рябиновая
  17. На барбарисе
  18. На алоэ
  19. На винограде
  20. На черносливе
  21. На гранате
  22. На бруснике
  23. Грушевая с сухофруктами
  24. По-киевски с земляникой
  25. Ежевичная
  26. Из яблок
  27. Можжевеловая
  28. На изюме
  29. Клубничная наливка
  30. Какие ягоды лучше?
  31. Как приготовить на травах
  32. Мята
  33. Хрен
  34. Зверобой
  35. Бадьян
  36. Кардамон
  37. Чабрец
  38. Тархун
  39. Тмин
  40. Из подорожника
  41. Из лопуха
  42. Из сирени
  43. Из конского каштана
  44. На клевере
  45. Из красного корня
  46. Из эвкалипта
  47. Рецепты лечебных настоек
  48. На боярышнике
  49. На прополисе
  50. Перцовая
  51. Из пиона
  52. Маленькие хитрости
  53. Что чаще всего готовят дома

Виды настоек

  1. Крепкие настойки на спирту. Их крепость составляет 30-60%. Их изготавливают, настаивая травы, ягоды или листья.
  2. Пряные спиртовые настойки крепостью 30-60% изготавливают с использованием пряностей, фильтруя или перегоняя на ректификационной колонке.
  3. Сладкие напитки крепостью 18-25%. Для их приготовления прекрасно подходят ягоды или фрукты. От ликеров они отличаются содержанием небольшого количества сахара – 150-300 граммов на 1 литр напитка.
Правила создания спиртовых напитков

В чем польза настоек на спирту

Лечебные свойства настоек известны с давних времен. Травы постоянно собирали и сушили, делали из них целебные сборы, а рецепты передавали из поколения в поколение.

Стоит помнить, что спиртовые настойки следует применять в ограниченных количествах. Неумеренное потребление может закончиться печально, поскольку растительное сырье обладает своим уникальным действием на организм.

В чем польза настоек на спирту

Например, боярышник хорошо пить при сердечной недостаточности, а вот перец – только для наружного применения. В любом случае консультация специалиста в этом деле не повредит.

Противопоказания к применению настоек на спирту

Когда я начал делать спиртовые настойки, то неожиданно для себя заметил, что этот увлекательный процесс затягивает. Постоянно пробуя свой продукт, можно стать зависимым. Поэтому лучше не увлекаться дегустацией.

Идеальный прием напитка, настоянного на лекарственных травах – несколько чайных или столовых ложек в день. Передозировка может привести, например, к учащению сердечного ритма, если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Категории людей которым настойки нельзя пить

Различные перцовые настойки хороши только при наружном применении. При приеме внутрь они дают нагрузку на сердце. Настойка сирени – вообще яд! При соединении ее со спиртом сразу начинают выделяться вредные вещества.

Всем, кто начинает делать такие настойки для личного применения, всегда советую в первую очередь читать литературу и консультироваться с врачом. Даже несколько капель могут привести к летальному исходу!

Чем отличается наливка от настойки?

Основная разница в содержании сахара. Наливками называют сладкие напитки ликерного типа с крепостью около 20% и содержанием сахара от 35% и выше.

Для их изготовления используют любые ароматные фрукты и ягоды. Плодовое сырье заливают нормализованным спиртом, водкой, самогоном или более благородными напитками типа коньяка и настаивают в течение длительного времени (от 3 месяцев и больше). За это время из ароматических добавок экстрагируется часть сока и сахаров, красящие вещества и ароматные соединения.

Настойка – напиток менее сладкий (до 30% сахара). Крепость может колебаться в зависимости от используемого для настаивания ароматического сырья. У травяных настоек крепость достигает 35-40%, а фруктово-ягодные напитки могут быть менее крепкими за счет содержащегося в них сока, который частично переходит в настой и уменьшает его крепость.

Время приготовления настойки составляет всего 1-4 недели. По сравнению с наливками это более скороспелые, но не менее вкусные напитки. Часть настоек готовят не только из-за вкусовых качеств, они имеют и выраженный лекарственный эффект. К таким настойкам относят биттеры, перцовку и хреновуху, травяные бальзамы типа Шартреза или бехеровки и пр. Быстрое настаивание применяют и для облагораживания водки или самогона. В этом случае автор может создавать имитацию дорогого напитка из подручных средств.

ТОП-40 лучших настоек на спирту 2022 в домашних условиям

Но все эти различия относятся только ко времени настаивания и содержанию сахара. Поэтому определения обоих видов алкоголя достаточно условны, а разработанные умельцами настойки и наливки из самогона обладают необычным цветом и вкусом при любом способе изготовления.

Как правильно готовить настойку на спирту

При приготовлении домашней настойки на этаноле следует уделить особое внимание процессу приготовления. Некоторые ингредиенты перемешиваются со спиртом в сыром виде, другие же требуется проварить.

Также следует внимательно относиться к срокам выдержки, потому как недостаточное время выдержки не даст должного эффекта от алкоголя.

Рекомендуется внимательно относиться к пропорциям – не следует добавлять чрезмерно много или мало этанола, потому как вкус будет попросту испорчен. То же самое касается и дополнительных ингредиентов – все должны быть использованы в рецепте в пропорциональном количестве.

