Манхэттен: 20 рецептов коктейля в домашних условиях

Алкогольные коктейли

Описание коктейля

Коктейль «Манхэттен» — это сладкий и насыщенный напиток с ярко выраженным травяным вкусом. Его легко и приятно пить, особенно после утомительного дня. Он всегда кислый при смешивании с ржаным виски и мягкий и сладкий при смешивании с бурбоном. Крепость коктейля «Манхэттен» составляет 34%, так что не увлекайтесь. Классический «Манхэттен» объемом 100 мл без льда и топпингов содержит 190-200 калорий; одна порция (77 мл) содержит 150 калорий.

Манхэттен

История появления

Изобретение коктейля «Манхэттен» приписывают Дженни Джером – дочери известного нью-йоркского биржевого дельца Леонарда Джерома, которая после замужества стала леди Черчилль. Именно эта женщина приходится матерью одному из самых великих британцев за всю историю – Уинстону Черчиллю.

В 1874 году Дженни Джером давала званый обед в честь губернатора Нью-Йорка и кандидата в президенты США Самуэля Джеймса Тильдена. Согласно легенде она лично смешивала ингредиенты коктейля. Но нестыковка дат в биографии Дженни Черчилль (в день званого ужина она находилась в Европе) ставит под сомнение эту теорию.

Дженни Черчилль фото

Более правдоподобной выглядит версия, согласно которой коктейль «Манхэттен» придумал доктор Айан Маршал, первым смешавший виски, итальянский вермут и биттер ангостуру. Напиток получил название в честь заведения, где был создан – «Manhattan Club». Имя леди Черчилль использовалось лишь для популяризации напитка. В 1961 году «Манхэттен» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).

Рецепты коктейлей Манхэттен

Все рецепты, приведенные ниже, смешаны одинаково, но совсем небольшая разница в ингредиентах рождает 2 совершенно разных напитка!

Манхэттен: 20 рецептов коктейля в домашних условиях

Классический «Манхэттен»

Состав

  • бурбон – 60 мл;
  • красный вермут (Россо) – 30 мл;
  • ангостура – 2 мл;
  • коктейльная вишня – 1 штука;
  • лед в кубиках – 150 грамм.

Бурбон – это американский кукурузный виски, в рецепте «Манхэттена» его часто заменяют канадским ржаным аналогом. В домашних условиях также можно обойтись нерезкими ирландскими или шотландскими напитками, которые используются во многих коктейлях с виски.

Красный вермут обязательно должен быть сладким, марка значения не имеет, можно брать Мартини, Чинзано, Сальваторе или вермут любого другого производителя.Ангостура – это венесуэльский биттер крепостью 45 градусов, приготовленный на основе померанца, имбиря, дягиля, корицы, гвоздики, кардамона и других трав.

Манхэттен: 20 рецептов коктейля в домашних условиях

Ананасовый Манхэттен

Известны разновидности коктейля, в которых в список компонентов дополнительно включены (по 10 мл) ликеры Шартрез и Кюрасао.

Манхэттен: 20 рецептов коктейля в домашних условиях

Но еще интереснее приготовить напиток, кардинально отличающийся от традиционного как по вкусу, так и по ингредиентам.

Понадобится:

  • ананасовый фреш – 15 мл;
  • ирландский виски (например, Jameson) – 25 мл;
  • вермут красный сладкий – 50 мл;
  • Ангостура – 3 капли;
  • Гренадин – 200 мл;
  • мякоть ананаса – 200 гр.

Творим шедевр:

  • Из мякоти ананаса вырезаем шарики и опускаем их в гранатовый сироп на сутки.
  • В шейкере, заполненным льдом более чем наполовину, встряхиваем алкоголь и фреш; процеживаем в объемный стакан, типа «рокс».
  • Опускаем в напиток настоянные, уже розовые шарики.

Манхэттен с виски

Одним из самых подходящих виски для данного коктейля считается американский Rittenhouse.

Коктейль Манхэттен. Классический рецепт алкогольный с виски, вермутом, бурбоном, крепость, безалкогольный

Ржаной виски выдерживают в жженых бочках 4 года. Его крепость достигает 50⁰. Цвет напитка – глубокий медный. Виски имеет кремовую текстуру. Вкус Rittenhouse – насыщенный крепкий, с акцентами (помимо ржи) цитрусовых, ванили, спелых бананов. Напиток отличается долгим послевкусием с нотами корицы, гвоздики.

