- Описание коктейля
- История появления
- Рецепты коктейлей Манхэттен
- Классический «Манхэттен»
- Ананасовый Манхэттен
- Манхэттен с виски
- Сухой Манхэттен
- Голый
- Ромовый
- Совершенный
- Педро
- Особый
- Идеальный Манхэттен
- «Сладкий Манхэттен»
- Manhattan с абсентом
- Мартинез
- Черный Манхэттен
- Bourbon Manhattan
- Столичный (Метрополитен)
- Кубинский Манхэттен
- Роб Рой
- Выдержанный Манхэттен
- Ананасовый Манхэттен
- Педро Манхэттен
- Со скотчем
- Другие варианты приготовления коктейля Манхеттен
- Правила подачи, украшение
- Пошаговый процесс приготовления
- Советы при приготовлении коктейля манхэттен
Описание коктейля
Коктейль «Манхэттен» — это сладкий и насыщенный напиток с ярко выраженным травяным вкусом. Его легко и приятно пить, особенно после утомительного дня. Он всегда кислый при смешивании с ржаным виски и мягкий и сладкий при смешивании с бурбоном. Крепость коктейля «Манхэттен» составляет 34%, так что не увлекайтесь. Классический «Манхэттен» объемом 100 мл без льда и топпингов содержит 190-200 калорий; одна порция (77 мл) содержит 150 калорий.
История появления
Изобретение коктейля «Манхэттен» приписывают Дженни Джером – дочери известного нью-йоркского биржевого дельца Леонарда Джерома, которая после замужества стала леди Черчилль. Именно эта женщина приходится матерью одному из самых великих британцев за всю историю – Уинстону Черчиллю.
В 1874 году Дженни Джером давала званый обед в честь губернатора Нью-Йорка и кандидата в президенты США Самуэля Джеймса Тильдена. Согласно легенде она лично смешивала ингредиенты коктейля. Но нестыковка дат в биографии Дженни Черчилль (в день званого ужина она находилась в Европе) ставит под сомнение эту теорию.
Более правдоподобной выглядит версия, согласно которой коктейль «Манхэттен» придумал доктор Айан Маршал, первым смешавший виски, итальянский вермут и биттер ангостуру. Напиток получил название в честь заведения, где был создан – «Manhattan Club». Имя леди Черчилль использовалось лишь для популяризации напитка. В 1961 году «Манхэттен» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).
Рецепты коктейлей Манхэттен
Все рецепты, приведенные ниже, смешаны одинаково, но совсем небольшая разница в ингредиентах рождает 2 совершенно разных напитка!
Классический «Манхэттен»
Состав
- бурбон – 60 мл;
- красный вермут (Россо) – 30 мл;
- ангостура – 2 мл;
- коктейльная вишня – 1 штука;
- лед в кубиках – 150 грамм.
Бурбон – это американский кукурузный виски, в рецепте «Манхэттена» его часто заменяют канадским ржаным аналогом. В домашних условиях также можно обойтись нерезкими ирландскими или шотландскими напитками, которые используются во многих коктейлях с виски.
Красный вермут обязательно должен быть сладким, марка значения не имеет, можно брать Мартини, Чинзано, Сальваторе или вермут любого другого производителя.Ангостура – это венесуэльский биттер крепостью 45 градусов, приготовленный на основе померанца, имбиря, дягиля, корицы, гвоздики, кардамона и других трав.
Ананасовый Манхэттен
Известны разновидности коктейля, в которых в список компонентов дополнительно включены (по 10 мл) ликеры Шартрез и Кюрасао.
Но еще интереснее приготовить напиток, кардинально отличающийся от традиционного как по вкусу, так и по ингредиентам.
Понадобится:
- ананасовый фреш – 15 мл;
- ирландский виски (например, Jameson) – 25 мл;
- вермут красный сладкий – 50 мл;
- Ангостура – 3 капли;
- Гренадин – 200 мл;
- мякоть ананаса – 200 гр.