Как правильно хранить настойку

Настойка на спирту хорошо хранится в темных и прохладных местах, где стабильная температура воздуха не поднимается до уровня 15 градусов выше нуля. Идеальными местами для хранения настоек станут: погреб, подвал, кладовая комната и подпол.

Для хранения в квартире отлично подойдет и холодильник. Главное – использовать стерильную и герметичную тару из стекла без сколов и трещин. Крышка для нектаров должна плотно и точно прилегать к горлышку.

советы по хранению напитков дома

Рецепты питьевых настоек

Настойки на спирту можно легко приготовить самостоятельно. Такой напиток получается крепким и ароматным, а по качеству не уступает магазинному алкоголю. Домашняя продукция готовится из свежих фруктов, ягод или трав с добавлением водки или коньяка. Каждая из алкогольных настоек немного отличается по вкусу — это зависит от сорта фруктов, длительности настаивания и многих других факторов. Их можно смело доставать к праздничному столу в любое время года. Кроме того, во время приготовления домашней настойки можно точно убедиться в качестве сырья, отсутствии красителей и синтетических ароматизаторов.

На корице

Чтобы в домашних условиях приготовить настойку на спирту на корице необходимо два компонента:

  1. Корица в виде крупного порошка
  2. Спирт 95%

Берем 100 частей спирта и 1 часть коричного порошка. Заливаем порошок и настаиваем в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель. После чего можно пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

ТОП-40 лучших настоек на спирту 2022 в домашних условиям

Рецепт клюквенной настойки

  • Клюква 200 гр
  • Спирт разведенный водой до крепости 45-50% 500 мл
  • Сахар 150-200 гр в зависимости от предпочтений к сладости продукта

Подготовить клюкву: перебрать, вымыть, высушить, затем растолочь в кашицу вместе с сахаром. Заливаем водкой (спиртом), размешиваем, закрываем крышкой и оставляем в темном теплом месте на 3 недели. Рекомендуется перемешивать раствор один раз в неделю, не открывая крышку.

После окончания процесса настаивания процеживаем напиток используя марлю или дуршлаг. Переливаем в емкости для хранения.

ТОП-40 лучших настоек на спирту 2022 в домашних условиям

Вишневая

Рецепт очень прост в исполнении. Необходимо:

  • Вишня 1 часть
  • Спирт 1,5 части

Вишню необязательно очищать от косточек. В них содержится синильная кислота, но негативные последствия от ее присутствия в алкоголе появляются лишь после полугода хранения. Если же в планах хранить настойку в домашних условиях более длительное время, используйте очищенные ягоды. Для придания лучшего аромата помещаем продукт в разогретую духовку на некоторое время, чтобы она немного подвялилась.

Заливаем ягоды спиртом и оставляем настаиваться под плотной крышкой в течение 2-3 месяцев, иногда взбалтывая емкость. Если хотите получить сладкий напиток, достаточно добавить сахарный сироп в необходимом количестве.

ТОП-40 лучших настоек на спирту 2022 в домашних условиям

Бехеровка

Рецепт истинного напитка, называемого «бехеровка» хранится втайне его производителями. Приведем компоненты, входящие в максимально похожий по аромату напиток:

  • Спирт, крепостью 45 градусов 1000 мл
  • Сахар 150 г
  • Вода 250 мл
  • Цедра апельсина высушенная или свежая 1,5-2 чайные ложки
  • Кардамон 2 плода
  • Гвоздика 10 шт
  • Душистый черный перец горошком 8 шт
  • Анис — чайной ложки
  • Корица 1 небольшой плод

Спирт можно заменить самогоном хорошего качества, без запаха и вкуса. В настоящем напитке используется разбавленный этиловый напиток.

Для приготовления цедру мелко порезать, размять кардамон и корицу, поместить все в емкость, залить алкоголем, размешать и укрыть плотной крышкой. Настаивать в темном теплом месте в течение недели. Ежедневно взбалтывать.

Из сахара приготовить сироп, добавить в настойку, размешать и дать настояться еще 4 дня. После чего пропустить через фильтр, изготовленный из марли и ваты и разлить в емкости для хранения. Перед употреблением бехеровку лучше подержать 2-3 дня в прохладном помещении или холодильнике.

ТОП-40 лучших настоек на спирту 2022 в домашних условиям

Малиновая

  • Время: 21 день 20 минут.
  • Сложность: средняя.

Ягодные настойки на водке – распространенный и весьма легкий в приготовлении алкоголь. Тем, кто любит экспериментировать на кухне, рекомендуется сделать наливку с добавлением пищевого спирта – замена алкогольной основы поможет разнообразить привычный вкус напитка. Настойка из замороженных ягод малины – ароматный продукт, рекомендуемый к употреблению при простуде.