Сухой Манхэттен

Создан барменом для тех, кому нравится кисловатый вкус горячих напитков и не нравится сладкое послевкусие алкоголя. Этот коктейль характеризуется невероятным травяным ароматом и довольно мягким вкусом с легкой горечью и кислинкой.

Вот ингредиенты

  • Ржаной виски — 65 мл
  • Сухой вермут — 15 мл
  • Ангостура биттер — 2 — 3 капли
  • Лед — 100 г
  • Вишня или лимонная цедра для гарнира

Подготовьтесь следующим образом:

  1. Наполните стакан для смешивания льдом.
  2. Влейте сначала виски, затем вермут.
  3. Затем добавьте каплю биттера «Ангостура».
  4. Перемешайте содержимое коктейльной ложкой.
  5. Перелейте коктейль в охлажденный бокал с помощью ситечка.
  6. Готовый напиток украсьте вишней или лимонной цедрой. Ни в коем случае не добавляйте лед.
  7. Насладитесь приятным вкусом сухого Манхэттена.
Манхэттен: 20 рецептов коктейля в домашних условиях

Голый

Это отличный напиток для тех, кто любит густые коктейли. Отсутствие вермута делает напиток более насыщенным.

Вот ингредиенты

  • Ржаной виски — 100 мл
  • Ангостура биттерс — 4 капли
  • Лед — 3 кубика
  • Вишня — 2

Подготовка:

  1. Поместите стакан с локсом в морозильную камеру для охлаждения.
  2. Налейте виски и биттеры в стакан или шейкер.
  3. Встряхивайте в течение 10 секунд.
  4. Разлейте коктейль в бокалы, наполните льдом и гарнируйте вишней.
Украшение коктейля


Коктейль Манхэттен также можно украсить лимонной цедрой или наймом

Ромовый

Манхэттен: 20 рецептов коктейля в домашних условиях

Этот напиток придумал кубинский бармен. Судя по названию не сложно догадаться, что вместо виски или бурбона в коктейле используется ром. Важно соблюдать правильные пропорции, чтобы прочувствовать шикарный вкус и аромат этого микса.

Нужные компоненты:

  • белый ром – 110 миллилитров;
  • Ангостура – 4 капли;
  • красный вермут – 60 миллилитров;
  • вишня – 1 штучка;
  • лед – 200 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем в стакане лед и алкогольные составляющие.
  2. Процеживаем смесь через стрейнер в бокал для подачи.
  3. Украшаем вишенкой.

Совершенный

Манхэттен: 20 рецептов коктейля в домашних условиях

Его рецепт в одинаковых пропорциях включает сухой и сладкий вермут. Вкус у напитка восхитительный, достойный обожания. Почему он получил название идеальный или совершенный можно сказать, лишь попробовав напиток.

Нужные ингредиенты:

  • ржаной виски – 50 мл;
  • сухой вермут – 25 мл;
  • красный сладкий вермут – 25 мл;
  • биттер Ангостура – 4 капли;
  • коктейльная вишенка – 1 штука;
  • лед – 150 грамм.

Порядок действий:

  1. Сначала охлаждаем бокал для подачи.
  2. В стакан для смешивания наливаем виски и два вида вермута.
  3. Кладем туда лед и смешиваем 30 секунд.
  4. Получившуюся жидкость процеживаем через стрейнер в охлажденный бокал.
  5. По желанию украшаем вишенкой. Можно обойтись и без украшения.

Педро

Манхэттен: 20 рецептов коктейля в домашних условиях

В состав напитка входят херес Педро Хименес, бурбон и биттер Пешо.

Несмотря на то, что столь популярный и известный коктейль имеет очень много разновидностей в зависимости от страны или заведения, классический «Манхэттен» всегда остается неизменным и правильным. Ведь недаром его называют королем коктейльного мира.

Особый

Манхэттен: 20 рецептов коктейля в домашних условиях

Вместо биттера Ангостура используется аперитив Кампари итальянского производства.