Творим шедевр:
- Из мякоти ананаса вырезаем шарики и опускаем их в гранатовый сироп на сутки.
- В шейкере, заполненным льдом более чем наполовину, встряхиваем алкоголь и фреш; процеживаем в объемный стакан, типа «рокс».
- Опускаем в напиток настоянные, уже розовые шарики.
Манхэттен с виски
Одним из самых подходящих виски для данного коктейля считается американский Rittenhouse.
Ржаной виски выдерживают в жженых бочках 4 года. Его крепость достигает 50⁰. Цвет напитка – глубокий медный. Виски имеет кремовую текстуру. Вкус Rittenhouse – насыщенный крепкий, с акцентами (помимо ржи) цитрусовых, ванили, спелых бананов. Напиток отличается долгим послевкусием с нотами корицы, гвоздики.
Сухой Манхэттен
Создан барменом для тех, кому нравится кисловатый вкус горячих напитков и не нравится сладкое послевкусие алкоголя. Этот коктейль характеризуется невероятным травяным ароматом и довольно мягким вкусом с легкой горечью и кислинкой.
Вот ингредиенты
- Ржаной виски — 65 мл
- Сухой вермут — 15 мл
- Ангостура биттер — 2 — 3 капли
- Лед — 100 г
- Вишня или лимонная цедра для гарнира
Подготовьтесь следующим образом:
- Наполните стакан для смешивания льдом.
- Влейте сначала виски, затем вермут.
- Затем добавьте каплю биттера «Ангостура».
- Перемешайте содержимое коктейльной ложкой.
- Перелейте коктейль в охлажденный бокал с помощью ситечка.
- Готовый напиток украсьте вишней или лимонной цедрой. Ни в коем случае не добавляйте лед.
- Насладитесь приятным вкусом сухого Манхэттена.
Голый
Это отличный напиток для тех, кто любит густые коктейли. Отсутствие вермута делает напиток более насыщенным.
Вот ингредиенты
- Ржаной виски — 100 мл
- Ангостура биттерс — 4 капли
- Лед — 3 кубика
- Вишня — 2
Подготовка:
- Поместите стакан с локсом в морозильную камеру для охлаждения.
- Налейте виски и биттеры в стакан или шейкер.
- Встряхивайте в течение 10 секунд.
- Разлейте коктейль в бокалы, наполните льдом и гарнируйте вишней.
Коктейль Манхэттен также можно украсить лимонной цедрой или наймом
Ромовый
Этот напиток придумал кубинский бармен. Судя по названию не сложно догадаться, что вместо виски или бурбона в коктейле используется ром. Важно соблюдать правильные пропорции, чтобы прочувствовать шикарный вкус и аромат этого микса.
Нужные компоненты:
- белый ром – 110 миллилитров;
- Ангостура – 4 капли;
- красный вермут – 60 миллилитров;
- вишня – 1 штучка;
- лед – 200 грамм.
Процесс приготовления:
- Смешиваем в стакане лед и алкогольные составляющие.
- Процеживаем смесь через стрейнер в бокал для подачи.
- Украшаем вишенкой.
Совершенный
Его рецепт в одинаковых пропорциях включает сухой и сладкий вермут. Вкус у напитка восхитительный, достойный обожания. Почему он получил название идеальный или совершенный можно сказать, лишь попробовав напиток.
Нужные ингредиенты:
- ржаной виски – 50 мл;
- сухой вермут – 25 мл;
- красный сладкий вермут – 25 мл;
- биттер Ангостура – 4 капли;
- коктейльная вишенка – 1 штука;
- лед – 150 грамм.
Порядок действий:
- Сначала охлаждаем бокал для подачи.
- В стакан для смешивания наливаем виски и два вида вермута.
- Кладем туда лед и смешиваем 30 секунд.
- Получившуюся жидкость процеживаем через стрейнер в охлажденный бокал.