Ингредиенты:

  • вода – 550 мл;
  • чили – 0,5 стручка;
  • фруктоза – 100 г;
  • разведенный до 70% спирт – 0,7 л;
  • имбирь – 30 г;
  • замороженная малина – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды засыпать в бутыль. Следом отправить половину острого перца, имбирь. Залить продукты спиртом, после чего плотно закрыть банку.
  2. Оставить заготовку на 2 недели в темном месте, не забывая периодически встряхивать ягоды.
  3. По истечении 14 дней отцедить сок и отжать мякоть, воспользовавшись сложенной в несколько слоев марлей.
  4. Развести фруктозу в воде, тщательно перемешать полученный сироп с малиновой жидкостью.
  5. Настойку разлить по бутылкам, закрыть их плотно.
  6. Наполненную тару убрать в темный прохладный погреб, дав ей полежать еще неделю перед употреблением.
Малиновая

Из смородины

  • Время: 20 дней 10 минут.
  • Сложность: средняя.

Благодаря представленному рецепту даже новичок в виноделии сможет сделать наливку, которая будет иметь красивый темный цвет, приятный смородиновый аромат и мягкий ягодный вкус. Чтобы напиток получился, важно перед приготовлением проварить черную смородину, а потом размять, тогда плоды кустарника отдадут алкоголю свои ароматические вещества.

  • Скипидарные ванны по Залманову в домашних условиях
  • Как лечить рожу — методы терапии мазями, антибиотиками и народными средствами в домашних условиях
  • Арахноидальная киста головного мозга

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • смородина черная – 400 г;
  • водка (разбавленный спирт/самогон) – 0,5 л;
  • сахар – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой насыпать сахар, довести жидкость до кипения. Засыпать промытые ягоды, перемешать.
  2. Плоды прокипятить 3 мин., после чего снять посуду с огня.
  3. Смородину размять, воспользовавшись толкушкой.
  4. Охладить смородинный сироп до комнатной температуры, залить водкой, перелить смесь с банку, плотно закрыть.
  5. Оставить заготовку в темном месте настаиваться на 18-20 дней. За этот период содержимое банки необходимо встряхивать (1 раз/2-3 дня), чтобы ингредиенты точно растворились.
  6. Процедить настойку, воспользовавшись самодельным ватно-марлевым фильтром.
  7. Разлить готовый напиток по бутылкам, хорошо закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.
Черносмородиновая

Из черники

  • Время: 30 дней 20 минут.
  • Сложность: средняя.

Сделанный по представленному рецепту алкогольный напиток по вкусу напоминает ягодный ликер, поэтому он отлично подходит для подачи к десерту. Опытные виноделы рекомендуют использовать для приготовления ягоды, имеющие легкие вяжущие нотки и приятную кислинку – так вкус готового продукта будет еще более насыщенным. Узнайте, как правильно делать настойку из черники.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 0,25 ст. л.;
  • розмарин – 4 листка;
  • сахар – 300 г;
  • дрожжи – 0,25 ст. л.;
  • черника – 1,5 кг;
  • спирт (разбавленный до 45 ºС) – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Перебрать чернику. Чистыми, спелыми ягодами наполнить трехлитровую банку.
  2. Следом за плодами отправить все остальные требуемые компоненты – сахар, спирт, специи.
  3. Перемешать содержимое банки, плотно закрыть ее крышкой.
  4. Поставить заготовку на месяц, где на нее будет попадать много солнечного света. Каждые 5 дней интенсивно встряхивать содержимое банки.
  5. По истечении рекомендуемого срока процедить наливку через ватно-марлевый тампон, разлить по бутылкам.
  6. Поставить тару с черничным напитком в холодильник.
Черничная

Из крыжовника

  • Время: 42 дня 10 минут.
  • Сложность: средняя.

Настойку лучше делать на водке – такая алкогольная основа лучше взаимодействует с ягодами, благодаря чему готовый напиток имеет изумительный вкус. Крыжовник обязательно должен быть свежим, только собранным с кустарника, а вот цвет его значения не имеет, хотя плоды красных сортов придают жидкости яркий оттенок.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • водка – 500 мл;
  • крыжовник – около 2-х кг.

Способ приготовления:

  1. Наполнить промытым крыжовником трехлитровую банку, чтобы ягод было до «плечиков».
  2. Высыпать сверху сахар.
  3. Залить составляющие водкой – алкогольная жидкость должна полностью покрыть крыжовник.
  4. Накрыть бутыль крышкой из капрона, усердно встряхнуть компоненты.
  5. Оставить заготовку на 6 недель в темном помещении, где температура воздуха равна комнатной. Каждую неделю необходимо встряхивать ягоды.
  6. Готовую наливку профильтровать через ватно-марлевый тампон, наполнить ароматной алкогольной жидкостью подготовленные бутылки.
Настойка из крыжовника

Рябиновая

  • Время: 2 месяца 3 недели 45 минут.
  • Сложность: средняя.

Если хотите самостоятельно произвести ароматную настойку красивого рубинового цвета, ознакомьтесь с представленным рецептом. В аромате такого напитка хорошо чувствуются ягодные нотки, вкус у него тоже насыщенный, послевкусие терпкое, слегка обжигающее. Для наливки лучше брать очищенный зерновой самогон – с этой алкогольной основой вкус готового продукта будет более мягким.