Идеальный Манхэттен

Манхэттен: 20 рецептов коктейля в домашних условиях

Не можете выбрать, какой вермут вам больше по душе — сухой белый или сладкий красный? Смело добавляйте в рецепт оба.

Состав:

  • Виски- 50 мл
  • Белый вермут — 12 мл
  • Красный вермут- 12 мл
  • Angostura Bitters1 – 2 капли
  • Ледяная крошка- 250 г

Рецепт:

  1. Смешать в стакане виски и два вида вермута, капнуть в получившийся состав биттер.
  2. Добавить лед и перемешать коктейльной ложечкой.
  3. Охладить стакан, в котором будет подаваться напиток.
  4. Перелить коктейль, оставив лед в емкости для смешивания

«Сладкий Манхэттен»

Состав:

  • 50 мл ординарного виски;
  • 25 мл сладкого вермута;
  • 1 капля апельсиновой настойки;
  • цедра апельсина для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

Для приготовления последних двух рецептов соедините все предварительно охлажденные ингредиенты в стакане для смешивания, добавьте лед и перемешайте. Разлейте в охлажденные бокалы для мартини и подавайте. Коктейль «Манхэттен» владеет поистине уникальной комбинацией вкусовых качеств. Удачное соединение сладкого вермута и крепкого виски, разбавленное пряными нотками горькой «Ангостуры», дарит незабываемое наслаждение, которое усиливается с каждым глотком.

Манхэттен: 20 рецептов коктейля в домашних условиях

Manhattan с абсентом

Согласно данным, опубликованным в журнале Esquire, в составе 1-го рецепта Манхеттена присутствовали:

  • gum arabic syrup – вода, смешанная с сахаром с добавлением гуммиарабика (представляет собой прозрачную смолу, состоящую из сока акаций);
  • нескольких капель абсента;
  • нескольких капель мараскино (сухой прозрачный ликер на основе мараскиновой вишни).

Позже данные компоненты были исключены из классического варианта напитка, ликер мараскино был заменен коктейльной вишней с добавлением биттера Ангостура.

Манхэттен: 20 рецептов коктейля в домашних условиях

В современной интерпретации коктейль с добавлением абсента называют Душа Манхеттена.

Мартинез

Манхэттен: 20 рецептов коктейля в домашних условиях

Такой вариант классического «Манхэттен» придется по душе женской половине. Коктейль легко пьется, обладает бодрящим и освежающим вкусом, что особенно хорошо в летнюю жару.

Ингредиенты:

  • белый вермут – 85 миллилитров;
  • джин – 85 миллилитров;
  • вишневый ликер – 40 миллилитров;
  • апельсиновый ликер – 40 миллилитров;
  • лед – 200 грамм.

Порядок приготовления:

  1. В шейкере или стакане смешиваем лед и остальные компоненты в течение 45 -50 секунд.
  2. Полученный напиток пропускаем через стрейнер или ситечко в бокал для подачи.
  3. Наслаждаемся вкусом и ароматом великолепного микса.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль «Мартинез»:

Черный Манхэттен

Особенностью этого напитка является использование итальянского десертного ликера Amaro Ramazzotti вместо красного вермута. Это придает коктейлю темно-бордовый цвет и насыщенный, пряный, горько-сладкий вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Бурбон — 60 мл
  • Итальянский ликер Ramazzotti — 35 мл
  • Ангостура биттерс — 6 капель
  • Лед 160-180 г
  • Вишня или лимонная цедра для гарнира

Подготовка:

  1. Сначала наполните приготовленный бокал льдом.
  2. Оставьте на 10 минут. В это время поместите ликер в холодильник.
  3. Удалите лед из стакана и влейте бурбон.
  4. Затем влейте ликер Ramazzotti и, наконец, каплю биттера Angostura.
  5. Перемешайте с помощью короткой соломинки.
  6. На гарнир положите вишню или лимонную цедру на ободок бокала.
Манхэттен: 20 рецептов коктейля в домашних условиях

Bourbon Manhattan

Манхэттен: 20 рецептов коктейля в домашних условиях

Самый распространенный вариант, после классического рецепта коктейля Манхэттен — версия, где вместо виски используется бурбон. Всего одна составляющая, а напиток уже играет совершенно другими оттенками.