- По желанию украшаем вишенкой. Можно обойтись и без украшения.
Педро
В состав напитка входят херес Педро Хименес, бурбон и биттер Пешо.
Несмотря на то, что столь популярный и известный коктейль имеет очень много разновидностей в зависимости от страны или заведения, классический «Манхэттен» всегда остается неизменным и правильным. Ведь недаром его называют королем коктейльного мира.
Особый
Вместо биттера Ангостура используется аперитив Кампари итальянского производства.
Идеальный Манхэттен
Не можете выбрать, какой вермут вам больше по душе — сухой белый или сладкий красный? Смело добавляйте в рецепт оба.
Состав:
- Виски- 50 мл
- Белый вермут — 12 мл
- Красный вермут- 12 мл
- Angostura Bitters1 – 2 капли
- Ледяная крошка- 250 г
Рецепт:
- Смешать в стакане виски и два вида вермута, капнуть в получившийся состав биттер.
- Добавить лед и перемешать коктейльной ложечкой.
- Охладить стакан, в котором будет подаваться напиток.
- Перелить коктейль, оставив лед в емкости для смешивания
«Сладкий Манхэттен»
Состав:
- 50 мл ординарного виски;
- 25 мл сладкого вермута;
- 1 капля апельсиновой настойки;
- цедра апельсина для украшения;
- кубики льда.
Приготовление:
Для приготовления последних двух рецептов соедините все предварительно охлажденные ингредиенты в стакане для смешивания, добавьте лед и перемешайте. Разлейте в охлажденные бокалы для мартини и подавайте. Коктейль «Манхэттен» владеет поистине уникальной комбинацией вкусовых качеств. Удачное соединение сладкого вермута и крепкого виски, разбавленное пряными нотками горькой «Ангостуры», дарит незабываемое наслаждение, которое усиливается с каждым глотком.
Manhattan с абсентом
Согласно данным, опубликованным в журнале Esquire, в составе 1-го рецепта Манхеттена присутствовали:
- gum arabic syrup – вода, смешанная с сахаром с добавлением гуммиарабика (представляет собой прозрачную смолу, состоящую из сока акаций);
- нескольких капель абсента;
- нескольких капель мараскино (сухой прозрачный ликер на основе мараскиновой вишни).
Позже данные компоненты были исключены из классического варианта напитка, ликер мараскино был заменен коктейльной вишней с добавлением биттера Ангостура.
В современной интерпретации коктейль с добавлением абсента называют Душа Манхеттена.
Мартинез
Такой вариант классического «Манхэттен» придется по душе женской половине. Коктейль легко пьется, обладает бодрящим и освежающим вкусом, что особенно хорошо в летнюю жару.
Ингредиенты:
- белый вермут – 85 миллилитров;
- джин – 85 миллилитров;
- вишневый ликер – 40 миллилитров;
- апельсиновый ликер – 40 миллилитров;
- лед – 200 грамм.
Порядок приготовления:
- В шейкере или стакане смешиваем лед и остальные компоненты в течение 45 -50 секунд.
- Полученный напиток пропускаем через стрейнер или ситечко в бокал для подачи.
- Наслаждаемся вкусом и ароматом великолепного микса.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль «Мартинез»:
Черный Манхэттен
Особенностью этого напитка является использование итальянского десертного ликера Amaro Ramazzotti вместо красного вермута. Это придает коктейлю темно-бордовый цвет и насыщенный, пряный, горько-сладкий вкус.
Необходимые ингредиенты:
- Бурбон — 60 мл
- Итальянский ликер Ramazzotti — 35 мл
- Ангостура биттерс — 6 капель
- Лед 160-180 г
- Вишня или лимонная цедра для гарнира
Подготовка:
- Сначала наполните приготовленный бокал льдом.
- Оставьте на 10 минут. В это время поместите ликер в холодильник.
- Удалите лед из стакана и влейте бурбон.