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 1,5 кг;
  • самогон зерновой (крепостью 50%) – 3 л;
  • груши и яблоки – 2 кг;
  • мед цветочный – 5-6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рябину промыть, высыпать в кастрюлю, залить чистой водой. Поставить посуду на огонь, прогреть жидкость до 70°C. Выдержать ягодную основу 30 минут – так рябина размягчится и охотнее отдаст свой аромат.
  2. Вымыть фрукты, нарезать небольшими дольками, высыпать в трехлитровую банку, чтобы они заняли 2/3 объема. Залить груши с яблоками алкоголем, наполнив бутыль до верха.
  3. Рябину отцедить от воды, пересыпать в бутыль, залить самогоном, чтобы он полностью покрыл плоды.
  4. Обе банки плотно закрыть, оставить на 2 месяца настаиваться.
  5. Слить настои из обеих банок, отжать ягоды. Соединить обе жидкости.
  6. Добавить к рябиновой настойке мед, перемешать.
  7. Разлить напиток по бутылкам, оставить их еще на 3 недели в прохладном месте «дозревать».
Рябиновая

На барбарисе

Самая незаменимая приправа для плова подходит и для приготовления настоек. Можно брать как свежие, так и засушенные ягоды. В последнем случае берите на 100 грамм больше.

делюсь своим рецептом барбариса с добавлением алкоголя

Классический рецепт очень простой:

  • свежие ягоды – 300 грамм;
  • самогон – 0,5 литра;
  • сахар или мед – 3 ст. ложки.

Ягоды засыпать в стеклянную банку, свежие размять, добавить сахар, залить спиртом и поставить в темное место на 2 недели, периодически перемешивая. Процедить, разлить по бутылкам.

На алоэ

Можно сказать, что это русская текила. Как ее приготовить:

  • алоэ (листья или сок) – 150 грамм;
  • самогон – 3 литра;
  • сахар – 100 грамм.
готовлю самогон с алоэ

Листья мелко порезать, добавить сахар для смягчения вкуса, залить спиртом. Выдержать 2 недели, процедить. Цвет должен стать золотистым. Дать выстоять еще 2 дня в теплом месте и убрать в погреб.

На винограде

Винограда у меня всегда много, вся беседка им обвита. Многие готовят из него вино. Эту наливку можно готовить в любое время года, используя магазинный виноград. Лучше, чтобы ягоды были без косточек, хотя подойдет совершенно любой сорт.

Для самой простой наливки нужно:

  • виноград – 1 трехлитровая банку (не до верха);
  • спирт – 1,5-2 литра;
  • сахар – 3 ст. ложки.
Алкогольная настойка с виноградом

Виноград промыть, отделить ягоды, уложить в банку, лучше не мять. Добавить сахар и залить спиртом, сколько войдет. Встряхнуть, поставить в теплое место. Периодически перемешивать, настаивая 2-3 недели.

На черносливе

Еще одна настойка – настоящая восточная экзотика. Можно взять чернослив в магазине. Только не берите слишком темный и блестящий, так как он обработан химией, и слишком светлый — этот обработан кипятком.

Что нам нужно:

  • чернослив – 10 штук;
  • спирт 60 градусов – 0,5 литра;
  • перец горошком – 3 штуки;
  • гвоздика – 1 штука;
  • ванилин (не обязательно) – 1-2 грамма.
Пошаговый рецепт приготовления черносливового напитка

Специи растолочь в ступке, сложить все ингредиенты в стеклянную банку, залить спиртом, настаивать 10 дней в темном месте. Процедить, разлить по бутылкам, хранить в холодном месте.

На гранате

Настойку рекомендуют при соблюдении диет, исключающих употребление мяса. Гранат богат микроэлементами, которые схожи по составу с веществами животного происхождения.

фото 7

Напиток подойдёт для укрепления иммунитета и сосудистой системы.

На бруснике

Брусничная настойка рекомендуется при диабете, ревматизме, дизентерии, болезнях почек и мочевого пузыря. Её пьют при пониженной кислотности желудка и болезнях поджелудочной железы.

фото 8

Идеально подходит для профилактических мер против простуды.

  • Настойка из брусники на самогоне, водке или спирту 

Важно! Настойки на спирту не являются средствами лечения заболеваний. Но могут оказать положительное воздействие на его протекание. Больший эффект проявляется при употреблении свежих продуктов или экстрактов.

Использование настоек имеет различное предназначение в зависимости от используемого сырья. Некоторые настои используются только в лечебных целях и допускают употребление в малых дозах.

В основном алкогольные напитки на спирту пьют для укрепления иммунитета и профилактики серьёзных заболеваний.

Грушевая с сухофруктами

настойки на водке

Ингредиенты:

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • ста грамм груш (сушенных);
  • ста грамм изюма по вкусу;
  • ста гр листьев смородины.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и вымочить сухофрукты.
  2. Положить их в бутыль, заправить спиртом.
  3. Оставить настаиваться на 30 дней в черное место.
  4. Раз в несколько дней содержимое тары следует встряхивать.
  5. Готовый препарат процедить.

Приятного аппетита!