Состав:

  • Бурбон- 70 мл
  • Сладкий вермут- 20 мл
  • Angostura Bitters2 – 3 капли
  • Вишня- 1 шт.
  • Ледяная крошка- 270 г

Рецепт:

  1. В шейкер или стакан для смешивания коктейлей влить бурбон и крепленое вино.
  2. Капнуть в смесь ликер.
  3. Засыпать ледяную крошку и осторожно перемешать.
  4. Процедить коктейль в заранее охлажденный бокал.
  5. Украсить вишней maraschino.

Столичный (Метрополитен)

Манхэттен: 20 рецептов коктейля в домашних условиях

Коньяк в составе создает микс, который невозможно перепутать с коктейлем, смешенным на базе виски. Новый компонент заставляет знакомый рецепт играть новыми красками.

Состав:

  • Коньяк- 75 мл
  • Красный вермут- 25 мл
  • Сладкий сахарный сироп- 0,5 мл
  • Angostura Bitters- 2 капли
  • Лед- 200 г

Рецепт:

  1. Налить в стакан коньяк и крепленое вино.
  2. Добавить сироп.
  3. Капнуть Angostura и засыпать ледяную крошку
  4. Перемешать коктейль.
  5. Через стрейнер перелить Столичный Манхэттен в бокал для подачи.

Кубинский Манхэттен

Манхэттен: 20 рецептов коктейля в домашних условиях

Эта версия Манхэттена просто не могла обойтись без жгучего кубинского рома.

Состав:

  • Темный ром-50 мл
  • Сладкий вермут — 12 мл
  • Сухой вермут Angostura Bitters – 3 капли
  • Лед- 200 г

Рецепт:

  1. В заполненную льдом емкость влить ром и оба вермута.
  2. Добавить ликер и перемешать.
  3. Перелить напиток в коктейльную рюмку.

Роб Рой

Манхэттен: 20 рецептов коктейля в домашних условиях

Коктейль для тех, кто быстро может отличить шотландский скотч от любого другого виски. Уникальные оттенки аромата хорошо дополнит апельсиновая цедра.

Состав:

  • Шотландский скотч Grant’s -60 мл
  • Сладкий вермут -30 мл
  • Angostura Bitters -2 капли
  • Цедра апельсина -2 щепотки
  • Лед -225 г

Рецепт:

  1. Насыпать в стакан ледяную крошку.
  2. Влить скотч и крепленое вино.
  3. Капнуть ликера.
  4. Перелить коктейль в охлажденный бокал.
  5. Украсить напиток цедрой.

Выдержанный Манхэттен

Манхэттен: 20 рецептов коктейля в домашних условиях

Если хочется чего-то нового, необычного и вы готовы подождать полгода, то этот рецепт для вас. Правда, придется озаботиться поисками бочки.

Состав:

  • Бурбон 280 мл
  • Виски-180 мл
  • Сладкий вермут- 80 мл
  • Цедра апельсина -1 щепотка
  • Вишня-1 шт.
  • Крупный кубик льда-1 шт.

Рецепт:

  1. Смешать алкогольные компоненты и цедру лимона.
  2. Получившийся состав перелить в бочку, закупорить и оставить на 6 месяцев.
  3. Когда коктейль созреет, и вы решите его попробовать — налить, предварительно процедив, в низкий широкий стакан со льдом.
  4. Украсить вишней.

Ананасовый Манхэттен

Известны разновидности коктейля, в которых в список компонентов дополнительно включены (по 10 мл) ликеры Шартрез и Кюрасао.

Манхэттен: 20 рецептов коктейля в домашних условиях

Но еще интереснее приготовить напиток, кардинально отличающийся от традиционного как по вкусу, так и по ингредиентам.

  • ананасовый фреш – 15 мл;
  • ирландский виски (например, Jameson) – 25 мл;
  • вермут красный сладкий – 50 мл;
  • Ангостура – 3 капли;
  • Гренадин – 200 мл;
  • мякоть ананаса – 200 гр.
  • Из мякоти ананаса вырезаем шарики и опускаем их в гранатовый сироп на сутки.
  • В шейкере, заполненным льдом более чем наполовину, встряхиваем алкоголь и фреш; процеживаем в объемный стакан, типа «рокс».
  • Опускаем в напиток настоянные, уже розовые шарики.