- Затем влейте ликер Ramazzotti и, наконец, каплю биттера Angostura.
- Перемешайте с помощью короткой соломинки.
- На гарнир положите вишню или лимонную цедру на ободок бокала.
Bourbon Manhattan
Самый распространенный вариант, после классического рецепта коктейля Манхэттен — версия, где вместо виски используется бурбон. Всего одна составляющая, а напиток уже играет совершенно другими оттенками.
Состав:
- Бурбон- 70 мл
- Сладкий вермут- 20 мл
- Angostura Bitters2 – 3 капли
- Вишня- 1 шт.
- Ледяная крошка- 270 г
Рецепт:
- В шейкер или стакан для смешивания коктейлей влить бурбон и крепленое вино.
- Капнуть в смесь ликер.
- Засыпать ледяную крошку и осторожно перемешать.
- Процедить коктейль в заранее охлажденный бокал.
- Украсить вишней maraschino.
Столичный (Метрополитен)
Коньяк в составе создает микс, который невозможно перепутать с коктейлем, смешенным на базе виски. Новый компонент заставляет знакомый рецепт играть новыми красками.
Состав:
- Коньяк- 75 мл
- Красный вермут- 25 мл
- Сладкий сахарный сироп- 0,5 мл
- Angostura Bitters- 2 капли
- Лед- 200 г
Рецепт:
- Налить в стакан коньяк и крепленое вино.
- Добавить сироп.
- Капнуть Angostura и засыпать ледяную крошку
- Перемешать коктейль.
- Через стрейнер перелить Столичный Манхэттен в бокал для подачи.
Кубинский Манхэттен
Эта версия Манхэттена просто не могла обойтись без жгучего кубинского рома.
Состав:
- Темный ром-50 мл
- Сладкий вермут — 12 мл
- Сухой вермут Angostura Bitters – 3 капли
- Лед- 200 г
Рецепт:
- В заполненную льдом емкость влить ром и оба вермута.
- Добавить ликер и перемешать.
- Перелить напиток в коктейльную рюмку.
Роб Рой
Коктейль для тех, кто быстро может отличить шотландский скотч от любого другого виски. Уникальные оттенки аромата хорошо дополнит апельсиновая цедра.
Состав:
- Шотландский скотч Grant’s -60 мл
- Сладкий вермут -30 мл
- Angostura Bitters -2 капли
- Цедра апельсина -2 щепотки
- Лед -225 г
Рецепт:
- Насыпать в стакан ледяную крошку.
- Влить скотч и крепленое вино.
- Капнуть ликера.
- Перелить коктейль в охлажденный бокал.
- Украсить напиток цедрой.
Выдержанный Манхэттен
Если хочется чего-то нового, необычного и вы готовы подождать полгода, то этот рецепт для вас. Правда, придется озаботиться поисками бочки.
Состав:
- Бурбон 280 мл
- Виски-180 мл
- Сладкий вермут- 80 мл
- Цедра апельсина -1 щепотка
- Вишня-1 шт.
- Крупный кубик льда-1 шт.
Рецепт:
- Смешать алкогольные компоненты и цедру лимона.
- Получившийся состав перелить в бочку, закупорить и оставить на 6 месяцев.
- Когда коктейль созреет, и вы решите его попробовать — налить, предварительно процедив, в низкий широкий стакан со льдом.
- Украсить вишней.
Ананасовый Манхэттен
Известны разновидности коктейля, в которых в список компонентов дополнительно включены (по 10 мл) ликеры Шартрез и Кюрасао.
Но еще интереснее приготовить напиток, кардинально отличающийся от традиционного как по вкусу, так и по ингредиентам.
- ананасовый фреш – 15 мл;
- ирландский виски (например, Jameson) – 25 мл;
- вермут красный сладкий – 50 мл;
- Ангостура – 3 капли;
- Гренадин – 200 мл;
- мякоть ананаса – 200 гр.