По-киевски с земляникой

настойки на водке

Ингредиенты:

  • 800 гр земляники;
  • сахарный песок;
  • спирт по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Землянику промыть, отдать стечь и перебрать.
  2. Выложить в тару, поочередно выкладывая слой сахара на слой ягод.
  3. Затянуть марлей.
  4. Оставить в темноте на трое суток.
  5. Затем аккуратненько слить сок, пропуская его сквозь марлю, и отжать жмых.
  6. Полученный сок разлить по бутылкам, разбавляя спиртом по вкусу.
  7. Плотно закупорить шпагатом (как вариант — парафином).
  8. Хранить в мгле и прохладе.

Приятного аппетита!

Ежевичная

Домашняя настойка из ягод: 7 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • 750 г качественного спирта;
  • 3,5 кг ежевики;
  • 1,25 кг сахара.

 Приготовление:

Как и во всех предыдущих рецептах, перед тем, как поместить ягоды в банку, их нужно перебрать, помыть и подсушить. Засыпай ежевику слоями, покрывая каждый из них сахаром. Закрой горлышко марлей и помести банку в солнечное место на неделю.

Раз в пару дней слегка встряхивай сосуд. Через семь дней, когда начнется процесс брожения, поставь гидрозатвор (небольшой дешевый девайс, который можно приобрести в специализированном магазине) и перемести емкость в темное место на один месяц. Затем отдели сок от ягод и залей его спиртом, не забыв добавить сахар. Простерилизуй бутылки и перелей в них свою наливку.

Из яблок

Этих фруктов у меня всегда много. Если отдыхает одна яблоня, то плодоносит другая, поэтому проблем с яблоками не бывает. Многие делают больше яблочные вина и наливки. Я же часть урожая пускаю на настойки.

Лучше всего брать яблоки самого позднего урожая. Цвет и сорт значения не имеет, главное, чтобы были твердыми и спелыми. Поскольку фруктов много, то рассчитываем все исходя из литровой емкости:

  • яблоки – 1 кг (5-6 штук крупных плодов);
  • самогон 60 градусов – 0,5 литра;
  • спирт крепостью 45 градусов – 0,5 литра;
  • мед или сахар – по вкусу.

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, очистить от кожуры. Уложить в литровую стеклянную банку. В идеале лучше залить яблочным самогоном, если его нет, то подойдет и спирт.

Как готовить водку с яблоками рецепт

Заливаем яблоки спиртом крепостью 60 градусов и оставляем настаиваться 2 недели. Этого времени хватит для первой настойки. Сливаем ее в отдельную бутылку и заливаем яблоки 45-градусным спиртом и также настаиваем 2 недели. Оба настоя смешиваем между собой и снова ждем 2 недели.

Если хотите более насыщенный вкус и темный цвет, то лучше настаивать на окне, осенние лучи не такие яркие и жаркие.

Пробуем – можно добавить сахар или мед, если яблоки оказались не слишком сладкими.

Можжевеловая

Сразу хочу предостеречь любителей домашних настоек, что нужно быть на 100 % уверенным в сырье, которое вы собираетесь использовать. Отличить ядовитый казацкий можжевельник от обыкновенного можно по шишкоплодам: у казацкого 2 косточки, у нормального их 3.

Вместо шишек, лучше использовать молодые побеги, но опять же обращайте внимание, что у нужного нам растения листья похожи на иголки, у ядовитого – на чешуйки.

Ну, с матчастью разобрались, идем дальше. Для простейшей можжевеловой настойки нам понадобятся:

  • ягоды можжевельника – столовая ложка (10 штук);
  • спирт – 0,5 литра;
  • сахар или мед – по вкусу.
можжевельник на спирту

Размельчаем ягоды в ступке, пересыпаем в стеклянную емкость, заливаем спиртом и оставляем на 2 недели. Разливаем в тару. Если напиток кажется вам жестковатым, добавляем сахар или мед для смягчения. Домашний джин готов.

На изюме

Настойки готовят не только для того, чтобы получить действенное лекарство. Многие рецепты дают возможность «сочинить» приятное дополнение к праздничному столу. Так, хороша настойка из изюма. Для ее приготовления возьмите:

  • белый изюм (300 г);
  • водку (пол-литра).

Чтобы вкус получился сладким, добавьте сахарного сиропа. Варят сироп из воды и сахара, а количество выбирают на свое усмотрение – кому-то нравится послаще, кому-то подойдет лишь легкий привкус сладости.

Будущий напиток из изюма держат в темном помещении около недели, чтобы изюм успел «отдать» свои полезные качества.

Пьют по чайной ложке три раза в день. Такой способ употребления позволяет справиться с кистой яичников и ускорить процессы регенерации при простудных заболеваниях.

А целую рюмочку можно выпить, если придут гости.

На чем настоять самогон, водку, спирт

Клубничная наливка

Домашняя настойка из ягод: 7 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • 1,1 л водки;
  • 1 кг клубники;
  • 2-3 стакана сахара.

 Приготовление:

Отбери самые красивые и чистые ягодки из тех, что у тебя есть, помести их в заранее простерилизованную банку по горлышко и залей ягоды водкой. Поставь на солнечное место. Через сутки слей настойку в бутылку и помести в темное место.

Ягоды, так же как и в предыдущем рецепте, засыпь небольшим количеством сахара и держи их на солнце, пока сахар не растает. Затем повторяй процесс, пока клубника не начнет выделять сок.