Педро Манхэттен

Манхэттен: 20 рецептов коктейля в домашних условиях

Рецепт напитка для тех, кому хочется попробовать что-то нетривиальное. Вместо привычного вермута берется херес — крепкое белое вино. Используется также другой биттер, что изменяет мельчайшие оттенки вкуса Манхэттена.

Состав:

  • Бурбон- 45 мл
  • Херес- 15 мл
  • Биттер Peychaud’s- 2 мл
  • Вишня- 1 шт.
  • Лед- 280 г

Рецепт:

  1. В отдельной емкости смешать все алкогольные компоненты, кроме ликера.
  2. Капнуть немного биттера.
  3. Засыпать ледяную крошку.
  4. Размешать.
  5. Перелить в бокал и украсить вишенкой на шпажке.

Со скотчем

Манхэттен: 20 рецептов коктейля в домашних условиях

В нем также исключается бурбон, который заменяется на шотландский ячменный скотч.

Другие варианты приготовления коктейля Манхеттен

Право на жизнь получил и канадский рецепт коктейля Манхэттен. Его особенностью является наличие в составе «Бурбона» (75 мл). Вермут и биттер добавляют в том же количестве, что и при классическом исполнении. Лед в этом случае бармены не кладут и шейкер не используют.  Для получения Манхэттен бренди в рецепт напитка включают коньяк. При изготовлении аперитива «Роб Рой» используют скотч.

Для кубинской версии берут темный ром. Применение «Бурбона», биттера «Пишо» и хереса «Педро Хименес» дает латиноамериканский вариант Манхеттена «Педро». Вишенку в данном случае насаживают на шпажку. Еще как вариант можно приготовить Perfect Manhattan. Так называемый «Совершенный Манхэттен» включает в себя равные доли сухого и сладкого вермутов. Почему аперитив получил определение «совершенный», неизвестно. Возможно, кому-то он очень понравился, и хвалебное слово закрепилось за напитком.

Дизайн без названия

Из чего состоит Perfect Manhattan:

  • Виски хорошего качества – 50 мл.
  • Сухой и красный вермут – по 10 мл.
  • Вишенка – 1 шт.

Готовят аперитив в специальном стакане, перемешивая алкогольные компоненты со льдом барной ложечкой. Затем коктейль через стрейнер переливают в охлажденный бокал и декорируют ягодкой. Готовый напиток подают к столу.

В каждой стране и каждом питейном заведении существуют свои модификации коктейля. Но местные традиции нарушают установленную классику и дают другие вкусовые ощущения при дегустации. Классический рецепт Манхэттена всегда в моде, недаром его прозвали королем коктейльного мира.

Правила подачи, украшение

Коктейль можно подавать в бокале рокс, широком стакане слегка конусообразной формы, дополнив мараскиновой вишней или апельсиновой цедрой. Если цедру поджечь, пред тем как опускать в бокал, эфирное масло нагреется и придаст напитку дополнительный аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Коктейль готовят следующим образом:

  • Коктейльную рюмку (в которой будут подавать готовый напиток) охлаждают, убрав ее в морозильную камеру или заполнив льдом.
Коктейль Манхэттен. Классический рецепт алкогольный с виски, вермутом, бурбоном, крепость, безалкогольный
  • В смесительный стан по очереди добавляют все ингредиенты рецепта, заполняют 2/3 льдом и смешивают все барной ложкой.
  • Из бокала для подачи убирают лед или вынимают бокал из морозильной камеры и фильтруют в него готовый напиток через стрейнер (можно использовать мелкое сито).

Советы при приготовлении коктейля манхэттен

  •  Для любителей оливок, коктейль можно ими украсить, нанизав на шпажку.
  • Также хорошо сочетается с напитком и цедра апельсина. Можете даже выдавить немного масел в сам бокал. Таким образом вы не только улучшите вкус, но и придадите коктейлю аромат цитрусовых.
  • Можете приготовить исторический Манхеттен, заменив бурбон на ржаной виски.
Манхэттен: 20 рецептов коктейля в домашних условиях
Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!