- Из мякоти ананаса вырезаем шарики и опускаем их в гранатовый сироп на сутки.
- В шейкере, заполненным льдом более чем наполовину, встряхиваем алкоголь и фреш; процеживаем в объемный стакан, типа «рокс».
- Опускаем в напиток настоянные, уже розовые шарики.
Педро Манхэттен
Рецепт напитка для тех, кому хочется попробовать что-то нетривиальное. Вместо привычного вермута берется херес — крепкое белое вино. Используется также другой биттер, что изменяет мельчайшие оттенки вкуса Манхэттена.
Состав:
- Бурбон- 45 мл
- Херес- 15 мл
- Биттер Peychaud’s- 2 мл
- Вишня- 1 шт.
- Лед- 280 г
Рецепт:
- В отдельной емкости смешать все алкогольные компоненты, кроме ликера.
- Капнуть немного биттера.
- Засыпать ледяную крошку.
- Размешать.
- Перелить в бокал и украсить вишенкой на шпажке.
Со скотчем
В нем также исключается бурбон, который заменяется на шотландский ячменный скотч.
Другие варианты приготовления коктейля Манхеттен
Право на жизнь получил и канадский рецепт коктейля Манхэттен. Его особенностью является наличие в составе «Бурбона» (75 мл). Вермут и биттер добавляют в том же количестве, что и при классическом исполнении. Лед в этом случае бармены не кладут и шейкер не используют. Для получения Манхэттен бренди в рецепт напитка включают коньяк. При изготовлении аперитива «Роб Рой» используют скотч.
Для кубинской версии берут темный ром. Применение «Бурбона», биттера «Пишо» и хереса «Педро Хименес» дает латиноамериканский вариант Манхеттена «Педро». Вишенку в данном случае насаживают на шпажку. Еще как вариант можно приготовить Perfect Manhattan. Так называемый «Совершенный Манхэттен» включает в себя равные доли сухого и сладкого вермутов. Почему аперитив получил определение «совершенный», неизвестно. Возможно, кому-то он очень понравился, и хвалебное слово закрепилось за напитком.
Из чего состоит Perfect Manhattan:
- Виски хорошего качества – 50 мл.
- Сухой и красный вермут – по 10 мл.
- Вишенка – 1 шт.
Готовят аперитив в специальном стакане, перемешивая алкогольные компоненты со льдом барной ложечкой. Затем коктейль через стрейнер переливают в охлажденный бокал и декорируют ягодкой. Готовый напиток подают к столу.
В каждой стране и каждом питейном заведении существуют свои модификации коктейля. Но местные традиции нарушают установленную классику и дают другие вкусовые ощущения при дегустации. Классический рецепт Манхэттена всегда в моде, недаром его прозвали королем коктейльного мира.
Правила подачи, украшение
Коктейль можно подавать в бокале рокс, широком стакане слегка конусообразной формы, дополнив мараскиновой вишней или апельсиновой цедрой. Если цедру поджечь, пред тем как опускать в бокал, эфирное масло нагреется и придаст напитку дополнительный аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Коктейль готовят следующим образом:
- Коктейльную рюмку (в которой будут подавать готовый напиток) охлаждают, убрав ее в морозильную камеру или заполнив льдом.
- В смесительный стан по очереди добавляют все ингредиенты рецепта, заполняют 2/3 льдом и смешивают все барной ложкой.
- Из бокала для подачи убирают лед или вынимают бокал из морозильной камеры и фильтруют в него готовый напиток через стрейнер (можно использовать мелкое сито).
Советы при приготовлении коктейля манхэттен
- Для любителей оливок, коктейль можно ими украсить, нанизав на шпажку.
- Также хорошо сочетается с напитком и цедра апельсина. Можете даже выдавить немного масел в сам бокал. Таким образом вы не только улучшите вкус, но и придадите коктейлю аромат цитрусовых.
- Можете приготовить исторический Манхеттен, заменив бурбон на ржаной виски.