Затем смешай сок и первый настой, процеди и настаивай в темном месте в течение месяца, прежде чем приступать к дегустации.

Какие ягоды лучше?

В принципе, ягоды подходят любые, но особенно славятся спиртовые настойки из клюквы и черноплодной рябины. Также очень вкусной получается смородиновая настойка. Беспроигрышные варианты ? малина, ежевика, вишня, ягоды терна. Многие предпочитают использовать для этой цели бруснику из-за красивого цвета, неповторимого запаха и вкуса готового напитка.

Самое чудесное то, что настойки можно готовить и зимой, используя мороженые ягоды. Более того, даже летом свежие, только что сорванные ягодки перед закладкой рекомендуют подморозить. Так они дают больше сока.

Часто в рецептах дают рекомендацию вытаскивать косточки из вишни, из-за якобы содержащейся в них синильной кислоты. Однако вредные вещества из косточек переходят в алкоголь только при длительном настаивании (не раньше, чем через полгода). Если настойку профильтровать вовремя, от косточек никакого вреда не будет.

Перед настаиванием клюквы её советуют немного подбродить. Для этого ягоды толкут, засыпают небольшим количеством сахара и оставляют на пару дней. После того, как появится пена, приступают к приготовлению настойки.

Важно. Этот способ можно применять только для клюквы, собранной самостоятельно. На ягоде их супермаркета может не быть дрожжевых грибков. Такая клюква не забродит, а просто испортится.

ТОП-40 лучших настоек на спирту 2022 в домашних условиям

Как приготовить на травах

Мята

Попробуем теперь душистую наливку – ее готовят с добавлением мятного листа. Рецепт настойки самогона на мяте:

  • 15 листьев мяты (сушеных или свежих);
  • 4 лайма;
  • самогон (бутылка);
  • сахар (по вкусу).

Плоды очищаем, чтобы на них не оставалось кожуры, измельчаем. Мяту измельчаем и смешиваем с алкоголем и сахаром.

Для усиления аромата можно дополнительно выдавить в смесь сок одного лайма. Теперь накрываем все плотно крышкой и убираем в темное место на 3 дня. Окончательно мятная настойка на самогоне «созреет» после того, как постоит после фильтрации еще 5 дней. Перед употреблением ее еще раз фильтруют. При умеренном употреблении наливка помогает:

  • нормализовать давление;
  • поднять иммунитет;
  • улучшить секрецию желчи.

Кроме мяты, из трав и других растений используют хрен, зверобой и барбарис.

ТОП-40 лучших настоек на спирту 2022 в домашних условиям

Хрен

Посмотрим, что можно сделать из хрена.

Настойка самогона на хрене готовится с медом. Так повышают степень концентрации в ней полезных веществ и витаминов.

Нарезаем мелкими кусочками хорошо промытый 10-сантиметровый кусок хрена. К нему прибавляем:

  • самогон (водку) – 0,5 л;
  • мед (чайную ложку);
  • пару ложек свежеотжатого лимонного сока.

Настаиваем неделю. Процеживаем дважды.

Зверобой

Лекарственное средство со зверобоем делают из сушеного сырья и водки (самогона). Способ приготовления настойки зверобоя на самогоне:

  • трава зверобой (90 г);
  • донник лекарственный (2 г);
  • душица (2 г);
  • самогон (литр).

Настойка на зверобое не годится для застолий. Но с ее помощью можно лечить многие заболевания: циститы, неосложненные пиелонефриты, мигрень. Пьют ее трижды в сутки по 50 капель. Можно также полоскать горло при фарингитах и тонзиллитах, растворив настойку в воде.

ТОП-40 лучших настоек на спирту 2022 в домашних условиям

Бадьян

Бадьян – лекарственное растение, помогающее при кашле, при проблемах с пищеварением. Почему бы не сделать из него настойку?

Достаточно 10 г сухого сырья на 100 мл водки. Настаиваем не менее 2 недель. При кашле пьем по 1 чайной ложке, смешанной с чайной ложкой меда.

ТОП-40 лучших настоек на спирту 2022 в домашних условиям

Кардамон

Если вы приготовите целебное средство из 2 л водки (самогона), 200 г сахара и пары столовых ложек кардамона, то сможете без «химии» справляться с ларингитами и гингивитами.

Кардамоновая настойка способна изгнать глистов из организма, действуя мягко и постепенно.

ТОП-40 лучших настоек на спирту 2022 в домашних условиям

Чабрец

Любите чай с чабрецом? Вот вам рецепт настойки с этим растением, которая прекрасно помогает при кашле:

  • сухое сырье (30 г);
  • водка (самогон) – 2 трети стакана.

Месяц ждем, фильтруем. Пьем по 20 капель за один прием. Принимаем лекарство три раза в сутки.

ТОП-40 лучших настоек на спирту 2022 в домашних условиям

Тархун

Оригинальным вкусом отличается настойка на тархуне. Рубим зелень на мелкие части (50 г), смешиваем с 500 мл водки и столовой ложкой меда. Можно добавить еще сахарный сироп. Настаивать все это следует неделю.

Фильтруем. Готово! В растении содержатся дубильные вещества, уменьшающие воспаления, а также витамины В, А, С, необходимые для нормального протекания обменных процессов.

ТОП-40 лучших настоек на спирту 2022 в домашних условиям

Тмин

Тминная настойка применяется как желчегонное, противовоспалительное средство. Берем:

  • семена тмина (50 г);
  • водку (самогон) – литр;
  • сахар (200 г).

Если вы замените сахар медом, это увеличит полезность напитка. Настаиваем две недели и пьем по чайной ложке трижды в сутки.

ТОП-40 лучших настоек на спирту 2022 в домашних условиям

Из подорожника

Эта трава растет везде, в дело идут практически все части. Собирать ее лучше утром после того, как сошла роса.

Можно взять сушеный подорожник в аптеке, но я заготавливаю его сам:

  • подорожник (в идеале сок) – 100 грамм;
  • спирт – 0,5 литра.
Пошаговый рецепт настойки на подорожнике

Я сначала делаю сок, для этого пропускаю подорожник через соковыжималку. Добавляю спирт и отправляю настойку в холодильник. Настаивается она 2 недели. Если используете сушеный подорожник, то настойку нужно процедить, прежде чем разлить по бутылкам.

Из лопуха

Вот кто растет везде, в любой деревне, около любого огорода.

Корень выкапывают осенью, лучше брать корни однолетнего растения. Цветы, плоды, листья я заготавливаю в мае.

Классическая настойка, как и другие, очень простая:

  • корень лопуха измельченный – 100 грамм;
  • сок из листьев – 100 грамм;
  • водка 45 градусов – 0,5 литра;
  • мед – 100 грамм.
Готовим спирт с лопухом

Корни лучше измельчить в блендере, листья пропустить через соковыжималку. Готовый настой залить спиртом, предварительно добавив мед. Убрать в темное теплое место на 2 недели. Разлить по бутылкам и поставить в холод

Если настойка будет горчить, то добавьте еще меда.

Из сирени

Эта настойка используется только наружно. В ход идут только фиолетовые цветки, белые не имеют ярко выраженных лечебных свойств:

  • цветы сирени – 200 грамм;
  • спирт крепостью 45 градусов – 0,5 литра.
Рецепт сирени с алкоголем

Выше крепость совершенно не нужна, потому что при наложении таких компрессов можно получить ожог.

Цветы укладываем в стеклянную банку, но не до верха, заливаем спиртом, ставим в темное теплое место на месяц. Процеживаем и убираем в холодильник.

Из конского каштана

Не нужно путать обыкновенный каштан, который применяют в пищу как орех, с конским каштаном. Последний – это куст, который можно найти в любой местности. Настойка помогает при лечении ревматизма и варикозного расширения вен.

Каштан собирают в октябре-ноябре, цветки – в мае-июне, кору – ранней осенью. Семена измельчают и сушат 3-4 дня, цветки подвяливают в течение суток, кору тоже можно просушить в проветриваемом помещении.

Ингредиенты:

  • кора – 100 грамм;
  • цветки – 200 грамм;
  • семена – 200 грамм;
  • спирт – по 0,5 литра на каждую позицию.
Самогонка каштановка

Дальше все одинаково. Каждый ингредиент заливаем спиртом и настаиваем отдельно, поскольку настойки мы делаем в разное время, но соединили их в один рецепт.

Настаиваем по 2 недели, процеживаем, разливаем по бутылкам и — в холодное место.

На клевере

Цветки собирают в июне-июле, когда начинается выделение медоносной пыльцы. Собранные соцветия промываем, немного подсушиваем.

Сколько брать:

  • цветков клевера – 1 стакан;
  • спирта крепостью 50 градусов – 0,5 литра.
приготовление домашней настойки на клевере

Заливаем цветки спиртом, оставляем на 10 дней в темном месте, ежедневно встряхивая. Затем процедить, убрать в холодильник.

Из красного корня

Красный корень – в народе копеечник. Используется в основном корень растения:

  • корень измельченный или порошок – 10-20 грамм (2-3 столовые ложки);
  • спирт – 0,5 литра.
Корень вымоченный в спирте

Корень залить спиртом, хорошо перемешать, поставить в теплое темное место на 7-10 дней, периодически взбалтывая. Процедить, разлить по бутылкам, убрать в холодное место.

Из эвкалипта

Используются свежие или сушеные листья, собирать их можно в любое время.

Сам рецепт следующий:

  • листья эвкалипта – 3 ст. ложки;
  • спирт крепостью 70 градусов – 0,5 литра;
  • сахар или мед – 2 ст. ложки.
eucaliptus

Листья измельчить, уложить в стеклянную банку, добавить сахар или мед, добавить спирт. Оставить на 3 недели в темном месте. Процедить, перелить в бутылки.

Рецепты лечебных настоек

На боярышнике

Для приготовления требуется:

  • Плоды боярышника 100-150 гр
  • Спирт 45 % 1 л

Измельченные плоды заливаем алкоголем и настаиваем в темном месте в течение 3 недель. После чего процеживаем и разливаем в емкости для хранения.

ТОП-40 лучших настоек на спирту 2022 в домашних условиям

На прополисе

Используем измельченный прополис и спирт 70% крепости в соотношении 1 к 10. Существуют рецепты с иными вариантами пропорции. Смешиваем компоненты, добиваясь растворения прополиса в алкоголе. Настоять 1-1.5 недели, ежедневно взбалтывая раствор. После чего выдержать напиток в холодильнике 12 часов и процедить.

ТОП-40 лучших настоек на спирту 2022 в домашних условиям

Перцовая

  • Перец стручковый красный жгучий 2 шт
  • Гвоздика 2 шт
  • Черный перец горошком 5 гр
  • Мед натуральный 3 ст.л.
  • Спирт 45% 1 литр

Используем стеклянную тару, в которую заливаем алкоголь и помещаем туда же красный перец, предварительно надрезанный в нескольких местах. В ту же бутыль отправляем гвоздику и душистый перец горошком. Закрываем плотной крышкой и настаиваем в темном месте. Через 2 недели добавляем мед и отправляем обратно на такой же промежуток времени. При этом ежедневно взбалтываем, чтобы мед имел возможность раствориться и отдать свои полезные свойства спирту.

После, профильтровать напиток, поместить в тару для хранения, в которой рекомендуется оставить стручок перца, использованный при настое.

Из пиона

Марьин корень, как называют пион, растет на каждом приусадебном участке. Хорошо использовать только те сорта, которые не куплены в питомниках, так называемые гибридные.

В дело идут как наземные, так и подземные части цветка в соотношении 1:1:

  • пион – 100 грамм;
  • спирт 60 градусов – 0,5 литра.
Пионовка на спирту

Настаивается в течение 2 недель, потом процеживается. Лучше разлить по небольшим бутылочкам и хранить в темном прохладном месте. Принимать в мизерных количествах, как лекарство.

Маленькие хитрости

Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться несколькими хитростями, а именно:

  1. Для ускорения процесса брожения бутыль с напитком следует поставить на солнце, а в зимнее время года подойдёт и духовка, разогретая до 50 градусов.
  2. Сырьё (травы, орехи, специи и т. д.) не стоит сильно измельчать, так как из-за этого может затянуться процесс фильтрации.
  3. Частое встряхивание ёмкости с готовящимся алкоголем поспособствует быстрому его насыщению вкусом и ароматом специй.
  4. Самые быстрые настойки на водке можно приготовить из клюквы, аниса, мяты, лимона. За 1–3 дня алкоголь приобретает красивый благородный оттенок и изумительный вкус.
  5. Настойка на самогоне потребует от вас качественного очищенного алкоголя. Возможно, потребуется двойная перегонка, чтобы избавиться от неприятного сивушного запаха.

Чтобы получить красивый и необычный оттенок настойки на водке, можно настоять её на различных натуральных окрашивающих добавках. К примеру, синий цвет напитка можно получить при помощи васильков, фиолетовый оттенок дадут семена подсолнечника, а жёлтый – шафран.

ТОП-40 лучших настоек на спирту 2022 в домашних условиям

Что чаще всего готовят дома

При решении вопроса «на чем настаивать водку» главными факторами будут собственный вкус и желаемый результат, но всё-таки существует несколько наиболее популярных напитков, которые чаще всего можно встретить в домашнем баре обычного россиянина. Вот на них и следует ориентироваться. Они экономичны при подборе ингредиентов, так что приготовить их можно почти в любой удобный момент.

Итак, настойка вишневая горькая. Идеальна для ягодного сезона. Потребуется 1,5-2 кг вишни, которую нужно немного подвялить в духовке на слабом огне. При необходимости можно добавить воды. Потом вишню нужно залить под горлышко спиртом или водкой. На процесс настаивания уйдет почти три месяца, причем периодически настой надо взбалтывать.

Домашняя настойка из ягод: 7 лучших рецептов

Помните про синильную кислоту в вишневых косточках. Она становится вредной после полугодового настаивания, так что при своевременной фильтрации косточки можно не доставать. Они ещё и облагородят вкус настойки. Если заливать ягоды спиртом, то после настаивания нужно будет ещё разбавить напиток водой до оптимальной крепости.

Хорошим спросом пользуется пряная настойка на корице — она согреет в холодные вечера. Итак, на чем можно настоять водку, чтобы получить полноценный аналог глинтвейна? На литр водки понадобиться несколько столовых ложек сушеной черники, немного толченого миндаля, по чайной ложке молотой корицы и лимонной цедры. Также пригодятся гвоздика и бадьян. Процесс настаивания займет две недели (по базовому рецепту).

Излюбленную сладкую настойку – воронец – делают с медом, корицей, кардамоном, мускатным цветом и гвоздикой. Приготовленную по базовому рецепту настойку нужно поместить в духовку в плотно закрытой посуде и держать при температуре 50 градусов в течение 5 часов. Потом напиток нужно процедить и поместить в темное место, чтобы он успел настояться.

Надо сказать, что, изучив принципы приготовления базовых настоек, можно приготовить практически любой напиток, но всё равно требуется экспериментально опробовать алгоритм действий. Долю фантазии никто не отменял, ведь даже строгая рецептура может обернуться провальным результатом, а кашу маслом испортить невозможно!

Оцените статью